搜索

[小学其它] 聊聊书写那些事

都说低年级的时候书写时很关键的,我深有同感,不过呢,在我看来,报班和每天特地练习都没什么必要,抓住重点,在不知不觉中,字就会变得好看的。

先来两张对比图,第一张是女儿刚入学时的字,第二张是前些日子写的字。中间没有上过写字班(软笔硬笔都没有),也没有练过字。

并不是觉得她现在的字写得多好,但我眼看着她通过自己的努力,字一点一点变漂亮并且还在继续,就想告诉大家,未必要报班,未必要花很多额外的时间,用润物细无声的方式,字也会变好
1、横平竖直,基本功到位
对于汉字的基础——笔画,要牢牢掌握,要熟悉每种笔画的不同特点,长短轻重要把握好。

2、要学着看字帖,分析字形结构和特点
我说的字帖,其实就是语文作业的写字AB本,这本字帖很好,也会有说明,各个偏旁部首在田字格的位置都会解释的很清楚,各位要好好利用起来。

3、落笔前后都要动脑筋
对照着字帖或者书本,落笔前要分析:这个字是什么结构的,各个结构大概在田字格什么位置,大小上下左右应该怎么布局……想好了再落笔,尽量不要用橡皮。
举个例子,“萝”是上中下结构,但草字头和变体四要扁,夕要相对长,但不能太窄以免整个字不稳当……

我总是跟娃说,动脑筋写的字,写三遍都胜过不动脑筋机械抄十遍。
而且养成善于观察、反思的习惯,对于其他学科项目的学习也是很有好处的。

反正我呢,是能不去机构就不去机构的那种,省下的接送时间,给娃阅读、疯玩、哪怕发呆也是好的呀

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

陈芊妤 + 16 赞一个!

后面那个字和我们的有点像,有点歪
一年级大把时间不练字是荒废了
wx_t9x29jca 发表于 2019-4-17 13:54
后面那个字和我们的有点像,有点歪

是的,这是默写的时候,坐姿不是很好,所以歪了。

前后都是默写时的字,感觉最符合实际水平
斯千倩 发表于 2019-4-17 13:58
一年级大把时间不练字是荒废了

说起来惭愧,我们一年级并没有“大把的时间”,所以只能把时间省着点用拉
写字好很重要
是通过一年级上学期到现在大半年的时间练出来的吗?超赞啊!
kazuhaoi 发表于 2019-4-17 14:54
说起来惭愧,我们一年级并没有“大把的时间”,所以只能把时间省着点用拉

你可以让有捺的字再捺出去一点,这样的字比较立的住。

我们家现在是上下结构的字,容易头重脚轻。还有就是捺,总是没捺彻底,感觉缩掉了

感觉字歪了
大莫小茉 发表于 2019-4-17 14:57
是通过一年级上学期到现在大半年的时间练出来的吗?超赞啊!

对啊,就是完全在作业中练出来的
wx_t9x29jca 发表于 2019-4-17 15:00
你可以让有捺的字再捺出去一点,这样的字比较立的住。

我们家现在是上下结构的字,容易头重脚轻。还有 ...

嗯嗯,是的是的,我跟娃也会时常看看最近的字,分析一下,讨论一下

其实这几天的字又有不同了,过一阵子我再放几张上来看看吧

谢谢你的分析
写字的速度怎样?我家慢慢写还蛮端正,一点写作业速度快起来就变得好丑,我经常要把难看的字擦掉叫她重新写的
写字课和默写完全两个字
我也是认为写字不用特意出去报班
感觉是同款娃
学习好很重要,以后做作业也是看速度的
陈芊妤 发表于 2019-4-17 15:27
写字的速度怎样?我家慢慢写还蛮端正,一点写作业速度快起来就变得好丑,我经常要把难看的字擦掉叫她重新写 ...

现在写得挺快了,而且也不太擦(老师也鼓励尽量不要擦)

写AB本的时候最慢最仔细
kazuhaoi 发表于 2019-4-17 15:47
现在写得挺快了,而且也不太擦(老师也鼓励尽量不要擦)

写AB本的时候最慢最仔细

真好,我们老师对字体没要求,所以他们也都很无所谓。如果老师抓得严一点,相信他们就不敢乱写了
进来学习一下
美少女真是一个乐观的妈妈
真好,关于写字,我也从来没想过报班。请问楼主,你们班里近视的多吗
恬儿幸福一家 发表于 2019-4-29 14:07
真好,关于写字,我也从来没想过报班。请问楼主,你们班里近视的多吗

五十个人,两个近视
横太斜,竖不直,我们家也是这个问题
wog 发表于 2019-5-9 12:59
横太斜,竖不直,我们家也是这个问题

手不稳,默写的时候又快,顾不上了。