搜索

[初中其他] 求助一下,这种情况我该怎么办?

昨晚7时,和妻一起去医院看发烧,留下小家伙在家做作业。关照她抓紧时间完成任务早点休息,她欣然应允。
晚10点回到家,发现其还在奋笔疾书写作文。劳累疲惫的我打开她的记事本检查作业量,发现8点就应该能完成作业了,结果作文一直写到11点才完成,追问时间去哪里了。小家伙不以为然、支支吾吾的说看《当代学生》的古诗文大赛里的古文章看入迷了,忘记了时间。
平时父母在家时,虽不监督她作业,但都能自控时间,可一旦无人在家,立马自我放飞胡天野地,这种情况怎么破。我需要严厉的处罚她吗?
真心纠结!求助。

昨晚半小时琴没练、一篇科普英语没做、一篇古文阅读理解没做。

就因为看书入迷的老毛病,自控差以后高中大学要出状况。自控力到底怎么加强?
楼主家今年预初?
huacha2004 发表于 2019-4-26 09:00
楼主家今年预初?

去年进预初的
我家和你们一样的问题,同烦恼。
做作业前要先看一顿课外书
永远是先做数学,把时间都花在思考数学题上了导致后面的其他作业草草了事
孩子还小呢,自控力不强也正常。   何况是看书入迷。如果中途给她打个电话监控下,肯定就不会了。处罚就不要了吧
要读小学了 发表于 2019-4-26 09:07
我家和你们一样的问题,同烦恼。
做作业前要先看一顿课外书
永远是先做数学,把时间都花在思考数学题上了导 ...

huacha2004 发表于 2019-4-26 09:11
孩子还小呢,自控力不强也正常。   何况是看书入迷。如果中途给她打个电话监控下,肯定就不会了。处罚 ...

有点焦虑高中,大学怎么办,现在手机都不敢给她,怕她自控差。
同预初娃,吐吐槽吧。

我家娃在我不知道的情况下,海贼王几百集,小游戏无数,pad上,电脑上,发现过,也狠揍过,也保证过。

全部没用。 所谓自控那都是别人家的孩子。哭!!!
momoe 发表于 2019-4-26 09:20
同预初娃,吐吐槽吧。

我家娃在我不知道的情况下,海贼王几百集,小游戏无数,pad上,电脑上,发现过, ...

这个更需要管控了。
你信吗,ipad上的浏览器都被我禁用了,怕小朋友看游戏视频
腾讯视频也给禁了
然后微信限制10分钟/天
唯一能无限使用的是词典和几个学习app
魔法7 发表于 2019-4-26 09:27
这个更需要管控了。

预初的孩子大部分已经叛逆了。管控什么的只能心里想想吧。
不知道千帆大大们怎么提高孩子的自控力的。求科普一下
松鼠 发表于 2019-4-26 09:28
你信吗,ipad上的浏览器都被我禁用了,怕小朋友看游戏视频
腾讯视频也给禁了
然后微信限制10分钟/天

那高中,大学怎么办。那时家长没办法管了
我觉得吧,如果她作业还没做完,就别做了,睡觉去
自己承担作业没做完的后果
1、每项作业在记事本上计时,开始几点,结束几点
2、合理安排作业顺序:时间短或者确定的作业先做,时间长或者不确定的作业放在最后做
3、每天检查记事本:看看作业花费时间是否合理,安排顺序是否合理,让孩子逐步掌握管理时间的能力
就这样呗…睡得晚累了就知道了。可以约定以后先完成作业再看
zjupiter 发表于 2019-4-26 09:46
2、合理安排作业顺序:时间短或者确定的作业先做,时间长 ...

父母在家时这位小主作业效率很高,自觉管理时间,不拖拉。

就是没人的时候会失控。

还是自我管理能力偏弱,出去之前,让她安排好作业顺序讲给你听,回来检查,发现问题及时纠正。  发表于 2019-4-26 10:18
我觉得以后这种情况,你可以把他今天作业的每一个项目跟他互相讨论,大概需要用多长时间,然后给他做一个一晚上的schedule,这样子的话,即便你们不再请他自己监督自己按照它的进程来。
自制力不强才是正常的,而且她又没做什么见不得人的事情,多阅读的好处lz未来就能知道了。
我觉得没啥,安慰她、鼓励她,下次先做完作业再读书就更好了
读《当代学生》已经老好了,要是纯玩,你不是更。。。
到家之后,先做个计划,一项一项完成之后,再做其他事情
admin 发表于 2019-4-26 10:30
自制力不强才是正常的,而且她又没做什么见不得人的事情,多阅读的好处lz未来就能知道了。
我觉得没啥,安 ...

看来我反应过度了。
开窍了,懂事了,就会慢慢改过来,现在急也没有用
还算好的,人家也没浪费时间,只是在看书
自制力这件事我都要奔溃了。我们也是预初,做作业看心情,有时很快,但大部分时间都是蜗牛爬。坐在书桌前一直做,半小时过去了,只写了两行字,一看就大,说了几句,然后就顶嘴叛逆。特别是对数学很没自信,简直太痛苦,数学作业永远是最后做。一张数学卷子建议50分钟,没人监督往往要做2小时,字歪歪扭扭,效率低而且质量也很差,一检查错的好多。
2、合理安排作业顺序:时间短或者确定的作业先做,时间长 ...

好点子,学习了
弱弱问一个问题:
你们(我们)当年一般大的时候,有偷看过闲书,电视...... 吗?
聪妈Connie 发表于 2019-4-26 13:01
弱弱问一个问题:
你们(我们)当年一般大的时候,有偷看过闲书,电视...... 吗?

偷看过很多很多书。呵呵

听各位一说,有点豁然开朗了。
想当年我们上课都会在桌肚里偷偷看书,唉

很好的方法,值得借鉴
我家娃也是这样,真不知道为什么不能先把紧急重要的事情完成再看书的。
这才多大点事啊,而且还是看《当代学生》里的古文。。。
我们金庸,东野圭吾的书藏在作业下面看,我找谁说理去

孩子大了,不好管,有的是阳奉阴违的办法。
作为家长,抓大放小,对这种情况如果是偶尔的那就睁只眼闭只眼,毕竟没有什么严重后果,孩子也不是学习机器。
其实孩子自己也知道不对,但小孩儿自制力没这么强,所以不盯容易管不住,但想提高自制力,不是骂一顿打一顿就行的。
我告诉你楼主,我从小到大家长盯得特别严,每天检查书包,放闲书的书架平时上锁,所以我知道一百种看闲书的方法。包括把书藏在最好的朋友那儿看,还有中午休息出校门去书店看,还有上副科课看,还有把闲书藏在秋裤带回家。
你不让她在家看,她就会去学校看,而且看的内容更不好控制,更耽误上课。
我偷着买过好多书,数学课看过雾都孤儿,语文课看过琼瑶,初二用所有的物理课(因为物理老师管得最松)看完了倚天屠龙记和天龙八部,这些书我都没敢带回过家,家人都不知道,后来物理掉到七十多分,我真是痛定思痛,自己就把闲书戒了发狠补了一个暑假,后来追上来了,也改掉了上课看书的坏习惯。
有些事没得到教训是不明白的。
想让孩子有自制力,得先放手,你越把得紧孩子越学不会管自己。
你让她在家看,不但看还引导她看,她才不会在学校瞎看,乱看。
只要没有严重后果,要大胆让孩子试错。更何况你要相信孩子,不会犯大错,能把握自己。
lgyyy 发表于 2019-4-26 15:18
孩子大了,不好管,有的是阳奉阴违的办法。
作为家长,抓大放小,对这种情况如果是偶尔的那就睁只眼闭只眼 ...

我也是过来人,你说的很在理。确实管的越紧,将来自律可能越差。
家有不自觉的孩子只有盯着,累啊
不自觉的娃,盯着也没用。我们家喜欢看视频,抓紧一切时间看iPad。我们跨两级刷奥精,一个章节做5个小时,正确率只有5成,我一直觉得题目太难了,超过他的接受力,慢慢教就是了。有一次有事出去了,布置了一章,答应了他,做一下午,做完就可以休息,让我妈看着他。回家后,我妈说不到两个小时就做完了,一直在看ipad,ab卷正确率9成,c正确率7成。
魔法7 发表于 2019-4-26 15:25
我也是过来人,你说的很在理。确实管的越紧,将来自律可能越差。

从小管严点是可以的,等孩子大点了,优秀也成习惯了,也该放手了。
一开始可能自己时间管理管不好,但只要孩子整体是向上的,有向学之心,愿意学习,愿意保持优秀,加上家长善意的提醒,很快就能调整过来。
家长给制定详细计划,还要家长检查计划什么的,不应该是初中生做的,小学生差不多。太羞耻了,要拿十几岁的孩子当大人,你领导给你安排一张详细到每小时工作计划表,你愿意吗,早摔案不干了。
让孩子自己来。
不要等到很叛逆了才不得不放手,那时孩子连家长的意见都不想听了。
很好奇老母亲怎么禁止智能手机上的App,现在的娃玩起手机来肯定比家长溜吧。
自制力差的学生多了去了
几点完成课内,几点完成课外,从小养成了习惯
其实不单是小朋友,大人也如此,所以大凡优秀的人都是非常自律的。不过楼主的娃很好了,是在看古文也不是玩,应该先appreciate然后再说假如blabla就会更好了啦
不是挺好嘛,至少没看乱七八糟的书
自控能力也是要慢慢培养的
问问孩子自己怎么看待这个?爱阅读又不是坏事,引导孩子自己思考时间管理吧,到点必须睡觉
已经很好了,至少还在学习中,没有打游戏之类的.知足,知足
看古文入迷也是好事
挺好的孩子啊,偷偷干的事情依然是学习,比沉迷于游戏或者言情小说好多了。
没有玩手机游戏就很好了,起码是和学习相关的事情
我的第一反应是这孩子注意力的集中程度真好为什么要惩罚?先表扬再轻描淡写提醒:如果能够先完成作业再看,后面的时间可控更好。