搜索

[学前母语] 关于3岁女娃日常发音

求教:
女儿3岁,日常说普通话,
但是k、g的音会读成t、d的音,
比如:快看快看,会说成:tuai tan tuai tan,说的快,四个音一样了,这是发育期间正常的吗?长大了会好了?
还有她读英语也很奇怪,比如flower,她读弗拉瓦,像读三个字一样,这要怎么破?
有可能是没发育好,长大就好了,但也有可能是舌系带太短,可以去医院诊断一下
这个孩子还小啊
我们很小时候也会发音不清楚,2岁多过后会慢慢变好,现在有个别音可能太顽固还没纠正过来, 我觉得要不停纠正,我发现有些孩子发音真的只有家长听的懂,但是家长也没有不停纠正,说习惯了就更难了。
我们两岁多也是K发成d,比如狗狗说成斗斗,后来慢慢发现发音他自己纠正过来了,感觉是个过程
卷舌音如何?是不是舌系带问题?
我们小时候会把g发成d音,后来自己纠正过来,因为平时都是按照正确的音来沟通,所以小朋友知道正确的音是什么,等生理上发育跟上后就不会发生偏差了!如果担心,可以先去医院排除口腔发育是否正常!一般情况这些都是一个过程,就像刚开始学说话发音不准一样
3岁还小,发音不准正常的,敢说能说最重要。不对的发音,可以纠正,如果一时改不过来,千万不要怪孩子,着急。
鼓励孩子说慢一点,咬词清楚一点。
中文没注意过发音,可能没有太大偏差。英文曾经bee发成d的音,queen发成train的音,现在刚满3岁b与d音能发清了。仍在滚字母纠音中。
LZ英语纠音可用伴鱼绘本app试试。
我家不会发l,五岁了,发y的音,考虑要不要看医生呢
正常的吧,给点时间慢慢来
Flower 那个正常吧,小孩是记音节的,我家从叠字到词语的时候,最早会说的词语是出发,第一次讲就是出(顿很久)发,后来出      发,慢慢变成出  发,最后连贯起来。
他有时候还会把二哈叫成二维码,二后面的记岔了
三岁已经开始学英语了
一样的,我女儿也是g发d的音,哥哥喊得得,西瓜,西dua
5岁半如果还不好要去医院看的
我家之前是d音的字发不清楚,比如da说成ga,dao说成gao,duo说成guo;后来教她分开发音,口头拼读,d-ao-dao,她发出正确的音后就记住舌头是怎样发音的了,一天就纠正过来了  楼主可以试试
正常。我家的学了拼音这几个音才发准
阳光tina 发表于 2019-05-06 20:00
正常。我家的学了拼音这几个音才发准

那就顺其自然,到大班学拼音跟着老师学,会好的哇?
馨之薇笑 发表于 2019-05-06 18:50
我家之前是d音的字发不清楚,比如da说成ga,dao说成gao,duo说成guo;后来教她分开发音,口头拼读,d-ao-dao,她发出正确的音后就记住舌头是怎样发音的了,一天就纠正过来了  楼主可以试试

好的好的,谢谢
外星猫 发表于 2019-05-06 15:20
一样的,我女儿也是g发d的音,哥哥喊得得,西瓜,西dua

对的对的,一样一样的
Acat128 发表于 2019-05-06 14:10
三岁已经开始学英语了

就是看到苹果说apple,看到花说flower,一个个单词的崩
emizhao 发表于 2019-05-06 13:15
Flower 那个正常吧,小孩是记音节的,我家从叠字到词语的时候,最早会说的词语是出发,第一次讲就是出(顿很久)发,后来出      发,慢慢变成出  发,最后连贯起来。
他有时候还会把二哈叫成二维码,二后面的记岔了

希望大点会变好,大概是因为周维差不多大的孩子话说都比较顺溜,我还以为是我女儿的问题,
宝贝媛 发表于 2019-05-06 13:06
正常的吧,给点时间慢慢来

嗯嗯,谢谢
RayMa星 发表于 2019-05-06 12:41
中文没注意过发音,可能没有太大偏差。英文曾经bee发成d的音,queen发成train的音,现在刚满3岁b与d音能发清了。仍在滚字母纠音中。
LZ英语纠音可用伴鱼绘本app试试。

这个APP我给女儿看绘本的,不过没试过这个功能,蛮叫试试,谢谢啊~
摸索中的小丫头 发表于 2019-05-06 12:44

我家l和r其实也不是很清楚的,
hongmengzi 发表于 2019-05-06 12:39
3岁还小,发音不准正常的,敢说能说最重要。不对的发音,可以纠正,如果一时改不过来,千万不要怪孩子,着急。
鼓励孩子说慢一点,咬词清楚一点。

嗯嗯,我给她纠正么,她就是转不过弯,就不断的,看,tan,看,tan,然后我就放弃了,怕逼得太紧她有阴影了,现在就时不时的指正下,希望哪天她能给我个惊喜
摸索中的小丫头 发表于 2019-5-6 12:44

我家小时候一模一样,所有音都很准,就不会发l,l全发成y,包括liu,li,lv,lou,都不会,把我急得,后来是中班时忽然有一天自己发出l的音了。从那儿以后好像就知道怎么发这个音了,l打头声母的音一口气全都会说了。
不能逼着说,也不能不管,还是要时不时纠正一下。小孩不是发不出来,好像就是不知道嘴里怎么使劲儿似的,开窍就好了。
如果和我们一样,就这一个音发不好,那应该不用着急,让孩子慢慢找找感觉。
同发现3岁娃发音的问题,慢慢在改善,不用太纠结啦
我们翘舌音也老是发不好,同样3岁
是不是故意的啊?我娃旋转木马喜欢念旋转怒马,哪里喜欢念哪你,n和l不分。但是她自己知道正确的念法,就是喜欢装可爱。如果大人故意模仿,她就会跳出来纠正。
企鹅麻麻 发表于 2019-05-07 09:28
是不是故意的啊?我娃旋转木马喜欢念旋转怒马,哪里喜欢念哪你,n和l不分。但是她自己知道正确的念法,就是喜欢装可爱。如果大人故意模仿,她就会跳出来纠正。

应该不是故意的,因为一次都没对过,无论是平时说话还是我们纠正她的时候,而且但凡涉及到这个音的词都是不对的
ratafia 发表于 2019-05-06 11:26
有可能是没发育好,长大就好了,但也有可能是舌系带太短,可以去医院诊断一下

嗯,先再观察下~

楼主家娃现在怎么样,我们家四岁半娃也是同款问题。奇怪念“qiduai”,你看念“nitan”,鸭子念“lazi”
允我阳光盐 发表于 2021-07-09 16:14
楼主家娃现在怎么样,我们家四岁半娃也是同款问题。奇怪念“qiduai”,你看念“nitan”,鸭子念“lazi”

一直没改善,4岁的时候我给她报了课,现在基本没问题了
叫小贝的娃 发表于 2021-08-01 09:31
一直没改善,4岁的时候我给她报了课,现在基本没问题了

请问报了什么课呀?
允我阳光盐 发表于 2021-08-17 08:16
请问报了什么课呀?

口才演讲的课,我们报的是群鹦说,同类的有艺年级等