搜索

[学前其他] 幼升小回忆录

最近娃一年级下学期了,亲妈心态平和了很多,对于没拿满分,钢琴没有弹的case都逐渐淡定...所以开始写回忆录了:P
         先来说说我家幼升小时候的配置:
         女娃。
识字:四五快读学完之后开始自主阅读,识字量估计1500左右
拼音:不分前鼻音后鼻音,不分翘舌平舌的亲妈教了一个月,基本可以拼出来
数学:20以内的加减法算式熟练(为什么强调是算式,下文有亮点)
英语:小班开始在某中教蹦跳机构读了2年,学会了CVC单词的拼读。后面跟着ipad,海尼曼可以读到E
写字:看到字会抄(笔顺笔画再说),练过一个月书法。
学习习惯:每天语数半小时的量可以自觉完成,超过这个量就呵呵了。
再来谈谈小一感受:浦东公办,小一上的时候,亲妈非常焦虑,觉得字基本不会默,老师发的拼音单读得磕磕巴巴,数学卷子上算式的变形题基本有点懵,语数外考试班里一半都是满分,我家从来没有过…尤其是刚开学的2个月,天天晚上家里鸡飞狗跳。但是小一上后半段,我发现学校老师其实很负责,按部就班的教,而且确实不想家里氛围太糟糕,想着想着一拖就到了小一下。
小一下和上学期完全就不一样了,语文和英语考试有阅读理解,班里数学满分的人数一下子变成个位数。我们秉承以不变应万变的原则,不管简单还是难题,反正每次考试都要错一点。亲妈心态逐渐平和了,看来基本是跟得上的,所以又回到了原来的节奏。
二宝我会怎么办?
         大宝基本能跟上节奏了,二宝我想总要拣点经验撒~~~
         所以二宝的幼升小我打算先立个flag
1.      找个机构练好字(二宝是弟弟,我不知道能不能像姐姐一样靠语文老师教出来)
2.      找个机构学拼音(目测如果别人能教,我就不要自己教)
3.      中班开始学一门思维课(围棋,乐高,数学逻辑都算)
4.      会握笔能坐得住了就去学画画(以后小报一定要自己搞定)
5.      英语:小班没上就被我扔到蹦跳机构去了,有没有输出先不管,混个耳熟吧~~

以上只是自家娃的一个记录,以后跟大家一起讨论,非喜勿喷哈!!!

求解惑,学前学画画真的有用?
学前画画好,动笔写字会事半功倍
公办小学科目就这么吗 感觉孩子还是蛮优秀的 学起来有困难吗
小夏半 发表于 2019-04-18 18:07
公办小学科目就这么吗 感觉孩子还是蛮优秀的 学起来有困难吗

困难看家长怎么定义,我觉得中上就可以了,算是肯定跟得上,但是满分我家没拿过,而上学期满分的人很多很多……
孩子还是很厉害的