搜索

[高中其他] 今天的清华标化考试

今天下午3个小时的标化考试 数学不难 物理巨难 有同感的同学吗?

评分

bluet + 16

没有同行和前辈愿意说这个问题啊,我自己顶一下。其实我想说的是 我们上海高中物理教材和课程是否相对太简单了?

逆高校选拔方式的任何变革,吃亏的都是孩子啊  发表于 2019-5-6 09:36
lirr 发表于 2019-4-29 11:10
没有同行和前辈愿意说这个问题啊,我自己顶一下。其实我想说的是 我们上海高中物理教材和课程是否相对太简 ...

前辈说的是的。其实以前MIKE11前辈就说过这个问题。理化不行,化学更渣。
据说上海2019年新高一开始理化教材要改了
不是不想说,是懒得说了。总之一句话,要跟着高考指挥棒走,更确切地说,跟着大学的思路走,不要被JW带偏了。
admin 发表于 2019-04-29 11:22
前辈说的是的。其实以前MIKE11前辈就说过这个问题。理化不行,化学更渣。
据说上海2019年新高一开始理化教材要改了

之前是听说没有引起重视 还觉得自家娃在龙门学艺还不错应该没啥大问题 现在想想 问题有点严重 尤其是应对高水平大学的考试。
娃考完说 数学基本都能做对 物理是基本都做不对
老好人 发表于 2019-04-29 11:51
不是不想说,是懒得说了。总之一句话,要跟着高考指挥棒走,更确切地说,跟着大学的思路走,不要被JW带偏了。

请前辈多多教导!
华二那本教材程度如何?据我所知,华二理科班才用,平行班用校本讲义
好像每年清华的这种考试都是华二占优,因为华二搞物理竞赛的多。
catnip 发表于 2019-04-30 21:23
华二那本教材程度如何?据我所知,华二理科班才用,平行班用校本讲义

华二书被小儿弃之一旁 太难
jbean 发表于 2019-04-30 21:46
好像每年清华的这种考试都是华二占优,因为华二搞物理竞赛的多。

希望SZ孩子能考得更好 为学校多创造夏令营名额

评分

小小怪她爸 + 16 很给力!

lirr 发表于 2019-5-1 17:47
希望SZ孩子能考得更好 为学校多创造夏令营名额

期待楼主能多讲点关于标化考试的情况包括后续的结果,这样我们学弟学妹也能多些参考信息。
华二的物理实在是太强了,老师很重要,节奏,体系,题库,刷题氛围。这些上中相比之下都缺,完全是靠单兵作战,数学就成体系得多
小小怪她爸 发表于 2019-05-01 21:10
期待楼主能多讲点关于标化考试的情况包括后续的结果,这样我们学弟学妹也能多些参考信息。

标化考试我也是考前刚刚获知还有这么一档子事儿 查查网上 相关信息不是很多 从娃那儿略知说考的好也可以直接拿Offer 至于考的多好可以获得通知都不知道。班主任对此也无任何信息,因此也没有在意。娃的平行班有4张门票可以考试,好像是自报意向,然后按照排名来,然后获得邀请码,实际上拿到邀请码就马上需要网报和报名了,几乎没有时间准备的,况且同周期中考试和准备等级考试,时间非常紧张。

评分

小小怪她爸 + 16 原创精品!

lirr 发表于 2019-05-02 14:24
标化考试我也是考前刚刚获知还有这么一档子事儿 查查网上 相关信息不是很多 从娃那儿略知说考的好也可以直接拿Offer 至于考的多好可以获得通知都不知道。班主任对此也无任何信息,因此也没有在意。娃的平行班有4张门票可以考试,好像是自报意向,然后按照排名来,然后获得邀请码,实际上拿到邀请码就马上需要网报和报名了,几乎没有时间准备的,况且同周期中考试和准备等级考试,时间非常紧张。

上周六4.27Thussat是在七宝考的,我们大概1点20分到的。大部分参赛同学已经在校门口广场排队,我家居然忘带准考证忘记机考号,不过老师挺好的,说带了身份证就可以进去了。据门口老师说,七宝这个考点有4个机房、每个机房40台机子,就是七宝考点就有160个左右学生,还不知上海其它考点有没有,应该是有的,我想。送完我想要考3个小时,就开车回去,结果在回家路上发现因为静音错过4个电话,打回去居然是我家娃,说找不到位子,让我回家找到准考证后告诉他。我强压怒火,说马上10分钟到家,实际上20分钟都到不了家,挂了后踩了一脚油门,还好下午2点左右路上车少。大概2分钟不到,电话又来了,刚想大嗓门,对方一个温柔的女老师声音,告诉我,清华的会务组找到了座位号,这里赞一个,工作高效,老师负责!回去歇了一个小时左右,心里牵挂着娃,也就又出来了,4点半才结束的考试我3号半又回到七宝的停车场了,校门口转悠一圈,没啥人,又悻悻回到车上,想还有好久,就腾讯视频,没想到,还没放完序幕,娃的电话又来了。我问,你啥情况,这么早,心里想,多半是黄掉了。果不出所料,说数学很不错,物理是凉凉了。这个物理大概只有几题可以看懂,多数要从题目里的定义开始理解,做不下去了,所以就出来了。一路回去,和我讲数学是多么的得心应手,问老师多要了好几张草稿纸,全部做完。而物理是头晕目眩,无从下手,随便猜了几道,反正多选是要倒扣的,不如不选。然后就交卷出来了,说xxx同班同学也走了。我想大概物理难是共同感觉吧!

评分

醉虾 + 16 原创精品!

lirr 发表于 2019-5-2 17:27
上周六4.27Thussat是在七宝考的,我们大概1点20分到的。大部分参赛同学已经在校门口广场排队,我家居然忘 ...

请问学长两个问题:

1.为啥这个考试是在电脑上考试?

2. 你们物理在外学过吗?
admin 发表于 2019-05-02 20:03
请问学长两个问题:

1.为啥这个考试是在电脑上考试?

2. 你们物理在外学过吗?

1.这标化考试一年4次,有线上线下的,线上全部为选择题,都是不定项选择,记分规则是选对4分,漏选得一半,选错倒扣。我们是这次是线上的。线下的还有填空题和其它题型,总分也不同。
2.我家娃自打进sz后,未在外读过,成绩保持优良。自高一下以来班级一直保持前三,数学尤其好,总体成绩排名比在hy好太多。我还在感慨自己懂事了,要上进真是比什么都好。
3.这次考试让我感觉到了高考的序幕要拉开了,因为在登陆的时候就有需要娃填志愿了。

评分

lirr 发表于 2019-5-3 05:48
1.这标化考试一年4次,有线上线下的,线上全部为选择题,都是不定项选择,记分规则是选对4分,漏选得一半 ...

十分感谢这位学长的经验分享!您家孩子很优秀!
结合mike11前辈的文章,我理解标化考试应该是清北暑期营的选拔考,如果考上了就算用掉了校荐的名额了,若万一没有考上,则后期还可以使用校荐的名额。不知我的理解是否正确?学校是否和家长详细讲过这些细节?感谢!
lirr 发表于 2019-5-2 17:27
上周六4.27Thussat是在七宝考的,我们大概1点20分到的。大部分参赛同学已经在校门口广场排队,我家居然忘 ...

请教一下前辈,物理困难是仅是难,比如高中知识的竞赛题,还是内容超前,比如是大学物理的内容?
lirr 发表于 2019-4-29 11:10
没有同行和前辈愿意说这个问题啊,我自己顶一下。其实我想说的是 我们上海高中物理教材和课程是否相对太简 ...

听说今年物理等级考的难度在进一步下降,高校自主类的考试却如此难,应该何去何从太难选择了
醉虾 发表于 2019-5-6 09:35
听说今年物理等级考的难度在进一步下降,高校自主类的考试却如此难,应该何去何从太难选择了

今年等级考据说化学很难,物理没听说。欢迎各位前辈、学长提供信息
lirr 发表于 2019-5-3 05:48
1.这标化考试一年4次,有线上线下的,线上全部为选择题,都是不定项选择,记分规则是选对4分,漏选得一半 ...
2.我家娃自打进sz后,未在外读过,成绩保持优良。自高一下以来班级一直保持前三,数学尤其好,总体成绩排名比在hy好太多。我还在感慨自己懂事了,要上进真是比什么都好。; t:

请教一下学长,您觉得这是什么原因导致比HY的时候好太多呢? 另外请教一下学长是特色班的还是平行班的?
admin 发表于 2019-5-6 10:42
今年等级考据说化学很难,物理没听说。欢迎各位前辈、学长提供信息

报告一下,网上等级考的一些科目的点评已经出来了,包括物理,化学,政治,历史等。
据点评,化学比以往难,物理比去年还要容易
小小怪她爸 发表于 2019-5-6 08:25
十分感谢这位学长的经验分享!您家孩子很优秀!
结合mike11前辈的文章,我理解标化考试应该是清北暑期营 ...

仔细询问班主任这个标化考试的作用,的确是为暑期营做准备的,如果考上,是不占校荐名额的,所以我希望SZ的孩子都考得好。当然如果成绩不够理想,后期还是可以使用校荐名额的。当然如果成绩是非常好,TOP1,2的那种,娃儿应该是直接被盯上了吧!

评分

drp1007 + 8 赞一个!
nini2233 + 16 赞一个!

醉虾 发表于 2019-5-6 11:01
报告一下,网上等级考的一些科目的点评已经出来了,包括物理,化学,政治,历史等。
据点评,化学比以 ...

现在读书也是要天时地利人和才能拿到一个好分数!
admin 发表于 2019-5-6 10:43
请教一下学长,您觉得这是什么原因导致比HY的时候好太多呢? 另外请教一下学长是特色班的还是平行班 ...

自己懂事上进,要求学习,查漏补缺,刻苦钻研,补短取长。其实我觉得SZ没有HY竞争激烈的,大概因为我们是在平行班吧!

评分

drp1007 + 8 赞一个!
cynthiatyou + 8 赞一个!

醉虾 发表于 2019-5-6 11:01
据点评,化学比以 ...

我家化学倒不怕,上过SZ化学小班的,但是物理真的是全靠自己,一碰到高难度的,就不能扛了
醉虾 发表于 2019-5-6 09:31
请教一下前辈,物理困难是仅是难,比如高中知识的竞赛题,还是内容超前,比如是大学物理的内容?

说实话,究竟主要是难还是内容超前,我不是当事人,不能区分很清楚。但是从娃说 题目都不太能看懂的情形下,应该是很多知识点都没有学到看到过,这算是超前吗?应该还是上海教科书的内容太窄且肤浅所致吧,别的省市的孩子做了,可能觉得 嗯,还好。

看过mike11前辈的帖子,两年前的考试,上海学生的物理成绩就已经远远不如浙江了。  发表于 2019-5-6 14:17

评分

跬步千里 + 32 很给力!
醉虾 + 16 原创精品!

lirr 发表于 2019-5-6 12:16
仔细询问班主任这个标化考试的作用,的确是为暑期营做准备的,如果考上,是不占校荐名额的,所以我希望SZ ...

太感谢了!提供了很多有用的信息给到我们!无以回报,只能以分相许!
小小怪她爸 发表于 2019-5-6 14:19
太感谢了!提供了很多有用的信息给到我们!无以回报,只能以分相许!

以分相许,已很满足。龙门学艺板块有点冷清,多讲讲话,添些热闹。有消息一定和各位通报。

评分

小小怪她爸 + 16 赞一个!

估计这几天家长都在忙等级考,所以没人回复。我讲讲我们去年的情况吧,这其实就是清华的第一轮海选,选上的话直接可以获得假期清华营的机会,不占学校名额。这也是把双刃剑,在获得清华夏令营机会的同时失去选择北大夏令营的权力。特别是排名在60名之前同学,其实这就是提前站队了,要想清楚因为不然的话还可以靠综合排名再北大和清华之间比较选择。而且这就是获得夏令营的机会,不存在直接签约的情况,但是排名靠后或是数学物理偏科的同学倒是一次机会。

评分

drp1007 + 8 很给力!

小熊维尼妈妈 发表于 2019-05-06 22:50
估计这几天家长都在忙等级考,所以没人回复。我讲讲我们去年的情况吧,这其实就是清华的第一轮海选,选上的话直接可以获得假期清华营的机会,不占学校名额。这也是把双刃剑,在获得清华夏令营机会的同时失去选择北大夏令营的权力。特别是排名在60名之前同学,其实这就是提前站队了,要想清楚因为不然的话还可以靠综合排名再北大和清华之间比较选择。而且这就是获得夏令营的机会,不存在直接签约的情况,但是排名靠后或是数学物理偏科的同学倒是一次机会。

谢谢前辈指导!我娃班也有偏科的孩子 也想参加考试 无奈排名不够 可见学习中一定要补短!

评分

谢谢两位学长提供的信息!
想再了解一下这次高二和高三等级考的情况,以及两位学长的学习经验和体会。lirr应该是高二的,对于生物或是地理的等级考有哪些体会?小熊维尼妈妈的孩子应该是高三了,这次等级考情况如何,有什么备考的经验?还望两位学长能够不吝赐教!
小小怪她爸 发表于 2019-5-7 10:11
想再了解一下这次高二和高三等级考的情况,以及两位学长的学习经验和体会。lirr ...

没啥特别的经验,就是跟紧学校的节奏。化学同学都讲时间紧张,没有检查二遍三遍的时间,但是还真没听说谁没做完的,难度比前两届大,但绝对是好事情,更有区分度了。物理出来我儿子就说不简单,很多坑,要沉下来仔细思考,没有什么计算题,不需要计算能力,但是对基本概念的考察更灵活了更要结合生活经验了,而且估计物理这次A+的分数绝对不会高得离谱,总之我感觉今年的这些变化对我们学校肯定是有利,相信小三门我们学校应该优势更大了

感谢,多一些这方面的信息,对我们很有帮助!  发表于 2019-5-7 14:44
多谢前辈指点!  发表于 2019-5-7 13:58

评分

小小怪她爸 发表于 2019-5-7 10:11
想再了解一下这次高二和高三等级考的情况,以及两位学长的学习经验和体会。lirr ...

生物是我娃6门中的弱项,考完后说简单,大题和主观题相当简单,时间也足够。唯一要吸取教训的是:要关心日常生活,今年就考到垃圾分类的知识。话说这个垃圾分类我在考前假期里说起过,冥冥中我觉得有可能,因为现在各行各业各个街道小区都热衷于这个垃圾分类,其实我们自己读书的时候也有这个套路的。问题在于,考后我跟娃说,我说过垃圾分类标准的。娃的反应是:你说过吗?我早就忘了。真是孩子大了不由娘啊!其他的就是要在理解的基础上牢记知识点,且要多读书,抓细节,表述一定要规范。我们SZ的孩子在基础题上失分不少,尤其是男孩,因为太简单。

评分

lirr 发表于 2019-5-7 13:57
生物是我娃6门中的弱项,考完后说简单,大题和主观题相当简单,时间也足够。唯一要吸取教训的是:要关心 ...

您的这个经验分享很重要!等到我们等级考前,的确要认真收集一些近期热点新闻,看看里面有什么和生物有关的,到时准备一下。
另外我还想了解一下,之前qidai2020学长有在帖子里说过,高二开始的每一次考试都要按照成绩排名了,主要是为了后期校荐的名额做准备。那么您提到的标化考试是按照这个排名来给到班级的4个名额的吗?谢谢!

理解了,谢谢小熊维尼妈妈!  发表于 2019-5-8 09:08
我们当年是年级前80,不过这个考试真的意义不大,用期末考试的年级排名去夏令营也一样  发表于 2019-5-7 16:31
lirr 发表于 2019-5-7 13:57
生物是我娃6门中的弱项,考完后说简单,大题和主观题相当简单,时间也足够。唯一要吸取教训的是:要关心 ...

学长,地理有什么消息吗? 生物渣渣估计没办法选了,地理也很渣,但是相对好一点
小小怪她爸 发表于 2019-05-07 15:02

您的这个经验分享很重要!等到我们等级考前,的确要认真收集一些近期热点新闻,看看里面有什么和生物有关的,到时准备一下。
另外我还想了解一下,之前qidai2020学长有在帖子里说过,高二开始的每一次考试都要按照成绩排名了,主要是为了后期校荐的名额做准备。那么您提到的标化考试是按照这个排名来给到班级的4个名额的吗?谢谢!

应该是按照你说的模式排名的。但是我娃班4人考,我总觉得不是成绩最好的4个孩子,大概就像前辈说的,这要提前站队,否则的话还可以在清华和北大再进行选择。有相当一部分排名靠前的孩子应该是没有报名的。大概都还在考虑中。

评分

admin 发表于 2019-05-07 16:36
学长,地理有什么消息吗? 生物渣渣估计没办法选了,地理也很渣,但是相对好一点

选地理的哪里是渣渣?娃班选地理的就比选生物的多,具体情况倒不知,等娃这周回来,再打听打听
lirr 发表于 2019-5-9 09:25
应该是按照你说的模式排名的。但是我娃班4人考,我总觉得不是成绩最好的4个孩子,大概就像前辈说的,这要 ...

理解了,谢谢您和小熊维尼妈妈两位学长的耐心解答!
另外老大在前天问你关于地理等级考的相关信息,您方便的时候能否也讲一些?相信老大评分一定比我要多!
admin 发表于 2019-05-07 16:36

地理不够了解,问下娃,说地理也简单,具体不详。只能请考地理的娃的家长来聊一聊了

评分

小小怪她爸 + 16 赞一个!

lirr 发表于 2019-5-12 17:09
地理不够了解,问下娃,说地理也简单,具体不详。只能请考地理的娃的家长来聊一聊了

我家娃基本就选生物了,本以为学校选生物的会比较多,结果上周问她,班上居然是选地理的更多!
另外想问问学长,选生物的,在高二的学习中有什么需要注意的地方?您家孩子有哪些经验可以传授的?需不需要外面补课?听他们老师说生物到高二难度会上去,很多同学会学到奔溃。没有那么恐怖吧?
能去参加清华标化考试的,已经是非常优秀的了,静候佳音,也谢谢前辈分享。
遥远的牧场 发表于 2019-05-16 09:53
能去参加清华标化考试的,已经是非常优秀的了,静候佳音,也谢谢前辈分享。

感谢 估计佳音有点困难 总分在全国大概排30%左右
小小怪她爸 发表于 2019-05-16 09:34
我家娃基本就选生物了,本以为学校选生物的会比较多,结果上周问她,班上居然是选地理的更多!
另外想问问学长,选生物的,在高二的学习中有什么需要注意的地方?您家孩子有哪些经验可以传授的?需不需要外面补课?听他们老师说生物到高二难度会上去,很多同学会学到奔溃。没有那么恐怖吧?

我家娃班上也是选地理的多 选生物的男生才5个 说一不小心就倒数第一啦!但是不会学崩溃 就是卷子多 其实到最后一个月做来做去无非就那些知识点 倒是老师讲的难一些 需要自己多抓抓基本的知识点 书上的呀 模卷上的 表述要规范 注意细节 漏字缺字都是男生容易犯的毛病!我家还有娃的生物参考书 卷子等等 有学弟学妹需要的 我整一整 送出去谁需要 请联系我哈!

评分

lirr 发表于 2019-5-19 11:27
我家娃班上也是选地理的多 选生物的男生才5个 说一不小心就倒数第一啦!但是不会学崩溃 就是卷子多 其实 ...

谢谢学长的指导!让我们至少有个方向了!学长的书籍和卷子如果还没有送掉的话我们一定是需要的!
lirr 发表于 2019-05-19 11:27
我家娃班上也是选地理的多 选生物的男生才5个 说一不小心就倒数第一啦!但是不会学崩溃 就是卷子多 其实到最后一个月做来做去无非就那些知识点 倒是老师讲的难一些 需要自己多抓抓基本的知识点 书上的呀 模卷上的 表述要规范 注意细节 漏字缺字都是男生容易犯的毛病!我家还有娃的生物参考书 卷子等等 有学弟学妹需要的 我整一整 送出去谁需要 请联系我哈!

楼主,不知生物等级考您家娃和学校的情况如何?听娃说,生物老师上课说,还有得c的,真是后怕
今年地理和生物等级考,我娃班上明显考地理的同学得高分优势明显。选生物的仅有一个学生得A+,其余学生均为A和B+。而选地理的学生中,平时成绩较靠后的,也得A+。我想可能是这种情况,就是就目前本市参加等级考的高二和高三学生中,很多人都是选考地理,基数很大,因此在SZ与选测生物相比,得高分段较多,但是生物的话大概就是高手间拼刺刀,因此相对来说得A+就少了,即便是SZ。我娃不是A+,是A。纯属个人分析啊!欢迎各位拍砖。

评分

lirr 发表于 2019-6-17 14:46
今年地理和生物等级考,我娃班上明显考地理的同学得高分优势明显。选生物的仅有一个学生得A+,其余学生均为A ...

这个信息非常重要!可惜娃已经选了生物,估计现在让她改地理也是不肯的。
但这个信息可以为后面几届SZ的孩子做个参考!
小小怪她爸 发表于 2019-06-17 16:48
这个信息非常重要!可惜娃已经选了生物,估计现在让她改地理也是不肯的。
但这个信息可以为后面几届SZ的孩子做个参考!

没事的 兴趣和鼓励最重要 人生不会永远公平