搜索

千帆老大,家有男宝,今年入园,因为是7月出生,到9月份刚刚满3岁,年龄在班上肯定偏小的,所以一直纠结读幼儿园的问题。
看了一段时间千帆,给孩子的定位是,小学就开始考私立,一路私立上去。当然,能不能考上就靠孩子自己。
孩子现在阅读习惯培养的很好,中文、英文的绘本都喜欢看,不过没有教认字,都是由妈妈我自己读给他听的。英文的输入从一岁左右开始磨耳朵,感觉他喜欢英文能懂一些简单的意思,但是输出基本还没有,这个我也不急,慢慢来。
由于考虑上私立小学,所以,打算在幼儿园期间就让他上百花思维塾。另外,有一个音乐方面的早教课和运动方面的早教课一直在上,也打算一直上到小学。

家门口幼儿园
英语口语可以通过其他形式补。幼儿园去太远孩子辛苦。

评分

小挚 + 1 很给力!

源源宝宝 发表于 2014-3-16 09:14
英语口语可以通过其他形式补。幼儿园去太远孩子辛苦。

对于孩子,我也是唯一担心孩子会辛苦。。。
小挚 发表于 2014-3-16 10:14
对于孩子,我也是唯一担心孩子会辛苦。。。
英语口语倒不是我追求的目标,一般的双语班就根本不考虑,直 ...

可能也是由于我们小区这个小朋友这么喜欢这个国际园的缘故,让我不得不对远距离的他难以取舍啊,话说,小朋友都是最聪明的,潜意识里都知道什么样的环境才是对他最好的。。。。
娃他爸也纠结,到底是对面公立还是国际园,有时候损我,”看看人家某某妈妈,还不是每天地铁接送,别人都大着肚子呢,要不,你也辛苦辛苦?“我无语啊。。。
小挚 发表于 2014-3-16 10:18
可能也是由于我们小区这个小朋友这么喜欢这个国际园的缘故,让我不得不对远距离的他难以取舍啊,话说,小 ...

国际幼儿园的三年可以解决开口障碍,建立语言感觉,但是词汇方面不会增加太多(幼儿园阶段的词汇有限)。如果家长英语不错,配合英语外教,在公办幼儿园也可以解决英语问题。说到环境,国际幼儿园对孩子有吸引力(氛围和关注程度等),楼主的长期规划是什么,因为幼儿园再怎么样只是三年,小学还是要回到体制内的。国际园现在鱼龙混杂(是一个生意),也没有想象得那么好。
说到人种以及交往能力,有利有弊,有的孩子有口音。就是在美国,幼儿园也是要选的,公立幼儿园人种丰富,有的非洲后裔以及拉美后裔多一些(口音比较突出),私立幼儿园欧洲后裔多一些。大家不自觉的就分层了。
我的观点:

1)鉴于距离实在太远,还是选择家门口的,时间的损失代价太大了
2)私立幼儿园的诱惑实在太大,可以考虑先上半年或一年的私立,再回转家门口~~题外的,如果因为喜欢私立而不愿意回到公立,我一般认为是教育的失败
3)孩子应该学会适应各种环境,保持本色~正如上面LZ举的小朋友在公立闹,去私立却喜欢,这是家庭教育的问题,不该归责到公立幼儿园
肯定是离家近的,而且绝大多数私立幼升小并不考英文
qianfan 发表于 2014-3-16 12:14
肯定是离家近的,而且绝大多数私立幼升小并不考英文

谢谢千帆老大,坚定信心,家对面公立幼儿园!
zhongyao112 发表于 2014-3-16 11:13
我的观点:

1)鉴于距离实在太远,还是选择家门口的,时间的损失代价太大了

这个去读一段时间再转回公立园的想法其实非常好的,我也犹豫了一段时间,但是,想想,到时候孩子又要经历一次幼儿园环境的磨合,而且,是从老师相对耐心改为相对粗放,可能孩子还不如一开始就适应公立园风格算了。
非常感谢!
源源宝宝 发表于 2014-3-16 11:12
说到人种以及交往能力,有利有弊,有的孩子有口音。就是在美国,幼儿园也是要选的,公立幼儿园人种丰富,有 ...

这家幼儿园什么人种都有,那些小黑人孩子看着也蛮可爱的,估计在中国,这样的园也不多,所以,只要外籍的基本就没得什么选择余地了。
源源宝宝 发表于 2014-3-16 11:05
国际幼儿园的三年可以解决开口障碍,建立语言感觉,但是词汇方面不会增加太多(幼儿园阶段的词汇有限)。 ...

源源宝宝这话说的非常对,对孩子的长期规划是什么?这让我再一次理顺自己的思路。
我是想孩子向理工科方向发展的,男孩子,具体方向我个人想是天体力学方向或者金融方向,这些,都要求孩子学好数理逻辑课程。再就是,男孩子一定要运动能力强,不管什么时候都要有一个体育运动的爱好。同时,个人认为音乐会对人的心灵有调节作用,爸爸妈妈不能跟孩子一辈子,音乐却可以,所以,一直在给他上音乐和运动方面的兴趣班,而且准备一直上下去。
学校学习会是体制内的。大学么,如果他自己能争取到国外比较好大学的全额奖学金,他就去国外学几年,权当旅游了。如果争取不到,就国内大学相关专业学学也不错。大学我也不求什么名牌大学,当然如果孩子真是那个读书的料,我们求之不得。关键还是孩子一直要有一个健康的体魄,阳光的性格,坚韧的毅力,豁达的人生态度。这样,即便不是出生名校,相信孩子的生活也不会太差。
看了论坛的帖子,知道一开始小学就选私立小学,一路私立下去可能对达成这些目标更好,而且,我们公立对口的小学很普通,似乎也只有考私立这条路了。
6岁上学以前,对孩子的规划是:
1、有一个强壮的身体,运动运动运动,一定要培养起对运动的喜爱。游泳打算天热点就开始泡游泳池了,再就是羽毛球、乒乓球、篮球、足球什么的都带他去玩,看他对什么有兴趣就发展什么。呃,还想学点散打或者跆拳道什么的。
2、对音乐的爱好。现在是雅马哈的音乐课程,主要是培养孩子对音乐的爱好,6岁前,我也不打算让他学什么乐器,爱好、喜欢,就很好了。以后学乐器,主要想学吉他,钢琴小提琴什么的太苦,而且难于自己创作,吉他又方便又好自己创作曲子。而且,男孩子弹吉他很酷不是?呵呵。
3、英文方面。6岁前主要是给他读绘本、分级读物、看英文视频,培养对英语的兴趣爱好和阅读习惯,再就是到大班学习自然拼读,为将来英文自主阅读做准备。
4、语文方面。6岁前主要是读绘本、听故事,培养看书的兴趣和阅读的习惯,具体文字的学习,到孩子4、5岁文字敏感期再教,现在不着急,让他多看看绘本上的美图吧。另外,国学方面一直在给他听《易经》和《论语》,不管他懂不懂、听不听,我坚持放就是了,我相信老祖宗传统的经典能潜移默化给他正确的人生观、价值观和世界观。
5、数学方面。我想幼儿园小班开始,就让他读读百花的思维训练,慢慢形成对数理逻辑的爱好和习惯。奥数一定要奥的,现在小先培养习惯。同时,打算入蒙氏教具,等孩子上幼儿园以后开始在家里陪他玩玩。
因为9月份要上幼儿园,而他又会是班上年龄最小的孩子,所以,目前精力主要用在加强孩子的自理能力方面。孩子能独立吃饭、独立上厕所,只是自己穿脱衣服还不行,争取在天热起来的时候能够做到吧。

看了源源宝宝的一番话,再结合自己对孩子的长期规划,那么孩子回到体制内上小学是肯定的,原来我也考虑过,要不读一年国际园再转公立园?今天,进一步理清思路后,彻底放弃了国际园,距离太远了。。。就门口公立园,省下的时间够我们娘儿俩看多少绘本讲多少故事啊。。。

再次感谢!
你未来的计划如此详尽,那有没有算过四年时间里,每天来回路上如果节约下两个小时,能多学多少东西、做多少事情呢?
sisco 发表于 2014-3-16 18:42
你未来的计划如此详尽,那有没有算过四年时间里,每天来回路上如果节约下两个小时,能多学多少东西、做多少 ...

说的完全正确!节约下来的时间多看点绘本、多讲点故事!谢谢啦!
我是来膜拜楼主的,对宝宝的培养计划这么详尽,还是路近多留点时间出来好
seraphX 发表于 2014-3-16 22:30
我是来膜拜楼主的,对宝宝的培养计划这么详尽,还是路近多留点时间出来好

惭愧,都是在千帆网学的。。。嗯,已经决定就家门口公立园了。

全职妈妈,外面一堆兴趣班,果然爸爸给力是王道。  发表于 2014-3-17 13:33

距离啊距离。。。。。。。。。。