搜索

[小学其它] 请问入学左手写字老师会要求改吗?

如题,小朋友左利手,啥事都是左手,写字也是,今年小学入学,近期在规范练习写字了,他自己写字画画剪纸都是左手,曾经四岁的时候跟他谈过用右手写字的事情,他表示不舒服不愿意改,没有逼迫他,请教已经上学的爸爸妈妈们,老师尤其是语文老师会要求右手写字吗?
不会强制要求改。老师的要求是结果:要写的又快又好,不要影响老师批改从而影响课堂进度。如果你家娃左手能做到这一点,就完全不用改。
我家娃就是左撇子。曾经试着一上右手写了一个学期,根本跟不上老师的节奏(我们是零基础),后面索性放弃了。尽管这是个右撇子的世界,很多设计都是给右撇子的,但是,只要左撇子人士习惯了,就无所谓了。我家娃写作业画画是左手,鼠标毛笔字右手。我觉得挺好的。顺其自然。
应该不会,不和同桌产生冲突就好
我家左撇子,从小班开始纠正,现在右手写字,其它都左手,有时还会说右手不舒服,但是会用右手写。有时候写的字符是反的。。。
chenhao 发表于 2019-05-07 17:41
我家左撇子,从小班开始纠正,现在右手写字,其它都左手,有时还会说右手不舒服,但是会用右手写。有时候写的字符是反的。。。

字符反了跟左右手无关。是小朋友阶段性的镜像反应。大了就没有了。
chenhao 发表于 2019-05-07 17:41

小班的时候是家人要给他改,我坚持没改,不过幼儿园老师说过几次要改,我有点忐忑了
nkcrystal 发表于 2019-05-07 16:15
不会强制要求改。老师的要求是结果:要写的又快又好,不要影响老师批改从而影响课堂进度。如果你家娃左手能做到这一点,就完全不用改。

这样最好了,最怕老师强制要求。不过他的字确实难看点,正在开始练习。汉字确实难写
nkcrystal 发表于 2019-05-07 16:18
我家娃就是左撇子。曾经试着一上右手写了一个学期,根本跟不上老师的节奏(我们是零基础),后面索性放弃了。尽管这是个右撇子的世界,很多设计都是给右撇子的,但是,只要左撇子人士习惯了,就无所谓了。我家娃写作业画画是左手,鼠标毛笔字右手。我觉得挺好的。顺其自然。

那你的孩子应该挺大了吧?
一直很好奇,汉字书写笔顺是为右手设计的,左手真的不会拖累速度么?
xuying837 发表于 2019-05-07 18:13
那你的孩子应该挺大了吧?

三年级了。
xuying837 发表于 2019-05-07 18:12
这样最好了,最怕老师强制要求。不过他的字确实难看点,正在开始练习。汉字确实难写

看你要的是什么。如果一定要娃写字漂亮得像字帖,那恐怕是得换回右手。毕竟汉字是右撇子习惯。
nkcrystal 发表于 2019-05-07 18:30
看你要的是什么。如果一定要娃写字漂亮得像字帖,那恐怕是得换回右手。毕竟汉字是右撇子习惯。

他不肯换,我能做的就只能是陪练了
蕊贝壳 发表于 2019-05-07 18:22
一直很好奇,汉字书写笔顺是为右手设计的,左手真的不会拖累速度么?

不知道其他小朋友写字的速度,我目前觉得他好像还行,就是字丑,一写快了就歪了
见过一个女孩子左手写字,工整极了
我们老师没要求改,一直用左手写。如果上小学前没改过来,真的很难改。我一年级时想让娃改成右手,奈何学校里没人管,她就用左手,越写顺手,只能顺其自然了。
看到过高中在用左手写字的学生,右手也没问题,就在用左手写,好像也没什么影响。实际上,不排斥的前提下,我觉得干脆两手写字都练练。陶冶情操。。。
我家左撇子,现在左右手都会写,左手更舒畅,语文一般右手写,数学英语左手写,毛笔字老师说左手写字吃亏的。
我家的左手拿筷子吃饭,右手握笔写字,
现在老师都不要求纠正了。但是左手写字的,上书法课确实难过,要改用右手,不会用力。我们书法课一直表现不好的。又不好意思跟老师解释自己是左撇子。回家多练练呗。
杜罗季 发表于 2019-05-07 21:31
我家左撇子,现在左右手都会写,左手更舒畅,语文一般右手写,数学英语左手写,毛笔字老师说左手写字吃亏的。

一定要学毛笔字吗?好像大家都说孩子在学毛笔字?