搜索
家有女宝一枚,现在一下,就读家门口菜小。通过学生投票,目前是班长。因为学校响应JW的快乐教育,也没有什么考试,小测验之类的总归拿不到满分的。。。。但是关于课堂纪律,昨天给了我一个“惊喜”,被英语老师点名批评,上课玩尺子。。。。晚上回家问她当时怎么想的,她说就是觉得老师当时教的英文歌之前在乐宁已经学过并且会唱了,所以玩了玩尺子。我意识到,可能是家里或者校外超前学过一些,小孩就觉得会了,上课可以不认真听讲。但我觉得这是学习态度问题,任其发展,后果很严重。不知各位爸妈是否有过这样的经历或者相同的时期,当时是如何帮助小孩调整心态的?还请不吝赐教。
遇到同样问题
别在意,每个小孩都会经历的
多和小孩强调课堂纪律的重要性
这不是超前学的关系,这是孩子自律性不强的表现
孩子对课堂纪律的遵守,孩子课堂的自控能力,这些都是影响整个学习过程的问题。
不管听还是不听,听懂几分。老师是随缘的,扰乱课堂纪律那是绝对不允许的。

上课不管因为什么破坏课堂纪律都是不允许的,没有任何理由。就算老师说的都懂,也必须老实呆着,听老师讲课是做学生的本分,尊师重道,做学生最起码的礼仪。

跟提前学没半毛钱关系,学生就是应该遵守课堂纪律。这是规矩,没有规矩,还谈什么学习。在学校学的第一条就是遵守规矩。

我们也会有这种情况,家长不在课堂有时完全觉查不到,只有不定期和孩子讲道理,尊重老师,遵守规则。
说和提前学完全无关显然都是随便说的,楼主都说了是因为都听得懂,所以走神的。起码都会也是原因之一吧?
看到这个也都点担心自家娃,一年级看似简单的内容考试很难全对。上课肯定有走神的时候。
小朋友选出来的班长 说明娃很多优点 给个赞 上课还是要认真听的
软糖妈咪 发表于 2019-4-16 12:50
孩子对课堂纪律的遵守,孩子课堂的自控能力,这些都是影响整个学习过程的问题。
不管听还是不听,听懂几分 ...

可是玩尺子不算扰乱课堂秩序吧。
我的理解中,讲话、插嘴、打闹才会扰乱秩序啊
这不是超前学的问题,听得懂他玩听不懂他也玩,总是找得到他自己的理由的
这不算打扰课堂纪律吧
没学过。。。也会玩尺子
的确是个问题
话说,学校现在这么简单的英文,换做我们自己也真会听不住啊
还是有关系的吧,换位思考一下呀
英语能听得懂的部分,直接心中口译,回来检查
英文老师有毛病 不影响别的孩子 为什么要批评孩子 自己上课没有吸引力

要看家长引导啦

我是这么对娃说的:每个老师都有不同的教法和想法,所以就算教的是同样的内容,你也应该听听,看看自己掌握的有没有遗漏(语言类),看看哪一种做法最适合你(数学类)

不过说起来这还是是幼儿园老师教的呢
同款娃,上课不认真
回复里很多说的我觉得孩子是理解不了的,我们家长也是从孩子那阶段过来的,我们自己会不会这样,回想一下就可以了
正常,英文课发呆,回家重复来重复去的app作业除了录音也是我在做,没办法,公办交的太简单
正常的,即使大人也会这样,讲讲道理,娃会懂
每个孩子都会经历的
软糖妈咪 发表于 2019-4-16 12:50
不管听还是不听,听懂几分 ...

嗯,您的分析我很赞同,我也意识到现在的状态不好,后果会很严重。那么,您是怎么让您的孩子认识到或者意识到应该遵守课堂纪律的?我想学习的是您当时处理的方法。
morllieca 发表于 2019-4-16 12:55
就跟她说不管会还是不会都要认真听,就当复习一遍,现在懂得不听,久而久之思想集中不了会的不会的都不听, ...

是的,之前也拜读过论坛里大神的帖子,3年级是道坎,之前超前学的老本都会吃完,从3年级开始,学习态度不端正,学习习惯不好,马上就会被甩开。
我家小孩课堂纪律倒是晓得遵守的,这点还算放心。
淡绿色的界面 发表于 2019-4-16 13:00

自己玩自己的可能不算打扰他人,不过确实不是好榜样。老师和我说了,为什么要点名,就因为她是班长,做出这样的行为会给别的小朋友树立不好的样板。。这个,只能欣然接受,:L
朗尼的姐姐 发表于 2019-4-16 13:26
英文老师有毛病 不影响别的孩子 为什么要批评孩子 自己上课没有吸引力

别别别,尊师重道还是要遵守的,老师点名告知家长,也是对我们的负责。
同款娃,顺带副科全不认真听
kazuhaoi 发表于 2019-4-16 13:29
要看家长引导啦

我是这么对娃说的:每个老师都有不同的教法和想法,所以就算教的是同样的内容,你也应该 ...

是的,我就是想学习合理合适的方法。现在光靠打骂是解决不了问题的,又是女孩子,要点面子。谢谢您的提议,我会尝试和孩子沟通。
aGzLsMH8yK 发表于 2019-4-16 13:42
同款娃,上课不认真

上课不认真,有很多种情况,一种是觉得目前教的都会了,一种是被周围的人干扰了,还有的是听不懂索性不听了等等,先分析是哪一种情况,再看如何对应调整吧。
孩子年幼时世界观会受父母家庭环境的影响,只要楼主态度明确,和孩子坦诚自己的观点和态度,孩子会逐渐理解,首要条件是家长站在中立位置。

是件小事,就用简洁大气的方式处理,这个世界没有规矩不成方圆。规则和秩序感是有好处的,哪怕上班你还是要按公司制度做事。孩子从小学习,接受教育,我们也是这么过来的,犯点小错,上课开个小差,转个笔啥的,很正常。让孩子了解规则就可以了,不宜过度批评。

孩子犯错后找个借口,家长也不要太过上心,有时候只是用来掩饰自己的错误。

纪律和学习是两码事,对孩子的要求也需要明确,让她知道你希望她做到什么,肯定她的努力和优点。楼主,我说完了。
淡绿色的界面 发表于 2019-04-16 13:00

一个班那么多孩子,老师点名批评一个孩子,不管玩啥,做啥,肯定还是有影响到课堂或者老师,具体是怎么发生的发生的细节,这个也看不到,也不必在意了。
我觉得课堂还是要认真的,尽量机构可以提前学,但是容易前学后忘,学校课程帮助巩固基础还是同样重要的
软糖妈咪 发表于 2019-04-16 19:51
孩子年幼时世界观会受父母家庭环境的影响,只要楼主态度明确,和孩子坦诚自己的观点和态度,孩子会逐渐理解,首要条件是家长站在中立位置。

是件小事,就用简洁大气的方式处理,这个世界没有规矩不成方圆。规则和秩序感是有好处的,哪怕上班你还是要按公司制度做事。孩子从小学习,接受教育,我们也是这么过来的,犯点小错,上课开个小差,转个笔啥的,很正常。让孩子了解规则就可以了,不宜过度批评。

孩子犯错后找个借口,家长也不要太过上心,有时候只是用来掩饰自己的错误。

纪律和学习是两码事,对孩子的要求也需要明确,让她知道你希望她做到什么,肯定她的努力和优点。楼主,我说完了。

感谢分享的心得。认真拜读了2遍,领会精神,然后根据自家的情况看看采用何种方式。多谢~!
我会跟娃讲 如果都是你已经知道的内容 你可以比对一下这一次老师说的和你之前知道的是不是完全一样 或者你可以比较一下两个老师讲课的差别呀
同款娃,天生的
但是我妈说我小时候就是这样,无解