搜索
       小子参加中环杯回来,照例把自己做的答案让我核对。我问他几道开天窗,答曰三道。我甚是满意。
       对比官网的答案,我气得差点吐血,第7道是67111,他抄下的答案是6711。
       小机灵初赛、决赛,中环初赛,亚太决赛,回来一对答案,会做的几道题目中,最后的答案都是“缺胳膊少腿”,分析原因,心算出问题(偷懒,不愿意笔算),审题不仔细(如走美第5题最后“含有最大数字为 8 的不同“友好牌组”共有多少组?”他说没有看到“含有”),打草稿是“你中有我”,老是在做过的草稿纸空白地方做新的题目,最后自己看得没有方向。
所幸,中环杯的考察方式有别于其他三大杯:正确的过程也计分。其他三大杯好像都是填空题。
       从我家小子的竞赛情况来看,个人理解在亚太、小机灵得分不高的小朋友,反而在中环杯中,成绩有所提高,也属正常。
打个不恰当的比方,10道题目,用填空题考察,如果甲同学做对8道,2道不会,得分80;乙同学做对6道,2道不会,2道计算结果错误,得分60分。如果用解答题考察(解答步骤计分),乙可能要得75分了。两种不同的考察方式,结果差15分,这就极大地影响了排名。
       不考虑其他因素介入的情况下,我是这么理解的。请大家再作深入具体的分析。
       水平有限,平日对竞赛的关注也有限,如有辞不达意或是冒犯,多多包涵。
中环杯参赛面广,运作相对规范,确实是一个很好的民间数学竞赛;通过这个竞赛,家长能了解到自己孩子的初步定位,从而为下一步的学习做好安排。
路过顶一个
解题本身就需要缜密的思路,并在卷面上表达出来.尤其是那些求证题,如中环第十四题的面积求证,以小学生的表述能力.显然是勉为其难.很多证明题还需要用到一些通用的数学符号和公式.我并不反对过程题,但要有切合小奥的特点,如以前的剪拼题,就是今年最后的通路题虽然得分并不理想,但还是有中环的特点.中环已成过去时了,我们广大还在奥的莘莘学子和家长只能指望来年了.
kangj66 发表于 2014-3-25 14:52
解题本身就需要缜密的思路,并在卷面上表达出来.尤其是那些求证题,如中环第十四题的面积求证,以小学生的表述 ...

我倒是觉得14题出得很好,是以前没有过的题型,知识点是几何加等差数列,完全没有超纲。这样可以考察孩子对于没见过的新题型,是否愿意深入思考,其实只要把思考过程写出来,哪怕不象证明(特指论述不完整,因为所以不清楚),老师应该也能明白意思。学数学,一定不能学死,见过的题都能背出是哪个比赛哪届的哪道题,但见了新题型就抓瞎没思路,估计走不远。相信中环要甄别的就是这点。

强烈同意。我想表达的也是这个意思。一位名家说:真正的数学家应能把他的东西讲给任何人听得懂。因为任何数学形式再复杂,总有它简单的思想实质,因而掌握这种数学思想总是容易的,这一点在大家学习数学时一定要明确   发表于 2014-3-26 08:53
kangj66 发表于 2014-3-25 14:52
解题本身就需要缜密的思路,并在卷面上表达出来.尤其是那些求证题,如中环第十四题的面积求证,以小学生的表述 ...

你说的是4年级的14题吧,这不是一个证明题,是让孩子碰到没有见到过的题,先通过尝试,然后猜测,然后计算,只要算出这个面积满足要求,就可以了(卷面上也提醒孩子计算出面积即可),完全不需要初中的严谨证明,与普通的小奥题相比就多了一个猜测的过程
我觉得中环最大的特点,适合粗心的小孩做,他没有大数字的的计算题,都讲究逻辑思维,也没有过多的咬文嚼字的题目,并且图形比较多,适合当下考生的年龄。像这次亚太杯,我觉得有点想小机灵学了,数论占了一定的比例,有的题目出得读不通,和过去相比失去了一定的灵活性,以上观点是本人认为,如有机构马甲看到了,一笑了之,不要攻击。
同感啊。一直给小孩说打草稿要认真写,规范写,也便于检查,但是孩子还是我行我素的,草稿写得乱七八糟,经常最后自己都看不清楚了,结果计算错误。这个习惯怎么纠正啊?
subrinazj 发表于 2014-3-26 09:33
同感啊。一直给小孩说打草稿要认真写,规范写,也便于检查,但是孩子还是我行我素的,草稿写得乱七八糟,经 ...

等小孩的心智成熟了,我想成绩就出来了。
学习了     
达玛夹 发表于 2014-3-26 09:09
我觉得中环最大的特点,适合粗心的小孩做,他没有大数字的的计算题,都讲究逻辑思维,也没有过多的咬文嚼字 ...

怪不得这次打酱油了,我们家奥数中就属几何、面积类的题比较弱,图形多的考试,肯定吃亏一些
达玛夹 发表于 2014-3-26 09:09
我觉得中环最大的特点,适合粗心的小孩做,他没有大数字的的计算题,都讲究逻辑思维,也没有过多的咬文嚼字 ...

同意,我家的就中环这次考的最好,虽然差5分没有得奖,但毕竟这是最接近得奖的一次,如果那道15+45不要算成50就刚好得奖了,呵呵。
ly_tiger 发表于 2014-3-26 12:36
同意,我家的就中环这次考的最好,虽然差5分没有得奖,但毕竟这是最接近得奖的一次,如果那道15+45不要算 ...

看了某某度网上的评论,如这次考到四十分以上,都可算不错了,再接再厉,明年出成绩。
我们爱数学 发表于 2014-3-25 23:36
我倒是觉得14题出得很好,是以前没有过的题型,知识点是几何加等差数列,完全没有超纲。这样可以考察孩子 ...

没有超纲?
那么你有考试大纲吗?
个人认为孩子应该能适应各种杯赛!
孩子应该能适应各种杯赛!