搜索
娃幼儿园小班下期总结及策略调整(20190223-20190505)

1. 语文
1.1.       故事:
·  贝贝熊读完第三套 20本
·  其他零星读了10来,20本。
1.2.       百科:
·  偶尔读地理百科,主要是以讲解为主。
1.3.       诵读/识字:
·  日有所诵一年级读了读了50篇,娃自己读。
·  四五快读,第四册读完。
1.4.       古诗:
·  《小学生必备古诗》继续诵读,目前一共背诵大概50多首。
1.5.       拼音:
·  之前拼音上手快,最近没用,有些忘记了。

【策略调整】
娃未来定位走工科路线,为了保证后期能够顺利啃下砖头书籍,减少了绘本的阅读,怕语言和思维碎片化。
通过分级阅读现代文/文言文,掌握语言基本的字词句,找到语感,之后引导阅读经典的文学,地理/历史著作开启心智。
基于这个前提,
不再强调拼音,大班中下再强化一次,应对小学即可。
识字,随着阅读做一些,也看四五快读,重在组词,造句,编故事。
阅读,不再单独强化看多少本,多花一些时间和小孩交流,编故事,改写故事,扩句,缩句,复述等,口语书面化,句子复杂一些。

古诗-古文线也会继续坚持,小学生必备古诗为教材,一边读,一边引导分类比如读到写春天的诗,会问还有哪些写春天的诗?写大山的有哪些诗?你读过的李白的诗有哪些?偶尔洗澡,或者睡前故事的时候,随口也会背个2,3首。下一步会找讲解视频,让小孩理解意思,算埋下颗种子吧。
2. 数学:
2.1.       计算:
·  魔力娃20以内加减,一周2-3次,每次30题。
·  魔力娃9以内乘法,一周2-3次,每次30题。
2.2.       分级教材:
·  阶梯数学5岁2阶完成。
·  新加坡数学做到K1完成。
·  在大家推荐下买了数学之王,平时没事也在做。
2.3       思维:
· 立体王,第一册100题刷了60题。
· 莫比爱数学,买了回来做了2,3次,小班部分每次10-20页,刷的很快,靠考虑阶梯数学完毕以后再正式纳入进度。
· 逻辑狗/何秋光/百花,排序在阶梯数学和莫比爱数学之后;

【策略调整】
数学不特别强化计算,担心挫伤娃的数学思维,看了论坛一些帖子,计划引入小数,分数,1年级前完成四则混合运算。
分级教材:阶梯数学5岁做完不准备买6岁了,新加坡数学基本成体系,会继续做下去。
困惑:看了很多大神的材料,发现思维训练和正统数学教学没有太多特别的关系,大家是因为读私立,学校应试的需要做的多一些。小数,分数,四则运算这些我还基本能够COVER,但是仅仅是从应试角度,而怎么科学的刷数学,以建立数学思维为目的的刷数学,本人文科有些力所不及~虽然LG是工科,但是他主张顺应娃的自然进度,偶尔给娃讲讲,只是这个进度,当妈的表示着急。
下一步一边应试的刷,一边主要考虑怎么激发内部资源的问题~

3. 英语:
3.1.       绘本:策略调整,不再强化;
3.2.       分级:
· 复习了牛津树1-2,每天2-3本进度录音完毕。
·  坚持读牛津树,每天1本,已经读到牛3-32,准备继续读。
·  坚持录制伴鱼绘本197天,发布了319个作品,上学期遇到的长句问题,只要词汇基本不认识的不多于3个,基本能够没情绪读完。
3.3.       口语/听力
·  机构课程调整到每周2次,进度已经完全超前机构,只求持续获得正反馈。
·  动画片偶尔看一些,继续把朵拉1-4拿出来反复看,偶尔也看看其他的,比如跳跳蛙,科学小子席德。
·  开始引入BBC的纪录片,动物王朝,恐龙星球,和娃一起看,当朋友一样分析自然界的优胜劣汰。
·  早上,车上都会听牛津树,英语歌或者英语绘本,当听力练习。

【策略调整】
同样考虑未来心智发展的问题,把绘本和动画片都调整了很多,担心语言思维碎片化。
阅读会继续以分级阅读为主要材料,坚持把牛津树读完,再复习一遍,之后准备转RAZ同级别,不长期在简单级别不断重复。
口语/听力没有特别强调,目前除了把牛津树1,2全部重复打卡录音了,机构的课程跟着走,读绘本的时候,复述,新单词查英文字典,以英文方式解读等,做一些语言的应用。当然主要还是家长口语一般,阅读OK,但是FREE TALKING苦手~

4. 运动
· 每天运动3选1,600个跳跃,1KM跑步机(不求速度,只求建立习惯),楼下骑小自行车20-30分钟,基本能够坚持。

5.其他
· 纸板手工;
· 捏黏土;
随意玩,没有太多的限制。

之前文章链接:

随着不断在论坛看了很多大神的文章,思路有所调整,摸着石头过河~

小班都上乘法了,好厉害
1KM跑步机。。。比我厉害啊
还有话说怎么就已经定位工科了,才小班。。。
顺便问下小班做立体王OK么?很容易理解吗
叫我小叶子 发表于 2019-5-5 17:24
小班都上乘法了,好厉害
1KM跑步机。。。比我厉害啊
还有话说怎么就已经定位工科了,才小班。。。

乘法只当记忆~小孩不排斥就多教了些~
走工科也是结合家长自身经验,以及对未来发展的一些综合考虑~过程还需要根据娃的特性调整,现在只是朝这个方向引导,建立想象~
立体王的话,我们做第一册的部分,60以前我觉得还好,不算太难,除了有2个图形有时比较混以外,60以后涉及部分图形截面,那天做了,效果不是太好,准备过几天再试下,不行就放放,或者拿黏土直接切来演示,帮助他找感觉,不行就放放~
膜拜,牛蛙
卖糕的,这么小就确定工科了吗?
小班解决乘法了,膜拜
小班都开始乘法了,真是没有最鸡,只有更鸡
这是小班啊,牛蛙加牛妈
太厉害了,膜拜
摩拜啊,小班就全能了
有这个心也是不容易滴~
morllieca 发表于 2019-05-05 18:29
摩拜,家长要求也是挺高的。我们今年9月上幼儿园,我应该不会要求我的小孩学前要4则运算的,入学前准备语文可以识字2000可以自主阅读会拼音,数学会100内加减就行了,英语的话还没想好就刷分级阅读吧,我觉得你这个太应试了,对于古诗文我觉得还是要理解多背没什么用,还是要结合背景多讲点朝代背景作者生平在哪在什么时代背景什么心境下写的。其他的我准备3年幼儿园多带他去看看展,去自然博物馆,科技馆,野外,还可以做做科学实验这里面很多物理知识的,我觉得主要是知识面要光,看的书要杂,其实我不是很强求背多少诗,会算乘除这种,很多能力随着年龄增长是很容易习得的,重要的是自己思考,还有教娃怎么有效的管理时间,怎么安排自己的生活,而不是像一个提线木偶一样

您说的很多也是我在刷的过程中遇到的冲突的地方~
数学的部分其实刷的很应试,我学文,数理不行,不能从数学思维的角度刷,论坛上推荐的《数学与生活》~表示读起来很辛苦啊~这个只有寄希望娃爸爸了~
古诗也想过要过几遍,第一遍还是语感,讲解过,娃现在只能理解他概念里最直观的内容,比如知道季节,知道景物,有时帮他串下,比如有多少写山的句子,怎么写的,,偶尔也能应景的背2句,不过也就这个层次了~抽象一些的诗,示儿,悯农,都没法讲,讲悯农的时候娃问我,为什么他们会饿死呢但是不读吧,考虑古诗是后面古文的铺垫,早点接触比晚点上学了,学校追着做总好些,思来想去,还是背了~目前看不出太多,当埋颗种子~

至于日常科普物理,化学,数学什么的,我认为取决于家长的知识水平,理科苦手~也只能尽力而为了,娃其实都是站在父母的肩上看世界~
膜拜,时间怎么安排的呢?
看了楼主小班上总结,才发现楼主还不是北上广的。如此进度,厉害(是不是湖北黄冈的)。上海土著娃9月进小班感觉鸭梨山大。楼主能不能给些鸡娃具体步骤供参考呀?多谢
garnet 发表于 2019-05-05 17:31

乘法只当记忆~小孩不排斥就多教了些~
走工科也是结合家长自身经验,以及对未来发展的一些综合考虑~过程还需要根据娃的特性调整,现在只是朝这个方向引导,建立想象~
立体王的话,我们做第一册的部分,60以前我觉得还好,不算太难,除了有2个图形有时比较混以外,60以后涉及部分图形截面,那天做了,效果不是太好,准备过几天再试下,不行就放放,或者拿黏土直接切来演示,帮助他找感觉,不行就放放~

感谢回复,感觉你好用心呢,思考很多,向你学习
膜拜,牛娃牛妈
膜拜啊……小班下就乘法了啊……我们还在10以内加减法
进度真的很快啊,追不上
请收下我的膝盖。同为小班娃,感觉已经妥妥输了
太牛了,天呐!
人外有人天外有天
培养牛娃啊,紫薯紫薯
同小班娃,进度差不多,不过语文拼音没上,数学乘法没上,英文多刷了几套分级。感觉理念差不多,就是语文还在亲子泛读徘徊,理科妈文科没方向啊
看楼主提了很多次“语言思维碎片化”,有没有具体解释?
同为小班娃,探讨一下。以小班娃的认知,最容易理解的,应该就是故事类绘本,为何要减少绘本阅读呢?

关于绘本影响思维和语言碎片化的问题,这个有些争议,有些大神认为绘本有助于孩子思维启蒙,有的认为娃应尽快建立纯文字阅读力,绘本文字的简单,短,不能促进脑神经发展,砖头书开始难,学习路径陡,后面容易。 我   发表于 2019-5-6 09:22
学习了 牛蛙 我们是渣渣
谢谢分享,好用心的父母
丸子麻麻 发表于 2019-5-5 23:44
看楼主提了很多次“语言思维碎片化”,有没有具体解释?
同为小班娃,探讨一下。以小班娃的认知,最容易理 ...

关于绘本影响思维和语言碎片化的问题,这个有些争议,有些大神认为绘本有助于孩子思维启蒙,有的认为娃应尽快建立纯文字阅读力,绘本文字的简单,短,不能促进脑神经发展,砖头书开始难,学习路径陡,后面容易。

我们前期也读了一些绘本,效果还是不错,原来还计划上小学读完1000本,后面看了很多文章,还是想learn it the hard way,尽量提供他一些成体系,有逻辑,有框架的书(当时刚买了一套十万个为什么,直接收书柜了。)

至于绘本过度到文字书的过程,我想可能会像一开始我们接触英语长句一样。刚上牛津3的时候,句子变长,而且出现不认识的单词,第1课,就明显感觉娃读起来磕磕碰碰,而且读一遍就不想读了,畏难。陪着他熬过前几课,有不认识的字,他自然娃知道问我,我们或者一起猜,或者查字典。而这个变化主要是娃心理上,不会因为不认识字就不读或有情绪~或者说,他适应了这种难度的学习。

当然,最终,绘本和文字的比例以及什么时候切换,取决于家长的认知和选择,我们计划走理工,还是想训练娃的系统性思维。
帆帆点点 发表于 2019-5-5 18:55
膜拜,时间怎么安排的呢?

我还有一个帖子有提到时间的计划,您可以看看,其实做上面的内容都不需要很多时间,只是需要形成习惯,每天做,而且要发动家里的资源一起做,妈妈要承担学习刷娃的方法、提供娃的资源筛选,和承担部分培养任务(根据你的个人的能力特点)。

原来看一个帖子说鸡娃的标准,有一项,英语至少入学前牛津树1-2读完,后来我们真正每天读了(我娃之前一直在老人家,去年9月才回来),其实也就157本,拆分到天,1天2本也就2个-3个月左右~读完再复习就很快了,我们一天3本录音,1个月就全部录完~

当然这个过程,家长也需要有一个调整期,没娃的时候,回家想干嘛干嘛,娃回来了早上7-9点(送娃)+下班后7:30-10点都是陪他的时间,之后才是个人的时间。不过,我会比较享受和娃一起成长的过程,这也是难得的自我成长的过程,机会难得~
之前有看一个《北京四中的学习方法》大家有兴趣阅读下哈,我觉得干货满满,,说——自学是解决学习成绩的唯一出路~提供工具,方法,引导,然后逐步让娃自己折腾~这也算下一个自己给自己设定的希望达成的带娃目标~
真是有计划勤思考的牛妈,学习了
新加坡数学的小学教材,从难度上来说比不上上海的小学数学的大纲难度。如果和鸡血私立学校自己加的奥数逻辑比就更有差距了。尤其是应用题部分。都是拉大差距的大分项。文字理解和记忆能力不够的话,学奥数和逻辑都会越来越吃力。
建议LZ不妨把重点放在阅读和理解上,数学暂且放一放都没有关系,理解能力一到位,数理逻辑能力是自然而然获得的。
八爷家的狼狼 发表于 2019-5-7 17:21
新加坡数学的小学教材,从难度上来说比不上上海的小学数学的大纲难度。如果和鸡血私立学校自己加的奥数逻辑 ...

谢谢八爷您那么认真的回我信息,感谢感谢~
数学教材7788我跟着论坛的大神的帖子到是选了一些《应用数学基础》以及一些老教材,奥数也准备了《高斯》《小学数学竞赛指导》,总得来说,材料准备的差不多,大概有个思路和时间节点,只是执行人还没到位要我来操作,就只能很文科,刷不出理工思维~所以现在就只能鸵鸟的先用新加坡数学操作着走~等家里工科大爷归位…