搜索
    开贴的目的,逼迫自己多学习,多总结,少调整。
我们的孩子只提高文化学习能力肯定是不够的,除了我们的文化知识的培养,我们还需要锻炼孩子的素质能力,比如说体商,德商,情商,逆商和财商。也就是说我们的孩子除了学习文化之外,我们还需要培养他的素质能力,但不管是文化的学习能力,还是我们的素质的学习能力,我们都需要掌握孩子的能力培养之道。
首先,我们来说一下孩子能力,培养需要的资源,资源分为两大类,一个是有生命的资源即人,另一类称之为没有生命的资源,那就是物。好的资源,同时呢,还有好的方法,另外呢,自己投入了大量的时间来训练,才得以成功。有生命的资源呢,我们包括孩子,父母,老师和同学四个方面。
孩子们的学习能力=资源+方法+时间
其实孩子们也很想努力学习好,可是学习成绩就是难以提高。
比如背声律启蒙,孩子总是习惯地把书往桌上一放,眼睛呢,默默地看着书,20分钟过去了,30分钟过去了,一个小时过去了,孩子没有记住。         为什么学习效率会这么低呢,因为他只有眼睛在看书,耳朵没有听,嘴巴没有说,脑子没有记。他身体的多个器官都当成了摆设。孩子学习的时候,他的眼睛应该看着书,眼睛就是摄像机,通过摄入和看,把信息记在脑子里,耳朵呢,就是录音机,把听到的很多信息记在脑子里,嘴巴就是复读机,脑子就是计算机的存储器。孩子身上原本充满了机器资源,但是。如果孩子在学习的时候。有大脑,却不思考,有嘴巴,却不说,有手却不写,而是把可利用的机器。全部关闭了,这样的话就导致他自己的资源的浪费,那么效率自然就会大大的降低。所以孩子养成全身性的习惯,手要抄,眼要看,耳朵要听,嘴巴要说,脑子要想,心里要记。综合应用,学习效率才会更高。往高年级走,学习不可能总是有趣,离开电子辅助产品,自主背诵,要么出声读,我在客厅好听到,要么就抄写,宝宝不开心,结果是只用了眼和手,硬是到晚上十一点,当妈的心疼,也得尝试一下,娃到底适合哪种学习方式。验证结果是第二天晚上出来的,说记住了。接下来说要学会全部都要用上。
第二项资源呢,是父母。那我们的孩子提升能力一定需要父母承担责任,这些资源这些资源分三个小方面来说,首先父母要承担抚养子女的责任。父母是一定要给孩子做好后勤的支持的,等于说买学习用品呢,给他寻找一些优秀的老师啊,当然这些都是建立在经济基础上,如果后勤支持不到位的话,孩子各方面的学习资源就会衔接不到位,当然,除了提供学习资源上的支持外,还需要提供给孩子生活方面的支持,孩子的吃穿住行都离不开父母的支持。其次,父母呢,一定要维护好和孩子的关系,这也是一项重要的资源,父母要控制好自己的情绪,绝不能带着情绪来教育孩子,我们一定要多欣赏,少批评,先欣赏后批评,只有这样才能够和孩子处好关系。表扬下自己,有进步。
第三,就是父母要提前掌握教育孩子的知识体系,父母是孩子人生前行路上的指南针,如果指南针出现了偏差,孩子成长的道路就会走歪,孩子进入小学阶段的时候,大部分其实是在家里度过的,一年大概有52周,加上节假日,一年下来大概有120天,他都是呆在家里。和孩子接触最多的就是父母和家人,那如果父母他不具备教育孩子的思想体系,就怎么能够正确的引导孩子呢,一旦孩子性格和各方面行为习惯成型,就错失了纠正孩子坏习惯的实际。那么资源的话,首先第一个资源我们讲的是孩子自己本身,第二个资源是父母,那第三个资源呢,就是老师了,曾经一篇文章上他说请把老师当成是装修工,作者把一个个刚入学的学生比喻成了一个毛坯房,孩子个个都是质量达标的毛坯房,交给老师,就是想让老师把毛坯房装修成高大上的精品房,装修期间呢,按照学生的学习阶段来逐一完成改水。改变装潢等一系列的装修工作。但是在装修期间,那有本事的装修师傅也会碰到自己难以预计的事情,比如说漏水了,水龙头阿,裂缝呢,那这个就比方说,在我们的课堂上,就像学生上课给老师捣乱了,又不完成作业啊,这个时候呢,我们就需要家长的配合,家长要和装修师傅一起来装修,跟随着一起买料啊,一起改装啊,我们才能达到一个预期的效果,千万不要把全盘的责任都推给装修师傅,家长一定要和孩子一起成长,孩子的成长期很短,而且一晃而过,一旦错过了机会,就无法再回头了。
第四个有生命的资源是同学,同学关系集中在交友方面,心灵的成长。聊聊他眼中的同学,了解最火的歌,游戏,喜欢的新事物,我引导孩子,问问效率高的同学是怎么做到的,没有捷径,只有每天的分解,如果与每个同学都能和平相处,那将来会对孩子走入社会。这种人际关系啊,都会有很大的很好的的作用,孩子要想得到更多同学的关爱,收获良好的人际关系,就得靠平时的行为慢慢积累,高调做事,低调做人是处好同学关系的基础。
正确的方法学习方法,就是发现学习中的规律,其实任何知识都是有规律的,举一反三就可以很快的获得结果,达到想要的目标。就任何知识,它都是有规律的,都是有方法可循的,我们真的很需要找到有这样的方法的老师。
第三个资源呢,就是合理的,利用时间。学习多少知识点不重要,重要的是孩子能够记住多少,所有的英语单词都需要记忆,可并不是机械的,有方法可循的,只有提高记忆效率,才能够节约孩子的时间,才能够达到预期的结果,合理利用时间,就是要有效率的使用时间,劳逸结合,该玩时好好玩,该学习时就集中精力去学习。让时间发挥出最大的效能。
六字真言学习法:重复→持续→专注
① 天才就是重复次数最多的人,只有不断的重复,知识才能生根发芽,除了学习方法之外,重复的次数越多,成绩就越优秀。
② 持续,火可以把水烧开,但是如果开十秒,就关上,过一分钟再打开。反复,这样的操作水什么时候才能烧开呢,学习同样是一个道理,需要不间段的一个持续的过程,很多孩子在学习。这个过程当中,持续的时间不够,成绩自然就难以提升,就如同中途关掉烧水的这个电源是一样的道理,比如说我们有些孩子一旦放了寒暑假,就像这个解禁了一样,刚刚持续一段时间的学习习惯又被中断了,只能够等着下学期开学再收心。
③ 专注,也就是说目标一定要统一,不轻易开始,不轻易结束。孩子说不想,并不是真的想放弃。对孩子有信心。

以终为始,构建教育孩子的思维。学习能力的提升,是家庭教育的一个方面,学会教育孩子,与孩子共同成长,在这个过程中,把目光放在长远,准备的充分一些,其实一个孩子就像一辆车,这辆车将来会不会遇到什么样的碰撞,我们无从知晓,倾尽所能把孩子都当学霸来培养,以激发孩子的潜能,除了武装孩子的知识结构之外,武装孩子的思想,万一成功了呢说不定会遇上更好的自己就足够了。

排版好像有点密
很棒的帖子,收藏!
mickey0105 发表于 2019-04-28 19:43
很棒的帖子,收藏!

您很有品味
就是道理全都懂
Zitong 发表于 2019-04-28 19:50
就是道理全都懂

嗯,是因为只有做了才会悟出道理
好长的帖子,lz码字也不容易啊……
vke_ri 发表于 2019-04-28 20:00
好长的帖子,lz码字也不容易啊……

大家时间宝贵,标题很老套,实践各有各的不同
Zitong 发表于 2019-04-28 19:50
就是道理全都懂

说的没错!
写得太长
不认同

因材施教
朗尼的姐姐 发表于 2019-04-28 20:58
写得太长
不认同

因材施教

你居然看完了,佩服
关键还是需要家长多花时间,找到适合自己小孩的方法
道理都懂,关键是每个孩子都不一样,如何调整。
AnnaNdAnika 发表于 2019-04-28 21:23
你居然看完了,佩服

没有
太长
跳着看了
写得好认真,收藏起来学习
朗尼的姐姐 发表于 2019-04-28 20:58
写得太长
不认同

因材施教

嗯,长的原因是在梳理~道,不认同的是指-某些点,因材施教指方法。分享的人收获最大,点评的你最可爱
很棒的帖子,深度好文
道理都懂去,做到有难度。控制情绪,加油!
这不还是为了应试的目的,毕竟孩子会长大成我们,不能因此失去了对学习的渴望
zxydcom 发表于 2019-04-29 00:06
这不还是为了应试的目的,毕竟孩子会长大成我们,不能因此失去了对学习的渴望

一场游戏,玩得尽兴,乐在其中
fangba 发表于 2019-04-28 21:40
道理都懂,关键是每个孩子都不一样,如何调整。

原则方面的事,可以和孩子沟通好标准。关系亲密,易于接受。
好的,谢谢指导
说的好,谢谢指导