搜索

[小学数学] 计算每天练没进步怎么办

一年级,除周日不做,其他每天一页计算小超市,买的学而思小超市,六十道,有四个数的连加减,三位数。计算的原理都很明白,可很少能全对,平均都要错一两个,还在可以接受范围内。可偶尔还会错五六道,今天更是错了十一道,孩子自己也知道错了,在那郁闷的要哭,我也就没批评让他明天把这页重做。感觉计算这种细水长流的练习方法不科学,毕竟不是语言积累型的,看牛娃课堂推荐的是一个月集训七天,其他时间不做,不知道有没有道理。计算真是把孩子做皮了,每天的各项例行公事他最讨厌计算,甚至愿意练字背古诗。考虑是不是调整一下,有什么好建议吗?
自己出题,就练经常出错的那些题
小朋友都是这样,换着花样学学会好些
你们成绩不错我们做了近一个月以后现在很排斥小超市了 不知道有什么办法可以鼓励他继续
训练检查,检查出错误要鼓励和适当奖励,慢慢来
我们计算小超市每天只愿意做一列
简单的就别做了,直接最难的吧,三天一次就可以吧
运动员有种练习叫超负荷训练 短时间 高强度 高频次地练习试试 一定把时间卡住 让人有紧迫感 如果家长能帮忙总结错题的规律就更好
他做的时候你有观察哪里慢哪里纠结哪里错了吗,如果针对这部分没有讲解再巩固提高,明天再做的时候还是继续错继续纠结是很正常的
先质再量再时间,循序渐进
赢了全靠辅助 发表于 2019-04-09 00:50
运动员有种练习叫超负荷训练 短时间 高强度 高频次地练习试试 一定把时间卡住 让人有紧迫感 如果家长能帮忙总结错题的规律就更好

请教一个问题,像心算口算听算这些,正确率高(几乎都是100%,很偶尔出现错一题,错题也没有什么规律可言),速度也提高了很多,还有必要继续刷吗?或者说刷这些题的意义何在?还是说要加大难度刷更难一点的题。
粗心怎么破?感觉是会的呀!
我家也是,每天最不爱做的就是计算,练了快一年了该记的还没记住,该会的方法还没会
唉,同款娃   
建议先减难度,拿2个数加减先刷2天,把基础再练扎实一些,然后加难度但是要减量,错一罚十,一点点来
我就觉得这种天天做没意义
短期 3天 每天针对容易错的 刷20题

过一段时间 再把积累的错题 刷一刷

我是这样安排的 学校布置每天一篇的计算作业 一般情况我写,我会把孩子容易错的,难一点的思考题留给孩子做。
我下的数学之王给娃做 没想到还挺能接受
有作业盒子app可以在线小朋友pk
每天做一页,别当面批了,周日把错题集中起来再做一遍。
其实小朋友都懂的,计算错了也知道是自己的问题,所以也不用多说他。

错误高的话计算难度下降一级,别连加连减了.
楼主是做的跨级的吧,我们做平级的也很少全对,我觉得是跟她不专心有关系,越不专心错得越多
我们二年级,也很少全对,多的话错四五题,少的话一二题。全对偶尔会崩二天出来。。。。。
做带括号那种,每天练个20算对了就奖励,把积极性带起来,试试
我们也比较排斥做小超市,而且做的速度比较慢
较少题量,慢慢来
我们做的比较少,20或40题
我家的也是,正确率不高,天天练习一页没什么效果,错题本上的题目重做还是有错的,而且还会漏题,大班娃,我怕这习惯改不过来就全完了,有大神支招吗
就那一套,拆数补数,背都背下来了,建议数感一般先基本功吧,然后增加难度,简单的就不要做了
还是靠数感吧,好的无论各种方法都很快不会错,数感一般建议背下来,无非拆数补数,就那些,都一样
先保证正确率,再管速度。如果题又难又多,又要求时间,小孩子这么点心里紧张自然容易做错。还可以由浅入深,由易到难。一下子就上小超市,小孩看了就怕,还没做首先没了信心。
想办法做出趣味性来,让孩子感觉在玩。孩子老师要求App录音打卡,家长报,孩子答,听算。10道题30秒答完。20以内没有问题,100以内就不能30秒了。一般第三遍达到30秒以内,每次顺序打乱,题不变。选最好成绩发上去。
孩子感觉像比赛。自己的卡打完,我们就听别人的录音,尝试抢答别的家长报的题。

30秒的事情,我们一般做10分钟,孩子也比较喜欢这种方式。
每天60道有点多,20道就够了,注意限定时间
少一点吧。
体量有点大,少做点会好一些。