搜索

[音乐] 小众乐器:长号

写了几段话后突然觉得跟这个帖子的初衷有偏离了,那就偏离吧。记录一下小朋友学习长号的一些心路历程,看看能坚持多久。作为小众乐器,给论坛添点色彩
同想知道,冷门乐器,老师也少
没有乐趣的放弃了
比起大部分管弦乐器 长号只是个配角 但是偶尔有一段主旋律的时候 那个声音真的浑厚有力震撼人心
来说说我家的情况吧 学校二年级的时候组建乐团吹上低音号 然后机缘巧合遇到了退休的原甘肃歌剧院交响乐团的长号首席 于是转向了长号 到现在整整13个月 每天一个小时的练习必须保证 还好小朋友也是有兴趣 所以每天很自觉 现在四年级下了 眼看年底我们也要进入残酷的xcs阶段 但是还准备坚持下去 好歹在紧张的学习之余有个调剂
四年级下转学到上海 之前在昆山参加了当地的青少年管弦乐团 每周六晚排练一个半小时 寒暑假集中训练 迄今为止参演了昆山市的改革开放四十周年音乐会 2019的新年音乐会 去大阪参加了一次比赛 现在又在备战建国70周年的演出了 中间还穿插一些当地的公益活动和暑假的新加坡比赛 对小朋友来说 爱好有个平台展示 水平得到了提升 还有一个重要收获就是乐团里哥哥姐姐们优秀品行的感染影响
当初学校搞得乐团 自己买乐器 学校请其他地方乐团的老师过来教 后来跟着这位长号老师了 才发现之前教的很多地方都不对 幸好我们遇到老师早还能纠正过来(但现在吹高音的时候还会有之前错误的方法) 今年乐团面试新生 小朋友学校乐团的长号首席入选了 但是老师跟我说这小孩的路子已经野了 他也没信心纠正过来... 可见跟对一个老师有多重要
关于考级 之前跟老师提的时候被否了 这个是有前辈的傲气在里面了 老师说我的学生不用考级 不过我内心觉得还是去考考吧 万一有一天碰到一定要看考级证书的场面了呢
最近老师的夫人生病了 老师得经常陪着去医院  小朋友每天基本功反复过 前些天坛子里好心妈妈分享了个长宁的活动 找了个曲子给他报名了长号这种乐器 独奏的效果肯定不如其他主流乐器 目的就是练练胆子吧 小朋友水平还可以但是公众场合单子太小 一道大坎啊啊啊
20190414周庄快闪
20190430意大利圣雷莫乐团再次来袭再次蹭票 开场就是长号的主旋律 视听盛宴
昨天去感受了一下尚嘉中心的器乐活动,就铜管乐来说,小号真多,年龄跨度也广,长号五把吧,圆号差不多,大号3、4把,间杂着若干马林巴。要学铜管乐的话建议圆号长号吧
还是关于尚嘉的这个比赛:小课老师说这个年龄段的小朋友主要考核的是基础:声音 音准 把位等 曲子的优美长短是其次...  我们在家练习以基本功为准 乐团里的曲子也多是伴奏很少旋律 老师正儿八经指导过的表演曲也就玛依拉和保卫黄河了 明天复试自己找了个万里长城永不倒的谱子,加油吧( _)
周二晚上通知周六下午复试,还要背谱…对于平时在家练基本功在乐团伴奏为主的小朋友来说,真还没练几首单曲。小课老师说时间短也来不及背谱那就保卫黄河,我觉得有点太短,他说这个年龄的小朋友考核的主要是音准把位声音等基本功,曲子的音色流畅长短等并不是主要考核内容。于是准备了两首曲子:保卫黄河和万里长城永不倒。明天上战场,今天继续临阵磨枪。
然后呢,我们家也是学的长号,平时寄宿,也不知道学的成果怎么样
我们也学长号,小朋友挺有兴趣,但真的是太小众了,老师也少。
上次复试就出局了 主要原因就是胆小怯场 现场声音根本就没出来 跟其他孩子们没法比 唉 积累经验吧 上海的小朋友们真的牛 小小年纪乐器比赛一个比一个老练 叹为观止
8月份的考级还是报了 挑战七级 没跟老师说  自己在家天天练 考试现场感觉还好 就是不知道结果如何了 据说要等到11月出成绩了 我慢慢等
参加比赛复试就被淘汰了 上海小朋友们才艺太厉害 决赛的时候围观了整个过程 叹为观止
发个言怎么这么费劲
记录一下后来的事情
暑期乐团去新加坡游了一圈 不好意思说收获金奖一枚了 这种活动还是定义为旅游得了 小朋友收获迷妹一枚倒是真的 1570786725378819.jpeg 1570786725684464.jpeg
回来后继续昆山一个才艺挑战赛 1570787479019626.jpeg
中秋节的第二天 昆山庆祝新中国成立70周年专场演出 1570787794245332.jpeg 1570787794680224.jpeg
音乐会前配合昆山开发区拍了一个 五星红旗的mv 还去客串了一把小号手 亏的之前跟小号同学交流过指法 这下过瘾了 话说当年老师给孩子选乐器的时候他还真想吹小号的 可惜因为嘴皮厚指派了次中音号 157078786067366.jpeg 1570787905470346.jpeg
哦 好像还有个学校的活动 六一时候的庆70年主题活动 一个节目若干小主题 大气蓬勃 1570788991652856.jpeg 1570788991731187.jpeg
enjoyourlife 发表于 2019-10-10 23:04
8月份的考级还是报了 挑战七级 没跟老师说  自己在家天天练 考试现场感觉还好 就是不知道结果如何了 据说要等到11月出成绩了 我慢慢等

今天出成绩了 合格  没有老师指导的情况下能通过已经很满足了 后面再挑战得跟着老师走了
楼主,你家是男孩吧?据你了解,女生学长号有前途吗?感觉肺活量是肯定不如男生的