搜索

[学前其他] 转帖:和儿子那些年一起度过的幼升小

在某度上看到此文,因为是作者原创,因此记录原帖地址如下:
http://bbs.eduu.com/thread-1889264-1-2.html

首先感谢这位MM的分享,也祝贺宝宝进入里心仪的小学。
此文里,没有说宝宝英语如何如何了,也没有说数学会多少以内加减法了,我本人在其中学到的是:育才之前先育人。

正文开始:

前言

儿子浦外录取后,高兴之余,我写下了《真心高兴儿子录取浦外附小》,收到了很多很多有心的爸爸妈妈们的祝福和肯定。内心而言,真是感觉当之有愧。第一,比起很多的爸爸妈妈的付出和努力来讲,我和妈妈为儿子做的真的不算多,也不算好。第二,儿子平时很努力懂事,但不是牛蛙。有竞争,总是会几家欢喜几家愁。我们欢呼雀跃的录取了,自然也有黯然落榜的焦急着想宝宝能进浦外的爸爸妈妈们,其实,能来到e度为宝宝操心操肺的爸爸妈妈可以说,都是有心的家长了。有了这颗心,坚持下去,我们的宝宝们都会越来越好的。
      在摸着石头过河教育儿子的过程中,慢慢地也体会和总结出了一些心得和道理。其中最重要的是:第一,和儿子一起努力,都尽力而为,结果就让它走一步看一步吧。于其焦急和等候,不如一步一个脚印,踏踏实实地帮儿子每天积累一点都好。第二,清华哈佛也有最后一名,儿子努力了,别为难孩子,天生我才必有用,看着孩子一天天懂事和进步,我相信孩子会在未来找到合适的位置和生活的。第三,多多学习优秀的爸爸妈妈以及孩子的优点,方法,心得。也许就有那么一种是适合我们的孩子!第四:陪着儿子开心地一起长大,一起度过美好而珍贵的每一天非常幸福!……O(∩_∩)O~

评分

DANIEL100 + 4 很给力!

1 学会在家主动打招呼:
    从小,就一直时时刻刻鼓励和要求儿子,和爷爷奶奶,爸爸妈妈早上起来先打个招呼,所以,现在儿子每天起来,总是第一时间满房子的去找到爷爷奶奶才去洗脸,而出门上学儿子一定会对家里的爷爷奶奶,爸爸或者妈妈每个人说了再见才出门!而我也总会对儿子说:在幼儿园要懂事,努力,加油!O(∩_∩)O~似乎我看着儿子每天去幼儿园我不说这些,我会觉得少做了一件事情,可能也是心里总是放不下他吧!……爷爷奶奶爸爸妈妈回家了,儿子就会蹦蹦跳跳的跑出来大声叫我们,大人的心里肯定会特别的开心。周六周日,儿子和我们都会晚点到家,儿子总会轻手轻脚的走到爷爷奶奶房间和他们小声地说声,爷爷奶奶我回来啦!……O(∩_∩)O~
2.学会出门有礼貌:
      从小,一方面希望儿子养成有礼貌的好习惯,一方面通过和大人打招呼,克服下腼腆的性格,另一方面希望小孩子对身边的人不要那么冷漠。所以出门见到邻居阿姨,同学的爸爸妈妈,同学……就打个招呼。有时儿子偶尔还是会忘记或者不好意思,我和妈妈就提醒下儿子以后不能忘记。现在已经越来越轻松的主动和大人,老师打招呼了,一到爸爸小店就会去旁边的小店叔叔阿姨们打个遍,每去一次厕所就对公共厕所的阿姨喊一声,儿子有时就会和我们说:“爸爸妈妈,是不是因为我有礼貌,所以叔叔阿姨都喜欢我!”我们当然说,对呀,有礼貌的孩子,大人就会特别喜欢。虽然现在有时还需要我们提点,不过相信儿子以后会做的越来越好吧。O(∩_∩)O~
3.学会输得起:
     小班,中班甚至到大班,儿子总是有很多的坏毛病。就一个一个的帮他改。以前玩游戏输不起,一输就要生气或者哭,前面说好,输了就输了,不能哭,真输了,马上就变脸了。我们就故意让他每次都输,一次都不让他赢,哭也没用。然后事后再和他讲,输赢很正常,输了再来。哭和生气,就没人和你玩了。输不起就没有玩了。一次一次的重复,渐渐地,到了现在,打游戏也好,下国际象棋也好,输了赢了儿子都是乐呵呵的,不会因此生气了,但会和你继续斗下去。我试过玩投篮游戏,十几个回合不给他赢,每一次还故意很骄傲的数落他不行吗,观察他的变化,儿子都挺过来了,嘴上还一本正经的数落我:你骄傲,我就不服……很有意思。

这个要学习的,我们也是输不起  发表于 2015-1-27 17:21
写得真好!我们现在也是,输不起,要好好学习楼主  发表于 2015-1-10 10:21
4.背要挺起来:
      发现这个情况,是有次参加幼儿园活动,看见老师再上课,幼儿园的小朋友们好多都是蹋着背,懒散的坐在椅子上,当然儿子也是。于是就开始帮儿子改这个毛病,天天时时提醒,周六周日就坚持在椅子上一直坐直学习。一开始很快就受不了了,因为习惯蹋着了,实在累了就靠在椅子上,慢慢得十分钟,而二十分钟,到现在,他坨着背,他自己会觉得别扭。所以,上课总是背挺的直直的。现在再去幼儿园,看着儿子精神的坐在椅子上,特别舒服。很多孩子坐在椅子上都是这样坨着的,爸爸妈妈们一定要回去注意观察下,帮孩子纠正过来,毕竟在幼儿园,这么多孩子,老师不可能一个一个的说过来。

评分

DANIEL100 + 4 赞一个!

5.做个正直善良的人:
      买了一套《少儿培优Q计划》一共六本书。分别是《教会孩子辨别是非》,《激励孩子勤勉上进》。《帮助孩子与人交往》,《满足孩子好奇心理》,《培养孩子美好品德》,《激发孩子思维潜力》每本书,都是通过一个一个的儿童童话故事,并在故事后讲解故事的启迪,给孩子讲一些为人处世的道理。每本都有11万字左右,都是有拼音的,儿子把六本书,看了一遍又一遍,到幼儿园上台讲故事都是里面的故事,随口就能讲,不知不觉记下了好多故事,有些都特别长的那种,最重要的是通过阅读,自己学到和明白了很多道理。比如:不要欺负别人,要善良,要帮助别人,不要嘲笑别人,要谦虚待人……所以这些方面积累,儿子很多方面,我就不用说的太多,懂事了很多。做的不好的地方,就让他自己再到书里看看启迪怎么写的……到了今天,我和妈妈最满意的不是儿子的学习,而是儿子的为人,很多方面我和妈妈都觉得我们这些大人还没他做的好……希望儿子将来是一个正直又潇洒的小伙子。O(∩_∩)O~
这次浦外面试,回来儿子慢慢说出来的一些对话:
面试英语的时候,
老师说:“你的英语学得很好嘛!”
儿子说:”单词学得还可以,句子还不学得不好,还要加油!
面试思维题的时候:他答出了一道科学题,深色吸热的那题。
老师说:“小朋友们,这道题很难的,是道科学题……,
就和他说:“你能答出来很厉害!你怎么知道的?”
儿子说:“我爸爸有本书上有这道题的,我做过的!”他说完,自己也说老师也笑了。
听到这里,我就在想,说这个干嘛呀,你也太老实了吧……老师还真当你聪明呢。
最后结束的时候:
老师笑着对儿子说:“你真聪明!”(估计当时表现还可以)
儿子回答道:“谢谢老师,我还会加油的!”
听到这里,我特别欣慰,“你怎么会想到这么回答的,回答这么好。”
儿子说:“爸爸我要谦虚待人呀,不能骄傲,我记在心里的.”

说这些小插曲,其实是想说,儿子懂事啦。也和每个爸爸妈妈分享,这个教孩子的方法。蛮好的。说到这里,爸爸妈妈们不要误会我家宝宝有多好,他还是会有很多的不好的地方,我只说好的地方,说说这个方法很好。
6.要学会能静能动
能静。因为一直我和妈妈陪着儿子学习,所以,儿子坐下来听讲,能足够坐的住。上个月,本来给儿子想报国际象棋班的,看看老师怎么教。试听课去了后,六个孩子,不论是大点的,还是比儿子小点的,老师再讲棋的时候,只有儿子一个人挺着背,认真的听着老师讲,其他的都是吵吵闹着,动来动去,老师也管不着,毕竟是补课的。回来,我就决定还是自己教吧,一方面,老师讲的方式和我看了书后,教的方式是一样的,另一方面,课堂时间本来就短又乱七八槽的也听不好,浪费钱,路上的时间,我都可以给儿子讲完了。在幼儿园儿子听课也是能坐的好好的听讲。哪怕老师讲他都会的,他也会用心的听讲,只不过会频频举手。O(∩_∩)O~
能动。我要求儿子上课要学会和老师互动,小班时,去幼儿园发现,儿子没有自信举手回答老师的问题,老师问小朋友的时候,他也是不动嘴的那种。于是自己教儿子时就刻意让他回复我的说话。到了现在,专门买了一块90*60的白板,在家就和老师上课一样的,他搬好椅子,一张小桌子,我进来,他喊:“起立,老师好!”我说,你就是小班长,然后,就会白板上课。教他什么时候该举手,什么时候该直接和老师互动回答老师的提问或者问题。慢慢地,儿子很会听课了。互动特别好。这个方法不错的。
7.学语文买的书:
1,识字680个 吉林摄影出版社   中班教字就是这本,我觉得蛮好的。还买了其他的识字书,我觉得这本最好。就不提了。
2. 点读机学的拼音。一开始是买了拼音的动画片DVD,小孩子看的高兴,学的快的不得了。
3. 笔画,部首,网上打印下来学的,全齐了,可能会比小学一二年纪需要掌握的全。
4. 老版的人教版厦门学校用的语文书,一年级下,两年级上下。因为买到了这个教材的专业老师的朗读,为儿子训练朗读跟读口齿的,所以不教课文,只朗读,不过好玩的是,读读读,现在一年级下,和两年级上大多数课文,他都无意识中背下来了,小孩子和我们大人的记忆不一样的,你也可以随便买其他地方的语文书,不要买上海教材,以免他上课不好好听了。让孩子朗读,练口齿。
5. 唐诗三百首,不要每个都背,要挑出来,写景色的,有道理,名句的,有意思的唐诗来背,加上配合ipad上下载小学必背古诗80首,儿童必背古诗50首,宋词30首这些,教孩子背和解说。古诗要自己动动脑筋整理归类挑选了。
6.阅读书:格林童话,一年级的小豆豆(狐狸姐姐写得好几本),数学童话王国,小猪咕噜噜,骑鹅历险记,吹牛大王历险记,80天环游地球,海底两万里,名人小时候的故事,爱丽丝梦游仙境,一千零一夜,三国演义,西游记,成就男孩一生的好故事……类似的中外儿童文学书。都要是儿童版带注音的。不带注音的,就买了《小浪人》前两册,我主张先看有拼音的,看书时可以练练拼音,习惯拼音,所以,没买下去。看自己小孩情况了。

8.数学
1.数学680题,同上那个出版社的。思路清楚,教起来轻松,题也蛮好。这是刚开始学数学用的。
2.小学一年级奥数100类,一年纪阶梯奥数举一反三拓五,两本结合起来,选择教。
3.如果图形认知不好,儿童数学思维训练三册也能买买看,很多图形规律题。
4.买100个正方体积木。淘宝有买。
5.20内加减法肯定要背的。没办法。熟练凑十,分解十,再教进位退位一讲就明白了。

9.英语
ipad下载,洪恩500词,儿童必备600词。一开始要很耐心的一个一个的教孩子念单词,熟悉100个单词后,可以轻松起来了,孩子的舌头能转弯,基本可以念得出英语的各种音调了,就可以让孩子自己用ipad自己复习,我家是教了300个不到的时候,后面的全是自己玩出来的。其实一开始,我教他读,很多我说的不标准的,后来,儿子自己跟着ipad里的老师,全部自己纠正过来了,所以读音很标准。没有很硬的感觉。500词全会了,基本上,单词挺多了。可以再到600词跟进,不过比较难的单词比较多。不用为难孩子学。我家就看他兴趣自己看着办。
句子,也是下载的,ipad不在身边,名字忘了,好像是儿童英语300句,还有儿童英语每日一句。句子怕教的不好,就简单的教了点,因为每个老师讲的都不太一样,还是需要到学校标准来吧。免得还要纠正。
英语歌也下载点。

10.ipad儿童软件
到淘宝找淘宝苹果正版软件安装一次性买来,所以不贵。至今为止没买过一次软件,都用的免费软件,足够用了。很多好用的其实都是免费的。上下五千年,中国历史故事,儿童百科全书,儿童睡前故事……把ipad充分用起来,很多乱七八槽的知识,不需要你讲了,孩子都知道了。O(∩_∩)O~

11.历史地理百科:
1.让孩子着迷的中国历史,这本是讲故事的方式讲历史,小班孩子都能懂。中国历史 儿童版这本比较图文并茂,并不厚。非常好。我家现在就学到这本的汉朝。
2 天文和地理,儿童版 。写得蛮好的。孩子自己看。小班,中班可以也买《让孩子着迷的中国地理》这个讲故事的方式来讲。
3.买一套中国和世界地图,是大张的,好好选下。京东去找,贴在墙上。ipad下载中国地图拼图软件。
3.动物和植物,儿童版,让孩子自己看。
4.ipad配合睡前听,玩的时候听百科。O(∩_∩)O~

12.国际象棋如果学,
就买《国际象棋跟我学》封面是一个小女孩坐在那里的。还有卖的最好的一本儿童学国际象棋的那本,名字记不得了。练习题多。

13.溜冰鞋,自行车,篮球,排球,足球,实心球,滚环,羽毛球,跳绳,乒乓球都买齐,一天换一个玩。
14.眼睛按摩器买一个。养成习惯用。
孩子喜欢看别人打游戏,打电脑,我就和儿子说,你在外面看到别人玩电脑,你回来和爸爸妈妈说,爸爸妈妈就奖励你玩20分钟,这样,儿子每次就不会一看别的小朋友在玩手机,电脑去看了,蛮好的。

15.思维题:
智力680题,吉林摄影出版社。《幼儿智力步步高》一套都很好。浦外考试的题,有些出自《全脑闯关》6--7岁里的,一模一样,扫进电脑的。估计明年会变了。逻辑狗我买齐了,到后期直接抛弃了。
      这些我是觉得蛮好的书,其实我还买了很多不好用的书,但买错了,买对一本就够了。将来还是这样继续。看上去很多,其实一天天积累下来的知识,很多还在慢慢学。儿子学得多都不精。不过,我觉得挺好的,学得太深,孩子就会失去上学的劲头了,所以遍地讲一点,点到为止。没有刻意为面试而学的。所以面试学校,儿子没什么优势的。不过,自信在这几年上来了,敢说敢讲了,我超级满足了。刚开始学的时候,我和儿子都苦了一阵子,但现在就很轻松了。万事开头难。真的。看有没有爸爸妈妈适合的。希望能帮助到后面的爸爸妈妈们。O(∩_∩)O~
太好了,楼主好细心
怎么收藏啊
复制黏贴
limeijn2004 发表于 2014-4-4 17:09
怎么收藏啊

复制黏贴
收藏{:soso_e163:}
恭喜楼主,真棒
看着很简单,但是经历过的人会知道每一点进步都是家长的心血。
学得也够多的
资料很好,谢谢分享!
非常好!学习了
回想当年啊
佩服!家长孩子都不容易啊!
孩子的成长家长才是最主要的因素啊!
家长的教导很重要啊
真是好家长,学习了~
真的很用心。
好有心的爸爸妈妈!
赶紧把ipad利用起来,谢谢分享了
收藏,就是英语都是ipad上学,有点伤眼睛啊
好帖{:soso_e163:}收了
好有爱的楼主,稀饭啊
宝宝教育是最能体现父母是否花心思的东西,
只要你花了心思、给了时间,就一定能看到成效,

{:soso_e128:}
宝宝教育,道路很长。
看完了,不容易
很好的经验贴
非常上心的妈妈 ,我要学习经验~
养孩子就和种树一样~~
大家一起加油~
谢谢分享
很用心的家长
谢谢分享,很赞
学习学习,真的很好
很用心的家长,很赞
写得太好了,非常有教育意义
rachelwang 发表于 2014-4-4 16:19
4.背要挺起来:
      发现这个情况,是有次参加幼儿园活动,看见老师再上课,幼儿园的小朋友们好多都是蹋 ...

这个提醒得好,谢谢。
写的好细致`
真的很棒,我要收藏起来,谢谢楼主!
有礼貌,懂谦逊,有知识的好孩子
收藏了慢慢学
这个必须要收藏,很有意义!
好贴 谢谢楼主分享
收藏,学习了