搜索
个人觉得看目标吧,如果四校的话,还是看出生的,我知道有些菜中很优秀的学生拿不到四校自招的门票,即使以后四校的名额分配,也只有到区,没有到校,区排名录取的,其他高中学校的话公办有名额分配,民办走自招,也就无所谓出生了!
周围同学老师对待学习的态度影响很大的
来向哥哥姐姐们学习的
环境,资源和机会不同吧
有能力,有運氣,去好的學校。沒有能力,沒有運氣對口菜中,學生更加要努力為自己拼搏。孩子能進牛校也好,菜中也好,家長都尽力了,說實話,我這個本科生,有些小五的數學題和英文題都做錯,計算還沒有小孩子快。家長除了耐心陪伴,連結政策,和付錢之外,說實話能幫孩子的地方是越來越少了。不要管公平與否,只有相對公平。管好自己的孩子,讓他能用心沉浸學習才是重點。以前的數據可以參考,但不代表未來。菜中的孩子也可以有出路,就看自己父母怎麼教育。
走走逛逛 发表于 2019-5-22 22:16
个人觉得看目标吧,如果四校的话,还是看出生的,我知道有些菜中很优秀的学生拿不到四校自招的门票,即使以 ...

自己不知道,不要去误导别人,你才菜中里面一模前1%,四校都会发你面单
好好努力上个好学校
好学校除了平台 还有周围同学和环境 学习氛围....
真的学习了,一起努力吧,讨论是没有结果的,最终的结果这几年也就要出来了
小升初因为不允许考试,所以会参考出身
中考是明确允许考试的,所以出身不需要。
希望是所谓的完全看成绩吧,总感觉综评会有一定的差一的。
综评考点啥呢 具体
你们在讨论的问题是cba出一个匹配nba要求的姚明的概率问题
Fortran 发表于 2019-04-02 20:35
初升高可以说英雄不问出处。
因为允许合法的考试
自招:一模成绩+自招考试成绩,当然不得不说,知名民办的成绩的确不错
裸考:更不用说了,招生办负责投档才不管你是哪个学校呢,中考分数说话。

赞紫薯紫薯紫薯紫薯
进来学习一下。
还是看的呀!
进来学习了
初中的环境很重要,某种程度上不也是讲出身吗?
初升高全市排前十除了市北理都是四校的儿子,你说出身重要不重要
稍好点,毕竟有书面考试。但高中有50分名额分配分数哦,随时可以加到自己儿子或它看得入眼的人头上哦。
好学校有好习惯,还是有点偏心的
当然看出身,否则怎么分有爹的和没爹的呢?出身本来就是拚来的,起点进度资源都不一样
新政对菜中顶尖娃有好处,原先四校八大可能沾不上边,现在碰运气可能拿到一个分配到校的名额。
evelyn_550 发表于 2019-4-2 21:53
父母看似帮了孩子,其实是折腾了自己,如果孩子老是因为环境而改变,那么能保证这个孩子一辈子都在好的环境 ...

你说的这种孩子太少了,大部分孩子还是近朱者赤近墨者黑的。
初升高看成绩,肯定比小升初光明太多了。择校都是为了择环境,人容易随波逐流。但是凡事也没绝对,因为落到自己都是身上千差万别。随遇而安、不忘初心就好。
就这个问题本身的答案而言,是的,不看重出身。相对小升初,有更公平的渠道。
实力加出生吧
scholes 发表于 2019-04-02 22:54
你要知道,老师是根据你周围同学平均水平,来确定授课深度以及课后作业难度的。假如你去了一家门口的好学校,即使你对周围调皮捣蛋的同学都视而不见,做到了出淤泥而不染,但是你可是陪着一帮学渣上了四年课做了四年作业。虽然每次也许都能轻松第一,但是和一流学校比,差距会拉开多大?

真是形象的比喻,马上思路就清楚了。
天天2019 发表于 2019-04-02 21:40
初中四年,不同的学习环境,不同的班级伙伴,老师的教学水平,等等,这些还是很重要的。菜中能拼进好高中的毕竟是少数,拼进去能不能跟上就先不提了。

说的对,环境很重要
哎……菜小xsc失败,只能对口的老母亲,表示很忧桑
敏姐呀 发表于 2019-06-07 16:38
哎……菜小xsc失败,只能对口的老母亲,表示很忧桑

你肯定没好好努力
evelyn_550 发表于 2019-06-07 19:57
你肯定没好好努力

唉……努力了,只是今年掉沟里的比较多,我们没有幸免
hy出身和菜中出身,会一样吗?
水房 发表于 2019-06-08 21:47
hy出身和菜中出身,会一样吗?

能去一样的学校,去了一样的学校,校排还差不多,就一样了
谢谢楼主,我是认真看了你的帖子才把这个过程搞明白
有楼主这样的父母,孩子不好才怪!
祝楼主的娃更上一层楼!
快乐的小细菌 发表于 2019-4-2 21:45
小学时都听父母老师的,到了初中就更信任自己身边的朋友同学,好的初中给个好的学习氛围挺关键。谁敢保证 ...

非常在理。

紧张源自对未来的未知。事实上出身没有想象的那么重要。
还是看成绩
Fortran 发表于 2019-04-03 11:51

只能说你现在根本还不懂新的规则。
新规则是在现行的名额分配的基础上做了改进
但是本质上还是名额分配,名额直接给到(不挑生源的)初中
以初中为单位录取!比如南模给了徐汇中学3个名额,
招生办投6份档案,南模面试从中录取3个。
都是徐汇中学的,出身有什么区别?
你担心条子生,不存在的,招生办根据中考分数投档。
话说,就算条子生成绩能达到了南模底线,也是他的本事啊

http://www.shmec.gov.cn/html/xxgk/201803/424042018003.html
还是多仔细研读条文吧,虽然第一届还有3年,但是从规则上没毛病

10、市实验性示范性高中名额分配综合评价录取办法是如何操作的?
  采用综合评价录取时,先由招生机构根据考生志愿、初中学业水平考试计分科目总成绩(满分750分)和政策加分按1:2比例投档,各市实验性示范性高中结合投档考生综合素质评价内容进行综合考查(满分50分)。将考生初中学业水平考试计分科目总成绩、政策加分和综合考查成绩求和得到总分。名额分配到校的计划,以初中学校为单位,依据总分排序录取;名额分配到区的计划,以该区为单位依据总分排序录取。

以名额分配到校的计划为例,A高中有3个招生计划分配到B初中,按1:2投档的原则,B初中填报过A高中志愿且排名前六的考生均被投档,参加A高中自行组织的综合考查。

假设小明初中学业水平考试计分科目总成绩710分(无政策加分),在B初中排名第五,即入围A高中的综合考查。如果小明在综合考查环节得分45分,那么他名额分配综合评价录取的总分即710+45=755分。假设755分在B初中的6名学生中排名第三,那么小明就被A高中录取了,而总分排名第四到第六的考生进入下一批次录取。

总分排名第四到第六的学生,是落入第二志愿,重新名额分配,还是和裸考的孩子一起拼成绩了?
小Y 发表于 2019-04-04 11:48
名额分配到校,现在好像是各个学校抽签,就比如延安高,有的菜中就是抽不到啊,儿子们就是名额多,这不是手气的问题吧?以后改革了,能确保延安高的名额也能分给普通中学吗?如果是抽签,还不是一样,概率再低也不至于倾斜这么明显的。

是校长去区里抽签的,所以还有运气成分的
所以是成绩说了算
你知道在差的学校无用作业就会拖垮你,你知道吗?
出身 成绩 都会看。   
看出身的,宝山一模考前五,ff都不一定给自招门票,虹口区排10%都能拿ff的自招券
学校很重要,四年下来对学生的提高是不同的,高中肯定看出身,但普通学校大牛也不会被埋没
scholes 发表于 2019-04-02 22:54
你要知道,老师是根据你周围同学平均水平,来确定授课深度以及课后作业难度的。假如你去了一家门口的好学校,即使你对周围调皮捣蛋的同学都视而不见,做到了出淤泥而不染,但是你可是陪着一帮学渣上了四年课做了四年作业。虽然每次也许都能轻松第一,但是和一流学校比,差距会拉开多大?

我来尝试解一下,虽然这是我的个例。前提是有个尚爱学习的娃,学习习惯、态度良好,初具自学能力,家教尚严。解是:我能内卷吗?就当上个假学可以吗?语英极力储备(至高三水平),数理化自刷各类教辅、各类模卷,预习提前至少一年。陪学渣上四年课、做四年作业是没错,但自己内卷不就可以了吗?老母亲可以提前学习预刷,帮忙归纳题型,研究解题思路技巧步骤,整理错题集。
自招肯定有关系的,尤其是有爹看校内排名,改革后除了四校,其他学校应该没啥关系了。
两年多前的老帖,摇号重新洗牌了
中考看成绩
题目出得简单,数学大家都150,那就综评看出身了。高考也一样数理化题目出得水得一踏糊涂时,他们名校的就穿校服去交复综评了。