搜索

[跨区] 幼儿园择校心得

最近看了很多关于择校的帖子,整理一下个人心得,我也是初为人母,还没有过为孩子择校的经验,有说的不对的地方欢迎批评指出。

首先,中国有句俗话"三岁看到老",我是很赞同的,这里的"看到老",我的理解主要是孩子的品行,学习生活习惯,思维模式,创造力等等(统称素质教育),这些基础的品质会影响孩子做人的方式,同时也决定了孩子一生的命运(以下均不包括富二代,牛娃,或者运气等因素)。
同时,根据中国国情,要想将来孩子走上好的工作岗位,过着高品质的生活,那么升学考试也非常重要。虽然都说初中是改变一个孩子学习成绩的最佳时期,但是如果想要去上好的中学,那么必然小升初要有好的成绩,所以小学也变得颇为重要,这样一来幼升小也变成重要环节。
所以,我觉得幼儿园的教育其实非常重要。

那么,幼儿园的教育我觉得根据中国国情,应该分成两块,一块是素质养成的教育;另一块是适应中国应试教育的幼升小教育。

关于素质养成教育,我觉得选择幼儿园非常重要,不管公立私立,需要的是注重培养品行、好的生活习惯、学习习惯、思维模式、激发创造力的学校,而非注重学知识类的学校。

关于应试教育,看了各位牛爸牛妈的经验贴,不管公立私立在幼儿园里基本上是学不到什么的,那么肯定需要在外补习,所以这个和选择哪所幼儿园无关,而是和选择哪所培训机构和学习什么课程有关。

所以,总结来说,幼儿园阶段,我觉得应该选择注重培养素质教育的幼儿园+幼升小有利的培训机构。

那么,我的问题来了,
1.各位牛爸牛妈能否推荐几所,徐汇或者闵行,注重培养孩子品行、好的生活习惯、学习习惯、思维模式、激发创造力等等素质教育的幼儿园?
2.各位牛爸牛妈能否推荐几所,徐汇或者闵行,适应幼升小的培训机构?以及应该学习的课程?
你的要求有点高。
再,不管素质教育还是文化教育,都不能把希望全寄托在学校。家庭教育必须负担5成以上。
要有这个心理准备。
Agree_Agree 发表于 2014-1-28 13:39
你的要求有点高。
再,不管素质教育还是文化教育,都不能把希望全寄托在学校。家庭教育必须负担5成以上。
...

小学生来说,家长是五成还差不多,幼儿园来说,家长是八成甚至九成
谢谢两位提醒,这个我看过以前千帆老师的贴子,对于教育来说,孩子越小家庭的教育越重要。
可惜老公不给力,我不能当全职妈妈,只有晚上和周末的时间可以陪孩子(平时加班还比较多)。所以,不要求尽善尽美,只希望能力范围内尽量给孩子多点,好点的教育。

我跟你的情况差不多,孩子现在基本是家里老人在带,很多教育观念都是老的甚至是错误的,想纠正很难,自己平时工作也很忙,很少有时间在家带孩子,很惆怅。  发表于 2014-4-4 16:06
lyw 发表于 2014-1-28 13:58
谢谢两位提醒,这个我看过以前千帆老师的贴子,对于教育来说,孩子越小家庭的教育越重要。
可惜老公不给力 ...

同为加班多的妈妈,真心不知道该怎么办。。。
angil_2001 发表于 2014-1-28 17:17
同为加班多的妈妈,真心不知道该怎么办。。。

多设置一些可以让孩子独立完成的任务来让孩子完成吧。总归聊胜于无的。
例如速算,阅读,卷子,写字等等的。家长在家的宝贵时间就做讲课答疑和家默吧。
我以个人经验来说,幼儿园要选择的是善于鼓励孩子的幼儿园和老师,就这么简单。其他都是浮云。
我会选择离家近的
你的结论是最理想的状态,呵呵,只是比较难以实现。
首先,我认为比较知名的示范园估计能满足你的要求。因为活动丰富、机会多,起码多见见世面吧,也算是素质教育的一个环节。
至于培训机构,外面多的是,有时间你就跑勤点呗。
我觉得你说的这种素质教育
关于素质养成教育,我觉得选择幼儿园非常重要,不管公立私立,需要的是注重培养品行、好的生活习惯、学习习惯、思维模式、激发创造力的学校,而非注重学知识类的学校

应该贯穿整个的青少年教育,不是幼儿园就能完成的。就算读完大学,也不一定能完成这种素质教育。
幼儿园首先离家近,其次带班老师素质非常重要,这里所谓的素质不要去看这个老师获得的那些荣誉,主要指的是老师是否真心喜欢孩子,是否真正的把孩子当孩子那样去对待,如果老师能做到这一点家长就可以放心了。因为就像千帆老师说的,幼儿园阶段,家庭教育要占八九成的,幼儿园里不能期望教授的太多,主要孩子能在幼儿园开心快乐就可以了。
我也认为有爱心的的好老师最重要
LZ的宝宝多大了?我的了解是,有好的幼儿园从中班开始就对接幼升小了,会学计数,拼音,思维,英语,比如启某。。。但真的比较难进。LZ比我想的远,我目前只想先让娃上个口碑不错的幼儿园,主要是看老师的责任心,其次在各阶段会设置怎样的课程。
我会选离家近

因为普陀就没有看到有推荐的民办
qianfan 发表于 2014-1-28 13:46
小学生来说,家长是五成还差不多,幼儿园来说,家长是八成甚至九成

求教大大!那财物刚好能够上的高级打工仔爹妈有必要上15万一年的幼儿园吗?溢价值得吗?  …我的观念有点接近本楼主的,但看到大大说8成以上看家长就纠结了…