搜索

[学前母语] 用四五快读学认字

这篇文章适用于刚开始认字或者在认字过程中遇到瓶颈的同龄人(3-5岁),看看一些问题是不是有共性,有没有同款娃。
      以下经验或者方法只针对我家孩子,写出来只是给大家一个参考同时给有经验的前辈看看自己还可以在哪些地方有更好的改善,万一我家不吃这一套后还有后手留着,不至于黔驴技穷。照搬肯定坑爹还是要自己调整一下。

认字之前先选择一套教材,因为之前看着便宜团购了一套祖国版的四五快读,于是就定了这套为主要教材,可能是祖国版原因,在阅读过程中发现里面有一些错误,这套书主要目的是认字,印刷和逻辑错误还是要自己纠正下,顺便告诉孩子要学会质疑。认字教材和APP应用还有其他可选,选择适合自己就好,不朝三暮四,实在刷不下去就反思自己是年龄未到还是方法问题,排除客观因素后,如果真的是教材问题,该换时候还是要果断换。前期铺垫最好有过亲子阅读一段时间,相对来说孩子会适应地快些。

--------------------------------------------------------------------------------------

1 认字是否需要字卡,如何并几岁开始认字?

答:有需要,我有准备字卡,但是使用频率不高,孩子总是记不住的生字,我会自己制作简易字卡当作强化,复习时候用。识字卡应该是一个辅助学习工具,比较好的认字是在阅读过程中认字,识字卡认字为主后,到后面阅读有一个小障碍是放进文中又不认识,身边有几个朋友遇到过这个问题,不知这是不是一个共性。

如何并几岁开始认字?我觉得可以一岁就开始(一岁之前色觉卡为主),只是我说的并不是一岁就拿着字卡教,我提倡的是生活中的潜移默化。准确来说是一岁开始绘本阅读,绘本的选择根据年龄越小越选择各种图多字少的书。这个年龄段读图,看图,当然还有每天的撕撕撕、咬咬咬。

一岁开始每次亲子阅读我指读绘本书名,书中的字不指读,差不多这样亲子阅读一年半后开始四五快读认字,有些简单字她已经认识,所以认字的坑进入地很顺利,7天把第一册就过了,当然很大原因是第一册简单也因为大部分她在绘本阅读过程中已经认识了,那时候的年龄在3岁半。三岁之前的亲子阅读有一个特点是重复性,对某几套书尤其热爱,百读不厌,只要孩子喜欢家长受累点,读读读,有人说可以放音频让机器读,可以。只是当你回过头想要弥补这段缺失时候会发现那是回不去的昨天,也许我和孩子的感情就是在那样一段你折磨我,我被你虐的时光中建立起来的吧!

之前我也想过认字是否要在3岁前开始,小朋友无感,于是继续亲子阅读耐心等待认字敏感期。有时候等啊等认字敏感期来了其实你不知道,一晃眼就错过了怎么办?四五快读已经标志好了时间段,4岁左右你可以看看孩子是否排斥,5岁时候可以再看看,到大班如果还是无感,无论是否愿意都要开始认字,零基础不等于零准备,好处是学得快接受能力强。如我没有给孩子带来与生俱来的优秀基因和一辈子吃穿无忧的丰厚嫁妆前,还是保守地在三岁半开始认字,让她这只笨鸟早点学习,当然要考虑到孩子的生长规律和可持续发展,每个人都有自己的考量,自己去判定何时开始。

2  认字现在到什么程度?有没有过不去的时候?怎样度过的?     

答:   200字,不会多太多,没测过。程度就是四五快读故事集前12篇首次阅读生字在10个左右,目前我家也就读到这里,从认字开始三个月,我已经很欣慰,不和牛娃比,至少我们的过程不痛苦,有哭过但是没有让我气得抄家伙,也许是我的修为更上了一个台阶。刷了第一/二册后直接故事集,因为第三册刷不下去,故事集前我们读过一篇700字左右的三个和尚,随手幼儿园杂志上的故事,因为她喜欢,看了动画片后就更喜欢了,于是把三个和尚读得很溜之后直接故事集了。

并不是所有的认字过程都是顺利的,很快我们就遇上了传说中过不去的坑,别人家都在第三册,我家第二册就畏难了,且看老母亲如何连哄带推地继续带娃吃掉一个又一个生字吧。故事有点长且很啰嗦。

在第二册学习的过程中到后半册明显发现小朋友兴趣减淡,因为每一课大部分都是陌生的字,总是记不住(3天依然记不住),她畏难了。想要让她一本正经学认字的方法需要改进,我把第二册放回了书架,直接做成字卡,变着各种识字游戏和她玩,每天的量不多10个以内。(小朋友感觉很多)教过一遍她当下能记住,第二天其实她又忘记了。比如“这”(随手举例,不是第二册上的字)我家大约用了20天以上才勉强记住。也许有些家长教了10天还记不住已经忍不住要吼了吧,千万记住要和颜悦色,把所有的怒火冲你家的队友发,对待小朋友一定要如沐春风。

---------------------------------------------------------------------------------------

在第二册学习中小朋友抗拒认字有一个小方法觉得可以分享给大家。依然是”这“总是记不住,第三天教她的时候,我一说这,这里,这边小朋友就哭了,然后直接把书扔了,这时候你是不是有点火冒三丈,我还没发脾气呢,你先发脾气了哈。我知道这是我家的老戏码,然后我说今天爷爷不在,你哭吧!哭完了听我说。等她消停下来后,我问是不是发现这个字妈妈教了几遍都没记住,所以哭了啊?她点点头,说我不会,我不要学。是吗?我教你一个方法,我们一起来捡宝贝好不好?看谁捡得多,这些你不认识的字都是宝贝,来数一数这一页你有几个宝贝,小朋友立马在脑海里对应哪些是她不认识的宝贝,然后很诚实的说有7个,一页字一共8个生字。很好,现在我们一起来认识一下这些宝贝好不好,带着她读,现在再来看一看还有几个宝贝呀?是变多了还是变少了?还是7个呀,那我们把这些宝贝装进你的口袋里吧,(就是衣服口袋)读一个字,无实物表演装进口袋。

左边装满了,右边再装,接着把口袋里的宝贝拿出来让我看看,这个是什么呀,哎呀你记住了,那把这个宝贝放回去吧,看你放得对不对。就是弱化她学习的意识,增强游戏的感觉。有时候她会调皮的说,口袋装不下了,那就把口袋里已经认识的拿出来,腾出空间给新的宝贝吧。后来到现在我们基本不抗拒生字了,哪怕真的在不同的地方见过20次以上还不认识的也不哭了。也许是把这些生字人为的困难缩小了吧。

这个字你没见过,是新的,你可能要学三次才能记住。来,跟我读。(听上去总觉得,人为把困难放大了,心理上给小朋友造成了压力,大人可以把压力化为动力,小朋友会直接产生抗拒力,可能他们还没有明白学习的意义吧)
小朋友,我们一起来捡宝贝吧,这么多宝贝啊,看看你能捡几个?(听上去感觉是个很吸引人的游戏,我很想参与下)

---------------------------------------------------------------------------------------

玩了几天的认字游戏小朋友又多记住了几个字,再让小朋友玩她又不喜欢认字游戏了,怎么办?赶紧换方法,咱们听故事吧,随手拿起一本绘本,我讲你听。在讲绘本时候又遇到了熟悉的陌生字,手指敲三下,提醒他,咱们又见到老朋友了哈,来和她握个手吧。对了,这个老朋友叫什么名字,我忘了,你认识吗?来,把你的四五快读拿出来翻一下,我记得书上有的,你来找找,看吧,我就说我见过这个字的,这是第几次见了?另外一本绘本我们也见过的,你还记得吗?我试图唤醒小朋友脑海里的记忆,在她不抗拒的时候加深她对这个生字的印象,同时借着语境让她理解这个字的意思,为什么同样是qing这个读音,为什么不是我们认识的清这个字,而是用请这个字呢?再来看看,这两个字之间有什么相同之处和不同之处,他们的左边不一样,右边是一样的,左边的我们叫做边旁部首,右边是这个字的读音,同样的,以后如果你遇上不认识的字看看是否认识右边的字,猜猜它们的读音。中国的文字其实很有趣,我们给他们取个名字吧,叫做字中字,如何?你看有趣的趣,它有个字中字“取”,是拿的意思,猜猜看这个字“娶”你会读吗?

不要求小朋友全部记住,只是顺手帮他延伸一点,还有一个目的想要教他遇上不认识的字联系上下文试着去分析这个字,可能这个字和什么有关,读音是怎样的,放回原文验证下是否通顺。而不是遇到生字就说妈妈我不会,直接告诉她这个字怎么读,不如让她想一想这个字背后隐藏着哪些已知的线索,如果他自己推理出这个生字,那么以后就能自己推理出第二个第三个生字,一方面她自己有成就感,另一方面也能减轻你的工作量。有时候一个字这样去说和解释会耗费掉今天的认字总时间,个人觉得是值得的,这是一种浅浅的授人以渔的方式,更加高深的我也不会啊。学习的总时间到了也就结束了,即使今天只讲了一个那也要结束,不能拖堂。想想自己学习时候是否喜欢拖堂就明白了。

我的延伸方式主要是会讲一些小故事,因着年龄比较小,深了她也不理解,这阶段主要任务就是认字,其他就是在你疲惫不想读,不想学习时候给你一点小激励。举个例子,有次我们在读四五故事里的故事,碰上一个字”鹅“,这个鹅小朋友已经认识,这个故事他也读得很流利,队友说她大部分是背出来的,这个不做讨论,我对他说你先读一遍这个故事,我给你讲个大白鹅的故事。第一个故事给她讲了王洛宾的诗,咏鹅。我说你再读一遍我再给你讲一个大白鹅的故事,她又读了一遍,我给她讲了王羲之喜欢大白鹅,有个老婆婆养了一只漂亮的大白鹅,王羲之很喜欢就特地去老婆婆家看,没想到老婆婆为了招待王羲之把大白鹅杀了想给王羲之加菜,王羲之很失望。接着我说你再读一遍我再给你讲一个大白鹅的故事,我讲了有个道士很喜欢王羲之的书法,最后用一群大白鹅换了王羲之的一幅字帖。通过这样的一些手段让她在认字过程中是轻松的,愉快的。当然后续再读到大白鹅时候可以和她讨论一下道士投其所好的智慧,以及王羲之的其他小故事,从一个点扩散到其他方面,不一定是学科可以是各种生活,打开小朋友的思路,一起讨论,一起分享感受。

当然小朋友也有极度不配合和态度不认真的时候,小手段也无法把她的心神聚拢时,我会用比较严厉的口吻给她洗脑,她会很配合地哭一顿,哭完以后咱们继续,至少那时候她的心收回来了,效率比较高,十分钟就可以完成,然后一听结束的号角立马又换上喜笑颜开的笑脸,老母亲会给她简短的再洗脑,你看认真了是不是效率就高了,你想多玩一会儿就认真点,认真学习就是节约时间,你看你比昨天还多了1分钟可以玩呢,去吧。通常小朋友早就按耐不住想玩的心,我还需要她把最后一步完成就是帮助我一起把书桌收起来,把书和卡片整理完放回原处。有人问培养好习惯怎样培养,这个学完整理桌面就是一个习惯的培养。

3  每天的认字学习时间多久?后期计划是什么?

认字学习的时间有时候会有弹性,时间控制在1小时以内,虽然我总是想把时间控制在30分钟内,但是一扩展一讨论就变成了一小时,她如果没什么兴趣那就把基本的阅读读完就收兵,一般是四五故事集新故事一遍或者自己挑旧故事两个,旧故事的错字率3个以内,超过3个错字再读一遍就行了。
认字学习有时候是晚饭后休息完半小时或者临睡前一小时,周末基本是复习半小时或者不学习。一周七天都学我也累。

论坛里有些人认为学前认识3000字比认识1000字是家长的攀比心在作祟,其实真的差不多。这个观点我是同意的,虽然我家目前识字量大约200多一点,(可能更多一些,没测过)但是四五快读里一些300字长度简单的小故事生字率10%以下。有了1000字的识字量普通小故事应该没有太大的障碍。公办里只要在入学前至少把四五里的生字都过掉就可以了,和我家同龄的有一些都已经1000字以上,我每次都给对方一个大写的赞,然后对自己默默地说,自己家的孩子有她自己的路,不跟风不盲从不攀比,适合她的速度就好。

------------------------------------------------------------------------------------------------------

后期的计划是等她把四五故事集和之前的七册过完后,有感情地读点童谣、儿童诗、短短的童话故事、寓言故事、成语故事,背点古诗。语文的语感是读出来的。重点会放在有感情上,通过读来体会文字的温度,这个只是我的设想也许后面又会调整,暂且这样计划着。

基本现在入学前都要过认字关,没有深入研究过最科学的认字方法,我的主要方法来源是其他人的帖子分享,教材上的指导思路,结合自己孩子的脾性摸索着过来,欢迎大家分享和讨论其他更好更人性化的认字学习经验,谢谢!

谢谢分享,楼主棒
楼主很用心啊,一些方法可以学起来
谢谢楼主分享,两岁小娃还没开始认字,也准备再晚点开始学。亲子阅读一直坚持,书名也指读。
很给力的家长,学习
我家是,表达现实中有的实物就很容易记住,表达抽象的就很难记住,不知道是不是共性
谢谢楼主分享的心得。
学习,我们刚开始四五快读,我觉得字卡很有用,读不出的可以反复给宝宝看
楼主太强,我们也正在认,学习了
儿子三岁两个月,刚刷完第五册,下周开始第六册。
非常赞同您的心得,只有自己带,自己教,知道小朋友的进度,才能产生默契,循序渐进的教。
九月小班前要刷完八册,我对四五快读的理解是要在四岁五岁有能力快读阅读。
耐心很重要,更好与小朋友沟通。
捡宝贝的小游戏很有趣啊!谢谢分享,我们家也三岁了,要开始认字了,但是我一直没有勇气面对这个现实
我们曾经放弃了,现在正在捡起来
三岁,还没开始认字,先学习经验,希望鸡认字可以顺利起步
谢谢分享,目前也正在四五快读学习中
除了极个别小朋友智商上的差异,娃的差异很多时候是父母的差距,上千帆以后我深深体会了。
为什么认字都读《四五快读》
Elainewander 发表于 2019-05-31 23:38
为什么认字都读《四五快读》

不用纠结用哪款,只要孩子不排斥就行,认字有直映,学前600字,悟空识字,生活中认,绘本中认等等,个人选这款只是很多人都通过这套实现了简单阅读且孩子不排斥。这套里面还有介绍的识字小游戏和记字方法挺适合我这种不太会教的家长,这又是我买的第一套识字教材,孩子上手了也上路了,前方的阻碍有但能克服,于是选了这套。

举一反三,通过论坛学习,英语的教材,数学的启蒙教材论坛里讨论的很多,多看看和比较,可以少走弯路,少走弯路就是节约时间提高效率的一种方法。
mark学习~~~:lol
很用心 值得借鉴
很用心的楼主,谢谢分享
经验很不错 值得参考