搜索
想问一下,关于六岁小孩想让她读国学,您认为有必要读吗,对她以后的成长会有什么帮助呢?谈谈你的看法好吗
将来铁了心体制外我认为如果有家长陪同,当然这是最好的,将来可以更多地融入国外的社会
弱弱的问下体制外和体制内是什么意思?
谢谢千帆老师的建议
坚持坚持 发表于 2014-3-15 13:06
弱弱的问下体制外和体制内是什么意思?

体制指的是中国国内的教育体制,体制外为非国内教育体制。个人理解哈
个人觉得国学读一部分就好了,太多,没必要全读。读一部分精华的,对孩子世界观的形成有潜移默化的作用。比如《易经》、《论语》之类,就够用了。
qianfan 发表于 2014-3-13 21:00
将来铁了心体制外我认为如果有家长陪同,当然这是最好的,将来可以更多地融入国外的社会

没看懂,国学和国外社会什么联系

呵呵,是我看错了,晕  发表于 2014-3-17 14:08
我觉得国学的教材都蛮经典的,比现在小学课本里的语文课文质量要好得多,可以让孩子真正领略汉语的魅力。但是,孩子年龄还小,不要超过他们的理解能力,片面要求强记背诵。启蒙用《三字经》《弟子规》什么的就可以了。

让孩子在小的时候,多诵读些国学经典是非常有益的。
读古诗文和读任何语言一样,读多了会有一种语感。由于古诗文比现代的白话文,在语言的抽象程度、一些经典文章的思想高度、语言韵律方面与中小学课本收录的白话文章要高出不是一点点,因此,在小孩小的时候,采取适当的方式带着小孩诵读,会是让孩子终身受益的一件事。我们在幼儿园小班就开始读了。不过,需要提醒的是需要避免两个误区:
(1)要采取孩子喜欢甚至游戏的方式引导孩子诵读,注重引导并呵护孩子的兴趣,千万不能因家长的功利思想强迫孩子读而坏了孩子的胃口。
(2)不需要孩子一定读懂,也不一定要一字不差地背诵,多诵读、多读几遍、读熟就可以了。所谓书读百遍,其意自现。社科类的学科,由于没有严格的外延和内涵,不同的人、甚至同一个人不同年龄读同一段文字、听同一段音乐或欣赏同一幅画,理解可能是不一样的,甚至心境不一样,理解都会不一样。因此,不需要给孩子一定弄明白是什么意思,因为家长的理解也不见得就对、就全面,给孩子推开这扇门、小脑袋中留下些优美的文字,在他成长的过程中,慢慢去“咀嚼”、慢慢去“悟”,也许是一种更好的选择。
最好,先给'国学'一个定义
我也很有兴趣。
lz打算怎么读,读什么,什么老师教?

个人以为,论语必须得读,但是我不知道哪里有足以教这本书的老师。