搜索

[音乐] 关于钢琴

学钢琴现在很普遍,大家都认为不能算优势。 当时选择学琴,也是考虑到这个入门容易,对音准启蒙培养有优势。

碰到的老师很不错,就一直跟着学了。 但到了小学,也逐渐感觉应该要为付出的时间找些证据,也去考了两次英皇,今年在准备乐理五级。

现在的问题是,因为曲子越来越难,孩子练琴抵触心理大,总说想弹不想练。知道他是因为懒惰,为此经常吵得很凶……  

想来,不希望孩子习惯性见困难就放弃,但经常性为此大吵又感觉浪费了很多时间,孩子的兴趣也似乎没有~~

现在自己也开始功利,心想这个如果对升学没有帮助,但又花费这么多时间,又不算兴趣的话,纠结该怎么走。

各位琴童妈妈,你们怎么选择呢?
个人认为合理利用业余时间弹弹就可以了,除非走专业路线,不然就当作一门兴趣爱好吧。都不要有太大压力
别追求考级,能隔三差五地学着弹着就够了
同在纠结中,队员也说拿这个时间刷奥数不是更好?确实我想把节奏慢下来,每天半小时,但是到了一定程度,每天半小时根本只够练音阶,而且老师没办法布置每天只练半小时的作业。除非两周一次钢琴课,但是没见过可以这样排课的老师,苦恼啊……
多鼓励、坚持下去
我们把眼睛还练近视了,有点后悔,体制外考音皇还是有点作用
培养兴趣爱好,练气质
看你几年级,三年级往上就不要费太多功夫了
sophie11 发表于 2019-04-28 23:00
同在纠结中,队员也说拿这个时间刷奥数不是更好?确实我想把节奏慢下来,每天半小时,但是到了一定程度,每天半小时根本只够练音阶,而且老师没办法布置每天只练半小时的作业。除非两周一次钢琴课,但是没见过可以这样排课的老师,苦恼啊……

我们就这样,最后被老师甩了
每天练半小时就比不练好一点,就当锻炼意志吧
三年级后每天半小时坚持着……
我们就和老师协商隔周上,每次把新教的内容练练好再回课。不过说实话,同意这样做的老师的确少之又少
素质教育,不要掺杂太多功利性的想法。
放慢节奏,坚持着
同样纠结啊,放弃吧,总觉得不舍,毕竟花了这么多时间这么多精力了,不放弃吧,真的是没有时间
感觉练琴这事,家长的心态一定要好,不能太功利,升学的结果确实重要,但对孩子人生的影响也不是决定性的,对于音乐的喜爱却往往可以给孩子带来一生享用不尽的快乐,如果孩子累了 ,课业负担又很重,适当的停一段时间放松下,也未尝不可,可以引导,千万不要天天和孩子大吵,这样只会进一步破坏亲子关系。造成孩子的逆反心理
能把时间管理好,就继续练,同事请了个老师加陪练,孩子就是上音7级,幸福的很,付钱当甩手掌柜。但老师也是业余选手级别的,看家长需求
现在的孩子将来有各种可能性,万一有天想拿奖学金出国什么的,英皇还是个很大的助力。要么跟老师商量商量,两个星期教同样的曲子行不行
我举个自己的例子,我小时候5岁开始学琴,到4年级的时候停止到老师那里上课,水平么一般般,但是足够拿着谱子弹奏一些中难度的曲子,现在,我每天工作之余弹一弹钢琴会很开心,同时,我也有足够的基础来督促女儿学琴,陪着她一起练琴也是我俩的乐趣所在。所以我现在对女儿学琴也没有什么特别的要求,只希望钢琴成为相伴她一生的爱好,让她在学习,工作之余放松身心,陶冶性情。
我觉的坚持就一定会有回报,特别成年以后,比奥数啥好多了
上学后,每天半小时都是奢侈,进度很慢
只能是试试看吧,大部分不是天才。
坚持最重要,考验毅力啊
主要现在孩子业余时间太少了 钢琴入门后确实一次练习半小时远远不够,在琴凳上坐几个小时很正常

算时间成本肯定会觉得亏的,还不如用来刷奥数见成绩不是。但长期从孩子性格养成来看我们还是愿意让他坚持下去的。有个意外之得,发现孩子英文听力还不错,虽然没怎么做题,好像耳朵很灵,不知道和弹琴有没有关系。
有同样的疑惑,只不过想着如果能坚持一项东西,对她整个性格品质应该有好处。姑娘性子比较着急,感觉练琴打磨性子不错。
谢谢各位分享,也是怀着孩子能有音乐为伴的初衷在坚持。 听孩子说起,跟同学去ktv,有人唱口水歌,但她觉得很吵不喜欢,更喜欢巴赫~~想想看时间还是值得的吧。 希望能坚持久一些
都不会那么累 学钢琴确实对升学来说性价比不高,特别还影响亲子感情 ,抛开考级,就把它当小孩课余的休闲,就像大人唱K放松一样,也许大人小孩
学艺术的代价太大。
同感纠结,我们也是中班开始学琴的,现在两年级,想暑假过后就停了,因为娃不喜欢也不愿意练,想想作业越来越多,先停掉吧,个人感觉如果孩子喜欢而不愿意练的能坚持最好,哪怕放慢速度,如果孩子真的不喜欢,就感紧放弃吧。从这几年培练中感觉半小时真的练不到啥,有时一首曲子弹下来就10分钟没了。
我们才学2年,不知道能不能坚持,不过娃还算喜欢,考了次3级良好,娃有点成就感,本来跟老师商量练练基本功,但娃自己要继续考,只好随他,他喜欢练乐曲,可能觉得好听吧。不过自己要求考跟逼着考差别挺大的,娃会主动要求练琴,练的很认真,就是担心眼睛。
小升初停了半年,估计手都生了,还是要重新捡起来,不以考级为目的也许压力会小一点
我们过了乐理5级放弃了,有点可惜,但是娃不练么办法
有多少架钢琴,就有多少个家庭和孩子较劲,顺其自然吧
我们家从大班前的暑假开始学琴,现在三年级,刚过上音八级。她很喜欢弹琴,但是之前每天都是我回家前就弹好了,具体时间不详,全凭她自己兴趣,估计都是半小时内。最近老师不满意,要求每天录音50分钟,我还怕她不愿意。但是她还是自己每天弹好录音发mail给老师。我觉得还是因为她自己喜欢吧,我们也没有给她太多压力。能有个终生的兴趣就是我们给她最好的礼物吧!如果哪天她真的要放弃,我们估计也会觉得可惜,但是那个时候她应该懂得取舍了吧。
你的情况真的很普通,我们是男娃弹到7级就暂停了(因为小升初),不过有一天发现他自己坐在琴前看着谱子弹久石让的Summer,老母亲在一旁听到真是要泪流满面了。习惯变成了兴趣,即使不以考级为目的,他对音乐的感受也会一直在。5月份继续开始练琴