搜索

因为娃的学习昨晚都有点失眠了,辗转反侧想不出好的解决方法,也在反思是不是我们家长的教育方式出了问题,每天例行来千帆报到,却很少发帖,万般无奈求大家给支个招!

8月底小一男娃一枚,浦东一线公办,学前配置不高,但是也不是零基础,识字写字、英语读写、数学浅奥也都跟着大部队走,从上学期入学后,一天也没觉得轻松过,虽然不至于垫底,但是也在温饱线挣扎,一个粗心大意就跌进倒数,家长死盯活盯也就是班级三分之一左右吧,就这么踉踉跄跄度过了第一学期。。。

上学期期末考试不理想,整个寒假都没敢放松,查漏补缺、预习复习,一样也不敢落下,刚开学时状态还可以,但是最近一路下滑,不管是态度还是各种测验,都不怎么样。跟校内校外的任课老师都进行了沟通,反馈比较一致,就是态度有问题,不爱动脑筋,上课没有小动作,看似认真听,但是并没有认真思考,就是等着老师报答案,题目稍有变换就有强烈的畏难情绪,畏难到掉眼泪都是家常便饭,真是让人抓狂。。。

老师们也说了,这种情况挺难办,也不是调皮捣蛋,总不能因为不动脑筋就动手打吧,关键是我觉得打了也不会有效果,可能适得其反,更加影响孩子的学习兴趣,本来就兴趣不浓,因为这个再挨打,估计会更抵触。但是数学老师也说了,一年级难度低,靠家长反复拎可能还勉强跟得上,如果这种不爱思考的状态持续下去,到了二年级家长盯也没用了。

总之就是看着很乖,听课认真,但是不用心不思考,考试时难题不会,简单的做错,性子急得要命,就跟赶着要投胎一样。。。老母亲真是束手无策了,各位看官给点建议吧,先谢过了~

=================================================

大家都提到了停掉校外,那我就把目前在上的课程也讲一讲吧,帮助大家给出更多好的建议!
      课外只有语文和英语,语文就是看图写话,没有任何拔高,就是巩固课内基础知识的同时系统学习看图写话和阅读理解,题目的难度也是跟校内持平的;英语在读WTE,难度也是跟校内持平,总的来说就是巩固校内而已。
      素鸡的话,除了一周两次游泳比较费时间外,其他的都是随遇而安型的,基本不花时间练习,除了游泳之外,别的素鸡课娃呢说不上喜欢,但是也不排斥。
      所以我家这种情况,我觉得课外的压力并不大,目前的问题应该不是课外太多而造成的,当然了,我可能当局者迷,恳请大家多多指教啊!

当鸡血妈遇到佛系娃
ningyuanshuwu 发表于 2019-4-15 11:26
当鸡血妈遇到佛系娃

他也不是真佛系,对于自己的成绩不满意但又不愿意付出努力去改变,是不是很可怕?索性如果没心没肺也就算了,但他又不是这个性格
认真讲,这种情况可能需要具体分析原因
1、睡眠是否不够?
2、家里是否给了过大压力,加餐过多?
3、是否缺乏沟通,有其他心事?比如同学、老师等人际交往问题。
4、家里是否有意识的进行开放式交流?有没有引导孩子自己去思考问题?

评分

lmwangwang + 4 每次最多只能加4分,聊表心意吧,谢谢~

本身是男孩,如果再是678月份小月娃,那现在的状态也正常,毕竟男孩心智本身就要晚熟一些。另外,别光盯着成绩,平和的时候和娃聊聊学习的目的,激发他自己对于学习的兴趣。

评分

lmwangwang + 4

1、即使家长培养出小孩敢于挑战难题的思想,没有畏难情绪,难点的题也未必就能做出来。

2、难题不会做,简单的又会粗心做错,这是两个不同的问题,后者通过做题流程能改善一些,前者看第一条,即使勇于思考攻坚,也未必就能做出来,难道这是还没开窍的表现?可以考虑加强上课思考流程的安排,但未必有显效,暂时无解,容易的话老师也不会这样说了,只能把基础打扎实,静待花开。

评分

lmwangwang + 4 每次最多只能加4分,聊表心意吧

娃还小,先着重抓好校内吧,三年级再发力也不迟
ningyuanshuwu 发表于 2019-4-15 11:30
认真讲,这种情况可能需要具体分析原因
1、睡眠是否不够?
2、家里是否给了过大压力,加餐过多?

非常感谢你的认真回复!

目前来看不是前面几种情况,最后一条做的确实不好,跟孩子的开放式交流很少,从小到大的自理能力和自主意识不强,一直等着家长的安排或帮助,可能这也是不爱思考的根源之一。但是现在去补救,不知道是否来得及,还有就是如何规划具体的措施,这个是个问题。
locker01 发表于 2019-4-15 11:33
本身是男孩,如果再是678月份小月娃,那现在的状态也正常,毕竟男孩心智本身就要晚熟一些。另外,别光盯着 ...

谢谢回复!

确实是个好建议,以后尽量多跟他聊聊学习的目的,听听孩子的想法。
manniew 发表于 2019-4-15 12:26
娃还小,先着重抓好校内吧,三年级再发力也不迟

我们现在就是着重校内了,校外补课也是为了消化校内,为校内服务的,并不是提高或扩展

而且听前辈家长说,我们学校基本没有所谓的三年级现象,好的一直好,差的很难翻身,所以我才特别着急。。。唉
小月龄男娃慢慢来,等开窍了就好。家长多和孩子聊聊,开导下思路,鼓励为主。

评分

lmwangwang + 4 谢谢!

bushwu 发表于 2019-4-15 11:43
1、即使家长培养出小孩敢于挑战难题的思想,没有畏难情绪,难点的题也未必就能做出来。

2、难题不会做, ...

确实是,老师的回复也很无奈,我们家长自己也实在想不出好的解决办法。
lmwangwang 发表于 2019-04-15 12:43
我们现在就是着重校内了,校外补课也是为了消化校内,为校内服务的,并不是提高或扩展

而且听前辈家长说,我们学校基本没有所谓的三年级现象,好的一直好,差的很难翻身,所以我才特别着急。。。唉

8月底的男娃就更加需要给他时间成长,别太着急,男孩子初中甚至高中才发力的大有人在,在高中生眼里,小学甚至初中都不全什么东西。路很长,你心平气和,孩子才会更有底气打持久战,加油!

评分

我觉得停掉校外吧,家长主力跟进,都这样了说明校内的根本没消化,孩子感统好吗?感统失调也有这些问题。还有孩子月龄小了点。平时多运动,睡眠要足够,家长给足够的爱和陪伴。
manniew 发表于 2019-4-15 12:50
8月底的男娃就更加需要给他时间成长,别太着急,男孩子初中甚至高中才发力的大有人在,在高中生眼里,小 ...

在他们学校的大环境下,真的很难做到心平气和,小月龄男娃多的很,也没见像他这么费劲的。。。

唉,静待花开,说是容易,做到真难
我觉得主要问题是缺少自驱力,要变被动为主动,要提高他主动学习的兴趣,语数外找一门最好的,花大量时间大火主攻一段时间,让他看到明显的进步,对自己有了信心,再去攻其他的课程。
楼上的也是正解,校外全停,补校内。

评分

如果只是单单数学一门我觉得就是基础还没练好把。我们应该是一年的把,我们是12年末的,所以晚上一年学。通过最近做卷子发现。知识点会了不代表能做对。有态度的问题,还有熟练度的问题,也有不会答卷子、不会审题的问题。总之就是,知识点很简单,一听都会了。但是真的是熟练度不够啊。
玩具呢,有点难度的玩具愿意思考吗?
进来学习一下
lmwangwang 发表于 2019-04-15 12:55
在他们学校的大环境下,真的很难做到心平气和,小月龄男娃多的很,也没见像他这么费劲的。。。

唉,静待花开,说是容易,做到真难

哎,真的非常理解了
我觉得这种情况,是不是佛系点,静待花开,按目前的节奏一步一步来,去掉课外,只搞校内更好呢
赶着要投胎,哈哈哈
男孩都这样,老师说12年级没什么东西,主要培养习惯,慢工出细活,做多少题不是目标,明白每道题怎么思考怎么做为了什么,把这些思想灌进去才重要,等345年级,大家都跑了起来,喘气都顾不上,哪还顾得上谈天

评分

进来学习 我家闺女最近也这样 愁死个人
我家娃也有做题快,审题不清就开始动笔的情况,导致错误率高。我现在就让他读两遍题,划重点,硬性放慢速度,慢慢改正...
沫小跳 发表于 2019-4-15 12:51
我觉得停掉校外吧,家长主力跟进,都这样了说明校内的根本没消化,孩子感统好吗?感统失调也有这些问题。还 ...

校外都不是提高类型的,就是为了巩固消化课内才学的课外。因为学校进度比较快,像看图写话这类的,校内讲得不够系统,课外也就是跟着校内的步伐再系统学学。
趋势 发表于 2019-4-15 13:05
玩具呢,有点难度的玩具愿意思考吗?

目前看特别喜欢乐高,看着图纸拼复杂的结构也可以,但是这个也是有章可循的,算不上是自己思考出来的。
果果666 发表于 2019-4-15 13:04
如果只是单单数学一门我觉得就是基础还没练好把。我们应该是一年的把,我们是12年末的,所以晚上一年学。通 ...

审题这个问题简直就是我们的老大难,习惯性扫一眼题目就做,怎么说也不改。进了小学以后,题目变换还是挺多的,题干变一变可能题目就不一样了,想当然的这个毛病让人很头痛。。。。感觉一说,啥毛病我家娃身上都有
fanshong 发表于 2019-4-15 12:58
我觉得主要问题是缺少自驱力,要变被动为主动,要提高他主动学习的兴趣,语数外找一门最好的,花大量时间大 ...

大火主攻一门,这个我倒也想过,但是娃资质平平,校内进度又紧,好担心这么一弄另外两门跌落谷底。。。
NiceJenny 发表于 2019-4-15 13:26
我觉得这种情况,是不是佛系点,静待花开,按目前的节奏一步一步来,去掉课外,只搞校内更好呢

简单的说,我家的校外就是巩固复习校内。。。。我也想过佛系一点,但是娃真是一点儿自觉性也没有,只要我们不盯着,那个作业的质量啊,简直放飞到让人发疯
JQK123 发表于 2019-4-15 13:26
赶着要投胎,哈哈哈
男孩都这样,老师说12年级没什么东西,主要培养习惯,慢工出细活,做多少题不是目标, ...

具体怎么灌进去呢?有没有经验传授?
从刷校内题目做起,奥数可以先不上
才一年级,分数拉不开的,粗心一下就落后了也是很正常的,不要给太大压力,孩子能感受到的
平时交流少,校内外都赶大流,是不是家长太push了,真心说女孩这样还可以没主见,正好就在身边,男孩这样不好吧。
停课外,多运动,多睡眠,多亲子阅读交流,
同时校内让他当老师讲讲课,激发热情
热情一定要有,对学习,学校,老师,哪门课,或者哪个同学,或者哪个点。
心有多大,舞台有多大,不是鸡汤,是内驱力的前提呀,得让他自己对学习长心。
所以兴趣,热情是前提

评分

进来学习一下
把简单题做好基础,家长上来好好沟通,机构这时候我感觉帮不上了,因为孩子明显是装出温顺,孩子心里的想法还需要家长去探听去了解,慢慢打开正确学习态度
lmwangwang 发表于 2019-04-15 13:47
大火主攻一门,这个我倒也想过,但是娃资质平平,校内进度又紧,好担心这么一弄另外两门跌落谷底。。。

暑假就是个机会,大火猛攻英语,一个暑假刷分级,读到初章决不是传说。英语是花下去时间最容易出成果的。

评分

lmwangwang + 4 补分来了,谢谢建议!

尝试适合娃难度的题,就是踮一踮脚能够着的,提高兴趣和积极性,增加自信心
另外,如果娃觉得会做的题,让他自己讲给你听,讲的清楚才是真正理解,同时也能锻炼他的表达能力和思维缜密性

评分

lmwangwang + 4 今天的最后4分了。。。谢谢!

fanshong 发表于 2019-4-15 15:15
暑假就是个机会,大火猛攻英语,一个暑假刷分级,读到初章决不是传说。英语是花下去时间最容易出成果的。

今天的分用完了,明天补上吧

我家娃对英语和语文的兴趣更高,我们本来也想偏重一下英语,但是无奈校内数学不简单,而且娃数学没天分,所以特别吃时间,搞个校内作业就花去大半时间了,唉
不要让孩子的兴趣失去了。。。保护好孩子的积极性
浦东一线鸡血公办小学吧,我朋友的小孩也停掉校外的课程了,专心校内。说实话,这个学校的校内足够吃饱了。

对于我家娃,不是足够吃饱,而是消化不良…课外都是为课内服务的,真的是一点儿也没提高  发表于 2019-4-15 21:54
一样的孩子。家长什么方法能试过,依然成效不大

说实话,如果是4、5年级还是这样,直接就放弃了,也不挣扎了,因为才一年级,总想着是不是还能努力一把,推孩子一把  发表于 2019-4-15 21:55
谢谢大家给出的建议!
明天我把大家的建议总结一下贴到顶楼,逐条实验,后续再反馈给大家效果!