搜索

[学前其他] 公办一年级家长的反思

五一长假有空来码点字。因为曾经也每天迷茫地刷着论坛,现在公办一年级快读完了,觉得也应该尽点绵薄之力,希望能帮到有学龄前儿童的家长。

回想之前自己心中的一些疑问,有部分已经能给出明确的答案:

-学前要不要鸡血?
当然要!学前的鸡血最终目的是为了减轻孩子入学后的痛苦,但是请不要过头。过不过量的标准,依孩子自身的承受能力为参考。我见过被过分鸡血的普娃,也见过长着一张科学家的脸明显“鸡血不足”的天生牛蛙。有些家长鸡得欢,并没有意识到亲子关系已经受到了影响。我们班上就有天天跟同学吐槽亲妈疯狂鸡血的,估计叛逆期会早早启动。但是家长还沉浸在孩子的完美成绩里毫无察觉。

-三门主课鸡血的配置应该怎么样?
除非走体制外路线,否则重点肯定是语文,学前多识字多阅读。小学读写背默样样都花时间,细致复杂还非常容易出错。
数学早早启蒙适合有天赋的孩子,没有的话专注于简单的思维和20以内的加减法就行了。 其实我们入学前连20以内的加减法都不熟练,一年级上刷了几套题就迅速掌握了,然后100以内的也很快熟练了。 理解力到了自然会跟上去。没有天赋或者没到开窍的时候盲目鸡血,对家长和孩子都是一种折磨。
还是那句话,除非体制外路线,否则英语真的没有必要学得太深。特别一年级课本太简单,你学的再好也没有发挥的余地。相反如果学前因为花了太多时间学习英语,顾不上语文的学习,就考试而言非常吃亏。另外英语学多了容易造成孩子对语文的排斥,当然如果家长全职保证每天语文和英语刷的时间均等可能就不会。总之对于普通体制内家长而言,真的不建议花太多的时间在英语上,更没有必要执着于做各种测试彰显孩子的英语水平。说到底英语只是一门语言,总体而言公办的水平不如民办、民办也分双语非双语,但最终还是比不过国际学校。所以这样的攀比并没有太大的意义。我认识一个外国留学生,两年前汉语零基础跑到上海来,现在发的朋友圈根本看不出是外国人。平日里和中国学生一样读财会类专业,教材也是全中文。所以真正聪明的孩子不用鸡很久,只要给个环境就行了。

-鸡血的重点是什么?
我认为是习惯。让孩子明白学习和做作业和他的吃喝拉撒、睡觉、玩耍一样、都是生活的一部分。另外学习和做作业的要求是什么?(比如定时、专注、高效)好的习惯远胜于鸡血的深度。

怎样看待焦虑的大环境?
-化焦虑为动力。请家长先考虑多鸡血自己,至少尽量给孩子准备好学区房,这样孩子周围的学习氛围就不会太差。我们很幸运地遇到了家里超级鸡血的学霸同学(对的就是开头提到的吐槽亲妈的那位),据家长说至少目前的内容在幼儿园都学过了。我就乘机跟孩子建议把这样的孩子作为学习的榜样多交流,慢慢自己也明白差距在哪里。而因为学前已经明白学习是一件重要的事,这样写作业时就不会抱怨辛苦,反而因为有了追赶目标的动力做的更加认真。

要不要花时间素鸡(艺术、体育)?
-按照孩子的天赋有条件还是至少学习一门,毕竟这年头的孩子几乎人人都有特长。但是素鸡在于精不在多,最好不要三天打鱼两天晒网。因为除了兴趣的培养,同时也可以培养孩子的意志力和执行力,为小学的学习生活做好铺垫。此外现在孩子的学习压力已经很大了,希望他们能从中发展自己的爱好,将来不至于只能被论坛和游戏填充满业余生活。所以没有必要认为学习艺术体育=考级,这样家长和孩子都会很痛苦。

怎样确立对孩子的培养目标?
-仁者见仁。目标非985大学不读的也没有错,但我觉得对于大多数孩子而言因材施教、注重发挥孩子的特长和优势才是更为切实的培养模式。还是那句话“尽量先鸡血自己”,这样才有条件给孩子多提供选择的机会,而不是只有“华山一条路”。

怎样看待自己的孩子?
-自家的孩子、特别是学龄前的孩子,看上去都是自带滤镜的,所以这个时期家长给予的判断不一定准确。作为家长能够调整的只有自己的心态。每个人对于成功的定义是不同的。我希望我的孩子能成为平凡、却能把生活过的丰富多彩的普通人。所以我会竭尽所能地去培养,但甘于接受孩子的落后与平庸。更何况体制内外对于优秀人才的标准不用、学校和社会的标准又不同,家长又何必执着于一时间的前进或者落后呢?

暂时先想到这么多。有问题的也可以提问哦,看看是否能尽量回答。

评分

cherryhry + 1
admin + 200
tiffanyxu + 1 赞一个!
yxs201405 + 32

本帖被以下淘专辑推荐:

写的很中肯。学习你的心态和方法。要为小朋友掌好舵,生怕自己出错耽误宝宝。这种如屡薄冰又焦虑的感受,只有亲妈才会有吧
两个985的 培养不出一个985的 咳 真没觉得985多了个啥 工作好找 也就那样吧 但脑子都僵化的不行
楼主总结得好!
楼主写的不错
谢谢楼主的分享,学习学习
写得很赞,学习了
很好很强大很好很强大
一年级就总结早了点
很中肯!很实用!谢谢楼主分享
感谢分享,可能会被大大选中
写的很好,很真诚的建议 作为托班家长还在迷茫焦虑中
谢谢,总结得很实用,老大的失败教训让我知道老二以后怎么鸡了
目前中班在读,觉得楼主写的很中肯。看来我还有时间可以调整鸡娃模式
鸡血先鸡自己,非常赞同
Viviane 发表于 2019-05-01 14:21
两个985的 培养不出一个985的 咳 真没觉得985多了个啥 工作好找 也就那样吧 但脑子都僵化的不行

985至少说明学生生涯的成功 第一个flag已经立好啦
写的中肯实在,有用信息很多,感谢分享
感谢楼主分享
很好很强大很好很强大很好很强大很好很强大
楼主写的不错
过来人的经验值得学习。谢谢楼主分享!
写的很中肯!!?
同意楼主的,娃要鸡,但鸡的程度要看小朋优秀友接受程度,无论你提前多少,但该学的时候大部分小朋友都能掌握,学习是个长跑,不能单纯看到小朋友掌握了什么学科知识,更应该关注对各类知识的主动求知欲!学会如何融入社会
学习了,态度很赞赏
金玉良言了
写的非常到位,谢谢分享
写得挺实在的
lz写出了我想说的
写的很好很好的
写的很中肯,家长应该调整自己的心态,毕竟娃有个健全的人格和健康的身体最重要,自勉
总结的不错,谢谢分享
非常赞同楼主重点在习惯的观点,还有环境很重要的观点,重点高中入学时垫底的孩子,也有毕业时领先的例子,好的习惯和心态是很重要,然后也认同始终重视语文学习的观点,和重视自己学习的观点,学习了
感谢楼主分享,分析的清晰明了。
很中肯,谢谢分享经验
很实用的分享,谢谢楼主
特别赞同关于语文和英语学习的比重,感觉家长英语普遍鸡过头了。
楼主说的太对了
我家就是幼儿园鸡英语鸡的太多了,很明显上了小学后,尤其是二年级考试语文生字默写错误率太高了

大体而言 稍微降低一点标准 会轻松很多
谢谢您的分享!总结得非常好。
很真实,谢谢分享
说得真好,受教了。
想好了,读门口好学校就快乐学习,学两门素鸡,唱歌跳舞。
真的,真有那种天生聪明自成才的,一般的娃方法很重要,太确实会适得其反
写的太好了。我希望我的孩子能成为平凡、却能把生活过的丰富多彩的普通人。所以我会竭尽所能地去培养,但甘于接受孩子的落后与平庸。
楼主写得很有自己的思考,没有随大流。凡事还是要结合自己的实际,要有自己的认知,不能看别人鸡血,就自己盲目模仿。还有孩子的理解力和开窍,和楼主的想法一致。
谢谢楼主分享,很中肯
写的太好了
鸡娃先鸡自己,在精不在多,这两点都很认同
很有借鉴意义
幼儿阶段鸡英语 是性价比最高的事情 懂的自然懂