搜索

[初中其他] 关于孩子初中住读,听听大家想法

如题,关于孩子初中住校,请各位爸爸妈妈说说自己的观点。如果不得不住校,有哪些注意事项。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
不得不住宿的情况下,心态很重要,你要能接受娃成绩的起伏,除非TA特别的自律还特别的要强,才不用担心学习
我们住校,适应的不错,其实主要是人际关系处理,还有就是学习自律性,如果自律性比较好的孩子,住校其实挺好了,起码青春期母子、父子关系都还算融洽
我们住校,适应的不错,其实主要是人际关系处理,还有就是学习自律性,如果自律性比较好的孩子,住校其实挺好了,起码青春期母子、父子关系都还算融洽
初中住校还好。现在有些国际学校,小学住校……真的有些不好理解
如果给我选择,至少高中以后再考虑住宿
学习自觉、自理能力强的孩子可以住读,否则容易失控
将心比心我爸妈要是把我放在寄宿制学校
我肯定觉得他们不爱我了
露飞 发表于 2019-4-28 15:52
不得不住宿的情况下,心态很重要,你要能接受娃成绩的起伏,除非TA特别的自律还特别的要强,才不用担心学习

如果学校管得严一点的话,住宿其实学习效率蛮高的,很适合平时在家不够自律的娃
反正我不能接受,六年级很多方面心智还未成熟,而且会和父母不亲。距离不是问题这种都是瞎讲,人就是要天天看见天天相处才会有感情。
我自己初中开始住校谈谈感受。我的态度是能晚点开始住校就晚一点吧。
1、跟父母的关系肯定相对疏远。以自己为例,初中开始住校,大学开始离家来沪求学、工作至今,再没有长期一起生活的经验了。上海本地的小朋友可以自行带入高中/大学后再独自出国学习一段时间的情景吧。
2、独立性,肯定有的。基本上一直以来有什么问题都是自己扛,跟父母就是报喜不报忧的状态。不太寻求父母支持的小孩,很难说是好是坏吧。但是我们班同学都蛮有决断力的,自己要什么不要什么,大部分都是自己做决定(家庭条件特别好父母各种保送的另说)。
3、好处:同学关系非常非常紧密。一群在心态尚很单纯状态下、从小就住在一起一起长大的孩子,不用是班级很核心的那种,一般中年后感情基础依然都在。
如果不得不住校,希望家长能做到:

1、关注孩子的饮食起居习惯:初中生也还是半大的孩子,而且还是长身体的时候,饮食起居还是需要父母提醒形成好的习惯。别因为住校影响长个(切肤之痛)
2、和老师加强沟通:朝夕相处的是同学和老师,很多情况,老师比家长更了解了。
3、关注孩子的心理状态:有的小朋友喜欢住校,觉得自由;有的真的是很黏家长的那种。状态不对,真的莫强求。
还有很重要的一点是,住校真的是特别特别容易早恋(很多可能就是长期生活在一起的男孩女孩关系好),注意正确的引导啊!!!
我们高中一部分走读一部分住读
大几率走读的最后发力厉害一些
笑笑妈妈啦啦呜 发表于 2019-04-28 17:33
我自己初中开始住校谈谈感受。我的态度是能晚点开始住校就晚一点吧。
1、跟父母的关系肯定相对疏远。以自己为例,初中开始住校,大学开始离家来沪求学、工作至今,再没有长期一起生活的经验了。上海本地的小朋友可以自行带入高中/大学后再独自出国学习一段时间的情景吧。
2、独立性,肯定有的。基本上一直以来有什么问题都是自己扛,跟父母就是报喜不报忧的状态。不太寻求父母支持的小孩,很难说是好是坏吧。但是我们班同学都蛮有决断力的,自己要什么不要什么,大部分都是自己做决定(家庭条件特别好父母各种保送的另说)。
3、好处:同学关系非常非常紧密。一群在心态尚很单纯状态下、从小就住在一起一起长大的孩子,不用是班级很核心的那种,一般中年后感情基础依然都在。
如果不得不住校,希望家长能做到:

1、关注孩子的饮食起居习惯:初中生也还是半大的孩子,而且还是长身体的时候,饮食起居还是需要父母提醒形成好的习惯。别因为住校影响长个(切肤之痛)
2、和老师加强沟通:朝夕相处的是同学和老师,很多情况,老师比家长更了解了。
3、关注孩子的心理状态:有的小朋友喜欢住校,觉得自由;有的真的是很黏家长的那种。状态不对,真的莫强求。
还有很重要的一点是,住校真的是特别特别容易早恋(很多可能就是长期生活在一起的男孩女孩关系好),注意正确的引导啊!!!

非常用心的回复,有好多不错的建议,谢谢了!
初中是三观形成关键期。如果没有爹妈在旁耳提面命,很有可能误入歧途。但不是百分之百误入歧途。只能听天由命了。极不赞成初中住读。
想到初中住,然后高中住,接着大学......真的舍不得了
笑笑妈妈啦啦呜 发表于 2019-4-28 17:33
1、跟父母的关系肯定相对疏远。以自 ...

非常有价值的分享,尤其是注意事项部分!感谢!
初中不赞成住校
那种在学校上晚自习后回家的影响大吗?其实回家就是睡觉了
如果学校管得严一点的话,住宿其实学习效率蛮高的,来看回复的
咬咬牙说 舍得!前提是要在一个好的学校 大部分人都住宿的情况下才行
住宿效率高,但要看校风和自身是否自觉。
绝不接受,省事几年不省心一辈子
能不住尽量不住吧,能跟父母粘也只有这几年了。
看了大家的评论,默默地上网买了一个车载冷暖冰箱,决定早晚接送娃,车上吃早餐
可以接送就接送,的确有困难的,学校又是管理严格的,可以考虑住校。毕竟不是家家有能力想怎样就怎样的。
至于亲子关系,大家说的好像自己和自己父母现在很亲密一样。
无论是否住校,父母都不能忽视孩子,情感沟通是必须的。
不赞成住校,初中很容易受环境的影响
初中能不住一定是不住。
不知道有啥无法克服的困难一定要娃住校?
初中能不住宿就不住宿
我的想法,要看学校,管理非常严格可以考虑住校,否则不都知道孩子的情况,心理变化。学坏很容易的。
我选择租住在学校附近陪娃读过初中生活。孩子上下学方便,不影响休息。
内心也不是很想让孩子住宿,但是还有一个在小学,不可能租过来。
走读的话,单程要40分钟花在路上,觉得孩子又太辛苦了。
进来看答案的
如果我是孩子,我是不想住校的;所以,孩子和孩子是不同的,学校也是不同的,要看情况的
高中会好一点,初中对家长的依赖还是比较大的,过早独立,就怕后面有隔阂
我觉得小朋友要有强大的内心和有条不紊的条理独立性强才能住读,否则就是一塌糊涂
舍不得,不住