搜索
原版阅读一直进行着(三年级看到the wimpy kid),新概念1也抖抖索索地刚刚进入完成时.新概念的学习我推测主要三个拦路虎:1.简单句里的现在完成时和过去时的区别;2. 从句(直接引语改间接引语);3.复杂从句。
现在遇到第一个拦路虎,我很早很早就跟他种过2-3次时态的概念,如今还是对完成时没法完全掌握。参阅了好多小学生语法(无敌、薄冰),但,还是对使用的环境和场合没有清晰的概念。
怎么搞?
老师一般会说要看句子里边的时间状语。比如有表示过去的yesterday什么的,就是过去完成时啦,做题的时候要划出关键词的。 我家这方面也薄弱,哎。还是理解力不到位啊。
lanlanni 发表于 2019-4-29 09:34
老师一般会说要看句子里边的时间状语。比如有表示过去的yesterday什么的,就是过去完成时啦,做题的时候要 ...

就是觉得看标志词只是一方面,其实是蛮机械的;
我是想从应用场景上让他基本能区别,比如没有标志词的时候,为啥有时用一般过去,有时用现在完成,两者啥区别?(语法书上的说法,怎么生动形象地讲给他听?)如此一来,再辅助标志词,他基本能完整理解一般现在时的应用场合。
我家娃也是时态分不太清,可能年龄还没到
英语几大时态,娃永远糊里糊涂
多大的孩子?时间还没到吧
小孩子的理解力有限,生活场景经验不够丰富。如果光靠讲解孩子不容易听懂,建议直接上手做题,就做一般过去时和现在完成时的题目,强化训练,重点在复盘讲解,详细讲解每道题目的具体语境,给孩子直接的时态感悟,相当于真实场景的复现了。做多了,孩子自然会区分了。

评分

JANETZHENG + 16

请教新一怎么学,感觉的每次刚开始都无法下手
yafeng_326 发表于 2019-4-29 14:46
请教新一怎么学,感觉的每次刚开始都无法下手

不知道你问的问题,哪方面无法下手?
多学多读多练!重复重复再重复!
原版娃,也是通过新概念梳理语法,娃接受度很高,没有多少混淆的问题呢
两极的雨 发表于 2019-4-29 22:28
原版娃,也是通过新概念梳理语法,娃接受度很高,没有多少混淆的问题呢

其它接受都很好,就是时态拧不清。
看了好多原版娃,有用新概念,也有用红包书(剑桥语法在用)梳理语法,但是无一例外都会遇到现在完成时这个问题......。你家的做到没有多少混淆,真不容易的。
JANETZHENG 发表于 2019-04-30 09:07
其它接受都很好,就是时态拧不清。
看了好多原版娃,有用新概念,也有用红包书(剑桥语法在用)梳理语法,但是无一例外都会遇到现在完成时这个问题......。你家的做到没有多少混淆,真不容易的。

因为一直有上外教课,老师上课也会接触到语法,只是没有专门系统的学过
小孩太小对现在完成时理解很困难,只能找对应的时间状语找关键字的方法对付应试了
这个还是要小朋友有了一定的理解力才能搞明白时态
另外 ,可以给小朋友一些例句,念熟了就会照着做题了。哈哈。
进来学习下
时间,状态。你看看娃哪里理解不了
理解力有限。