搜索
情况是这样的:
孩子现在是五周岁七个月,中班,男孩。

昨天在机构上乐高课的时候被老师批评了,扣了乐高币。

当时我在附近,看到老师对他说扣币的原因,以及希望他如何改正。可是孩子的反应只是满不在乎的要去抢老师手上的乐高币好放入罐子。表情和动作给人感觉他根本没听进去,也不在乎。

回家后,找机会我和他谈了谈,问了问他当时是怎么个情况。怎么想的。

他告诉我是同伴抢了他的乐高零件,他只是抢回来。我又问他为什么不和老师说清楚呢?他不回答。我又说:如果老师认为你是个坏孩子,你不难受吗?你不想说清楚吗?他开口回答我:那也没关系啊。

于是我进一步问他:是不是大家都认为你是个坏孩子的话,你也觉得没关系?他点点头。我又问:那你受了冤枉呢?也没关系?他还是点点头说没关系啊。

我心里真是吓得凉飕飕的。虽然马上就开始引导教育。但是对自己的引导完全没信心。就不想在这里详述了。

想请教各位前辈,大概什么原因让孩子这么不在乎别人对他的看法,甚至受冤枉也无所谓。作为家长该用什么思路去引导,去矫正。
这娃心理素质相当好,哈哈
慢慢来吧,加油
挺好的,这个世界谁先认真谁就输了
有的孩子成熟的晚,他还没太多意识;有的孩子内心就是很强大,其实,挺好的!
挺好的啊 内心强大才是真的强大 我多么希望自己能有这种素质
这样挺好的啊。太在意别人的看法和评价会活得很辛苦
此娃内心只想一点,他抢我的东西他不对,我抢回来就是应该的。
别的都不在他考虑范围。
内心强大,不是很好吗?
楼主我们交换娃吧,我就想要一个心理强大的娃,我们家那个是另外个极端,什么都在乎……
这个很好啊,羡慕
我觉得不算太糟。      
5岁的娃 还没想这么多
挺好的啊,我就希望孩子这样,内心强大,干嘛为了别人的评价而活,无愧于心就行了。
这不是大问题吧。小朋友平时也这样吗,在幼儿园也是不在乎老师的看法吗?
男孩子比较大大咧咧而已吧,楼主也太敏感了
这个娃心理素质太好了,做父母的要珍惜这样的孩子啊。
小朋友看事情的角度,他们在乎的点,和大人不一样。
毛驴妈2008 发表于 2019-04-29 16:54
小朋友看事情的角度,他们在乎的点,和大人不一样。

谢谢你的安慰
成年人这样心态是挺好的。
作为一个孩子这样,我觉得楼主的担忧还是有必要的。
如果妈妈您觉得似乎不太对劲,或许可以好好培养孩子的情绪感受力和同理心吧。多看看迪士尼眼神描绘细腻的情感类的动画片。多问问某件事情不同人的观感。等等方法。
说不在乎的未必不在乎,真不在乎就不抢乐高币了吧
明显是还没有开窍的娃,这位妈妈别太着急上火了。
我觉得也是,男娃性格大大咧咧,很正常
micklymouse 发表于 2019-04-29 15:59
这娃心理素质相当好,哈哈

我有点懵,这个真的是心理素质好嘛?不是太冷漠了?
pattyheh 发表于 2019-04-29 16:00
挺好的,这个世界谁先认真谁就输了

可是看的出,老师对他挺气的。不知道他在幼儿园是不是也这样啊……
nicole05pa 发表于 2019-04-29 16:21
楼主我们交换娃吧,我就想要一个心理强大的娃,我们家那个是另外个极端,什么都在乎……

我还是有点懵,感觉有些自我疑惑了……
melody995 发表于 2019-04-29 16:42
这不是大问题吧。小朋友平时也这样吗,在幼儿园也是不在乎老师的看法吗?

以前没注意到他这个态度。在幼儿园和机构里从来没做过宠儿。
诙诙子 发表于 2019-04-29 17:09
成年人这样心态是挺好的。
作为一个孩子这样,我觉得楼主的担忧还是有必要的。

是吧?怎么回事呢?哪怕为自己辩解一下也好啊。
要看当时的表情是故意这么说还是真不在乎。
再观察观察吧不要太早下判断
挺好的呀,我就是这样,真的不在乎,哈哈。在乎那么多不累嘛~~~
仔细观察,别着急
孩子只是在情绪上的负面发泄而已吧。。。不是真的不在乎

谢谢!忍住心慌,其他课上再观察一下。
puuuko 发表于 2019-04-29 21:37
再观察观察吧不要太早下判断

好的,谢谢建议。我自己先努力稳住。
曾玮蒀 发表于 2019-04-29 21:11
要看当时的表情是故意这么说还是真不在乎。

谈的时候,他坐在我怀里,所以表情观察不全。考虑过两天,找个机会再聊聊。
wwseagull 发表于 2019-04-29 17:19
如果妈妈您觉得似乎不太对劲,或许可以好好培养孩子的情绪感受力和同理心吧。多看看迪士尼眼神描绘细腻的情感类的动画片。多问问某件事情不同人的观感。等等方法。

谢谢指点。我也关注你了,很喜欢你的几篇文章,希望能从你这里学习到经验,帮到我的宝贝。
叫我小叶子 发表于 2019-04-29 22:52
孩子只是在情绪上的负面发泄而已吧。。。不是真的不在乎

希望他是这样的,孩子真难捉摸。
坐看云舒 发表于 2019-04-30 14:42
谢谢指点。我也关注你了,很喜欢你的几篇文章,希望能从你这里学习到经验,帮到我的宝贝。

谢谢关注
我可能会这么处理:在和宝宝亲子活动,两个人都比较放松时,把宝宝抱在怀里,摸摸他的小脑袋,轻轻的问他:
1、宝宝,你是不是很想要乐高币?被老师收了乐高币有没有难过?等孩子回答。
2、妈妈看到老师收了你乐高币也有点伤心,这乐高币是宝宝一点一点认真听课、认真搭乐高赚回来的。妈妈来的有点晚,老师为什么收你乐高币,宝宝能不能告诉妈妈一下?
3、站在宝宝这儿看,宝宝去抢回来,妈妈能理解,宝宝只是想守护自己的乐高币。但假如妈妈是老师,妈妈也会收宝宝的乐高币哦,因为老师是这么爱你们这些小朋友们,看到在课堂上,你和谁谁争吵了,没有听到老师说的好东东,也影响到其他小朋友了,老师肯定有点难过了,老师这么爱小朋友们,希望你们学到很多本领,但小朋友们没有尊重到老师哦。老师和爸爸妈妈一样,希望小朋友们尊师爱友,上课时教室安静有序,小朋友们能专注听老师讲课。所以,老师才会收你们的乐高币,提醒你们好好听课。
4、让妈妈好好抱抱你,下次上课要和老师说声对不起哦,下次要听老师的话,遇到情况,好好跟老师说哦。就像平时和妈妈一样,我们有话好好说。
5、妈妈爱你,爱我的儿子,爱懂礼貌的我的儿子,爱尊敬老师的我的儿子,爱和小朋友好好相处的我的儿子,爱有话好好说的我的儿子。妈妈怎么这么这么爱你呀。
再紧紧的抱他几下,让他感受到爱。
千万不要说老师认为你是坏孩子,其他人认为你是坏孩子,这是忌讳的贴标签,对孩子杀伤力很大。
这不是很好吗?!太在意反而容易不自信。
3nnhwoW7tC 发表于 2019-05-01 06:16
千万不要说老师认为你是坏孩子,其他人认为你是坏孩子,这是忌讳的贴标签,对孩子杀伤力很大。

谢谢提醒!我要注意自己的话。
3nnhwoW7tC 发表于 2019-05-01 06:13
我可能会这么处理:在和宝宝亲子活动,两个人都比较放松时,把宝宝抱在怀里,摸摸他的小脑袋,轻轻的问他:
1、宝宝,你是不是很想要乐高币?被老师收了乐高币有没有难过?等孩子回答。
2、妈妈看到老师收了你乐高币也有点伤心,这乐高币是宝宝一点一点认真听课、认真搭乐高赚回来的。妈妈来的有点晚,老师为什么收你乐高币,宝宝能不能告诉妈妈一下?
3、站在宝宝这儿看,宝宝去抢回来,妈妈能理解,宝宝只是想守护自己的乐高币。但假如妈妈是老师,妈妈也会收宝宝的乐高币哦,因为老师是这么爱你们这些小朋友们,看到在课堂上,你和谁谁争吵了,没有听到老师说的好东东,也影响到其他小朋友了,老师肯定有点难过了,老师这么爱小朋友们,希望你们学到很多本领,但小朋友们没有尊重到老师哦。老师和爸爸妈妈一样,希望小朋友们尊师爱友,上课时教室安静有序,小朋友们能专注听老师讲课。所以,老师才会收你们的乐高币,提醒你们好好听课。
4、让妈妈好好抱抱你,下次上课要和老师说声对不起哦,下次要听老师的话,遇到情况,好好跟老师说哦。就像平时和妈妈一样,我们有话好好说。
5、妈妈爱你,爱我的儿子,爱懂礼貌的我的儿子,爱尊敬老师的我的儿子,爱和小朋友好好相处的我的儿子,爱有话好好说的我的儿子。妈妈怎么这么这么爱你呀。
再紧紧的抱他几下,让他感受到爱。

太感谢这么详细的分享指导,我会好好的参考你的办法揣摩一下。