搜索

[小学其它] 围棋是继续还是放弃?

我们学围棋比较晚,大班才开始学,现在一年级了,孩子对围棋还是比较感兴趣的,每天都会在网上下1-2盘,3月份刚考出了一段,但现在学校的作业还是比较多的,多多少少会影响到学习文化课的时间,围棋是个坑,越是考到后面需要花的时间更多,同期学棋的其他小朋友很多人都停学围棋了,所以我有点矛盾,是继续学还是放弃。放弃有点不忍心,似乎对孩子有点不公平。继续学吧,不知道几年后才能考到5段。学习上不去还是不行啊!
就看家长的目的了,如果是为了保留一份兴趣,孩子每天下棋就是满足了兴趣需要,但是一定要上升到目标段位,那多少就会功利了
当兴趣培养吧,不用花很多时间去考级
我们两年级4段。还再坚持。我觉得不冲突,时间把握好就行。之前我们是每天下棋。现在改成每周3、5、6、7下棋。逐渐调整重心!
我家曾经也是一名棋童,小应市,同洲个人团体都有奖,进小学后我们放弃了,曾经有个牛爸这么解释围棋与学习的关系,上海每年的棋童很多,智商是天生的,不是围棋训练提高了孩子们的智商,而是这些聪明的孩子做什么都比同龄人快,围棋只是孩子们展现自己聪明的一个平台。幼升小或者小学一二年级阶段能一年内入段(业余一段前,我们以前只有十级)那孩子还是很有天赋的,作为调剂可以继续,花太多时间没意思。作为小升初的筹码性价比更低,有这点时间学奥数真的实惠太多,选择也会更多。话说回来,我们当初放弃,除了想要回归学业,还有就是孩子棋下多了,性格越来越内向,黑白世界的厮杀不是你死就是我活,我们都觉得不利于孩子身心健康,果断放弃。
一年入段说明还是很有天赋的,坚持下去未尝不可,一方面人是需要一点休闲爱好的,下棋总归比打游戏强吧,另一方面坚持本身就是在选择中体现的,至少在孩子喜欢的时候让他知道坚持一件事的前提和代价以及收获。
哎,我家最早放弃的一门课,太花时间了,影响主课了
我们小升初也放弃了,正在犹豫要不要捡起来,但真的要花大量时间和精力,当是一种兴趣调剂吧
坚持坚持到底
我觉得如果孩子喜欢可以坚持
还是继续吧,总有用处的
一年级作业就很多啦?唉,我们也是大班开始学,想一二年级再冲一冲的呢!楼主一说我又犹豫了。
一直犹豫是否入这个大坑。
请问在哪里网上下棋?
终于等到你 发表于 2019-05-08 00:20
我家曾经也是一名棋童,小应市,同洲个人团体都有奖,进小学后我们放弃了,曾经有个牛爸这么解释围棋与学习的关系,上海每年的棋童很多,智商是天生的,不是围棋训练提高了孩子们的智商,而是这些聪明的孩子做什么都比同龄人快,围棋只是孩子们展现自己聪明的一个平台。幼升小或者小学一二年级阶段能一年内入段(业余一段前,我们以前只有十级)那孩子还是很有天赋的,作为调剂可以继续,花太多时间没意思。作为小升初的筹码性价比更低,有这点时间学奥数真的实惠太多,选择也会更多。话说回来,我们当初放弃,除了想要回归学业,还有就是孩子棋下多了,性格越来越内向,黑白世界的厮杀不是你死就是我活,我们都觉得不利于孩子身心健康,果断放弃。

非常有道理,我们纠结到四年级才退,有点浪费,如果把这个时间用在刷奥数上可能会更好
喜欢就坚持,总比空了玩游戏好
四年级了,还在学,不过就上课,平时不下了,作为调剂吧!
坚持,围棋也是学习,开发大脑
早点放手吧, 奥数为先
我们是入坑太早,孩子没法理解,现在也放弃了
andwhy 发表于 2019-05-08 09:30
请问在哪里网上下棋?

新博少儿对弈平台或者在腾讯上也可以。入段前最好在新博下。
佳佳小公主 发表于 2019-05-08 08:48
一年级作业就很多啦?唉,我们也是大班开始学,想一二年级再冲一冲的呢!楼主一说我又犹豫了。

某些学校一二年级就有很多笔头作业,像默写抄写等。
欧阳1980716 发表于 2019-05-08 14:25
某些学校一二年级就有很多笔头作业,像默写抄写等。

一年级第一学期的默写打算在今年暑假就搞定 写字是今年暑假的大头了
还是要保证校内,但是围棋好的小朋友课内都不会太差的呀,真的是聪明娃学的东西
我小时候也学过围棋,真没觉得对智商开发有多大作用
还准备大班开始学的。看了下决定还是再看看
遇到瓶颈期,真的很想放弃的!
选择放弃,紫薯紫薯
瓶颈期一般在什么时候