搜索

[小学数学] 亚太4年级决赛最后一题的讨论

有两堆石子,一堆 11 个,另一堆 13 个,记为(11,13),甲乙双方从里面取子,规则如下:
从一堆中可以取任意个石子;从两堆中必须取相同个数的石子,不能不取。谁先取到最后
一颗谁获胜。现在,甲先取,那么当甲第一次取成( )时,甲必胜。

答案是(3,5),也就是两堆都取走8个,剩下(3,5)。

如果对手拿第一堆1个,那么第二堆我拿走4个,保持剩下的分堆为(1,2);同样,对手第一堆拿走2个,我也可以保持剩下的分堆为(2,1);这两种情况我是必胜的。

总结一下,也就是我只需保持剩下的分堆为(1,2)或者(3,5)都是必胜的。

以此类推;必胜的情景为:

1 2
3 5
4 7
6 10
8 13
9 15
11 18
12 20
14 23
16 26

规律是两堆的差为1,2,3,4.。。。证明过程略。

那么这题的答案应该还有一个,为(8,13)

对楼主的解法表示赞赏,不是一般的强!最多给4金钱,给足了。  发表于 2014-2-24 21:18

评分

ElaineHe + 4
东妈 + 8 很给力!
meidun + 4 对楼主的解法表示赞赏,不是一般的强!最多.

补充一下(8,13)的博弈过程:
8和13的差是5,如果对手取走较少的一堆(例如5,13),导致差变大,那么我的策略是找到上面那个表中5的哪一行,也就是取走13一堆的10个,变为(5,3),必胜;

如果对手取走较多的一堆,那么差就会变少,比如(8,11),差变成了3,我的对策是找到上面差为3的哪一行,也就是(4,7),也是必胜。
我都没看懂
杨妈 发表于 2014-2-24 10:48
我都没看懂

那是我解释的不清楚
我看懂了,而且为什么左列数不是有规律的,我也明白了
这个答案强的,不是一般的强
题目是经典的威佐夫博弈,可以用贝蒂定理来求解,上面我给出的是贝蒂序列。
对于小学生而言,能够求解出(3,5)已经是非比寻常了,(8,13)是没有可能做出来的,所以四季没有第二个答案其实是没有影响的。

威佐夫博弈一般用来练习编程技巧,一般来说能够用编程语言搞定威佐夫博弈的学生,水平算很好了。

这以后的日子可怎么办呀  发表于 2014-2-24 13:14
我只能说我没有数学头脑了,压根看不懂,坛子里的爸妈太强悍了。  发表于 2014-2-24 13:09
chuanjin 发表于 2014-2-24 12:49
题目是经典的威佐夫博弈,可以用贝蒂定理来求解,上面我给出的是贝蒂序列。
对于小学生而言,能够求解出( ...

这什么什么博弈,什么什么定理,听都没听说过
这个题目有类似的小游戏的,拿钢珠游戏。可惜我每次拿都输。

天哪,这是小学生的节奏么?
嘿嘿,俺干脆就不看。
让孩子自己看答案,能懂就懂,不懂拉倒,呵呵。

好吧,今天晚上回去让孩子看一下。谢谢!  发表于 2014-2-25 08:35
这题一定要搞明白,让你家孩子搞明白楼主的意思。因为只有这道智力题和其他小朋友玩,必胜,而且别人根本看不出窍门。  发表于 2014-2-24 21:20

这个奇异局是个比较好记忆的序列,但应该不会有小学生看到过“威佐夫博奕”。
仔细看了看,对于小朋友,可能做出来的方法是从(0,0),开始尝试找到一个必胜的剩局,同时看有没有可能通过先手达到这剩局的局面。第一个(1,2)是先试到的,但(11,13)没法通过先手达到(1,2),所以继续试到(3,5)可以了。估计这就是为何答案只是(3,5),因为试到即可。没有大家想的要考得那么复杂。

看到某度上有个无聊家长在为这题打滚,说两个答案,误导了孩子,我就评价一下这题。

无论如何,亚太杯的题目我相对评价较高,这里是相比起中环和小机灵而言。
当然小学奥数归根结底都是扯蛋,在我看来只是这个蛋扯的有没有技术含量,有没有底线,有没有节操而已。

1. 题目的创新性很高,有一定的新意,而且保证了区分度,有一定数量的孩子能够做出来;
2. 题目的描述不够清晰,语言艰涩,特别对于孩子而言,最后的答题环节为“取成(______)”非常不严谨,应该改为:“甲第一次取球后,如果剩余的球为(____ ,___)时”;实际上,我孩子回来直接和我说她理解为取几个球。

3. 题目有两个答案当然也是硬伤,sj第一次出答案时没有想到第二个答案,给家长有了打滚的空间。
chuanjin 发表于 2014-2-26 10:15
看到某度上有个无聊家长在为这题打滚,说两个答案,误导了孩子,我就评价一下这题。

无论如何,亚太杯的 ...

亚太的题出得好,这是好多家长的共认,至于那个无聊的家长真让人见识了无理取闹

呵呵,那边这两天热闹的很。
飞行苹果 发表于 2014-2-26 15:03
打滚
好形象。
我们这两道题也没做出来,但是对于这种判分方法没啥意见,无论做出任一个答案的都有可 ...

eduu就这样;
由于机构本身的利益问题,所以在eduu看到这种奇葩也不奇怪。

atila 发表于 2014-2-26 14:56
在30题/2小时的比赛,4分钟1题的比赛环境条件下,4年级小朋友去用15分钟试算这样的答案不易确定完整的题目 ...

我之前也说了,我家孩子题目都没有看明白;
我发这个帖子只是讨论题目而已;
我在论坛上从来都是反对小学奥数的。
chuanjin 发表于 2014-2-26 15:07
我之前也说了,我家孩子题目都没有看明白;
我发这个帖子只是讨论题目而已;
我在论坛上从来都是 ...

这种题目我基本就放弃了,最后十题大概有3、4题直接放弃,我都不和他讲,因为他不太可能彻底明白,不如花时间搞一点弄的明白的题目
atila 发表于 2014-2-26 14:56
在30题/2小时的比赛,4分钟1题的比赛环境条件下,4年级小朋友去用15分钟试算这样的答案不易确定完整的题目 ...

68的那个多半是猜的,但是能猜对,至少说明他基本看懂了题目
佩服楼主的思路,不过估计和孩子的思路不太一样。我儿子做出(3,5)这个答案,但是他肯定不是用您的方法,否则我要担心了,哈哈。
冲冲妈 发表于 2014-2-26 15:18
佩服楼主的思路,不过估计和孩子的思路不太一样。我儿子做出(3,5)这个答案,但是他肯定不是用您的方法,否 ...

难道作出(3,5)还有其他方法? 没有明白你儿子的思路。

我想你大概没有真的去算过亚太题目的区分度。

一张卷子出的好不好,区分度应该是最重要的,即使题目有难度和新颖性,无法达到区分学生的学习程度的目的,那也是白搭。这次亚太的四五年级的题目都各有6道题完全没有区分度(3题过简单,3题过难,题目区分度小于0.2),这6题无法达到“1.区别是否能入围前400名,2.区分是否能进入前200, 3.区分前200中获得何种奖项”这三个目的中的任何一个。

20%的题目完全没有区分度,是否属于差的卷子也许可以商榷,但绝对不算是张好的卷子。
okschool 发表于 2014-2-26 16:00
我想你大概没有真的去算过亚太题目的区分度。

一张卷子出的好不好,区分度应该是最重要的,即使题目有 ...

你说的没错;

我今年都懒得点评了。
liguangw 发表于 2014-2-24 14:20
天哪,这是小学生的节奏么?

+1;P;P;P
chuanjin 发表于 2014-2-24 12:49
对于小学生而言,能够求解出( ...

我们家小的大概现在在学pascal语言帮了忙8,13