搜索

[小学英语] 背诵难道不是一种要求更高的天赋?

很多人一谈学英语就是背诵,总以为人人都可以背诵,背诵就能拿高分,但现实呢?

一,从历史经验来看,我们这一代大多读书努力,刻苦背诵英语了,大多学得都不好,这是铁的事实,不是背就能学好的。

二,背一篇和背几百篇不一样,背几百篇之后还要能记得前面背过的,还要能融汇掌握,那更不是一回事,难道不需要天赋?

现在也一样,大部分人背了也学不好,因为背诵对天赋要求更高。
背十个,一百个甚至一千个单词都不需要多少天赋,但背一万个有多少人背下来了?背六七千都需要挺高的天赋
以我读初中的时候学的应试英语为例,初中三年的英语课文,同样都能倒背如流,但效果未必一样。

我不止倒背如流,我还会分析里面的句型,用词,会站在出题者的角度,分析哪个地方能做考点。特别注重细节,不放过课本任何一个细节。老师讲的语法,笔记记得清清楚楚,不留任何死角。

所以我初中英语基本接近零失误。我就是特别适应应试的那类人。

到了高中,我就不背课文了,但是也会读熟。但不会扣课本的细节了。

高中英语考高分就难了,但每次考试也是136分上下。

我觉得主要得益于两方面,一是老师讲的语法掌握的超级好,另一方面是大量做题,特别是阅读题,形成了语感。

高考前还真的背下了12000词,十几岁的时候是记忆力的巅峰时期,然后很快就忘记了!
vantulips 发表于 2019-04-07 10:05
以我读初中的时候学的应试英语为例,初中三年的英语课文,同样都能倒背如流,但效果未必一样。

我不止倒背如流,我还会分析里面的句型,用词,会站在出题者的角度,分析哪个地方能做考点。特别注重细节,不放过课本任何一个细节。老师讲的语法,笔记记得清清楚楚,不留任何死角。

所以我初中英语基本接近零失误。我就是特别适应应试的那类人。

到了高中,我就不背课文了,但是也会读熟。但不会扣课本的细节了。

高中英语考高分就难了,但每次考试也是136分上下。

我觉得主要得益于两方面,一是老师讲的语法掌握的超级好,另一方面是大量做题,特别是阅读题,形成了语感。

我基本不会语法,英语课本讲什么基本不知道,直接跟着感觉选,平时成绩和高考成绩和你说的基本一致
考四级的时候就没怎么背过单词,现在想来还是应该背啊……
背诵是个需要长期练习的本领
学习学习。
背诵既有天赋加乘的案例,普娃也可以通过勤奋刻苦积少成多,不一样的两条路
我从来不背单词,词汇量11000,现在38岁一个月前的测试结果。高考英语128,属于发挥失常,语言天赋是一方面,我学任何语言都很快,语感极好,非常喜欢学习和运用语言;大量做题和运用是另一方面,至今在外企,每天中英文使用时间醒着的18个小时对半开,只看美剧不看国内电视剧。只能是语言是一个伴随进步一生的学问,英语是我在大学毕业后仍在不断习得学问
语感很重要,有的人通过语法学习培养语感,有的人就通过熟读或背诵培养语感,哪种方法适合自己用哪种。对小孩而言,个人认为熟读或背诵方法培养语感更便捷。
朗读熟读能增强语感!
背诵对学习语言必不可少
背诵可以训练的,背得多,记得快
从来没觉得背诵是天赋,刻意练习而已
不喜欢背的话,复述也很好啊,
年龄小记忆力好,现在岁数大了,扭头就忘