搜索

[择校对比] 复附平行和南模理如何选?

请教大神:复附平行和南模最好的理科班(如去年开设的青峰班)比,复交率哪个高?

我理解:复附读,去复旦机率大;而南模去交大居多;而孩子文、理成绩都不错,孩子特喜欢化学,语数英成绩也很好,而相对语、英天赋更强,但数学老师认为孩子数学能力也不差(基本是少数几个能做出最后一道综合难题的人),但孩子认为和一哥8班、市北理的尖子生比肯定差口气(刷题量的差别),这样的孩子去复旦出路好还是适合读交大?

问题比较多,不胜感激!

我选复附平行
投复旦附中平行班
复附平行,你要是七宝理才可以考虑
深海潜航 发表于 2019-5-2 14:16

七宝理,我觉的太苦!  
而且觉得孩子在七宝理的班里数学拔头筹,比较辛苦。况且北清不是目标,我认为孩子做鸡头对他的助推力比较大。

在加上七宝理科比南模理科的优势无非就是北清率,去掉北清,复交率应该差不多吧!
深海潜航 发表于 2019-5-2 14:16

再说在徐汇中考裸考,感觉上中的名额远远多于复附的名额。

上中、南模填平行志愿,复附是不是只有零志愿好填,也不知道每年复附投放徐汇零志愿有多少名额。感觉比上中难考。我的理解对吗?
优秀的烦恼

严重同意。有的选证明实力
深海潜航 发表于 2019-5-2 15:30
严重同意。有的选证明实力

我们明年中考,还没方向呢?

之所以咨询,就是不知道如何选,等目标确定了,才能努力啊!不过孩子对复附还是有畏难情绪,觉得目前学校这个平台不能借力,裸考未必有必胜的把握。

而南模理目前的学校是可以借力的。就是怕今后两校高考差距太大。所以是否现在要努力一把是很矛盾的!
幸福的纠结啊,先拿到offer吧
我会选复附平
复附吧,合适文科牛
我会选择复附。
女生读交大,男生念复旦。
julianyun 发表于 2019-5-2 18:33

为啥?

听到的应该是女生读复旦,男生读交大。
幸福的烦恼。     
julianyun 发表于 2019-05-02 18:33

请教一下为啥这么说?
桃之夭夭 发表于 2019-05-02 19:01
为啥?

听到的应该是女生读复旦,男生读交大。

因为复旦女生多,交大男生多呀

懂了懂了!  发表于 2019-5-3 00:06
你们是预录取中进行选择还是裸考填零志愿中进行选择啊?
julianyun 发表于 2019-05-02 23:06
因为复旦女生多,交大男生多呀

要不要这样啊,复旦交大还挑,我认为哪个都行,
我好奇的是楼主家娃啥学校。比对的都是一哥8和sbl。
lz,我必须纠正你一个很错误的观点--平均来说,复附去复旦的机会大,但是不代表你去了复附之后去复旦的机会就大了(自己好好体会一下,想象复附的生源构成)。

其次,17年的南模不算,过去10年,任何一年南模理科班的无论升学率还是高考平均分都秒杀复附平行班。

当然,你说去了复附,可以看到更多的牛蛙,可以欣赏东北角的风景,那是另外一回事。

还有,最后一句话说得也许有点扎心,但是可能对你进入高中之后有帮助。别人成绩好真不一定是刷题多,你每天多刷10题,数学成绩也未必能变好。到了这个阶段了,学习方法和技巧(就谈刷题来说,刷什么?怎么刷?何时刷?为什么刷? 刷多少? 高中十门课,怎么平衡各门课刷题之间的时间?这些都是非常非常重要的,漫无目标刷200题不如人家刷10题收获大)比什么都重要。

桃之夭夭 发表于 2019-5-2 14:33
七宝理,我觉的太苦!  
而且觉得孩子在七宝理的班里数学拔头筹,比较辛苦。况且北清不是目标,我认为孩 ...

七宝理科的复交率也是秒杀南模理
深海潜航 发表于 2019-05-03 09:32
要不要这样啊,复旦交大还挑,我认为哪个都行,

五角场职业学院和闵行理工学院,两校学生的气质是不一样的。
我问问,FF现在好像是3个学院,你们说的平行班是什么?
julianyun 发表于 2019-05-03 12:38
五角场职业学院和闵行理工学院,两校学生的气质是不一样的。

差距,哎,我是无所谓,能考上哪个都行
admin 发表于 2019-5-3 10:15
lz,我必须纠正你一个很错误的观点--平均来说,复附去复旦的机会大,但是不代表你去了复附之后去复旦的机会 ...

老大,谢谢你的回复。其实,从我内心来说,是希望去南模理的,因为这个目标最容易实现,学校有推优去南模的。从目前成绩看而且推优有望。

复附真心不怎么了解,就是感觉四校的光环很大。老师认为她可以博一下四校的。不过我犹豫的是:八大就八大,早一点学高中的知识,争取在八大做头。但是很多过来人又劝我说,四大和八校平台不一样,所以很纠结。

你说的最后一点,我的理解是最深的(可能没表达好),因为我们是从不愿意刷题的。哪怕在D班读,最近也没时间完成回家作业了。在D班,目睹了一哥、市北理大牛的风采,五体投地。我也不知道,孩子是怎么熬过来的。

我们只报D老师一个班,以前感觉很好,自从市北、华育的牛娃半路杀过来后,D老师教的课明显深多了,人家外面一、二轮学好了,已经是复习(而且,人家目标是冲高联的)我们真的还啥不懂。比如老师教梅尼劳斯定理(我们第一次接触),然后做第一批题时,人家已经在用萨瓦定理做了,孩子说她直接疯掉,萨瓦定理是啥都不知道。她在做第一题,市北理的大牛四道题已经做好了。

差距啊!最讽刺的是,她居然还被一哥的同学羡慕,说你就报D一个班,还能跟到现在,他们很多外面读过一轮的,进来还听不懂。我孩子说,她其实内心好苦逼啊!还好,在学校里找到成就感了,否则,真心怀疑人生了!试求心理阴影面积!

milkrabbit 发表于 2019-5-3 09:29
你们是预录取中进行选择还是裸考填零志愿中进行选择啊?

当然首先考虑的是预录取选择,但苦于明年一模估计不公布排名,复附也不会来新学校拉成绩单,所以复附给不给机会自招考,没把握。裸考名额实在太少了。所以怕做无用功。

如果退一步南模高的话,那现在初中的优势是明显的。只保持校优省力不少。
桃之夭夭 发表于 2019-05-03 15:48

老大,谢谢你的回复。其实,从我内心来说,是希望去南模理的,因为这个目标最容易实现,学校有推优去南模的。从目前成绩看而且推优有望。

复附真心不怎么了解,就是感觉四校的光环很大。老师认为她可以博一下四校的。不过我犹豫的是:八大就八大,早一点学高中的知识,争取在八大做头。但是很多过来人又劝我说,四大和八校平台不一样,所以很纠结。

你说的最后一点,我的理解是最深的(可能没表达好),因为我们是从不愿意刷题的。哪怕在D班读,最近也没时间完成回家作业了。在D班,目睹了一哥、市北理大牛的风采,五体投地。我也不知道,孩子是怎么熬过来的。

我们只报D老师一个班,以前感觉很好,自从市北、华育的牛娃半路杀过来后,D老师教的课明显深多了,人家外面一、二轮学好了,已经是复习(而且,人家目标是冲高联的)我们真的还啥不懂。比如老师教梅尼劳斯定理(我们第一次接触),然后做第一批题时,人家已经在用萨瓦定理做了,孩子说她直接疯掉,萨瓦定理是啥都不知道。她在做第一题,市北理的大牛四道题已经做好了。

差距啊!最讽刺的是,她居然还被一哥的同学羡慕,说你就报D一个班,还能跟到现在,他们很多外面读过一轮的,进来还听不懂。我孩子说,她其实内心好苦逼啊!还好,在学校里找到成就感了,否则,真心怀疑人生了!试求心理阴影面积!

课外辅导班最好是合适的而非最难的或者最有名气的

问题是我们最早报时,牛娃还不在,等牛娃刹过来时已经一学期读完了,我们也没地方去了,只好跟着读,而且D老师教的确实好。  发表于 2019-5-3 23:43
桃之夭夭 发表于 2019-05-03 18:50
当然首先考虑的是预录取选择,但苦于明年一模估计不公布排名,复附也不会来新学校拉成绩单,所以复附给不给机会自招考,没把握。裸考名额实在太少了。所以怕做无用功。

如果退一步南模高的话,那现在初中的优势是明显的。只保持校优省力不少。

Lz孩子应该是mbnm的吧,能去复附更好毕竞他们的人文情怀对孩子以后踏入社会比成绩还重要。
看看今年南模的高考情况吧,如果有大小年,那还是复附吧。
按照17年的小年,理科班应该也没多少复交率。

理科好,为啥复附呀,上中华二交付不可以吗
jbean 发表于 2019-5-3 21:04
看看今年南模的高考情况吧,如果有大小年,那还是复附吧。
按照17年的小年,理科班应该也没多少复交率。
...

呵呵,被一哥和市北理的牛娃虐怕了,不想考虑上中、华二。

交付每年自召也很折磨人。也只能先看看今年南模高考情况,好像一模不太理想,据说二模不错。
为什么都以为复附平行考复旦就容易呢
奔跑的乐妈 发表于 2019-5-4 07:20
为什么都以为复附平行考复旦就容易呢

他们只是看名字,呵呵。从来没调查过真实的情况是啥
admin 发表于 2019-05-04 10:20
他们只是看名字,呵呵。从来没调查过真实的情况是啥

真的容易的话 也是针对子弟兵来说
我选复附,而且楼主家孩子三科均衡,未必就只有平行班
milkrabbit 发表于 2019-5-4 21:17
我选复附,而且楼主家孩子三科均衡,未必就只有平行班

虽然也仰慕复附,但徐汇去复附,好像只有SW有点门路,据说每年会有FF、JF还有NM去他们学校拉成绩单,给门票,不知道其他学校有这个待遇吗?
admin 发表于 2019-05-03 10:15
lz,我必须纠正你一个很错误的观点--平均来说,复附去复旦的机会大,但是不代表你去了复附之后去复旦的机会就大了(自己好好体会一下,想象复附的生源构成)。

其次,17年的南模不算,过去10年,任何一年南模理科班的无论升学率还是高考平均分都秒杀复附平行班。

当然,你说去了复附,可以看到更多的牛蛙,可以欣赏东北角的风景,那是另外一回事。

还有,最后一句话说得也许有点扎心,但是可能对你进入高中之后有帮助。别人成绩好真不一定是刷题多,你每天多刷10题,数学成绩也未必能变好。到了这个阶段了,学习方法和技巧(就谈刷题来说,刷什么?怎么刷?何时刷?为什么刷? 刷多少? 高中十门课,怎么平衡各门课刷题之间的时间?这些都是非常非常重要的,漫无目标刷200题不如人家刷10题收获大)比什么都重要。

刷题,在于查漏补缺,不在于多,在适合,恰当。关键还是要个体的悟性。
桃之夭夭 发表于 2019-05-05 01:22
虽然也仰慕复附,但徐汇去复附,好像只有SW有点门路,据说每年会有FF、JF还有NM去他们学校拉成绩单,给门票,不知道其他学校有这个待遇吗?

你们手稳,一模分数高,肯定也会给门票的。虽然可能没有排名,但四校可以把同区报名孩子一模分数从高往低排一排不就行了。
今年班里有放弃预录复附平行,选择南模理的。理由是复附距离比较远,南模理不比复附平差。

个人观点
1. 复附官方说法是没有重点班平行班之分了,4个学院不分彼此,方向上有所侧重。
2. 现在高考成绩说话,不存在照顾了,只是种种原因(包括复附里面复二代较多的原因)复附里面学生选择复旦的更多一些。
3.  未来有出国计划,复附或许更合适一些(原因无它,氛围)。
4.  如果是自招路线,同时有南模复附承诺,任选其一,如果自招只有南模承诺,不建议放弃自招去裸考复附。
5.  如果都没有自招的承诺,只能裸考,建议零志愿复附,平行志愿南模,不建议放弃零志愿机会。

评分

桃之夭夭 + 8 很给力!

最后,请允许我对楼主家的娃表示羡慕之情。
桃之夭夭 发表于 2019-5-5 01:22
虽然也仰慕复附,但徐汇去复附,好像只有SW有点门路,据说每年会有FF、JF还有NM去他们学校拉成绩单,给门 ...

门路都是前面几届学长帮学弟们辟出来的。
如果你们学校去年有5个去FF或JF,表现不错,
今年高中也会欢迎你们初中学弟的。
qqmmshine 发表于 2019-5-5 07:56
今年班里有放弃预录复附平行,选择南模理的。理由是复附距离比较远,南模理不比复附平差。

复附也离我们远,要租房。本来选择初中时,就抱定南模理了。

但是周围同学目标都是四校时,还真会动摇初心。

如果排除虚荣心(这点也不容易),其实都是为了高考。如果南模理不比复附平差,而南模能提早要我们的

话,也不想让孩子折腾了。

Fortran 发表于 2019-5-5 14:15
个人观点
1. 复附官方说法是没有重点班平行班之分了,4个学院不分彼此,方向上有所侧重。
2. 现在高考成 ...

谢谢您的建议和观点;让我对复附了解更多了。

我不太想让孩子出国留学,虽然孩子英语(语言)天赋好,但是对复附的交流生还是仰慕的。是不是一定要很优

秀才能当交流生?我家只是普娃,如果目标要很辛苦才能实现,她宁可另辟蹊径。
Fortran 发表于 2019-5-5 14:16
最后,请允许我对楼主家的娃表示羡慕之情。

大神,我刚才在反思,是不是我家目标订高了,也许当今复交真的很难考,我也没底。暂时让孩子作为目标努力吧。

不行,同、华等只要985都行。再不行211,我都能接受。

我现在压力三大啊。亲戚家80后的,读的是华儿、交大(小学就近,当时不补课,只报了奥数班)。看我们家周末满世界的跑,认为我们好鸡血。我本来目标是华师大也可以,结果人家飘来一句,你们课外补这么多,目标还这么低?
哎,时代不同了,怎么解释都认为不考到交复就是失败的。
桃之夭夭 发表于 2019-5-5 14:58
大神,我刚才在反思,是不是我家目标订高了,也许当今复交真的很难考,我也没底。暂时让孩子作为目标努力 ...

我觉得努力过程中的收获比最后的结果更重要(当然也是咱最后达不到很好结果的托词)

呵呵,记住了,这个托词好!  发表于 2019-5-5 15:29
Fortran 发表于 2019-5-5 14:15
个人观点
2. 现在高考成 ...

2.照顾是肯定有的,但是正如你所说,复二代很多,所以照顾的是复二代而不是普通人--看看总评低分人群录取比例就知道了,明显到已经无法直视的程度了。

这一点交大对交附就好很多
桃之夭夭 发表于 2019-5-5 01:22
虽然也仰慕复附,但徐汇去复附,好像只有SW有点门路,据说每年会有FF、JF还有NM去他们学校拉成绩单,给门 ...

这个又是瞎说来着,我们也收到复附的门票了--只要一模好,就什么都有。而且复附的表格我都是随便填的(比如他要求初一成绩,但是我初一的成长手册找不到了,于是就空着)。
admin 发表于 2019-5-5 17:07
这个又是瞎说来着,我们也收到复附的门票了--只要一模好,就什么都有。而且复附的表格我都是随便填的(比 ...

看来一模是金,没错。你们本来就在一哥红榜内,一模又考得好,估计四校都会给你们门票,就怕你们不去,只去上中。

但其他学校不仅是一模,我听说复附也很看重八下成绩。

南模更要看平时的成绩单,平时不好,光一模好,也不一定有门票。

当然,南模高要求的一模成绩分数自然低一些。