搜索

[小学英语] 公办插班到双语,这一年,英语是这么学的

重新登录到千帆,帐户密码已经不记得了。密码找回,发现上次发帖(注册第一帖)已经是一年半前。那时候的状态,对口公办,二年级上,各大杯赛还在如火如荼。然而研究完基本的路数,却坚定了转体制外的决心。于是,有了千帆第一帖。
于是,二下,我们插班了双语。

------------ 时光分割线 ------------

再次回到千帆,是想跟各位长期摸爬滚打在小升初第一线的战士们学习请教。可惜,久不进千帆,发现当年自己在小学群发的帖子自己都没权利看了,苦。。。

苦思冥想,能写点啥呢。
就啰嗦一下过去一年的英语学习吧。从桥梁初章一步一步走向哈利波特,从300蓝思到960,这一年的坎坷和坚持。

评分

狄逖 + 8 向您学习
jayjay + 1 赞一个!
Wjsyfly + 8
唐僧 + 8 原创精品!
初晴Helena + 16 原创精品!
wx_x08hmmYe + 4 原创精品!
fofogaga + 5 原创精品!
小Elaine妈咪 + 16

主要人物介绍:
男主角:PY,普娃(不客气一点是相当渣),幼儿园公办对口,小学公办对口,二下转民办双语
女主角:勤恳好学天称座纠结老母亲,有一颗拯救世界的心,没有拯救世界的时间
男二号:娃爸,不问学习,不管运动,也不诈尸,对老母亲深信不疑的甩手掌柜

1. 英语启蒙+入门
先铺垫一下前面的情况,基本上就是懒人路子,跟现在积极上进的鸡妈根本没法比。

四岁之前,PY也只是零零碎碎地接触过来自老母亲的随意分享,毫无章法可言,随心所欲地听听儿歌,甚至连英文故事都没有认真读过。那时候,一心想着培养好的生活习惯(虽然也未能如愿),对于知识,属于纯天然的放养。记得当时幼儿园每周有一节外教课,到了小班下学期,由于ZF限制,取消所有跟学习相关的教学,每天的幼儿园生活就是吃、睡和户外活动。现在想来,那三年的幼儿园生活的确是轻松无比,也是妥妥浪费了大把时间。

作为一个严格“老大照书养”的老母亲,也理所当然的选择在“3-6”岁让PY学习英文。

正儿八经开始英文学习是在某知名机构,试听过两次课之后,掏了将近两万块报了一年的SS课程。怀揣着对未来的憧憬,我竟然一点儿不心疼这一大把银子。就这样,从SS A上到B再到C,也从幼儿园的小班上到中班又到了大班。这几年的最大好处是积累了基础的词汇,能听懂简单的对话,见到外国人敢张口对话。也就仅此而已。这几年的英文可谓真是“快乐学习”,或者土鳖一点,蹦跳英语,嘻嘻哈哈钱就打了水漂。

2. 默写的蜕变
升一年级前的暑假,娃开始跟着一个家门口名不见经传的老师上Science课(主要是离得近,我得有多懒)。每周两次,上了两个月。从蹦跳英语出来的孩子,需要克服的第一关就是词汇和默写。老师是严格按照听说读写来的,正规的课堂英语。每次课上下来,十几二十个生词,这节课上,下节课默。每篇文章至少读十遍。就这样,一个假期下来,娃从刚开始只能默对一两个,到十来个,再到最后基本可以默写全对。而且,这期间,他似乎自己总结了发音和拼写规律,能够做到听读音拼写单词。后知后觉的我,几年后才知道这叫Phonics。

3. 阅读入门,老母亲开窍
2016年8月31日,是个历史性时刻。娃开始了他Treasures课程的第一课:G1U1。每周一节课,每次两小时。跟着暑假的老师一步一个脚印,读课文,记生词,默写。印象当中,每周的要求是课文不少于10遍,默写20个生词左右。
与此同时,老母亲开始在微商那买一些阅读的书,包括一套快乐瓢虫系列,大概百十来本,还有一套一对英国小兄妹的书,好像叫《Key Words》。再后来入了三大箱Wonders的阅读分级阅读。这也是当时了解到的有限的简单阅读材料。那时信息特别封闭(自我批评一下老母亲确实偷懒没有好好研究),对读什么书,去哪里买,怎么读完全不清不楚,碰到什么买什么全属偶然,唯一的是那份盲目的自信和倾心的陪伴。
划重点:换作现在,我一定会选择Razkids一路读下去,如果再配上牛津树等故事类经典分级阅读,那简直是事半功倍了。不过孩子真是你种了什么就收获什么,一年级这一年,娃的英文突飞猛进(其实我是不愿意承认,主要还是起点低)。

我家也在读Wonders ,就是当作阅读材料,自己读,划生词,反复听读。
看来Raz也要刷起来
我家宝贝也是一年级
4. 插班转学,井底之蛙
二年级上学期,我们决定转学。一是后知后觉的我了解了当时小升初,初升高的局势,站在四大杯赛面前毫无把握,看不到希望看不见梦想。也带娃参加了几次初赛,均无果而终。加之公办小学对家长的自鸡投入要求,扪心自问做不到。所以决定选择一所可以把学习交给老师的学校。虽然后面证明我又简单了。
决定以后,我们找了一个机构,英文水平测试,娃得了80几分,咨询老师说至少还需要提升10分。于是此处省略两万字。。。。。。最终,经过两万字的努力和上天的格外垂怜,娃成功转学。

殊不知,这!才!是!真!正!的!起!点!!!(请脑补此处文字为全大写!!)

二下入学之后,犹如井底之蛙上了岸,发现原来世界这么大,原来别人家的孩子是这样学英文的,原来差距真的不是一点点。当自家渣娃还在吭哧吭哧读《神奇树屋》第一季的时候,大批别人家的孩子早在一年前就读完了哈利波特!(请主动脑补画面:骨折式仰望~)果不其然,第一次学校阅读水平测试,蓝思妥妥不到300!!我一直开玩笑说娃测试的时候一定睡着了。虽然明知英文水平悬殊,却无法想象原来是几个年级的差别。这让“积极”奋斗了多年的老母亲着实焦虑了好久。

----- 下面进入主题部分 ------

5. 奋起直追
于是,过去的12个月,我们是这样度过的。(不能作为公式参考,但这些书都是相当精彩值得阅读的。)

故事类:先后读完了《Magic Tree House》第一季28本,《My Weird School》第一二三季75本,《A to Z Mysteries》26本;《The XX Storey Tree House》全套6本,《Tom Gates》全套9本,《Roald Dahl 系列》部分, ... ...。
科普类:《国家地理科谱系列》Level 2,Level 3约50本;《Fly Guy》12本;《What if you had》7本;《国家地理What How and why》9本;《Usbone》10本;《Let’s Read and Find Out Science》若干;《Gateway to Science》,... ...
分级类:《Wonders Grade 2 分级》约50本;Razkids分级字母OPQRS(每个字母大概60本)

进步也是看得见的:半年左右蓝思达到600,最近一次突破900。期待破千的那一刻。当然,相比牛娃,我们还在山谷中仰望。可是,跟自己比,每一步的付出和汗水,都是看得见的进步。

6. 总结
这个过程中,真是贵在坚持。除了寒暑假,平时的时间都是一点一点挤出来的。积少成多。学习真是没有捷径,只有耐心的付出。这一年,我亲自陪伴着娃的每一点成长。作为酷毙(拼音输入法,请自动转换符合此处正确含意的两个子)的上班族,我预先看过娃要看的书,不是爱学习(NND,当年自己都没有这么努力好吗),更多时候,需要自己看了,然后开始种草,各种铺垫、诱惑,甚至有时候不惜发挥自己的有限表演天份。多数情况下,孩子的好奇心会促使种草成功,偶有失败,但也没关系,过段时间接着种。
这一年,自己也是收获满满,一个无比丰富的世界在眼前展开,面对浩瀚的书海,我激动万分,常常无法控制买买买的冲动,导致现在书架上内外两层,床底下,办公室,爸爸办公室都是囤书。佩服英美在孩子阅读上的用心,读好书,读适合难度的书,这是孩子进步最快的方法。要是中文也有这么好的分级就好了。
2019年3月的一天晚上,瞧着娃心情极好,我搬出未曾开封的快递箱,打开珍藏了好几个月的《哈利波特》,顺利种草成功。我知道,他真的开始阅读了。

然而,这仅仅是一个新的起点,而已。

------------ 仅以此文作为一个阶段总结,激励自己勇往直前,与娃并肩作战! -------------

评分

陈芊妤 + 16 原创精品!

环境有时候很重要,公办一周才3节英语课……
请问楼主公办转民办是怎么操作呢
谢谢楼主的帖子!这么详细地列出阅读内容,借鉴了!另,骨折式仰望笑岔我了
楼主读的是哪个学校的双语班?
sunshine82 发表于 2019-4-19 11:25
我家也在读Wonders ,就是当作阅读材料,自己读,划生词,反复听读。
看来Raz也要刷起来

Raz必须刷,你会爱死它的
民办还能读这么多书,时间真的是挤出来的。
在我心中 RAZ就是一套神书不过目前进步也一般 中班娃 刚刷到C
:Q 一个小时只能回复两条消息,我要崩溃了。。。。。
集中回答一下前面的问题:
1. 公办转民办: 每个学期民办双语都有插班考试,打电话给学校招生办,会告知具体细节。
2. 现在就读星校
哇,牛娃,二年级兰思960。
lz是怎么在半年之内能刷掉这么多书的啊?双语学校是体制内还是体制外的啊?
楼主有心了,很幽默的分享,但仍能感受到其中的付出和努力
ylqhcqu 发表于 2019-04-19 12:10
Raz必须刷,你会爱死它的

raz一个字母非常多的书啊?是全刷嘛
ylqhcqu 发表于 2019-04-19 12:36
一个小时只能回复两条消息,我要崩溃了。。。。。
集中回答一下前面的问题:
1. 公办转民办: 每个学期民办双语都有插班考试,打电话给学校招生办,会告知具体细节。
2. 现在就读星校

能插班考进星河湾,英文基础也不差吧
楼主厉害。 我们也在追英语, 但是是自己鸡。 公办小学一周三节英语课伤不起啊。  自己追好辛苦。

楼主除了自己鸡的那些阅读, 学校里的英语是怎么教的, 怎么安排的? 老师留了那些课外任务能不能分享一下
楼主,请问RAZ是怎么刷的,泛读刷还是精读刷,需要生词都牢记吗,怎么才能过渡到神奇树屋这样词汇量较大的书籍
厚积薄发啊
同问:
楼主,请问RAZ是怎么刷的,泛读刷还是精读刷,需要生词都牢记吗,怎么才能过渡到神奇树屋这样词汇量较大的书籍
rebecca.luli 发表于 2019-04-19 12:44
能插班考进星河湾,英文基础也不差吧

考进真的运气成分比较大,所以后面适应课程和努力追赶压力也很大。也算是尽力对得起这份运气。
不过讲真,作为父母的,一定要想清楚孩子走什么路线,体质内外还是差别很大的。如果要换道路,赶早不赶晚吧。
关于raz怎么刷,好多牛妈分享过啦。我是边学习边实践,要么改天开个贴再总结一下这些书怎么读的
。。。。。现实是一个小时只能回复两条消息,有没有办法提高一下。。。。。
lz raz是读纸质的还是app的
rebecca.luli 发表于 2019-4-19 13:41
lz raz是读纸质的还是app的

我们做的纸质
二下,兰斯300,就能插班星校,星的要求真低啊
Elsay 发表于 2019-4-19 13:15
同问:
楼主,请问RAZ是怎么刷的,泛读刷还是精读刷,需要生词都牢记吗,怎么才能过渡到神奇树屋这样词汇量 ...

我们主要是当阅读理解做的,单词就看一遍,没有刻意记。这个阶段的词汇还是主要以大量阅读和听积累的。不过,我也深深感觉下一个阶段还是有必要捋一遍词汇。精读目前也正在筹划,准备暑假开始精读带一下。

纸质lz哪买的啊 纸质都好贵的
请问楼主,用点读笔给孩子刷raz好不好
谢谢LZ分享英语学习经验。
ylqhcqu 发表于 2019-4-19 11:06
主要人物介绍:
男主角:PY,普娃(不客气一点是相当渣),幼儿园公办对口,小学公办对口,二下转民办双语 ...

wonders分级G2和G2 以上哪里可以买?
Elsay 发表于 2019-4-19 14:02
请问楼主,用点读笔给孩子刷raz好不好

低级别完全可以啊,但是,最好的点读比不是老母亲自个儿吗,哪里不会点哪里,而且永远不断电,环保高效。
ylqhcqu 发表于 2019-04-19 14:47
低级别完全可以啊,但是,最好的点读比不是老母亲自个儿吗,哪里不会点哪里,而且永远不断电,环保高效。

是有道理,听力问题怎么解决,不想他学哑巴英语,目前机构跟外教学蹦跳英语,暑假结束,因为快一年级了,接下来不知道该怎么办了!求教楼主!
太有参考了,老二准备照书养了
楼主很用心了,学起来。
Razkids,准备刷一下
楼主,课外阅读都是精读的吗?里面的生词都会叫娃背吗?
Elsay 发表于 2019-4-19 14:59
是有道理,听力问题怎么解决,不想他学哑巴英语,目前机构跟外教学蹦跳英语,暑假结束,因为快一年级了, ...

不好意思,因为是新生儿,信息回复得等一个小时。。。汗一大把。。。
关于听力,大部分的原版娃都是听力开始的,鉴于我的无知和偷懒,我们刚开始几年听的不多,有限的输入基本都是亲子阅读的时候老母亲自个儿念的。后来转学后才开始把听当回事儿拣起来。
刚开始的时候,先挑一些他熟悉和喜欢的内容听,主要培养兴趣,或者排除抵抗心理,觉得听也是很有趣的。
然后就是最近在读又特别喜欢的书。读完一遍还想再温习的,就选择听。这一阶段,基本上只要是他喜欢的,想听的,都给他听。
再就是阶段性的选有兴趣但没看过的内容裸听。比如我家特别喜欢校园系列,我就搜集了一些这类的书的音频,七七八八听了几套,基本孩子就养成了听的习惯。
现在,由于时间真是太有限,故事类的基本以听为主,特别想看的再看,把时间更多留给科普类阅读。
还有就是什么时候听,我家基本上是校车上,和周末往返补习班的路上。虽然我想,但是没有实施360度无死角音频轰炸,平时跟娃在一起的闲时间多用来聊天了解他的内心世界了。
:L:L一小时统一回复:L:L:L

RE: wonders分级G2和G2 以上哪里可以买?
-- 我是在某宝买的。

RE: 课外阅读都是精读的吗?里面的生词都会叫娃背吗?
--我们目前还没有过课外精读(学校应该有),之前都是泛读的,单词也不记,估摸着是边看边猜,一回生二回熟就认识了。但是,精读绝对也要的,我家现在在细节把握上不够,目前正在研究挑选精读方面的。

RE: 学校里的英语是怎么教的, 怎么安排的? 老师留了那些课外任务能不能分享一下
学校里的教学内容家长参与的不多,这个真给星点赞,真正解放了家长。学校的作业(全科)都不要求家长检查和辅导,只需要确保每一项完成就可以了。所以学校的内容我还真不是很熟悉。
学习了!贵在持之以恒地学习!
我觉得有些奇怪耶,刚进星校时蓝思300,这个水平应该进不去啊
多谢楼主用心回答,谢谢谢谢!听故事用什么app吗?还是有声书还是喜马拉雅?谢谢
很有想法和毅力的家长
何小姐 发表于 2019-4-19 16:53
我觉得有些奇怪耶,刚进星校时蓝思300,这个水平应该进不去啊

按照当时读的书,也真高不到哪里去。可能临场发挥比较好,蒙的都对。anyway,就是个普娃的普通成长故事。
Elsay 发表于 2019-4-19 16:55
多谢楼主用心回答,谢谢谢谢!听故事用什么app吗?还是有声书还是喜马拉雅?谢谢

就普通的播放器加耳机,定期考mp3进去。如果下一个问题是mp3在哪里下载,你私信我,我把百度网盘链接给你。
ylqhcqu 发表于 2019-04-19 17:00
就普通的播放器加耳机,定期考mp3进去。如果下一个问题是mp3在哪里下载,你私信我,我把百度网盘链接给你。

哈哈哈哈多谢楼主,家长不懂没方向啊,只剩下焦虑了!
真棒 楼主非常实在 星校绝对是慧眼识珠!
谢谢楼主分享经验
zheyu 发表于 2019-4-19 18:32
真棒 楼主非常实在 星校绝对是慧眼识珠!

感谢学校给予机会,必须努力对得起学校的“慧眼”衲