搜索

选的文章无美感也算了 还尽是北方用语 想文化殖民啊
相比英语 语文更需要改
确实,新版语文有很大问题,走偏了。
前日,参观丰子恺故居,看到老先生与叶圣陶先生合作的语文课本,读上去那叫一个舒服.哎!
楼主讲的哪篇课文?又感觉是北方哪里的呢?楼主要讲清楚,不要臆断。而且基本北方话(华北)还是比较靠近普通话的。
您说的是几年级的第几篇啊?我也很好奇!哈哈哈哈哈哈
普通话接受,普通方言就离谱了
cindypei 发表于 2014-2-14 09:40
您说的是几年级的第几篇啊?我也很好奇!哈哈哈哈哈哈

现在3年级,从1年级开始就有
LZ讲的北方用词我也有同感,不是臆断。
孩子经常问我课文里这词什么意思,我好几次一看,就回答她:北方人才这么说,我们平时不这么说,而是说成xxx。
时懒时勤 发表于 2014-2-14 10:10
LZ讲的北方用词我也有同感,不是臆断。
孩子经常问我课文里这词什么意思,我好几次一看,就回答她:北方人 ...

有机会看看江浙两广的语文,不知道什么风格
早就被文化殖民了,认命了吧。
看看孩子现在有几个会说方言的,满口蒙满化的京片子。。。
早就这样了,每年的春晚都是北方节目,典型的北方文化。
LionHeart 发表于 2014-2-16 08:22
早就被文化殖民了,认命了吧。
看看孩子现在有几个会说方言的,满口蒙满化的京片子。。。

恩 理论上 中国文化应该在南方 北方是被少数名族化
    低年级读丰子恺,叶圣陶,冰心再可以读老舍,茅盾,鲁迅(现在有几个人能读懂啊)相信若干年后又需要鲁迅的笔锋了。在小学课本里也可以加入些国外的作家,老泰的,老普的诗词,还有老季的,真的很美啊!
  吐槽一下啊,文言文应该取消,折磨人不说,除了考试没用。这么现实的社会还有几人在遵循祖先的规矩?已然没人再去钻研道德的学问了!
飞行苹果 发表于 2014-2-17 10:18
没关系,我们还有文言文。古汉语和吴语(上海话的鼻祖)有很多相通之处的。
现代文课文么,就把它当成识字课 ...

校内语文+校外英数, 很少时间再去看这个了,普娃情何以堪
安妮 发表于 2014-2-17 10:31
低年级读丰子恺,叶圣陶,冰心再可以读老舍,茅盾,鲁迅(现在有几个人能读懂啊)相信若干年后又需要鲁 ...

文言文需要学习,不应该作为考试
但故纸堆确实可以束缚人思想,ZF目的达到了...
飞行苹果 发表于 2014-2-17 11:46
文言文的分量不是太重,而是太轻了。往后面看吧,只会越来越重视。
这和整个民族觉醒的自信心是相关的。
...

我们的课本又不是人教版的。是沪教版的,上海自己编的啊。
另外,文言文在以后的考试中,肯定会加大比重,不然语文没啥可考的啊。