搜索

先说下娃的情况和问题:
男娃,民办小一就读,性格活泼开朗(好动坐不住),对什么都充满好奇(容易分心),用老师的话说是除了学习,什么事情都能吸引他的注意力

学校对语数外书写要求很高,由于学前没有做书写练习,一上开始一有写字作业就哭,一本写字作业要用1个多小时才能写到学校要求,不过这样的好处就是生字默写不用愁,反复擦反复写,生字记得牢牢的

一下开始发现问题了,学校每天固定的作业基本上是英语、语文抄写+默写,数学作业忽略不计(课外在读,校内完全不用管,作业5分钟绝对能完成),固定作业耗时2-3小时不等。娃不太自觉,我没陪着的时候5句话的英语抄写,没人看着可以墨迹墨迹写一个小时,边写边玩。有我下班晚了,他书写作业就要做到10点,再加上英语阅读和语文预习阅读,有时候10点半都不一定能睡。睡不好,白天上课没精神,思想更集中不起来,回家做作业更拖拉。

一下开学后,老师隔段时间就会跟我反映,白天上课不专注,回答问题不积极,字写的不认真,发下来的练习册、试卷、默写老师几乎天天都让他把字重写,更造成他的写字负担。

小朋友自己呢,看得出来压力也很大,英语数学还好,语文一点也没有学习的动力了,用他的话说,语文最差了,字写不好,也学不好。

我看到老师的留言,还有他的学习状态,一开始也很焦虑,想要帮他做更多的复习、更仔细的预习,但是每天作业做完就没时间了。

用过的办法(套路):
1、吼、催促,一开始我不知道怎么表达自己的情绪,每天看到老师红笔留言,除了焦虑想不出第二个词语来描述心情,结果当然是没用;
2、陪作业的时候在他旁边不停的催他认真写,快点写,结果没用;
3、心平气和的沟通谈话、讲道理,他可以说出各种理由支持他分心、做的慢的原因,结果也是没用;
4、做激励表格(玩具、去迪士尼等等),效果不会超过3天,而且一旦做的不好有扣分了,立马失效,最终结果还是没用。

现在尝试的办法:
1、关于书写的问题:
     因为每天有重写、抄写之类的,娃几乎隔天会哭到撕心裂肺,家里老人受不了,逼着我去学校找老师,想让老师不要再关注小朋友的书写问题,先把知识点掌握牢固了再练字。但是当我和老师沟通了以后,发现娃不是写不好,在学校写的基本可以达到A-的标准,偶尔还能到A,实际反映的问题跟我预想的一样,是态度问题,认为练习册、试卷不是正式的抄写,可以乱写,不用很认真,了解这一点以后,还是决定从端正态度入手。

2、关于上课不积极举手的问题:
     老师的话说,一下好像变了个人,一上上课会很积极举手发言,一下有时候一节课就是傻傻的坐在那里。
     在我的旁敲侧击下,套出了娃的答案,原来是因为一下开始,老师对基础字词要求高了,我家学前语文方面功夫下的少,字词累计的少,一上还能说出一些好词好句,回答问题都能得到表扬和奖励,但是一下开始发现很多问题要么答不对,要么答错,要么根本不会答,他就有挫败感了,再加上成绩一路下滑,觉得自己学不好。
      我用了水杯举了个例子,他有一个小水杯,现在是水喝完了,要开始学习怎么去加水才能永远有水喝。那些回答问题很精彩的小朋友无非是有个大水杯,但总有一天水会喝完的,如果不学会加水,到时候就没水喝了。娃听完就开心了(神经大条的娃就是这点好),他说:那我现在是比别人先学会加水咯,那我要好好学的。
     路子搞好以后,我根据老师的要求帮他整理了一些字词的资料,在平时阅读的时候也会也别关注去积累,当然这一些都需要时间。

3、关于作业拖拉的问题:
     回到最重要的一点,时间。要积累要提升,要能看到端正态度的效果,最重要的还是要有时间。
     我找了一些书,最近在尝试时间管理,一个星期下来,最明显的写字作业再也不哭了,书写作业8点半前可以完成,也没有重写了。每天除了学习还有玩的时间,字词累积效果还没看出来,但是每天有半小时可以给到阅读。关键是老母亲不用吼,他做抄写类作业的时候我也不用陪在旁边,可以做一些自己的事情。

时间管理的做法:有同款娃,同款问题的可以尝试一下,但是不保证都有用,我也还是在尝试中,老母亲真心苦啊
1、1.0 版本  
     每项作业列时间,计划完成时间,实际完成时间,计划时间诶完不成分析下原因,如果发现是无效的时间(如分心玩了一会,或者喝水喝了10分钟)造成完不成,就帮助娃一起纠正
     这是在幼升小暑假布置课外作业时用的,但是小一上作业少,我放松了没坚持下去。而且当时的关注力都在书写,娃校内各科成绩基本上满分,所以没引起重视。

2、2.0版本
     做一个时间轴,每天回家把校内作业先进行分类,每项作业写在一张标签上,不同颜色标签标示作业的难易程度或者重要程度,我家一向是语文书写+家默用红色标签排在首位,数学作业用绿色,属于容易分类里面。然后每项作业设定计划完成时间粘在时间轴上,完成一样拿掉一张,小朋友看作业越来越少了,就有希望玩了。
     这个办法用了一个星期,好处是小朋友会自己安排每项作业的时间和重要程度了,缺点是越到后面的作业还是会忍不住分心,然后又开始拖拉,有过几天还是做得有点晚了,于是就有了下面3.0版本。

3、3.0版本
     在2.0的版本上,我跟小朋友郑重其事的签了一份小约定。因为在跟小朋友聊天的时候他偶尔会透露出“就算作业做完,妈妈还是会加课外作业,他还是没法玩”的想法。口头保证基本不起作用,而且就算玩了他也没感觉。于是,我暂停了一门课外数学,视校内作业情况事先告诉他当天是否会有额外的课外练习。然后我们签署了一份小约定,包括3个内容:(1)每天全部书面作业完成时间;(2)完成以后他想玩的时间;(3)最终作业截止时间(到这个时间即使作业没做完也不做了)。
     目前约定很有效果,每天他都会根据2.0的时间轴,列好所有作业完成时间,然后自己盯着自己赶紧完成。有时我看他连续做了半小时,开始有点坐不住(铅笔、橡皮不停的掉下来,就知道专注力不够了),我就让他站起来喝点水,休息一下再继续。当然我也会强调每项作业都要保质保量才能算完成,他为了节约时间写字也开始认真起来了。睡眠有了保证,学校的表现也在渐渐好转。

一口气唠唠叨叨的写了很多,都是老母亲纠结的心路历程,跟渣蛙斗争路漫漫啊~~

PS:插一张渣蛙的写字截图,我内心觉得没练过字的娃写成这样已经可以了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

索菲娅 + 3 原创精品!
jinyichun26 + 8 很给力!
cied + 6 原创精品!

字写成这样已经很好了。。。还需要怎样?
字很好了,还要怎么样
这个字很好,我家娃测验考试的时候不会写笔锋的,偶尔心血来潮,周末会在家里练练笔锋,玩一玩
makenaide 发表于 2019-04-03 13:38
字写成这样已经很好了。。。还需要怎样?

所以重写是态度问题呀
这字真是的很漂亮了
amyhuang 发表于 2019-4-3 14:10
这个字很好,我家娃测验考试的时候不会写笔锋的,偶尔心血来潮,周末会在家里练练笔锋,玩一玩

考试只要字写的大小一样,笔画清楚就可以了,但是我家最初考卷上的字是空白有多大,就能写多大
我家也是,学校的书写默写都好端正,家里的完全不行,楼主态度是怎么纠正端正的呀?求时间轴格式
同款娃的妈认真学习ing
真是一颗艰辛的老母亲心啊…加油
太漂亮了吧!这是男孩的字啊?传说中不是龙飞凤舞的吗……厉害厉害
一年级的字写成这样已经不错了
时间管理确实很重要,否则以后效率太低
这个字我觉得已经相当相当相当好了。所以不能算同款娃,我们离这个的距离都还远着呢
这个都有顿笔了,肯定是学习过的
麻雀 发表于 2019-4-3 14:34
我家也是,学校的书写默写都好端正,家里的完全不行,楼主态度是怎么纠正端正的呀?求时间轴格式

我就画了一条直线,标了时间,A4纸长度的一长条,再贴一点鼓励的粘纸,贴在娃书桌前面,让他抬头就能看见
sevenhours 发表于 2019-4-3 14:35
同款娃的妈认真学习ing

共同努力,加油鸭
先说字,这字写得已经可以了,小学毕业要求的硬笔证书等级也就这个水平了吧。如楼主所说,练习册考试觉得不重要乱写,这就是态度问题了,而且这个很致命,以后考试卷面整洁绝对是有好处的。我家娃也是,数字零不封口,我在批改作业就故意认为那个不是零,判错,那么就拿不到全对的奖励了,几天时间,孩子自己就注意改正了。
这个字很漂亮了,但我估计平时写作业应该不是这套字体
再说时间管理,楼主很赞。首先相信楼主本人也是一个时间管理很优秀的人,才能带着小孩不断改善对时间的管理。很认同楼主的一个观点,每天布置的课外固定下来比较好,千万别让孩子认为,写得再快有什么用,只会有更多的作业等着他,;P
locker01 发表于 2019-4-3 14:59
先说字,这字写得已经可以了,小学毕业要求的硬笔证书等级也就这个水平了吧。如楼主所说,练习册考试觉得不 ...

你家娃很赞诶,几天就可以改正。我家是苦口婆心,想尽办法都没用的,老师留堂他都不怕,只能慢慢来,不停的想办法。
susanjiangqi 发表于 2019-4-3 15:01
这个字很漂亮了,但我估计平时写作业应该不是这套字体

抄写一直都这样,所以老师才会特别关注他其他方面的书写。现在练习册、默写等慢慢再向这个要求靠拢,他已经知道不写好过不去,也没有玩。而且这几次考试没有重写,他自己尝到了认真写的好处。
babymiyo 发表于 2019-4-3 15:25
你家娃很赞诶,几天就可以改正。我家是苦口婆心,想尽办法都没用的,老师留堂他都不怕,只能慢慢来,不停 ...

这个我得说,男女有别,我家女娃,^_^
我儿子的字简直不能看啊,数字也写得不规范,好好向楼主学习
这字已经很好了。

楼主也很棒,这样去付出孩子一定学得好
字写得也太好了吧
非常好的经验,正好也有类似问题,学习了谢谢
字很好+1,赚积分
字写得真好
有心的家长,写了这么多,完全和我家的一毛一样,除了上课举手,我家可能还算可以,水杯的例子很赞
特别有感3.0版,我的计划表也是发现问题及时调整,执行是困难
现在每天要求他在7点之前完成作业,省下的时间都奖励给他玩什么都行,最近比较有动力早点写完作业
写完作业后是检查作业,收拾书包,中间休息,吃点东西,谈谈心等准备工作,毕竟我也刚到家要调整一下
然后是每天固定的几个练习项
最后是额外家长需要教孩子学习和练习的校内巩固、提高、超前,课外的内容等
然后洗洗睡觉
字很好了啊
JQK123 发表于 2019-04-03 17:51
有心的家长,写了这么多,完全和我家的一毛一样,除了上课举手,我家可能还算可以,水杯的例子很赞
特别有感3.0版,我的计划表也是发现问题及时调整,执行是困难
现在每天要求他在7点之前完成作业,省下的时间都奖励给他玩什么都行,最近比较有动力早点写完作业
写完作业后是检查作业,收拾书包,中间休息,吃点东西,谈谈心等准备工作,毕竟我也刚到家要调整一下
然后是每天固定的几个练习项
最后是额外家长需要教孩子学习和练习的校内巩固、提高、超前,课外的内容等
然后洗洗睡觉

效率很高了,我家有时7点才开始做
楼主真是用心啊
字写的很好啊
一年级特别是对男孩子,是很揪心的一年,二年级就会好很多了。这个字写得非常好
我是时间管理一塌糊涂的妈

字很好了,还要怎么样
也有这个问题,学习了
真不错,养成好习惯,事半功倍
wawatou 发表于 2019-04-03 22:33
一年级特别是对男孩子,是很揪心的一年,二年级就会好很多了。这个字写得非常好

你的话让我看到希望的曙光了
字写得真好
字很好了,关键还是抓态度和习惯.同款娃...
这个字写的比我好呢 这个笔峰是需要写很久的哈哈 妈妈加油
babymiyo 发表于 2019-04-04 09:35
你的话让我看到希望的曙光了

我们也是这样经历过来的,虽然有进步,但还是时常有让人抓狂的时候。我们老师说男孩子要等到五年级。所以调整心态,调整方法,不要跟女孩子比较
还在第一阶段,抓狂吼叫中。
时间管理非常好,学习了,娃的字实在非常好了,加油
字比大人好多了,楼主方法不错,关键是能坚持下来。求写字方法。
真的很好了!
无论什么时候,时间管理真的很有用,学习中!
真的写的很好
还想问下楼主,最终作业截止时间到了没有完成不让做了,小朋友第二天的作业怎么交?我家娃也不愿意做作业,拖拖拉拉