搜索

[初中其他] 黄浦,真的是普娃中考舒适的天堂吗?

开篇先讲两个问题,为什么要写普娃,为什么是黄浦。请注意这里说的普娃是真正的普娃,指处于上海或者某个区的中游水平上下的孩子。而不是明明娃牛得不行到处拿奖还非要说自己娃是普娃的那种“普娃”。

第一个问题,为什么要写普娃
因为本文作者的孩子,就是一个资质中等的普娃。每个普娃的家长,都会有一段满怀憧憬到不甘平凡的挣扎,最后无奈接受现实的心路历程,笔者也一样有这样的无奈,每每对着不长记性的娃考卷上屡教不改的低级错误徒自叹息。

我觉得现在网络上风气不太好,眼光都高得很,言必称四校八大华育兰生,论坛上、公众号上、QQ群微信群里到处是牛娃家长自豪地介绍成功经验,而普娃家长在一边只能瑟瑟发抖沉默不言,心中只有酸楚和苦涩。
是的,牛娃和名校光环永远在聚光灯下,聚光灯外的暗处,是沉默的大多数。关于名校的分析已经够多了,可普娃考不进名校,知道再多有什么用呢?所以是时候为普娃们发出声音了!所以我的文章,通常是写给占大部分比例的普娃家长看的,牛娃的家长可以忽略本文,因为您的孩子不管在哪儿都能碾压别人。

第二个问题,为什么是黄浦

因为在上海,几乎每个家长都觉得黄浦好学校多考生少,是大家眼中中考舒适的天堂,你问100个家长上海哪里中考最容易,起码99个会跟你说是黄浦。且看下列一组数据。

常住人口:黄浦区从2000年的90.34万降低到2017年的65.48万,而同期全市常住人口从1609万增加到2420万,因为旧区改造,人口流出明显。

考生人数:黄浦区参加一模的人数,从2015年的3819人持续下降到去年的约2300人。

市重点高中数量:黄浦区区内有大同、格致、向明、敬业、光明、敬业、卢高 奉贤格致、浦江向明九所。

看上去是不是像天堂一样?简直是躺进市重点。下面让我们来看一下到底黄浦区是不是我们想象中的那样舒适。

一、残酷的真相

表1是2017年黄浦区中考各公办高中录取分数线,图一则是黄浦区一模学校定位表。

从表一和图1您可以惊奇地看到,2017年在黄浦区一模排位50%的考生,最有可能考上的是47.8%的市八和51.3%的五爱,其录取分数线竟然高达563.5和562分,中位数为563分。这个数字竟然比全方位无死角大火坑徐汇的中位数还略高了点,是不是下巴都要掉下来了?连垫底的比乐(这学校要是您稍微了解一下绝对不愿意孩子去),录取分也高达530.5,这个数字差不多就是全市中考分的中位数,但在黄浦排73.2%。

为了解释这个中位数有多高,我用形象的百分制给您解释下,现在上海的中考总分是630分(含体育30分),563分换算成百分制是89.37分,而差不多足够裸考进大部分区头牌高中的590分换算成百分制则是93.65分,只差了4分而已,这4%的差距落实到具体录取学校,则起码拉开了四五个档次,上海中考裸考的残酷可见一斑,真真切切的一分一操场。

这到底怎么回事?黄浦不是一贯秉承快乐教育不鸡血的吗?区内也不像徐汇杨浦那样,强悍的民办一大堆,立达和明珠的战斗力放到全市也排不上号,是什么原因让黄浦中游考生的竞争如此惨烈?

评分

小M + 16
两由之 + 8 很给力!
维水泱泱 + 16 很给力!
nini2233 + 16 赞一个!
路还很远 + 1 很给力!
Elinafighting + 16 很给力!
xiao111001 + 16 赞一个!
flyriver + 16 原创精品!

这么好的文章没人看!没天理了!!
期待楼主继续更新
老公是比乐毕业的飘过,哈哈,那些年他经历了什么……期待楼主继续!
朋友的女儿在华育做老师,绝不让自己女儿考华育,说,太苦了,都要读傻了。
还有么,继续继续。楼主加油
小学对口比乐初中 一口老血
帮顶一下,有数据有分析的好文章,但比起吸引眼球来永远比不过感性的煽情或者贩卖焦虑。
同意楼主说的,现在网络风气太浮夸,言必称四校八大,可是能进这些学校的毕竟是少数学生,普娃才是大多数啊。
有浦东数据吗? 麻烦分析下 给你加分
黄浦的家有你图中那一届毕业生的飘过。。。所以现在有人脑子一热说要来黄浦的我都劝人家三思。除非外区民办初中回来黄浦中考。后面应该继续分析那些黄浦市重的真相,其实真的有市重水平的才2家
期待楼主继续
楼主写的很具体,还是提高自身实力才有出路
大头和豌豆 发表于 2019-04-19 20:48
黄浦的家有你图中那一届毕业生的飘过。。。所以现在有人脑子一热说要来黄浦的我都劝人家三思。除非外区民办初中回来黄浦中考。后面应该继续分析那些黄浦市重的真相,其实真的有市重水平的才2家

也不能这么说,黄埔主要输出了很多名额给外区
黄浦区的小朋友也很鸡血
特别提醒大家,雨心老师就在我们的这里。有问题请教他请找用户名雨心
小爪 发表于 2019-04-19 20:19
朋友的女儿在华育做老师,绝不让自己女儿考华育,说,太苦了,都要读傻了。

她说管说,然后教职工子女优先录取,你听听别当真
天哪?!难道很难?杨浦黄浦怎么选?求指教!
jonathan 发表于 2019-04-19 21:27
特别提醒大家,雨心老师就在我们的这里。有问题请教他请找用户名雨心

用户名rainy_heart79
比大静安怎样
啥?黄浦这么难
我感觉普娃在哪都难。不学奥数都考不上好学校
求后面的分析,正纠结小学回黄浦呢
读书读傻了????
哪个区不苦? 徐汇 杨浦的普娃也苦啊……读书 竞争都苦的
黄浦的名额很多给了浦东……
大家目标都定的那么高 四大八校就招这些学生 大部分还是普娃
考市重点黄浦容易,普通高中确实黄浦分数更好相比浦东
黄浦区也是快乐教育啊
想听听杨浦区的分析
今天打算去民办立达看看,看了楼主的论点,有点犹豫了,可能还是在本区呆着吧。
楼主写的真是好的,支持一下,继续努力。
和风依旧吹 发表于 2019-04-19 20:39
同意楼主说的,现在网络风气太浮夸,言必称四校八大,可是能进这些学校的毕竟是少数学生,普娃才是大多数啊。

不是网络太浮夸风,家长不愿意看,谁没事写这个? 原因是太多普娃家长不肯认命,跟自己和孩子都过不去
技术贴,追了两贴了楼主明盘吧,哪个区对普娃最友好
admin 发表于 2019-04-20 09:46
不是网络太浮夸风,家长不愿意看,谁没事写这个? 原因是太多普娃家长不肯认命,跟自己和孩子都过不去

大大也来了。请大大和楼主明盘,哪个区对普娃最友好
谁也不愿意自己的娃小学就被分层了
千万别来黄浦,真心不灵!
本来在哪个区参加中考都差不多,教委会按照人数安排招生计划的。但是,黄浦区本来人少,大批回流考生一下子把原来的考生结构打乱了。中上水平的考生比例急剧增加,造成黄浦区重点和公办普高的分数线大涨。所以,是否到黄浦中考,还是要三思。一不当心,连普高都没的读。

如果把向明以下的几所所谓市重点看做区重点的话,应该没人认为黄浦是天堂了。最后都是要高考的,这几所三流市重点的成绩还不如浦东的区重点。
楼主有心了,作为普娃家长真的不容易
我自己也分析过数据,总体市区各区的招生比例,计划都还是相对公平的,大差差不多,看中考改革后
看不懂啊 大家都好专业啊
这个写得有理有据,一直在黄埔和浦东之间徘徊,觉得浦东太鸡血,又觉得黄埔选择太少…楼主写得很有启发了!
对口和民办的差距越来越大
Huangsm 发表于 2019-04-20 17:51
对口和民办的差距越来越大

新政以后大家要多关注趋势是怎么样的?尤其是对于浦东这样的考生大区
同意楼主说的,普娃才是大多数啊
浦东娃跨区到民办立达的非常多。
这些表格真是很直观了。

敬业中学的资深老师好像到处跨区在讲座,市重点也不差的,家长要找准自己家娃的定位。

家有黄浦普娃一名,压力好大呀。
jonathan 发表于 2019-04-19 19:54
这么好的文章没人看!没天理了!!

有人看啊,等后续哪
期待楼主继续更新