搜索

[棋牌] 关于学习围棋谈一点想法

当初选择学习围棋,不外乎想让小朋友拓展思维,提高专注力。
        围棋老师说过,只有上了段位,才是真正懂得了围棋,才没有白学。虽然我们学了好几年,但是离段位还是有一步之遥。究其原因,一方面由于启蒙的时间有点晚,基本快上小学才开始。另一方面,就是平时下棋太少。随着学业紧张,每周只能确保一次上课练习,收效甚微。而围棋需要的是不间断的练习。现在很多小朋友中班就开始学围棋,有的甚至是小班。一周至少保证两次的课程,平时每天网上练习死活和对弈。身边那种一两年就升到段位的孩子共同的特点都是平时花了苦工的,而且家长也投入了精力去管理。
        另外,我认为兴趣很重要,只有他愿意去做,才能做好。所以要先观察他是否真的喜欢并且愿意多练习。我始终认为学围棋是一种兴趣,而不是一本证书。之所以没有放弃,是因为孩子他愿意去学,愿意思考。我把他当做一个小蜗牛,慢慢爬,总有一天能到达山顶。
        诚然,我最大的失误在于我当初学的时候并没有一个明确的目标,并且由于自身的懒惰也没有督促他。所以打算学习的家长要先想好学习的目的,并且有一定的计划,有坚持的毅力,相信会事半功倍。

评分

chunling219 + 16

他喜欢就坚持吧。确实,不是为了一张证书。
喜欢就坚持吧 只是很时间
不能所有的事都看功利结果吧……
其实不管做什么,坚持是关键,投入时间精力总能看到成果。有句话说得好,你在哪里花了时间,哪里就会开花结果。
坚持,加油!
围棋是靠时间和精力堆出来的,还是早点开始学比较好。
我们现在也很尴尬,LZ家至少离段位只有一步之遥了,我们现在才考到9级而已。但是平时真的没有时间练,完全就只是一周一次课而已,家里又没人会围棋,完全没有能力辅导。
当时为她报围棋也纯粹只是想让她了解一下传统文化,倒也并没有想在这方面出成果。但是现在这个程度,弃之可惜却又进阶困难啊
围棋对逻辑思维能力的提升是有帮助的,有目标考个业余段位固然好,如果孩子喜欢,仅仅是学一学也没坏处
我们上学以后放弃了,也没来得及到段,娃愿意下就偶尔下一盘
不晚啊,围棋可以一直学下去啊
我们也是学了几年,离段位一步之遥。决定今年7月再考一次,之后就不学了。如果他想考就考,不考也不强求,当做一门兴趣爱好也好。当初学习围棋也是为了让他有定性,并且培养逻辑思维能力。期间也有焦虑,考不出的愤怒。不过真正决定不学了之后,反而母慈子孝了。下一学期,我会让他选择他喜欢的东西去学,不考级,只为喜欢。
大班娃,去年10月开始学围棋,一周一次课,3月开始一周一节大课一节小课。学了3节课就开始考级,以前没掌握技巧,4月开始一个月考2级,现在已经5级了。娃非常喜欢,每天都要走棋,爸爸跟着孩子一起学的,现在已经走不过他了,马上开启网棋之路。短期目标是上段,中期目标(三年级前)是业5,长期么再看他小学里的发展了。小朋友有天赋而且喜欢,我们就得全力以赴!
就当一项爱好坚持下去吧,平时没时间,可以在假期的时候集中突击提高一下。
每周一次上课外班,想练出围棋棋感是有些困难的,
我们也是大班开始学围棋。我的体会是至少一周二次。如果一次,会发现水平最多原地踏步。寒暑假要上集训班,经常在围棋班泡一天,这也比较烧钱。从入门考级到业余5段,化了正好四年时间。
佳佳小公主 发表于 2019-04-25 13:44
大班娃,去年10月开始学围棋,一周一次课,3月开始一周一节大课一节小课。学了3节课就开始考级,以前没掌握技巧,4月开始一个月考2级,现在已经5级了。娃非常喜欢,每天都要走棋,爸爸跟着孩子一起学的,现在已经走不过他了,马上开启网棋之路。短期目标是上段,中期目标(三年级前)是业5,长期么再看他小学里的发展了。小朋友有天赋而且喜欢,我们就得全力以赴!

想请问下怎么一月考两级呀?围棋网报名一月一次呀

用两个账号去报名。  发表于 2019-6-4 21:25
Larry.H 发表于 2019-04-25 20:39
我们也是大班开始学围棋。我的体会是至少一周二次。如果一次,会发现水平最多原地踏步。寒暑假要上集训班,经常在围棋班泡一天,这也比较烧钱。从入门考级到业余5段,化了正好四年时间。

我们是一年级上学期末才开始围棋的,孩子非常喜欢,每天很自觉下棋,他认为下棋是一种娱乐,并非学习。请问下围棋对锻炼思维有帮助吗?你们四年一直坚持一周两次吗?
培养兴趣是首要的,如果不感兴趣,不建议强迫小孩子去学习,否则会适得其反。其实任何兴趣爱好对思维锻炼都会有所帮助。
fishmm 发表于 2019-04-26 07:41
想请问下怎么一月考两级呀?围棋网报名一月一次呀

我们私聊哈
fishmm 发表于 2019-04-26 07:51
我们是一年级上学期末才开始围棋的,孩子非常喜欢,每天很自觉下棋,他认为下棋是一种娱乐,并非学习。请问下围棋对锻炼思维有帮助吗?你们四年一直坚持一周两次吗?

我们一年级是一周一次,发现不行,其他时间都保证了一周二次
淡绿色的界面 发表于 2019-04-25 12:40
我们现在也很尴尬,LZ家至少离段位只有一步之遥了,我们现在才考到9级而已。但是平时真的没有时间练,完全就只是一周一次课而已,家里又没人会围棋,完全没有能力辅导。
当时为她报围棋也纯粹只是想让她了解一下传统文化,倒也并没有想在这方面出成果。但是现在这个程度,弃之可惜却又进阶困难啊

多练习,在网上下下,会有进步。

保证两节课的节奏,应该能实现目标。
janeyj0312 发表于 2019-04-26 10:06
保证两节课的节奏,应该能实现目标。

看后期发展了 爸爸还想暑假里能1大2小 反正不是在家走就是在学校走 一样的
佳佳小公主 发表于 2019-04-26 10:28
看后期发展了 爸爸还想暑假里能1大2小 反正不是在家走就是在学校走 一样的

除了上课外,有时间多在网上下棋,效果更好。
janeyj0312 发表于 2019-04-26 14:35
除了上课外,有时间多在网上下棋,效果更好。

嗯 这周上课去买账号 希望他多走 但又担心会伤眼睛
我们是15个月才考出1段的,只有娃喜欢,不排斥就会一直学下去,直到考出业5。但学围棋的确很花时间,特别是上了小学后,肯定会花去学习文化课的时间的,看家长如何平衡了。
我们一周一次,感觉要学不下去了,孩子不主动下棋,放弃又可惜,
学了几年还没上段位?这个家长得反思啊,要么停掉吧,不适合学围棋。围棋基本一年一段。

一年上段的比例还是比较低的。我们同一批二三十个孩子只有我们一个一年上段了。  发表于 2019-6-4 21:29
说的很好,坚持才有用
兴趣很重要,多做练习多下棋
一周二次,一周五次棋

一个月怎么考2个级别呢?
cathyliu83 发表于 2019-05-18 16:12
一个月怎么考2个级别呢?

私信聊吧 紫薯紫薯
淡绿色的界面 发表于 2019-04-25 12:40

9级刚刚开始啊,想通了,要弃就弃啊。我们是中班开始学,现在学了整两年了,才考到7级,哈哈哈哈,但是我们没打算放弃。一开始老师没选好,耽误了孩子。现在喜欢下棋了,希望一直坚持下去
培养专注力很重要啊
兴趣很重要的
都是兴趣,喜欢就学,没必要强求
多大开始学好啊?比较好动,想要注意力集中点
坚持,加油!!
那么你们还坚持吗?几年级了?
Larry.H 发表于 2019-4-25 20:39
我们也是大班开始学围棋。我的体会是至少一周二次。如果一次,会发现水平最多原地踏步。寒暑假要上集训班, ...

看来我们原地踏步不进步是因为一周只上一次课
一年级学围棋不算晚的。3月份升段赛碰到一个小朋友,4年级了,他们是二年级才开始学围棋的。那天3段五连胜升4段。妈妈说这个孩子非常喜欢围棋,会自己抽时间练习。
fishmm 发表于 2019-04-26 07:51

一年级是一周一次,水平明显提高很慢,后来坚持至少2次