搜索
先说一下我家的小朋友的具体情况:目前小学三年级,钢琴学习从小班结束的暑假开始,至今应该算有5年琴龄了
但是这中间因为手部受伤,耽误了两年的时间,所以大班到二年级期间都没有考过级
目前只考过一次考级,是在中班暑假的时候,考过音协四级良好
中间断断续续地学习和参加一些钢琴比赛,也取得过一些成绩

老师们对她的评价是学习能力强,耳朵灵敏,也算是有半点点天赋的那种
去年11月开始学习第二乐器,最终选择了大提琴,因为她自己性格比较沉稳,比较喜欢低音部的声音
今年年初把上音乐理C级考完,取得了优秀,并且已经报名今年6月份的英皇5级乐理考级
小朋友自己是很喜欢音乐的,坐定弹琴、拉琴都没有问题,特别是自己喜欢的曲子,可以弹很久
但是考级曲子略枯燥啊,真是不想她每年一考!

重点来了,今年开始得知本校学生小升初钢琴最高等级可以加分,五下六上的等级证书最为重要
也就是说打算在五年级下学期或者六年级上学期把钢琴业余系列的最高级考完,争取一下加分政策
于是就在考哪个英皇还是上音的钢琴等级考试上犹豫了。。。

目前,她的乐理老师是上音的专业老师,建议她今年暑假考上音8级(乐理C已过)
现在上音规定8级过后不可以跳级考试(除非8级得优秀)这样的话算算时间,五年级暑假可以来得及过10级
这样就可以先获得加分政策,然后六年级或者初中直接考英皇8级(PS:最终还是要考英皇的,为将来出去做准备)

她的钢琴老师是大学钢琴系老师,则是建议她既然最终是想走英皇体系的,可以今年先考英皇5级,适应一下英皇的考试流程
(因为我们从来没有参加过英皇的考级)然后争取在小学阶段五下六上完成英皇钢琴8级考试
但是这样选择的话,我心里没底她是否能考得出来英皇8级,如果没考出来英皇8级就得不到加分了
(老母亲的泪啊!还是为了升学啊!

所以,目前这样的情况,我该如何选择考级策略?希望有钢琴考级经历家长们或者老师们支支招,万分感谢!

视奏,听力能力强,选择英皇,含金量高。考级并不需要特别多额外准备呢,除非确实能力没有达到。如果是要跳高够一够的话就上音,容易准备。另外看你什么标准通过呢,优秀通过都不是很容易。考英皇的话,今年5级一定要适应一下流程,让小朋友亲自体验一下。上音的话就争取8级优秀吧,主要注意乐曲的流畅完整,弹奏清晰
我本来想选英皇,据说国外都承认的,可惜孩子不喜欢钢琴
是考上音还是音协?2家的乐理证书不一样的。上音今年寒假考试的时候也没说不能跳级啊,只是规定报名9级或10级的时候必须要有乐理初级证书。
英皇更全面,准备的时间更多一点,但是我觉得对音乐素养的提高是很有帮助的。

不妨试一下,如果三年级过5级,那拼命练一下,5年级过8级有可能。如果过不了,那还是算了。8级比5级难很多,尤其是视奏。
英皇更全面,准备的时间更多一点,但是我觉得对音乐素养的提高是很有帮助的。

不妨试一下,如果三年级过5级,那拼命练一下,5年级过8级有可能。如果过不了,那还是算了。8级比5级难很多,尤其是视奏。

中班就音协四级良好很棒了。不过你们小学不是五年级毕业吗?
Lu219xmu 发表于 2019-04-03 11:34
视奏,听力能力强,选择英皇,含金量高。考级并不需要特别多额外准备呢,除非确实能力没有达到。如果是要跳高够一够的话就上音,容易准备。另外看你什么标准通过呢,优秀通过都不是很容易。考英皇的话,今年5级一定要适应一下流程,让小朋友亲自体验一下。上音的话就争取8级优秀吧,主要注意乐曲的流畅完整,弹奏清晰

谢谢亲的意见,真是很中肯
纯业余观点,上音10级和英皇8级难度系数不一样吧?看英皇的网站上说,通过英皇6级就可以享受英国高等院校联合招生体系的加分优惠了。
松鼠松鼠 发表于 2019-04-04 12:40
纯业余观点,上音10级和英皇8级难度系数不一样吧?看英皇的网站上说,通过英皇6级就可以享受英国高等院校联合招生体系的加分优惠了。

是的,通过英皇六级就可以算作有艺术特长了,在申请学校上可以加分
bluet 发表于 2019-04-03 15:54
是考上音还是音协?2家的乐理证书不一样的。上音今年寒假考试的时候也没说不能跳级啊,只是规定报名9级或10级的时候必须要有乐理初级证书。

今年新出的政策,我们寒假刚考了上音乐理C级,所以特别了解了一下上音的考级规定
英皇
现在国内外越来越认英皇了
楼主的目的是为了加分选最有把握的!考级又不是终生只能考一次,纠结什么!
陆梓妙 发表于 2019-04-07 15:58
今年新出的政策,我们寒假刚考了上音乐理C级,所以特别了解了一下上音的考级规定

报名8级以上必须输入乐理中级证书号码,所以报名的时候必须已经考出乐理中级
wzqbjh 发表于 2019-05-11 16:29
报名8级以上必须输入乐理中级证书号码,所以报名的时候必须已经考出乐理中级

好像没有规定不能跳级的,我们是考完八级考乐理,然后直接考十级的
wzqbjh 发表于 2019-05-11 16:30
好像没有规定不能跳级的,我们是考完八级考乐理,然后直接考十级的

今年寒假出了新政策,上音8、9、10不能跳级,除非8级考优秀。
英皇就是要考乐理和听音什么的,没练过的肯定不行,但是只要练个一两年,应该没问题。我的建议是五年级直接考英皇8级。
请问加分政策是?
进来学习下