搜索
chuanjin 发表于 2014-3-16 22:37
你这个是逻辑混乱,“早些年大家都是没有小学奥数的,初中学起当然来得及”,言下之意就是以前初中奥数竞 ...

这位老师,今天才知道你是奥数老师。以前看过你发的内容,很是佩服。尤其是刚刚过去的四季决赛最后1题的意见。以后希望能看到你传授学习数学的好帖子。但是,建议你心平气和。

没法心平气和,因为有人没看懂还要发表异议。这就争论了。  发表于 2014-6-13 11:14
chuanjin 发表于 2014-3-17 10:08
明白人,我现在一样让孩子学习奥数,但还是偏简奥。

让小学生钻研难题无意义,至于D说的“操练”,我是 ...

不过老师说的是实话
确实要多练习的,其实不光是数学,学什么都一样
只有巩固了基础,掌握透了,才能有深层次的进步。

每个人的意见不一样,都是办法!  发表于 2014-6-12 15:33
sawagiri 发表于 2014-3-17 10:15
这点我也完全认可,孩子是不是喜欢奥数很多时候看的是老师的引导,没有人天生喜欢的。现在机构里的很多老 ...

看到你前段时间的帖子,D老师这作业量真是惊人啊~

能坚持跟下来的确实不容易,有收获也是应该的。
sawagiri 发表于 2014-3-17 10:07
玩奥数的目的不是为了直升,而是为了培养思维能力,这个是让孩子受益一生的东西。当然,你可以说以后孩子 ...

哎,一个奥数金牌教练就可以是“大师中的大师”,请问他们对于数学理论发展有什么贡献?估计你的“大师”评判标准是拿了几块奥数金牌吧。
华罗庚、陈省升、苏步青这些人才能算得上数学大师!

再说说丘成桐,菲尔兹奖获得者,在国内推广的是中学生数模竞赛,也是偏实用的,考察学生计算数学、应用数学、概率与统计等能力。

的确,大师有点过了。但你也要理解,现在一个认真的负责的老师是希缺资源  发表于 2014-6-13 12:12
xiangxiang2011 发表于 2014-3-17 10:21
这位老师,今天才知道你是奥数老师。以前看过你发的内容,很是佩服。尤其是刚刚过去的四季决赛最后1题的意 ...

我不是奥数老师,但喜欢数学,因此讨论题目我是非常乐意的,
xfufu 发表于 2014-3-16 22:32
任何事情适可而止,学习这个东西放在孩子跳一跳能够着的位置,每个孩子的起跳点
是不一样的,擅长也是不一样 ...

就是家长如何把握“度”的问题,这个比较难啊,还有心态,有时候小朋友的心态好坏,积极性的高低真的取决于家长的要求和心态
楼主和大家分享自己的奥数学习经历,是一件很好的事,可以为大家提供很好的借鉴

但是用自己的经历来指责别人,似乎有失偏颇了,因为一方面楼主有自己的特殊性,另一方面,时代不同了

就好比楼主说上海的高考简单,可能是自己的肺腑之言;可是对于上中,华二这样的顶尖学校的学生来说,他们的高考数学平均分也就130分到120几分,我看这些学校的大部分学生是不敢说上海的高考数学简单的

这个学院是上海的学院还是外地的学院?  发表于 2014-3-17 12:18
130是极高的平均分了。 从高考平均分来说,上海在全国范围内来说是很高的。 至于我说上海高考简单,是因为整个学院每次数学考试不及格的基本都是上海同学。  发表于 2014-3-17 10:56
任何事情适可而止,学习这个东西放在孩子跳一跳能够着的位置,每个孩子的起跳点

同意,家长对孩子的了解和正确评估引导很重要, 可惜大部分家长都很难做到,要不断反省不断调整。
看看自己孩子的学习状况,对层出不穷的训练和竞赛,是兴趣盎然,还是小脸木然?每天各样训练完成后,有多少可以自己的安排的时间?若非择校必需,有多少人会因为训练思维而奔忙于几个训练班之间?
必需去学去考,无他,别无选择,小民的无奈,顾得将来顾不得现在!但不等于真心认同。
赞同LZ.

说得好  发表于 2014-6-13 11:17
通篇看来下,这个也是我的心里话,我最近一直在纠结的就是我,学校和培训机构瓜分了孩子的所有时间。而且还有愈演愈烈的趋势。  发表于 2014-3-21 16:26
太同意了  发表于 2014-3-18 12:57
萝卜头 发表于 2014-3-17 10:40
楼主和大家分享自己的奥数学习经历,是一件很好的事,可以为大家提供很好的借鉴

但是用自己的经历来指责 ...

To 萝卜头&Chuanjin:

150分的130平均分即相当于100分中的85分平均分,读过比较好的高中的其实应该很清楚,这种平均分的卷子对于他们来讲应该确实是简单的,上中华二平时的卷子平均分不及格也不是稀罕事。

至于高考的分数与在大学里的成绩关系,现在情况不太清楚,但是以80年代末和90年代初我读工科的情况看,本科时我们读了高数,线代和微分方程,从成绩上讲大多是女生比男生好,上海学生比外地学生好,其实看不出外地同学有多牛,有个把在高考牛省牛校中的高考高分者学高数还不及格,高考分数真不是主要因素,主要还是看在学习上投入多少。

老早开根号乘10这种事体经常发生,因为太难了,不晓得现在哪能?  发表于 2014-3-17 21:18
LionHeart 发表于 2014-3-16 22:25
没必要的,我从小也是没奥过,以前也是跟lp说奥数题我一看就晕,有些数学博士都做不来的,我怎么学得了怎 ...

你学了能去辅导孩子,那说明你也是牛人,不要总把自己的情况套在别人的身上,如果每个人只要用心就能做好事,那世界就不是这个样子的了!我不反对奥,但现在的题目越出越难,出得难才引来一片叫好声,把只针对奥数精英的理论来用在普通大众身上,还引来一片赞誉声,这点我实在不敢苟同!

很赞同您的观点。  发表于 2014-3-18 19:13
qym 发表于 2014-3-17 10:54
看看自己孩子的学习状况,对层出不穷的训练和竞赛,是兴趣盎然,还是小脸木然?每天各样训练完成后,有多少 ...

小民的无奈,顾得将来顾不得现在, 也是偶的深刻感受。。。。
atila 发表于 2014-3-17 10:49
大师是我们家长对其的称呼--------那么上海滩上大师有几万个以上,价
值几何啊?
上海明日之星是市教 ...

你太抬举整个上海市老师的水平了,你认为没有用可以不采纳,对于没事喜欢攻击别人的人,我没啥好多说的
chuanjin 发表于 2014-3-17 10:22
哎,一个奥数金牌教练就可以是“大师中的大师”,请问他们对于数学理论发展有什么贡献?估计你的“大师” ...

数学大师并不一定要对数学理论提供什么推动性的发展,教书育人,培养出一代代,在我这个家长眼中,比那些搞数学研究更能称为大师。

如果能让孩子喜欢上一门课,并且愿意花心思下去学好它,并且取得一定的成就,这样的的老师被称为大师当之无愧。单樽老师,熊斌老师等都是D老师经常挂在嘴边的老师,也是影响他比较深的老师。他一直以他们作为偶像,这些人在我看来都是大神,孩子有了榜样,就会有前进的动力。

至于搞数学研究的,我这种小屁孩的妈妈还真的没啥想法,离我太遥远了,而且我也并不希望他将来搞数学。数学的学习只是为了锻炼他的思维能力,将来还是希望他做别的事情

我觉得好的老师其实就是认真负责,自我钻研能力强,其实各行各业都是需要这样的人。我觉得这不光是水平问题,更多的是态度问题。  发表于 2014-3-21 16:29
我明白你原文的意思,但是第一眼看上去就是D神经,这样改了就没有歧义了。没有冒犯的意思,呵呵!  发表于 2014-3-18 11:06
谢谢指正。。。  发表于 2014-3-17 15:55
这位家长,就是你的不对了,怎么把D老师称为D神经呢?“单樽老师,熊斌老师等都是 D神经 常挂在嘴边的老师”,偶表示强烈抗议!!!  发表于 2014-3-17 15:48
清雪 发表于 2014-3-17 10:21
看到你前段时间的帖子,D老师这作业量真是惊人啊~

能坚持跟下来的确实不容易,有收获也是应该的。

那是暑假里,而且是暑假刚开始的时候,为了巩固分数的运算,所以做了大量练习。每个章节学到后面,回家作业有时候只有6题,但是难度很高,需要充分思考,不过这个时候代表着孩子相关章节已经非常熟练了,可以做这个程度的题目了

印象中老师最多的一个章节上了8节课,接下来的因式分解听说要上12节课,乖乖隆地动

笑的肚子疼,欢迎来串门  发表于 2014-3-21 16:29
sawagiri 发表于 2014-3-17 10:15
这点我也完全认可,孩子是不是喜欢奥数很多时候看的是老师的引导,没有人天生喜欢的。现在机构里的很多老 ...

同感      
我刚搞清D老师是个初中奥数老师,而且以培训新知杯的学生见长,而那些学生的平均学龄应该是8年级.这就难怪了这位大师看小奥的题均认为是很简单地,难怪两三年级就可以上方程,一个小时就能刷个18道题,一天50道自虐不在话下.

举个例子,有一题涉及到地铁线路、车站,娃压根不懂啥意思,不知道什么是线路、什么是车站。  发表于 2014-3-17 16:10
虽然D老师在家长口碑中很好,但是有些想法我也和你一样不太认同D老师的。小学生没法直接一个专题从一年级学到五年级的,而且有些应用题低年级的压根就理解不了意思,还是循序渐进为上策。  发表于 2014-3-17 16:09
熟练的情况下,1小时刷20题真不算高难度的。希望杯100题我家娃2小时做完,当然不会做的题空着,也有做错的,按严格来批改(有两题只要出一个答案就可以了,我都算娃错),对87题错13题。  发表于 2014-3-17 16:04
kangj66 发表于 2014-3-17 15:52
我刚搞清D老师是个初中奥数老师,而且以培训新知杯的学生见长,而那些学生的平均学龄应该是8年级.这就难怪了这 ...

您说的没错,我下午本来想贴贴前几年中环杯决赛的题目,正好手头上一堆活。

D老师对于初中生的培训上应该是好手,但把这种培训方法套用到小学生身上就属于“教学对象定位失误”了。
我刚搞清D老师是个初中奥数老师,而且以培训新知杯的学生见长,而那些学生的平均学龄应该是8年级.这就难怪了这 ...

2年级学方程的话也可以的,我儿子现在2年级,方程掌握得还可以,有次他自己看了本书还在研究1元2次
方程的解法,简单的自己也能比划出来,还要催我教他因式分解,当然这些现在对他来说太玄了,基础没学好还不能教他,但1次方程的还是很好理解的。象3年级和差倍,鸡兔,变倍等我都是代数,算术方法一起教的,效果很不错。

窃以为方程是在算术方法掌握扎实以后的事。用方程很简单,用算术比较难的题,同样做出来,孩子得不到锻炼。  发表于 2014-3-17 19:42
你家娃牛的,有培养前途。我家娃二年级的时候,压根理解不了方程式。  发表于 2014-3-17 16:13

老师都是从6年级一路带上去的,不存在平均年龄是8年级的情况。至于小学奥数,听老师上课提到过很多次了,老师从来没有说过小学奥数简单。小学奥数和初中奥数考察的点不太一样,初中以几何证明,代数为主,小学以几何计算,数论,组合为主。很多内容相辅相成,如果小学奥数学地好,对初中自招或者竞赛难度更容易适应。

至于方程,不是都是3年级奥数的内容吗。我记得学而思当时就是3年级讲的,难道现在不讲了?

楼上的家长,真得是很用心,我也衷心的希望在孩子早期的成长中能够遇到一位好老师,对他/她的人生道路都会产生巨大的影响!  发表于 2014-8-30 21:02
kernel26 发表于 2014-3-17 16:06
2年级学方程的话也可以的,我儿子现在2年级,方程掌握得还可以,有次他自己看了本书还在研究1元2次
方 ...

对于神娃我无话可说,不过两年级就能掌握方程思维,并且会熟练应用恒等变形.在目前适龄学员中不会超过10个人.
kangj66 发表于 2014-3-17 16:30
对于神娃我无话可说,不过两年级就能掌握方程思维,并且会熟练应用恒等变形.在目前适龄学员中不会超过10个人 ...

有本书 可怕的科学,里面有册叫 代数任我行,我看这册非常不合适低年级的看,但儿子就喜欢看里面的东西
看了里面的某些章节,恒等变换基本理解得可以
sawagiri 发表于 2014-3-17 16:20
老师都是从6年级一路带上去的,不存在平均年龄是8年级的情况。至于小学奥数,听老师上课提到过很多次了 ...

你既然以新知杯为主的培训且取得三奖的成绩,当然是8,9年级的学员为主,预初和7年级的学员是小众.能拿奖的更是凤毛麟角.至于你想六年级就上新知别人也无话可说.我就是学而思上过来了.至少我们那时方程三年级肯定不是教学内容,真正意义上的方程内容是在4年级的寒假班,你可能记错了吧.
kangj66 发表于 2014-3-17 16:45
你既然以新知杯为主的培训且取得三奖的成绩,当然是8,9年级的学员为主,预初和7年级的学员是小众.能拿奖的更 ...

整个初中的学习是系统的过程,没有之前的积累怎么来后期的勃发?老师从6年级的基础一直上到9年级的,按照以前的小师哥说的:“不知不觉就发现自己达到竞赛的要求了”。

我娃小学就读了学而思和金牌训练营,我怎么记得3年级就教方程了呢?训练营应该没有这个进度的阿
现在学而思3年级也开始教方程了,春季班有,
反正机构教材是不断赶超向杯赛看齐,
象加乘原理这样抽象的东西3年级上也开始了,很难想象凭3个小时的课能搞懂这。
sawagiri 发表于 2014-3-17 16:52
整个初中的学习是系统的过程,没有之前的积累怎么来后期的勃发?老师从6年级的基础一直上到9年级的,按照 ...

请不要转移话题,我明确的问你D大师带得新知培训班主体到底是8,9年级还是6年级的?至于学而思的教学大纲奥数网上均有公示,有兴趣可以去看一下.
kangj66 发表于 2014-3-17 17:11
请不要转移话题,我明确的问你D大师带得新知培训班主体到底是8,9年级还是6年级的?至于学而思的教学大纲奥数 ...

我刚才不是说了吗,老师6年级开始带,一路带到9年级的,老师每年都是招5升6的孩子,然后从头开始培养,前几届都不是很好的初中,从我们这届开始,老师从金牌训练营开始招,所以班内同学层次相对比较高,老师的要求是冲刺1,2等奖
kernel26 发表于 2014-3-17 16:35
有本书 可怕的科学,里面有册叫 代数任我行,我看这册非常不合适低年级的看,但儿子就喜欢看里面的东西 ...

牛蛙妈,你确定你家二年级娃已经理解了恒等变换了吗?
还可以吧,反正一般的分数方程也会解,包括有负数的
我们家孩子也会用方程解题,并且越用越得心应手,比较复杂的盈亏、鸡兔、行程问题,用方程解就非常简单。当然,基本的原理还是要弄清楚的,会用方程,也要会用基本原理解,一般情况下会让孩子先用盈亏、鸡兔、行程的方法解,然后再用方程验,但是考试的时候讲究效率,就随便他了,只要做出来就好。我们也是二年级
楼上的俩娃好牛,以后一定在全市也数得上号了。我家的都四年级了,方程还不怎么会用呢
云淡风轻_bm 发表于 2014-3-18 10:08
我们家孩子也会用方程解题,并且越用越得心应手,比较复杂的盈亏、鸡兔、行程问题,用方程解就非常简单。当 ...

学奥数主要是学方法,练思维,学习不同的解题思路,然后融会贯通,一般应用题我都是鼓励孩子多种方法尝试的,
比如变倍问题我就用4种方法讲:1.方程,非常直观,建了个简单的模型
                                            2.画线段图解
                                            3.抓住不变量,把问题转化为和差倍问题
                                            4,假设法,倍数变化了,我们通过假设让它不变化
我认为方程和算术思维是相贯通,能相互帮忙理解的。

学习了~  发表于 2014-3-18 10:31
我觉得三年级能熟练运用方程的孩子都有能力考到带数字的超班的,二年级能的更牛了。我家的是三年级下学期才开始学方程,我也没怎么当回事,学的也不好,看来是要好好抓抓方程了
方程的难度不在于解方程~在于看着应用题目列出方程来~~
zhongyao112 发表于 2014-3-18 10:54
方程的难度不在于解方程~在于看着应用题目列出方程来~~

方程在你说的难度之前的难度是小孩子能读懂题目的意思,语文水平也要跟上
meidun 发表于 2014-3-18 12:02
方程在你说的难度之前的难度是小孩子能读懂题目的意思,语文水平也要跟上

归根到底,还是思维能力
所以,不能脱离了思维的本质而去谈论方程~~不能因为名画名作里没有鸡蛋,就认为小时候每天一万个鸡蛋是没有意义的~

方程,原本就是对小学一二年级原始思维方式的规律性总结~
看了糊涂了 二年级就上方程 很多应用题就不用细讲思路 总觉得有点取巧

没有什么取巧的,小学奥数不限方法,只看结果的。况且也不是所有孩子都能学会的。  发表于 2014-3-18 18:26
说的真好,给力!

是这个道理,不能把孩子逼得太紧,心态逼坏了。
sawagiri 发表于 2014-3-17 10:07
玩奥数的目的不是为了直升,而是为了培养思维能力,这个是让孩子受益一生的东西。当然,你可以说以后孩子 ...

上外附小要求几年级开始考AMC8和EMCC? 另外,EMCC是什么?没听说过。
meidun 发表于 2014-3-19 22:24
上外附小要求几年级开始考AMC8和EMCC? 另外,EMCC是什么?没听说过。

不是上外附小,是上外120,我娃现在6年级,明年准备参加AMC,EMCC全称我也不是很清楚(原谅粗心的妈妈),也是一个美国竞赛,上外每年都组队参加了
meidun 发表于 2014-3-17 00:05
我观点的陈述如下:
1、乒乓球运动员好多都是从四、五岁开始打球的,技巧运动员也是从四、五岁开始练习的 ...

其实还是教育体系的问题 我觉得如果不是为了升学, 这么早奥数绝对没有必要 除了那些对数学特别有兴趣的, 小学应该多注重 语言能力的培养

不过现在的情况就是 需要升学
讲得太好了!
sawagiri 发表于 2014-3-20 09:05
不是上外附小,是上外120,我娃现在6年级,明年准备参加AMC,EMCC全称我也不是很清楚(原谅粗心的妈妈), ...

是国内机构报名还是个人在网上报名,加州竞赛的地址有吗?
在学校报名的,具体最后的地址我也不知道,还没有到那个阶段
二重桥 发表于 2014-3-16 23:15
“想办法让孩子进好的初中才是家长第一关注的事情,而学奥数只是其中的一条路。千万别搞反了逻辑。”

顶 ...

能否站内短信告知所上的机构和班级?
谢谢,
奥数对于名牌初中来说,相当于提供了一个挑选货物的货架,被挑中了,双方满意,毕竟奥数好的孩子比较聪明,这点无容置疑,没挑中的就没有什么用处。
萝卜头 发表于 2014-3-17 10:40

但是用自己的经历来指责 ...

好象我们上大学那会,上海的同学成绩都不咋样,不过也因为我上的不是重点本科,所以上海的好学生不会到我们学校来,应该是成绩不怎么样的不得已才到我们学校来。
      来这里的家长,大部分都是择校和没有关系的家长,那么望子成龙也是大部分家长的愿望,没有必要针尖对麦芒。
    讨论的都是数学,大部分都是学奥数的,所以没有必要挑剔。
其实LZ的好意被很多楼下的误读,LZ的意思是说小学没学没关系,初中可以学,而且初中没有学没关系,也可以考上好大学,本身是没有联系的。对于这个我表示赞同,其实我读书的时候就有些是竞赛型的有些是考试型的,有些人竞赛频频得奖,但是考试不一定靠前,有些人竞赛不行,但是平时的考试都是很厉害的。我要说明的是我所说的考试都是加难度的考试,并非基本考试,也就是也是区分一些难度的。对于下面楼歪了在讨论上海卷是否简单容易的问题,其实只要当年考3+2全国卷的人都知道除了英语上海卷其他就等于简单,有很多高三刚开学做上海卷都能考出高分,但是这个简单是相对而言的,比如你全国卷可以考120的考上海卷水平就是140,不太容易拉开档次的意思,但是再简单,也没把上海卷做出满分来,毕竟教材和录取方法都是不一样的。其实这个道理也很清楚,上海只要上了高中基本大学都是有的读的,我高考的时候录取率是33%(包括大专/民办),那年上海的录取率是60%多,考的还是3+X,根本不需要依靠太难的题目来筛选。有些朋友要把奥数和高考能力扯上联系,我觉得除非是灵感那种东西,否则还真的很难说。

赞同  发表于 2014-6-13 11:08