搜索

[竞赛考级] "希望杯“难道真的没落了!

我这个懒妈妈以前考完杯赛,都是看见千帆网上有人发布如”某某杯赛成绩发布了”,才想到查成绩;这次“希望杯”考完,很少有人谈论“希望杯”,我也忘了。刚才看到某度有家长提到“希望杯”几分能进决赛,才想到去查“希望杯”。打电话进去查分,居然被表样了一下,说我们考得不错,100多分,一等奖。我大大地吃了一惊,千年的老三,居然拿到一等,哈哈,是不是牛蛙都不参赛了,才让我家捡到了“便宜”。并说初赛也有奖的,还要参加复赛。虽然初赛奖项没有含金量,不过用以赛代练,对付回家不“刷题”的女儿,效果还是蛮好的,明显觉得做题有进步。高兴之余,还是要感叹一下,这个曾经风光一时的“希望杯”怎就变成了这么落寞了呢?
绝望很多年了!听着好象参赛人数不少,但其实很多是学校“帮”着报名的,不去考的是多数,特别是高年级的。
cloud_lee 发表于 2014-3-26 12:58
绝望很多年了!听着好象参赛人数不少,但其实很多是学校“帮”着报名的,不去考的是多数,特别是高年级的。

我们三年级,有时间的话,就是以赛代练,高年级确实没这么多时间了。
希望杯可是全国性的,恭喜千金得到含金量十足的大奖。这位懒妈妈能否介绍一下不刷题拿奖成功的经验,我们这对混爸爸+懒儿子,成绩一般还不肯刷题。
初赛我们怎么没有奖?

您还是去报名的机构问一下吧,我拿回的奖状上面的印章是“希望杯”主办方《数理天地》发的。  发表于 2014-3-26 14:55
chuanjin 发表于 2014-3-26 13:39
初赛我们怎么没有奖?

各机构情况不同,所以这个初赛证书无所谓的
sevengoo 发表于 2014-3-26 13:32
希望杯可是全国性的,恭喜千金得到含金量十足的大奖。这位懒妈妈能否介绍一下不刷题拿奖成功的经验,我们这 ...

呵呵,真的谈不上成功啊!女儿身边有好多牛蛙,都是我家学习的榜样,总结了一条就是牛蛙本身都是非常自觉+努力+天赋。而我家女儿我要是给她做(老师课堂以外的奥数题)绝对要和我哭哭啼啼、讨价还价的(比如要看一会儿书和电视等),大多数是直接拒绝。后来我也发现了我的问题,就是一上来就给她做难题,导致不到奥数的乐趣啊!以后我就放弃难题,要求她把老师课上教的东西一定要弄明白,要能举一反三,要求会做的题决不做错(这点不容易,因为我家是非常粗心的主),这样做到了,发现基本竞赛能低空入围三等奖。另外去参加比赛,本身也是一种锻炼,现在她对奥数有点乐趣了,我也想诱导她向身边牛蛙看齐,看能否能再加点难题。
请教,啥叫以赛代练啊?
时懒时勤 发表于 2014-3-26 14:15
请教,啥叫以赛代练啊?

就是利用比赛,来练习奥数呀!凡是有奥数比赛,如果有时间的话,就报名参加。比赛的时候就会认真做题,有些题还记得更牢,不过对于不会做的题,回家对题,我还做得不是很好,没有让她再重新做,说实话,因为我自己也不会做啊!
初赛还有奖?四季报名的,不知有初赛证书吗?

我们是博通教育报的。  发表于 2014-3-26 14:57
cloud_lee 发表于 2014-3-26 12:58

对了,昔日小奥的三大杯.目前只能靠校内报名来充数,还有就是那些代理机构在其中以次充好花样百出.今年希望杯的当天就爆出了漏题传闻且还不在少数,不过大家的反应远不如对其他几个杯赛那样愤慨,可能是见怪不怪了.
公正地讲,希望杯还是很好的
不超纲,有中等竞赛难度,考细心
复习资料多
它作为你走向奥数之路的地一块台阶是很好的
就象它的名字一样,它给你希望,是点燃你数学热情的第一根火柴
即使你不得奖,放弃数学竞赛,作为大纲内的训练,你也没白花时间
QWZZ 发表于 2014-3-26 14:03
呵呵,真的谈不上成功啊!女儿身边有好多牛蛙,都是我家学习的榜样,总结了一条就是牛蛙本身都是非常自觉 ...

哦,你们是在博通上的奥数吗?少科站和博通是老牌的奥数学校了,出了很多金牌选手。

我们没在博通上课,只是按学校给我们的报名表去报了名。  发表于 2014-3-26 16:18
lqhdk 发表于 2014-3-26 16:08
复习资料多

我也一直是希望杯的支持者;

难度最为合适,题目也不错。

chuanjin 发表于 2014-3-26 16:16
我也一直是希望杯的支持者;

难度最为合适,题目也不错。

这个杯赛适合我们这些平时没有太多精力去题海的同学参加的。
QWZZ 发表于 2014-3-26 16:24
这个杯赛适合我们这些平时没有太多精力去题海的同学参加的。

题海战本来就是笑话。但如果是为了小学奥数竞赛的话,题海可能又是无奈的选择。
lqhdk 发表于 2014-3-26 16:08
复习资料多

那只能说希望杯的题出的还是很好的!
其他不想多说了,地球人都直到!
chuanjin 发表于 2014-3-26 16:33
题海战本来就是笑话。但如果是为了小学奥数竞赛的话,题海可能又是无奈的选择。

是的,看到身边的牛蛙能拿到四大杯赛一、二等奖时,作为家长有时也不谈定,也想让娃题海,但苦于确实没时间题海,想想与其每天花一个多小时在奥数上,还未必出成绩,到还不如把奥数老师课堂上的东西吃透,算一下,最多每星期2小时,但是到4年级也许竞争更激烈,不题海也许三等奖也难拿。唉,纠结中······
我想说点什么来挣分。看一个想看的帖子。
挺好的。反正都是伪钞。
小五班的题目可能比竞赛容易点,这个难度说不定差不多。
我家孩子三、四年级都参加的,这次五年级初赛是学校给报的名。昨天接到电话,让我们报名复赛,被我婉拒了。据我所知五年级还真没有多少人参加这个杯赛,毕竟小升初大局已定,从择校的角度来讲,没有意义了。
楼主那个菁英的班没了,不用去试了,在另一个贴里的。
人数太少没凑成班。以后也不会有了
bxr 发表于 2014-3-28 08:35
我家孩子三、四年级都参加的,这次五年级初赛是学校给报的名。昨天接到电话,让我们报名复赛,被我婉拒了。 ...

是的,五年级应该拼四大杯赛了。不过没搞懂的是上海为啥和全国不一样,像全国性的希望杯、华罗庚杯上海都不看太重,其实全国性的华罗庚比赛题目还是有难度的吧。

怪不得我上次让女儿看二份试卷,一份中环的,题型都见过,而华杯赛的试卷有些知识点到没学过,估计已经有四年级的东西了。谢谢你让我解惑了。  发表于 2014-4-2 14:07
华杯赛上海的主办方是尚品教育,由于尚品主推的比赛是走美,而尚品的宣传又不是很到位,而且华杯赛是小中组三/四年级一张卷子,小高组五/六年级一张卷子。卷子难度又大,对上海学生的学习不是很适应。  发表于 2014-4-2 09:07
华杯赛,初赛连分数都查不到,估计里面黑幕比较多  发表于 2014-3-28 09:19
现在好多比赛就是机构内部搞定的,尤其是一些不知名的比赛,根本没有公平而言。
QWZZ 发表于 2014-3-28 09:05
是的,五年级应该拼四大杯赛了。不过没搞懂的是上海为啥和全国不一样,像全国性的希望杯、华罗庚杯上海都 ...

这当然是和初中的招生要求有关系。上海义务教育阶段的教材就和全国的不一样,所以小学和初中的竞赛具有本地特色,也不是没有道理的。

谢谢,明白了。  发表于 2014-3-28 10:19
yaolan 发表于 2014-3-28 09:21
现在好多比赛就是机构内部搞定的,尤其是一些不知名的比赛,根本没有公平而言。

我知道华杯赛也有保过班的。搞不懂的是:既然这个杯赛不重要(这次考试和中环时间冲突,很多牛蛙没去),家长买这个奖意义其实不大啊!我们这次也进复赛了,反正也就去锻炼一下,得不得奖就无所谓了。不过孩子能入围的成绩被机构黑掉确实挺可惜的,不说得奖,孩子平白无故地少了一次锻炼的机会,如果是5年级的孩子影响就更大了。今后报名的话还是到大机构比较好。