搜索

[学前其他] 两岁半女娃只想玩不想学 爸妈该咋办

哎,常在千帆逛,哪能不焦虑。娃两岁半了,准备亲自教她学点英语、认认数字和汉字,然而无论如何循循善诱,不管是使用游戏绘本还是点读笔,娃始终油盐不进,最后就是不学。要么以沉默抵抗,要么装睡、要么直接跑开玩去了。真是郁闷!

娃他爸说了一句“小孩儿这样也正常啊”,更是让我郁闷升级,我何尝不想让孩子自由自在无忧无虑畅快玩耍啊,但是现实却是赤果果的竞争升级嚒。家里也没矿、也没药,只能鸡娃啊,这也没直奔着牛蛙去啊,只是开始学学而已,没想到这么灰头土脸被打击,欲哭无泪………
我家也是同样的状态,堪忧啊。
会飞的猫123 发表于 2019-05-10 09:46
我家也是同样的状态,堪忧啊。

家里老人都说顺其自然,哎,就我一个人着急
准备足够有趣的书,用足够有趣夸张的读书方式或者表演方式,不拘泥于读书的状态(躺着,趴着,坐着,站着),一定能吸引孩子的
还很小,别着急
抱抱!
2岁半有点早,起码3岁半吧。这个年龄你就讲讲绘本,她不理你,你别管,大声讲故事吸引她
那么小....
eva_lixj 发表于 2019-05-10 09:56
2岁半有点早,起码3岁半吧。这个年龄你就讲讲绘本,她不理你,你别管,大声讲故事吸引她

中文绘本很喜欢 英文绘本不会关注英文内容 只关注图画内容~~
2岁半的学习就是绘本输入,中文表达刘畅了,上英文绘本,其它的最多就玩玩这个年龄段的逻辑思维,其它的就是各种玩强健身体和脑瓜
既然才2岁多,还是少上论坛吧~还能少焦虑两年。太小的孩子,看悟性的。有的开窍早,有的开窍晚。拔苗助长的故事总听过的。
等吧
在玩的时候设计加入一些思维训练,或者有意无意中,让孩子学认一些汉字,英语字母卡片等。学习时间要短,3、5分钟一个环节,重复率要高。
这位妈妈太焦虑了啊,还是要符合娃的身心发展规律啊。这么小认数字和汉字她不乐意反而会造成厌学呢,还是应该在玩中学习,不要拘泥于认多少汉字里面,这个阶段亲近大自然疯玩更重要呢。看看她喜欢玩什么,结合着潜移默化地教试试看呢。
亲子阅读多读读,到时间就会喜欢学了
2岁半不就是玩吗,这个阶段小朋友是大运动、手部精细动作、秩序建立期,现在辛辛苦苦“认”的字不看很快就忘了
我家老二也是,后来一直等到3岁半才开始启蒙,不过效果不错,坐的住了,也对学习比较感兴趣。
方法不对吧,我家一开始,我给他干巴巴的读,他也没兴趣,不要急着让他读,在他玩的时候,你可以拿着书在旁边自己读,大声的,绘声绘色的读出来,慢慢的,他就会好奇过来看了。有时候看一眼就走,也不要拉他。走就走了,继续读,这个时间可能会比较长,慢慢的就会越来越好的。也可以试试给他买贴纸书,这个时候孩子应该喜欢贴纸的,先喜欢书,再看书。
多看书,先培养看书的热情
两岁半就是玩中学 不想玩你才该担心好吗…… 这个时候多在外面跑跑把身体锻炼好 视力别搞差了 比啥都重要 该学的稍微大一点了比现在效率不知道高多少。习惯养好 读读绘本 不要焦虑 :)
万事开头难,不要急,也许是你的态度让宝宝反感了,可以适当根据娃的兴趣慢慢来鸡,不要指望一下子娃听你话坐坐好
中文买有趣的书一起读,先培养好阅读习惯。英文放个收录机播SSS先磨耳朵,磨到一定程度,看SSS动画片,小朋友会觉得很熟悉应该会要看。数字的话买数字游戏绘本,很多的,不过仍然要建立在良好阅读习惯上。其他方面户外锻炼很重要。不要焦虑,现在先培养习惯,完全来得及
啊哦,不要太焦虑,太早认字也会限制想象力的,玩中学吧,才两岁半呢,也要考虑孩子认知发展的过程,虽然整个大氛围都比较鸡,但是还是努力找到适合孩子和自己的学习方式是最好的
鸡早了孩子不舒服,鸡晚了家长不舒服。
两岁半认字有点早吧。念了幼儿园开始也不晚
鸡老大,对老二绝对奉行顺其自然,同两岁半
到什么山头唱什么歌
才两岁半哎...妈妈别太着急了
可以听儿歌呀,大一点可以给她看点动画,逐渐形成学习习惯
建议有方法的坚持下去  小孩子适应能力很强,鸡着鸡着就习惯了,在这个过程中她学会了新东西,体会到了成就感和自信,更愿意你鸡了 哪天放羊了,还主动喊你:“妈妈,今天还没做什么什么,你说过不能断的,快过来”你只得悻悻地放下刚拿到的手机,心情复杂的过去……
才二岁半不用急的,现在就是让孩子玩,各种玩公园、游乐场、讲故事、听故事多陪伴!到了时间自然就会懂的,每个娃不一样。就拿自己做例子,我在宝宝三岁不到的时候买了逻辑狗也是看群里好多妈妈买了说孩子喜欢等等,但是拿到手儿子不喜欢呀,我也灰心了觉得自己娃是不是不如果别人家就放一边了,到了他三岁半再拿出来他就突然很喜欢了,做得停不下来。现在最喜欢的就是逻辑狗!
都有不想学的时候 慢慢来
哈哈哈哈两岁半当然只想玩,我看成两年级才进来的
yaxi0000 发表于 2019-05-10 09:47
准备足够有趣的书,用足够有趣夸张的读书方式或者表演方式,不拘泥于读书的状态(躺着,趴着,坐着,站着),一定能吸引孩子的
还很小,别着急
抱抱!

嗯嗯 我再搜罗搜罗好的绘本和书,让学习更有趣一些,谢谢亲的建议!
eva_lixj 发表于 2019-05-10 09:56

娃很喜欢看中文绘本,家里也买了很多,英文就~呵呵
理解,孩子有时就是不喜欢,不能强迫,每天见缝插针的提议去学习,自己每天努力,不信不把他拿下
倔强的小手 发表于 2019-05-10 12:50
娃很喜欢看中文绘本,家里也买了很多,英文就~呵呵

相信我,她小脑袋就这么点大,一个项目牛逼,另一个项目就不行,我家的就是全面发展,那就是样样都会点,样样不牛逼,模拟考永远60分及格不出挑,每题都能拿到分,每题都不能满分,为娘好焦虑。你家大点在慢慢引导嘛,才2岁半。我弟媳妇明珠a的老师,她自己女儿3岁半开始鸡的,你别着急
我们两岁半都还不太会说话,沟通都困难……哈哈哈
这么小想玩就玩吧,可以放点英语儿歌给她听听
eva_lixj 发表于 2019-05-10 14:14
相信我,她小脑袋就这么点大,一个项目牛逼,另一个项目就不行,我家的就是全面发展,那就是样样都会点,样样不牛逼,模拟考永远60分及格不出挑,每题都能拿到分,每题都不能满分,为娘好焦虑。你家大点在慢慢引导嘛,才2岁半。我弟媳妇明珠a的老师,她自己女儿3岁半开始鸡的,你别着急

谢谢亲的安慰,我也再静下来好好想想
两岁半就是要玩的呀,才两岁半呀,怎么可能做得住呢
太小,三岁再看看……找点喜欢玩的,拼图啊,积木啊,涂色啊,讲故事啊,看喜欢什么,先能稳稳当当坐住然后再说。三岁不行就三岁半也不晚。
我家两岁半超过了 每天睁开眼睛就催着要出去玩 一个字也不认识
这个年纪的小孩培养兴趣最重要,给她看看英语歌曲视频肯定爱看的,这也是种学习
二宝老麻麻 发表于 2019-05-10 23:01
我家两岁半超过了 每天睁开眼睛就催着要出去玩 一个字也不认识

抱抱
还小吧……
就让他玩啊 两岁半上啥千帆啊