搜索
在之前的帖子里提到,由于家里照顾不来,最近我在给孩子找离家较近的托班,碰巧发现家门口新开的一家民办双语园并拿到offer,加上参加了另一所新开办人气超高民办园的开放日活动,目睹了这么多不辞辛苦、不惜高价、远距离给孩子择园的家长们,感觉自己后知后觉地打开了新世界的大门。

在考察家门口托幼机构、网上查资料查口碑、开始看学区房的过程中,我注重园所品质、注重家长口碑和反馈、注重和幼儿园有关的各种细枝末节,却差点忘了我究竟想在孩子成长的过程中扮演什么角色,我自己到底想过怎样的生活。

我最初的目的是:让孩子在三岁以前自由生长、自由学习、肆意玩耍,我帮她认识自己、认识世界、发展兴趣、了解规则,我希望我能为她提供一个自由、平等、摒弃偏见、相互尊重、深度信任的成长环境。

那么我应该选择的幼儿园就应该是一个鼓励孩子发展天性、探索世界,师生和家园关系相对平等、彼此尊重的幼儿园。如果一个幼儿园的老师不能做到这些,豪华的校舍和师资、诱人的升学成绩对我又有什么用呢?

归根结底,我想培养的是一个身心健康、成年以后能自食其力的孩子,而不是一个为了让家长和老师欢喜、失去自己的小孩。
对有性别歧视及性别偏见的幼儿园说不。
对优越感过于强烈不尊重家长和孩子的幼儿园说不。
对一味强调成绩却闭口不提孩子人格养成的幼儿园说不。

关于路线选择,家长当然想要竭尽全力给孩子最好的,但也要审时度势,尽力而为。
在对孩子没有充分陪伴和了解的基础上,牺牲全家人生活品质的孤注一掷,是盲目和没有意义的。
培养孩子不是军备竞赛,盲目跟风玩儿命投入未必是最有效的。
一定一定要先理清思路,在孩子成长过程中,不断观察判断调整,做出适合自己的选择。
楼主把我最近思考的问题都说出来了
记录下来,时刻提醒自己
夏日茶 发表于 2019-04-21 14:01
楼主把我最近思考的问题都说出来了

确实是这样
总结的很棒,相信说出了许多家长的心里话
非常赞同,和楼主观点一致!
qiyue730 发表于 2019-04-21 14:47

双子小豆 发表于 2019-04-21 14:47
总结的很棒,相信说出了许多家长的心里话

在育娃路上共勉!
非常赞同,和楼主想法一致!
楼主说得好
mark一下 在一片鸡的氛围中经常迷失自己 勿忘初衷
最近把那位上岸世外的爸爸写的总结编打印了出来时时提醒自己,不鸡血,不焦虑,陪伴成长,重视时时刻刻的教导,润物细无声。
笃笃妈妈 发表于 2019-04-21 17:17
最近把那位上岸世外的爸爸写的总结编打印了出来时时提醒自己,不鸡血,不焦虑,陪伴成长,重视时时刻刻的教导,润物细无声。

说得真好!
我先收藏了,写的太好了,借楼主文章提醒自己,谢谢
楼主写的太好了,要坚定初心,不能在洪朝中被裹挟着迷失了自己
你的顾虑是我们大家的顾虑,但是风起时我们总是很脆弱
空中烛 发表于 2019-04-24 22:38
你的顾虑是我们大家的顾虑,但是风起时我们总是很脆弱

人是会思考的苇草。虽然脆弱,也可以有自己的坚持。
还是要时刻提醒不忘初心
理想是丰满的,现实是骨感的,学区房只能量力而行,我唯一做的就是陪伴
非常赞同楼主。现在的妈妈们焦虑越来越糟了,有时候会忘了初心。多年后回头看看会明白什么才是孩子幼儿时期最重要的。
写的真好,要记下来常常提醒自己
好棒,但是每个幼儿园的教育情况和氛围的确比较难了解清楚,最近也在忧心这事。
Sdarrene 发表于 2019-04-25 08:43
好棒,但是每个幼儿园的教育情况和氛围的确比较难了解清楚,最近也在忧心这事。

的确 需要家长费很多心思跟老师和已就读的孩子家长沟通
对有性别歧视及性别偏见的幼儿园说不。
对优越感过于强烈不尊重家长和孩子的幼儿园说不。
对一味强调成绩却闭口不提孩子人格养成的幼儿园说不。

我想加一个对有国籍歧视的幼儿园说不