搜索

[学前其他] 怎么让孩子对数学感兴趣?

两岁5个月男娃,好像没有数学细胞,对数字一点不感兴趣,数数能数到20,点数超过3个就晕菜,10以内的数字认得,超过10的个别认得。教他和数字相关的知识也不耐烦,今天让他用笔点读数字,就是不愿意。老母亲怕他以后是数学学渣,求教牛爸牛妈们有没有什么激发孩子数学兴趣的办法。
太早了吧,急不得。三岁大不一样。
很多益智游戏和动画片先勾引兴趣~
littlesheep1127 发表于 2019-04-05 19:09
很多益智游戏和动画片先勾引兴趣~

我买了彩虹熊和小狗天平,数几下就没耐心了。有没有推荐的动画片?
不着急 不断重复就好了
太小了,大了就好了
吃好喝好睡觉玩好,不要太急
太小了,不用这么着急,能把话说清楚就不错了
这么小,本来发育也是形象思维,心算的理性思维要求有点高吧!记得三岁周末就是想去哪个公园溜溜!
淘宝妈妈 发表于 2019-04-05 19:34
我买了彩虹熊和小狗天平,数几下就没耐心了。有没有推荐的动画片?

关注几个公众号 六罗妈妈 一小时爸爸 Ikids 这种适合的书啊动画片啊APP啊总结的干货很多
嗯,数学包括思维类和算术类。先撇开算术类(数数、加减等),你们思维类的题目做得怎么样(一般做到几岁的题)了?
我儿子这个月底三岁,所以我还记得这个过程。
哇土豆 发表于 2019-04-05 18:48
太早了吧,急不得。三岁大不一样。

运算类的我是压根就不想了,只是点数还点不好真是郁闷啊
小雯 发表于 2019-04-05 19:50
不着急 不断重复就好了

嗯 不断重复又怕他有逆反 好难

嗯嗯 等两岁半看看会不会开窍一点
snakebb999 发表于 2019-04-05 21:03
吃好喝好睡觉玩好,不要太急

好的好的 等他开窍
ztewahaha 发表于 2019-04-05 21:03
太小了,不用这么着急,能把话说清楚就不错了

他语言发展的还可以,英语也挺感兴趣的,就是对数字不开窍
我们也是逻辑数学一塌糊涂,忧心啊
太早了……
littlesheep1127 发表于 2019-04-06 01:00
关注几个公众号 六罗妈妈 一小时爸爸 Ikids 这种适合的书啊动画片啊APP啊总结的干货很多

好 已经去看了几个帖子了
stonesister 发表于 2019-04-05 21:16
这么小,本来发育也是形象思维,心算的理性思维要求有点高吧!记得三岁周末就是想去哪个公园溜溜!

点数是心算嘛?
RayMa星 发表于 2019-04-06 14:58
嗯,数学包括思维类和算术类。先撇开算术类(数数、加减等),你们思维类的题目做得怎么样(一般做到几岁的题)了?
我儿子这个月底三岁,所以我还记得这个过程。

思维的题是指逻辑狗那种吗?逻辑狗第一阶段有些题能做有些不会,多湖辉七田真都做的2-3岁的
ibeki 发表于 2019-04-06 17:59
我们也是逻辑数学一塌糊涂,忧心啊

我家逻辑题我觉得还行 一次能做个几题 不那么排斥 数字的那种不行

我家小时候就是一起玩牌,J钓鱼,几次后数数各自手上有多少牌,互相差多少,然后再分多少给对方。这个游戏训练了计算,平均,慢慢数感有了。其实开始是无聊打发时间,后来发现慢慢数感强了,真没刻意去做计算的,减法和平均很快就能口算出来。
多湖辉偏手工(迷宫、连线等),七田真综合A做到第几本了?逻辑狗算的。
建议这个年龄先把思维类的弄熟。
我儿子至2.5岁时小红花我的第一本数学启蒙贴纸书做完3一4岁,七田真综A第5本,多纳爱数学完成小班,何秋光数学认知潜能开发完成3一4岁(现在35个月4一5岁完成一半),数学生活大爆炸3一4岁近书尾,奇迹幼儿数学3一4岁第3本一半…思维书已刷到瓶颈,不得不上加法,那时33个月,那先上数数,光数数l一10(纯数,不是点实数那种即感性上升至理性)花了整整一个月,出乎我想想(口数很熟且也认识数字的居然用百数板摆不来数、连相邻数也不知…)。刷思维书IO一I5分钟能做8页以上,而练IO个数的摆数每天花一小时,没有成就感。之后训练相邻数、倒排数、计时排序、摸彩排数、随时排数等想办法弄熟10以内,之后上IO以内加减法顺手多了,目前35个多月,每天半小时IO以内加法44题,还在训练中,争取熟练后上减法、数的拆分、凑十法等,再继续刷书。还有平时数学绘本已听了几套了。
所以不建议这个月龄上数学,都是浮云,讲个笑话我儿子二岁不会说话,路上我问停了几辆车,再开来一辆或开走一辆是几辆,他都能手势对,有啥用,几个月后连数数都数不对。
淘宝妈妈 发表于 2019-04-06 21:36
思维的题是指逻辑狗那种吗?逻辑狗第一阶段有些题能做有些不会,多湖辉七田真都做的2-3岁的

看我上面答复的。
stonesister 发表于 2019-04-06 22:30
我家小时候就是一起玩牌,J钓鱼,几次后数数各自手上有多少牌,互相差多少,然后再分多少给对方。这个游戏训练了计算,平均,慢慢数感有了。其实开始是无聊打发时间,后来发现慢慢数感强了,真没刻意去做计算的,减法和平均很快就能口算出来。

真棒 几岁开始玩的呀?
RayMa星 发表于 2019-04-06 22:35
多湖辉偏手工(迷宫、连线等),七田真综合A做到第几本了?逻辑狗算的。
建议这个年龄先把思维类的弄熟。
我儿子至2.5岁时小红花我的第一本数学启蒙贴纸书做完3一4岁,七田真综A第5本,多纳爱数学完成小班,何秋光数学认知潜能开发完成3一4岁(现在35个月4一5岁完成一半),数学生活大爆炸3一4岁近书尾,奇迹幼儿数学3一4岁第3本一半…思维书已刷到瓶颈,不得不上加法,那时33个月,那先上数数,光数数l一10(纯数,不是点实数那种即感性上升至理性)花了整整一个月,出乎我想想(口数很熟且也认识数字的居然用百数板摆不来数、连相邻数也不知…)。刷思维书IO一I5分钟能做8页以上,而练IO个数的摆数每天花一小时,没有成就感。之后训练相邻数、倒排数、计时排序、摸彩排数、随时排数等想办法弄熟10以内,之后上IO以内加减法顺手多了,目前35个多月,每天半小时IO以内加法44题,还在训练中,争取熟练后上减法、数的拆分、凑十法等,再继续刷书。还有平时数学绘本已听了几套了。
所以不建议这个月龄上数学,都是浮云,讲个笑话我儿子二岁不会说话,路上我问停了几辆车,再开来一辆或开走一辆是几辆,他都能手势对,有啥用,几个月后连数数都数不对。

太厉害了!做了那么多书!七田真我们做的不是综合那套,是一套4本的。你们做思维题遇到不会的怎么解决呢?我们每次只能做个5页左右就不耐烦了
淘宝妈妈 发表于 2019-04-06 17:31
嗯 不断重复又怕他有逆反 好难

有数学游戏啊 嘟嘟数学 了解一下
淘宝妈妈 发表于 2019-04-07 14:57
真棒 几岁开始玩的呀?

具体不记得了,反正是循序渐进吧,可以先十以内,反正就是玩,会,有成就感就行
淘宝妈妈 发表于 2019-04-07 15:02
太厉害了!做了那么多书!七田真我们做的不是综合那套,是一套4本的。你们做思维题遇到不会的怎么解决呢?我们每次只能做个5页左右就不耐烦了

我们很爱刷的,不控制能一次性刷半本多。思维类,我就准备遇不会的再教,因为我们没上机构,不知有哪些知识点。
小雯 发表于 2019-04-07 15:18
有数学游戏啊 嘟嘟数学 了解一下

立马下载了