搜索
楼主: xtree999

[竞赛考级] 牛蛙是神马东西

心静 发表于 2014-2-18 13:14
看你如何看,这种成绩是不是真的值的特别突出还是听过几天后就完全忘了。

我应该在另外一个贴子讲过,那些业余选手3、4年级的25米成绩好的在15秒以内,差的也是18秒,我们这个22秒的还值得突出吗?
axiaowanzi 发表于 2014-2-18 15:20
想问问,你们学游泳是为了啥?锻炼身体?兴趣?还是......

你要看过我的日志就知道了,我们家在幼儿园阶段容易感冒,一出汗就感冒,可是不出汗如何健身呢?只有游泳这一个方法(试过很多方法都是以孩子吊盐水为结尾)。
游泳1年之后,一个月一次盐水变成一学期一次了(家里有小朋友的都能理解一个月一次吊盐水是什么概念,吊盐水之前总归先要吃2、3天药,无解采取弄一个疗程盐水,这就是5、6天,再加上后面巩固的3、4天吃药,2周
就没了,没好几天又开始发烧、咳嗽了),再然后变成1年一次了,现在已经基本没了
qianfan 发表于 2014-2-18 22:10
我应该在另外一个贴子讲过,那些业余选手3、4年级的25米成绩好的在15秒以内,差的也是18秒,我们这个22秒 ...

是的,17秒也只是三级运动员,二级更是要13~14秒的样子。
这个成绩只是比没好好学过的小朋友好一些也省了中考长短这两项的心。
qianfan 发表于 2014-2-18 22:14
你要看过我的日志就知道了,我们家在幼儿园阶段容易感冒,一出汗就感冒,可是不出汗如何健身呢?只有游泳 ...

恭喜孩子体质得到很大改善!
qianfan 发表于 2014-2-18 22:10
我应该在另外一个贴子讲过,那些业余选手3、4年级的25米成绩好的在15秒以内,差的也是18秒,我们这个22秒 ...

如果只是为了身体,觉得可以就差不多就行了,还需要去了解别人业余选手,高手是什么成绩吗?
菲特妈妈 发表于 2014-2-18 15:14
只能说你对幼儿视力发展知识一点也不懂。

我先前说先天遗传不仅仅是说遗传眼睛毛病,而是说有些孩子先 ...

呵呵,只能说你对现实采取了鸵鸟心理。不愿意也不想去面对现实-什么是真正的牛娃。
不要因为自己的小孩有不足就采取放水心理,我们也有点近视,成绩远谈不上优秀,但不影响我对牛娃的定义。
真正的牛娃是很少的,很多人嘴里说的牛娃其实是“伪牛娃”
Grant 发表于 2014-2-18 13:01
对照了一下,一直到四年级,除了8和9,应该大部分做到的。
三笔四口这个,取消星级考之后就没兴趣了。
艺 ...

厉害,崇拜一下
源源宝宝 发表于 2014-2-18 13:32
我一直不太喜欢牛蛙这个称呼。其实绝大多数人智力都是差不多的,有的孩子学习好,和学习习惯和学习方法有关 ...

定义牛蛙,就是想区别学霸。学霸似乎更接近于书呆子。
心静 发表于 2014-2-18 23:27
呵呵,只能说你对现实采取了鸵鸟心理。不愿意也不想去面对现实-什么是真正的牛娃。
不要因为自己的小 ...

这个也不是鸵不鸵鸟,只是一个现实的、真实的、科学的知识!!——仅仅是反驳了你眼睛的观点。
再说我也不觉得LZ的理论是完全正确。

还有你上次的伪牛蛙理论已经被大家批了不要再批。
面对一个很科学的幼儿视力发展知识视而不见,反复强调自己正确、批判别人,你所谓的真知灼见我已经是认识到了。

是我过于认真了。
qianfan 发表于 2014-2-18 22:14
你要看过我的日志就知道了,我们家在幼儿园阶段容易感冒,一出汗就感冒,可是不出汗如何健身呢?只有游泳 ...

游泳确实是最好的锻炼方法,尤其对呼吸道弱的孩子作用非常明显,还可以预防哮喘。看见过哮喘了,再想起游泳的,估计根治不容易吧。
心静 发表于 2014-2-18 23:21
如果只是为了身体,觉得可以就差不多就行了,还需要去了解别人业余选手,高手是什么成绩吗?

哈,我现在25米游18-19秒的样子,因为记不清所以经常查男子女子的各级运动员标准,虽然知道自己老了再练也达不到,但还是有个让自己提高的标准。每次练习时都不断注意调整自己的姿势,尽可能在体能等之外来提高,哪怕只是提高0.1秒。

做什么都可以有向上的目标,这样练习/学习起来更有动力更有乐趣。
xtree999 发表于 2014-2-19 08:47
游泳确实是最好的锻炼方法,尤其对呼吸道弱的孩子作用非常明显,还可以预防哮喘。看见过哮喘了,再想起游 ...

游泳也是存在一点负面隐患的,就是容易造成肩部的肌肉关节等出问题吧,具体我倒也记不大清了。

只是游泳比起长跑来,这些方面的隐患还是要小多了。

你可能真的不了解什么是成长的快乐。

我记得自己两年前刚开始游的时候,25米泳道游一圈就游不动了,单程25米要游40-50秒,看着那些泳池里游得飞快(单程30秒我就感觉快了)的“牛人”们(这些还谈不上是业余游泳的,就是随便游游),那叫一个羡慕。
现在想想当时的动作真是一塌糊涂,很可笑的。
后来就坚持每周游一到两次,自己也没有找教练,网上学习、泳池看到游得特别牛的,就向人请教,每段时间纠正一点问题,像打腿膝盖间距离过大的问题,我就夹着板练了很久。
只要用心,提高起来也很快。
体能耐力方面,原来游一圈很累的,后来蛙泳能游5圈、10圈,接着蛙泳爬泳轮换游10圈20圈,直到现在以一圈(50米)1分钟匀速游,可以几十圈一直游下去了,虽然我每次都是游个30圈就差不多了。
对水温的要求也是,开始会觉得暖和点很舒服,后来知道水温要略低一点锻炼效果才更好,呵呵。
不断地定下阶段目标,向着更高更快看齐,一点点进步、一点点成长,这种快乐你可能真不知道,所以你也不了解为什么去了解业余选手、高手的成绩。

学习也是这样,像奥数,开始只要求入围,慢慢目标定为三等奖,然后再提高到二等奖。。。这里面有进步、成长的快乐,兴趣的一方面,也是从这儿来的。

评分

大力妈 + 2 赞一个!
小木剑 + 4 很给力!
Grant + 16 说得真好...
tydmm + 4 赞一个!和你同感:)

说实话,我到现在依然是比较拒绝相信天赋的,更相信持续的努力和更好的方法等等。

好想看到过千帆老师说过得一句话,大意是努力都没努力呢,谈什么天赋。
福成 发表于 2014-2-18 08:47
咱来算算这标准?
睡10小时,算21;00--7:00,然后上学到17:00。 在家时间一共就4个小时:17:00- 21:00  ...

呵呵,要是靠上课就能达到啥都会的话,40分钟,老师要讲多少内容才不辜负牛蛙的资质啊。

智商(记忆力,理解力)和情商(就是毅力,执行力,体力)两方面都高,才能获得成绩。
目前形式下,大家的时间都感觉不够用,所以比的就是学习的能力和学习的效率。
LionHeart 发表于 2014-2-19 09:09
游泳也是存在一点负面隐患的,就是容易造成肩部的肌肉关节等出问题吧,具体我倒也记不大清了。

只是游 ...

我也不支持孩子长跑,尤其现在的空气质量。陆上运动基本都是压缩骨骼的,游泳却是伸展骨骼的。游泳配球类或武术,再加上持之以恒,效果应该很好。
xtree999 发表于 2014-2-19 09:30
我也不支持孩子长跑,尤其现在的空气质量。陆上运动基本都是压缩骨骼的,游泳却是伸展骨骼的。游泳配球类 ...

嗯,如果学下太极拳,蛮好的。
bluewindy 发表于 2014-2-19 09:27
呵呵,要是靠上课就能达到啥都会的话,40分钟,老师要讲多少内容才不辜负牛蛙的资质啊。

智商(记忆力 ...

同意,解释的很细致。
我认为作业速度慢,效率低,有两方面原因:
1.不会做,说明上课效率有问题,家长需要配合老师扶一把,过了这个坎就好了。
2.性子慢,那就要加强锻炼了,除了一些静的项目,有几个运动员性子慢的,都是血气方刚的。科学研究,每天一次“持续”20分钟高强度运动(好像心跳120以上),有助于孩子学习。
LionHeart 发表于 2014-2-19 09:38
嗯,如果学下太极拳,蛮好的。

小孩子的话,太极拳有点难的。
LionHeart 发表于 2014-2-19 09:21
你可能真的不了解什么是成长的快乐。

我记得自己两年前刚开始游的时候,25米泳道游一圈就游不动了,单 ...

25米一分钟以上的人掩面飘过... :L

掩面的原因是,俺是一位爸爸... :L :L  发表于 2014-2-20 09:26
哈,当妈妈的能游这样很不错了,坚持就好 *^o^*  发表于 2014-2-19 16:05
xtree999 发表于 2014-2-19 08:26
厉害,崇拜一下

没什么厉害的。艺术是我们的短板。
另外我们在升学上目标比较简单,所以不想扑太多的证书什么的。
说实话我们从不认为自己是牛蛙,青蛙可能都勉强。
奥数,是因为女儿对数学很有兴趣,学着玩的。参赛只是经常凑热闹、打酱油而已。
(汗一个,我们经常过了报名季才发现,原来哪个哪个竞赛忘记报名了... :L )
我们家的口号是:重在掺和。 ;P
感觉小朋友游的比大人快。我去年夏天的自由泳25米是约30秒

你非要查户口,我也可以跟你说。因为我对口中国中学,低年级看不出孩子竞赛成绩,想进中国中学特色班,合唱同游泳,那时候没进学校合唱团,游泳是我的第一追求,托关系他们告诉我游泳班的标准,以及给了我一些网站

老大还被查户口了,哈哈,乐死我了  发表于 2014-2-19 16:06
我家小朋友就是不会换气,憋气。呛了一口水后再也不肯去了。等天再热点了,还是要坚持去。

找个教练就会了。  发表于 2014-2-20 10:03
哈哈~~根据这个标准,以前我高中里那些学霸都是苦娃。
菲特妈妈 发表于 2014-2-19 08:40
这个也不是鸵不鸵鸟,只是一个现实的、真实的、科学的知识!!——仅仅是反驳了你眼睛的观点。
再说我也 ...

人类的认识总是螺旋上升的,你现在认为很对的东西,可能过了一段时间,回过来是错误的。
理论已经被大家批了不要再批的理论不一定就是不对的,太多的教训(如地球中心说)

我提我的观点,你提你的观点,本来就是百家争鸣,如果只允许说对别人“反复强调自己正确、批判别人”,为什么不先看看自己呢?
qianfan 发表于 2014-2-19 12:27
你非要查户口,我也可以跟你说。因为我对口中国中学,低年级看不出孩子竞赛成绩,想进中国中学特色班,合 ...

考虑孩子是一件好事,但是考虑过多,整天想这个那个,什么都要试,什么都不能缺,最好手里拿N个offer, 是一样享受还是一处折磨?
Grant 发表于 2014-2-19 12:13
小孩子的话,太极拳有点难的。

打个花架子还是可以的
四大杯赛没有,因为不打算去考。回家锻炼半小时不一定,有时可以。其它都符合。
进来看看主要觉得好玩而已,其实并不赞成这样对各种娃的定义。不清楚为啥家长们都特喜欢研究“牛娃”。
心静 发表于 2014-2-19 14:09
考虑孩子是一件好事,但是考虑过多,整天想这个那个,什么都要试,什么都不能缺,最好手里拿N个offer,  ...

呵呵,我什么都要试了吗?我整天想这个想那个了吗?什么都不缺了吗?
孩子不感兴趣即使开始一阶段立刻就停,钢琴就是这样的,一开始感兴趣,后来曲子难了以后没耐心了,我们就换成书法的。你如果现在给我一个西南位育的offer(不需要世外华育甚至上外的),告诉我说无论你们成绩怎么样,我西南位育都一定要你,我立刻停掉所有的课外课程
不过我知道你们比较另类,但是每个人都有自己的生活方式,家长、孩子也都各自不同,管好自己的就行了。对别人一会说伪牛蛙,一会担心人家手里N个offer是一种折磨没意义,花点时间管一下自己就好了
停是不可能的,如果手上有跟稻草,每天数英各弄20分钟,多余时间想组沙组沙,爽多了。。。。。。
xfufu 发表于 2014-2-19 17:33
停是不可能的,如果手上有跟稻草,每天数英各弄20分钟,多余时间想组沙组沙,爽多了。。。。。。

半年前的幸福生活啊,那时我就是个甩手掌柜,那叫一个爽
首先睡眠时间现在都不达标
Grant 发表于 2014-2-19 12:20
没什么厉害的。艺术是我们的短板。
另外我们在升学上目标比较简单,所以不想扑太多的证书什么的。
说实 ...

对数学有兴趣,事半功倍,想学不好都难。心态也很好,参与竞争,赢得起也输得起,想不赢都难。
LionHeart 发表于 2014-2-19 16:09
打个花架子还是可以的

那就变成太极操啦。不过现在公园啊、广场上看到的,大部分也都沦为太极操了。

我说的意思是,太极拳中的理念,至少小学阶段的孩子,应该很难理解。
qianfan 发表于 2014-2-19 17:18
呵呵,我什么都要试了吗?我整天想这个想那个了吗?什么都不缺了吗?
孩子不感兴趣即使开始一阶段立刻 ...

公子很全面的,华育有问题吗?西南位育收底吧
xtree999 发表于 2014-2-20 09:14
对数学有兴趣,事半功倍,想学不好都难。心态也很好,参与竞争,赢得起也输得起,想不赢都难。

有保底的,所以心态比较好。
感觉西南位育性价比不高啊。我宁愿选文来,呵呵。学费便宜,吃得又好,离家又近。
xtree999 发表于 2014-2-20 09:28
公子很全面的,华育有问题吗?西南位育收底吧

因为没保底的,所以丝毫不敢放松。虽然从理论上说有希望,但是实际上每年都有和理论不一致的情况出现
孩子的体质是有遗传因素的,一般象妈妈小时候吧。

运动方面我觉得也是要有点遗传的。我家协调能力不好,象跳绳刚开始跳不来,现在开始踢毽子也不行,但跑得快。学校运动会50米第一,100米第二。
Grant 发表于 2014-2-20 09:29
有保底的,所以心态比较好。

真正做到愉快教育不容易啊
anglezood 发表于 2014-2-20 09:36
感觉西南位育性价比不高啊。我宁愿选文来,呵呵。学费便宜,吃得又好,离家又近。

一个徐汇一个闵行,可能还得考虑几年后的中考政策
xtree999 发表于 2014-2-20 09:47
一个徐汇一个闵行,可能还得考虑几年后的中考政策

中考就拼七宝吧,不也蛮好的?
anglezood 发表于 2014-2-20 09:41
孩子的体质是有遗传因素的,一般象妈妈小时候吧。

运动方面我觉得也是要有点遗传的。我家协调能力不好, ...

爆发力太强了

她说那都是男同学追她打闹练出来的,呵呵。让男同学追不上。  发表于 2014-2-20 09:59
xtree999 发表于 2014-2-20 09:45
真正做到愉快教育不容易啊

我们也没能做到真正的愉快教育。
问题是,什么是真正的愉快教育?
许多年前我们准备幼升小,在看学区房之前请教了一个朋友,当时她是某小学校长。
我们的问题是:徐汇的学区房,我应该买向阳,还是建襄?
她的回答是:当然建襄。
我追问:向阳不是愉快教育吗?我以为你会推荐向阳呢。
她的回答是:小学愉快,到了初中就不愉快了。
(补一句:以上仅代表个人观点,请不要因此引起争议)

我们的想法是,在应试与能力之间,在愉快与升学之间,找一个平衡点。
:L

呃... 我身边的朋友圈里,没有男校长...  发表于 2014-2-20 15:20
建议问他,而不是她。  发表于 2014-2-20 14:16

评分

xfufu + 8 原创精品!

Grant 发表于 2014-2-20 11:01
许多年前我们准备幼升小,在看学区 ...

同意~~
尽家长可能,让孩子轻松地学,并且学好,这才是好家长~
qianfan 发表于 2014-2-20 09:40
因为没保底的,所以丝毫不敢放松。虽然从理论上说有希望,但是实际上每年都有和理论不一致的情况出现

千帆华育应该没问题的,运气好点,理科班都没问题
Grant 发表于 2014-2-20 09:28
那就变成太极操啦。不过现在公园啊、广场上看到的,大部分也都沦为太极操了。

是的,要有名师指点还要自己能坚持、拳不离手。高中一般没问题了
Grant 发表于 2014-2-20 11:01
许多年前我们准备幼升小,在看学区 ...

是的,现在反倒能看到一些小学努力过后,中学相对比较轻松的情况。
一步领先,后面反而能轻松地步步领先。
LionHeart 发表于 2014-2-20 12:27
是的,要有名师指点还要自己能坚持、拳不离手。高中一般没问题了

说到这儿我又出汗了... 我终究是个懒人啊~~~
:L