搜索

[初中语文] 语文到底要不要补呢?

七年级上开学的时候,本着不急外面等开课的心态,暑假也没补,好来,一来就给了个下马威,月考倒数了,仔细一打听,别人都是暑假上课,外面再上补习班,尤其是数学,我们本来就基础不好,再放羊么算数了,这次学乖了,寒假也不出去玩,补课到春节前,物理数学都上了,开学几天,问娃,现在还说老师节奏快吗?娃回答还可以,估计是早上补课班有效果?春季班加报了语文,现在就是纠结,语文有补的必要吗?娃的语文只有中等偏下水平,上课的地方老师倒蛮好的,都是华育的,担心娃跟不上,可又纠结中考改革,语文要提高百分比,╮(╯▽╰)╭
如果语文确实不行,我建议先和班主任聊聊,他语文差在什么地方,比如是写作还是语知还是阅读亦或是古诗文,然后再针对性下药
qianfan 发表于 2014-2-16 18:08
如果语文确实不行,我建议先和班主任聊聊,他语文差在什么地方,比如是写作还是语知还是阅读亦或是古诗文, ...

每样都缺口气,阅读和文言文课内老师抓了很紧,可以不失分或是少失分,课外就不行了,写作每次都是40分的作文只能得28分。

谢谢老大哦
这次好不容易找了好老师,可是又有人临时不来,人数不够,再到外面找临时抱的佛脚实在不敢试,有人要补语文的话,大家凑凑吧。
我家现在就在外面补作文,准备预初一年时间学点作文技巧,受点名师点拔。以后还是坚持自己阅读。
我们想补课外现代文和作文部分,如有合适的老师及小伙伴可以短我,
新房子旧房子 发表于 2014-2-16 19:23
这次好不容易找了好老师,可是又有人临时不来,人数不够,再到外面找临时抱的佛脚实在不敢试,有人要补语文 ...

你们在哪里补, 几个人补, 发个消息给我吧
我们正好也想补,你们在哪里补, 几个人补, 发个消息给我吧,看看时间凑得上吗
新房子旧房子 发表于 2014-2-16 19:23
这次好不容易找了好老师,可是又有人临时不来,人数不够,再到外面找临时抱的佛脚实在不敢试,有人要补语文 ...

我也是7年级,短我下语文老师的信息(时间、地点、收费情况),谢谢。
我也是7年级,短我下语文老师的信息(时间、地点、收费情况),谢谢。
我们是八年级,如果那个老师也有八年级的班,麻烦短我语文老师的信息(时间、地点、收费情况、老师联系方式),谢谢。
我家也想补
我们在找语文老师,七年级,徐汇区的,请问你们在哪里补, 几个人补, 发个消息给我好么,看看时间地点,谢谢!
我家也想补语文,能不能短个信息,谢谢!
这个语文在哪补?
赚积分,打扰了!
40分的作文只能得28分的话,就要问一问,再具体分析:
日常书写习惯好吗?潦草吗?喜欢涂涂改改吗?错别字多吗?
审题习惯好吗?是离题(和题目毫无关系)?偏题(开头是一个意思到结尾变另外一个意思)?还是没扣题?(从头到尾不表态,含糊其辞)
写的事件是不是都是大家都写滥了的?如让座、冒雨上医院(还不带伞)、做家务(特别是学做菜)、学骑车(游泳)、考试忘带橡皮(直尺)被搭救、告诉老师其实自己满分的卷子有个错批......
写的事件是不是很幼稚?都初中还写自己幼儿园如何如何......
孩子有没有比较丰富的生活阅历?如果没有,那么至少要对平常生活有正确或正面的认识。
孩子有没有大量的阅读书刊?间接经验也是丰富思想的好办法。

回复好给力。  发表于 2014-6-20 21:28
露娜luna 发表于 2014-6-20 20:46
40分的作文只能得28分的话,就要问一问,再具体分析:
日常书写习惯好吗?潦草吗?喜欢涂涂改改吗?错别字 ...

回复得好具体,而且分层次。您一定是一个负责的家长或者老师。
回想起自己读书的时候理科很棒但是就是语文的作文不行,现在想来还是小时候的阅读量不够,肚子里没有东西怎么可能写出好的文章。所以在娃的教育上我一开始就比较注意,三年级开始每周补作文,给娃大量的阅读时间,娃的阅读速度目前已经超过我了。挑选优秀的书籍帮助娃积累,今年娃小升初开始报名古文班,老师每周要求背诵八首古诗一篇古文,这对娃的写作非常有帮助。从小学写作开始我基本不太辅导,娃的作文成绩全优,经常被点名全班朗读作文。语文是靠积累的,课外老师的指点也非常重要。希望娃的经历能给到LZ一点帮助!

@qiong2001 古文的诗词歌赋是文学的精华,如果能融会贯通运用自如那真是下笔如有神啊!  发表于 2014-8-14 08:58
学古文,协写作有帮助?  发表于 2014-8-12 22:42
又是一位负责认真的家长。  发表于 2014-6-23 11:06
如果孩子努力过一个学期,效果不明显,就要到外面去补一下
我们6年级 期中考D档   之后朋友推荐补了 每周一次2小时 这次终考上A档了

无语 不知是瞎猫碰着死老鼠还是真的提高了

难道现在学习不补不行? 说实话我相信外面补的内容  课内老师都有教过

只是大班的效果没有三人小课好 尤其儿子这种课堂纪律散漫型的

而且外面补 归类讲义比较全 我是逼着娃一条条背的 否则精力金钱都伤不起
谢谢楼上各位
学习了
1984mao 发表于 2014-6-21 09:16
回想起自己读书的时候理科很棒但是就是语文的作文不行,现在想来还是小时候的阅读量不够,肚子里没有东西怎 ...

能详细介绍一下你们老师一般要求背诵哪些古诗文吗?谢谢
moonly0920 发表于 2014-6-26 14:17
能详细介绍一下你们老师一般要求背诵哪些古诗文吗?谢谢

《 中考文言文诗文考试篇目点击》光明日报出版社 ,这本教材里的六十篇古文通背。此外老师每次会有讲义要求背诵:望驿台 秋思 宿新市徐公店 村晚 暮江吟 夜泉 嫦娥 迢迢牵牛星 小石潭记  观沧海  望岳 饮湖上初晴后雨 钱塘湖春行 黄鹤楼 山居秋暝 送友人 蝶恋花 青玉案 目前只上了三次课。

谢谢你的分享,我们也好早做准备。  发表于 2014-6-26 20:02
@moonly0920 我认为一切古文理解以及以后出口成章的基础是以大量背诵为前提。急不来,必须踏踏实实!  发表于 2014-6-26 19:29
1984mao 发表于 2014-6-26 19:15
《 中考文言文诗文考试篇目点击》光明日报出版社 ,这本教材里的六十篇古文通背。此外老师每次会有讲义要 ...

谢谢回复,我就跟在你后面,慢慢积累了
qianfan 发表于 2014-2-16 18:08
如果语文确实不行,我建议先和班主任聊聊,他语文差在什么地方,比如是写作还是语知还是阅读亦或是古诗文, ...

不用补,主要平时积累和阅读
我家也想补语文,能不能短个信息,谢谢!
说实话,  我父母以前是语文老师, 我父亲生前更是全国有名的中学语文老师

我从小到大语文没有认真学习过,但是语文考试成绩从来不是第一, 一般都是前几名

我个人的感觉是, 大量的课外阅读, 加古诗词背诵.

我们当年也没有什么绘本, 我妈暴力让我上小学前背了上百首诗词, 包括琵琶行什么的, 一举解决了识字问题. 然后我家课外书特别多, 我长期偷看各种课外小说, 阅读速度超快...

这样阅读理解和语感不成问题后, 每年考试就是上课听老师讲讲要点(背一下要背的古文), 考前过一下基础知识...暑假老师的读书笔记作业我妈就让我抄古文

其实我觉得古文没啥教的, 就是读,读个几十遍背下来,背下来语感好了就自然而然了.  汉语也没啥严谨的语法...

这套做法不知道现在的学校应试教育还行的通不

学习了,确实需要大量阅读,开卷有益,知识就是力量.但是对付目前的应试语文是否有好的效果,还是不知道啊.  发表于 2014-8-12 22:34
语文后必定是大量阅读加背诵经典古文,你家里的熏陶潜移默化得帮助你语文提高。现在外面补语文无非也是一样的思路,如果孩子平时喜欢看书就更好啦!这样的方法绝对有用!  发表于 2014-7-28 16:32

发重了....

删掉一个
是啊,犹豫啊
以后语文分数越来越高, 看来还是要补的
参加过古诗文培训,是为了准备竞赛
我们在杨浦区,目前请了一位老师教经典阅读和写作,已经有三个预初和初一的学生,还有三个名额,有需要家长请短我。
玖玖妈妈 发表于 2014-3-19 19:32
我们在找语文老师,七年级,徐汇区的,请问你们在哪里补, 几个人补, 发个消息给我好么,看看时间地点,谢谢!

如果有好的语文老师求推荐。徐汇区,今年9月份上预初。谢谢了!
:):):):)
Sep09 发表于 2014-6-23 13:38
我们6年级 期中考D档   之后朋友推荐补了 每周一次2小时 这次终考上A档了

无语 不知是瞎猫碰着死老鼠还 ...

我孩子和你差不多大,请问你在哪里补语文的?
补语文到底有没有用,过来人来说说看