搜索

[小学其它] 马上小一了,鸡娃鸡的我很绝望

家有大班男娃,马上幼儿园了,语数英都很让人捉急。

说说我目前的学习安排,大家帮我看看哪里出问题了

娃不午觉十二点接回家,所以晚上一般七点开始洗漱准备睡觉,早上六点起床,八点送去幼儿园。

时间安排:

早上:六点二十到八点,含洗漱吃饭。
中午:十二点到十二点五十分
一般一个学习段十分钟,然后看远处五分钟。

写字:30分钟 报了班,写的很痛苦,我也要求不高,能写出就算过
加减法:10-20分钟 之前二十以内的熟练了,现在又不会了,重新开始刷
英语:录音30分钟 目前读图1,读的比较痛苦
认字:10-20分钟 直映认字第三本,学的很慢,学过就忘
拼音:20分钟 刚开始学,自鸡
英语分级RAZa:10分钟 就要求他念一遍,不会的单词跟我读

其他没了

计划上家门口的普通公办,想小升初试试择校。
目前状态还很差,而且学的都比较痛苦,尤其是写字认字和英语图一阅读。

大家帮我看看可以怎么改良一下吗?

我是鸡娃助力,上班近,但只能中午早上搞搞,下午娃要户外,晚上没时间学习。。。。。

早上是不是起的太早了,中午容易疲劳
他晚上睡的早,一般八点就睡着了,所以早上起的早
我的第一个图书馆?这套书不太适合,建议弃了。我们娃同样马上新一了读到初章了。图书馆1看了二十本左右就弃了。你们可以看看机灵狗和牛津树,比较有意思一点,辅助用RAZ。
我们家用的蛋糕英语每天有一篇英文绘本跟读的,配合牛津树,每周两本精读,学习进度慢,但是学习效果还不错
坦白说这个水平对于大班毕业的孩子好像慢了点
7点洗漱睡觉 家长是省力了 但是 还怎么鸡?
我家也就这个水平
没有用心学吧……说明还是不感兴趣呃
还是要以激发学习兴趣为主
我们家鸡完大概10-11点
朗尼的姐姐 发表于 2019-05-05 15:28
7点洗漱睡觉 家长是省力了 但是 还怎么鸡?

省力这个真不好说,第二天早上六点醒来不一样苦逼吗
而且是365天天天这个点。。。。。
pattyheh 发表于 2019-05-05 15:30
没有用心学吧……说明还是不感兴趣呃

娃不用心吗?娃就按照我的要求做,娃捣浆糊嘛总归会捣的
yy小麦 发表于 2019-05-05 15:20
我的第一个图书馆?这套书不太适合,建议弃了。我们娃同样马上新一了读到初章了。图书馆1看了二十本左右就弃了。你们可以看看机灵狗和牛津树,比较有意思一点,辅助用RAZ。

图一也是跟着一个阅读班上的
佳佳小公主 发表于 2019-05-05 15:55
我们家鸡完大概10-11点

牛牛牛。。。
早上时间利用起来啊
我觉得马上要上小学了,生活学习应该尽早按照小学的规律去安排。
建议还是早上晚1小时起床,晚上晚睡1-2小时。不然开学后你也没有办法自鸡啊。

从学习方面看,我觉得楼主娃还没有进入学习的节奏,没有养成好的学习习惯,所以每门课都学得很辛苦效果却一般。
我觉得不要一味加量和提高进度,先要培养娃的专注和纪律,然后认真对待作业。哪怕每天读得少但是完成质量好的话一样可以积少成多,而且越往后发力越快。

小孩接受慢你就不要强求,你又不考民办,何必这样去逼孩子?说明他的接受能力和学习能力比较慢,时间到了自然就会了
晚点睡娃有困难吗?
六年后的政策谁都不知道呢。但是小孩肯定不错的
早上起来可以读读英语
作息时间真的需要调整了。还有要先培养兴趣啊!语数外现在都学的辛苦,那么后面怎么办?
坚持积累,会越来越好。牛蛙也是坚持出来的。

我们有围棋大坑,走一盘棋就1个小时,我只能等素质教育完成后才开始鸡,全流程走完就是这个点,早上起不来也很痛苦啊!
为什么同时鸡这么多,没效率,不会抓重点啊,鸡晚了。
我家中班娃,马上大班,每天15分钟计算,加20分钟认字,其他时间读读中英文绘本,属于娱乐
我觉得幼儿园读半天也不是很好吧。。。跟其他小孩有点脱节
睡得太早了 我们中班都是下午四点半放学 晚上要鸡至少一个半小时 对他们而言 老忘是必然的 就得不断重复 对鸡血爸妈都是煎熬 但有一定积累了就很顺了
高年级的娃爸娃妈常跟我说,过个几年,再回头想想,这都不算事儿
个人不理解。。又不是下午为了送机构鸡血or自鸡,仅仅为了中午的50分钟鸡血放弃幼儿园下午班,感觉不值得。。而且还是全部放弃
Chengcheng2 发表于 2019-05-05 19:10
个人不理解。。又不是下午为了送机构鸡血or自鸡,仅仅为了中午的50分钟鸡血放弃幼儿园下午班,感觉不值得。。而且还是全部放弃

娃幼儿园睡不着,眼睛也不是很好,所以就接回来户外
不是为了鸡血
为什么感觉有点忙乱?
楼主需要根据娃的特点做减法 定期找重点 某一个到一定里程碑再换重点 眉毛胡子一把抓容易引起孩子的厌烦情绪
学习习惯比学习内容更重要,客观的评估孩子能力并合理设计学习目标是关键
楼主是搞教育的?确定自己比幼儿园老师高明?
真以为幼儿园什么都不教?兴趣培养、社交锻炼、专注力、精细动作这些都无关紧要?
幼儿园是从玩中学,符合孩子的发展规律。楼主家孩子显然还没到时候,鸡不进呢
我也觉得楼主孩子没到时候,和我家老二一样,学前学什么都不行也不愿意学,一说学习就怕困难,基本上零基础入学,上学后反而情况越来越好,现在愿意学也很配合家长,也练了一手好字,在班上成绩也不错,渐入佳境。有时候的确需要家长耐心等候,每个娃都不一样,有两三岁就什么都会的神童,也有象我们家这样的,路还长,以后怎样还不知道呢。
10点睡 早上7:30分起 中午要睡一会儿的,晚上鸡血,你时间搞反了,不能他要几点睡就几点,也不能太早叫他起来
鸡血晚了,但是可以重点鸡血1-2个,现在你每个都要鸡血一下,然后时间都很少,晚上睡太早,我们小班都要鸡血到10点的,如果真的6点起来,必须英语或者中文阅读1小时,中文累了就会睡,睡了晚上就会延迟,继续鸡血
第一,作息时间必须改,不然小学适应不了;
第二,看起来孩子对学习没什么兴趣,都是妈妈在强鸡;
第三,整体进度偏慢,不如集中搞一样,建议先解决认字以便早点自主阅读,后面家长会省力很多。
我一直不太赞成用认字教材用认字,亲子阅读时间长了,认识字是水到渠成的事情。能自主阅读了,就能打开一个新天地,发现很多兴趣,读书学习的自觉性也会提高,良性循环。
早上:六点二十到八点,含洗漱吃饭。  

男娃为何要洗漱这么久。。。同男娃就是5分钟搞定啊
沉下心来,按照娃的接受程度来,不要急
要鸡血就别在意眼睛了。鱼和熊掌不能兼得
作息真的要调整,可以慢慢开始按照小学生作息来~ 现在鸡不进,程度低;亦或者说鸡的晚都不是事,坚持下去慢慢加就行

我们当时大班下老师是不允许无故请假的,要正常上下学。这也是在给小朋友培养规则,在幼儿园兴趣培养、社交锻炼、专注力、精细动作都是重点。
孩子开心吗?每个人开心时,学习效率会提高。
老生常谈,孩子小时,培养兴趣重要
这作息有问题啊,要改变
把直映认字的时间拿出来,换成日有所颂,多读美文,多学好词好句,顺便认字。看窗外和路上的时间用来练习讲故事,故事讲好了,后面大语文才可能反超。你现在光花时间认字,等一年级别的小孩小作文了,你又要花时间写作,永远在追赶,永远焦虑!一定要讲究效率,不能把人家从小班开始慢慢干的活,你到大班了还要从头慢慢干一遍!
金红小石 发表于 2019-5-9 09:37
把直映认字的时间拿出来,换成日有所颂,多读美文,多学好词好句,顺便认字。看窗外和路上的时间用来练习讲 ...

非常感谢,日有所诵我给他也有念,但最近主要是在认字。你说的很有道理,还是在阅读的同时强化认字吧。

另外请教一下,怎么讲故事呐?是让娃锻炼讲故事吗?随便讲?
晚上7点睡觉,这个嘛~的确要修正下,小一的时候,这个点儿正是作业时间呢。