搜索

[小学语文] 开贴记录下语文学习的点点滴滴

我家娃严格来说是一个被耽误的孩子,我和我家队友都觉得没必要提前学什么,我家队友甚至认为这么简单的东西跟着学校老师都学不好那以后初中高中的知识怎么跟老师学 我是信了JW的话,我们这届上学后也教拼音的。确实有教,但是进度很快,一个月全部讲完。一年级上半学期真的跟的非常累。

现在下半学期已过半,我家的语文默写终于不那么让我糟心了,因为主要是默写词语,造句,看图写话。我家这个娃大班时候我让他每天描红2个字,当时只是觉得要做数学题第一个得看懂题目要求,所以得先认字。没想到我家娃很喜欢认字,他描红描好了之后还会问我边上的词语怎么读,是什么意思。我看完他的字,夸他自动写字乖巧懂事之后,再给他简单讲一下他好奇的那几个词语的意思。

我家娃幼儿园时候看了非常多的动画片,实在是没办法,我们夫妻下班回家很晚了,都是老人带娃。老人又要做家务做饭还要看娃,太累了。我不能让他们再帮我监督孩子了。但是,我家娃给了我意外的惊喜,他看动画片也认识了很多字,很多词语,甚至成语,还会熟练运用。我家娃口才是相当好,我是自叹不如的,我嘴一向笨。平时队友言语上欺负我的时候,我家娃会帮我说话,真的是个超级小暖男。我在这里自我检讨一下,我一直都特别羡慕人家有小棉袄,我家娃也知道我更喜欢女孩子。所以他一直都希望再来个弟弟,不要妹妹。而且他经常问我,妈妈,你最喜欢谁。我有时候开玩笑说最喜欢你爸啊。他就生气了,说不跟我好了。我以后再不说这样的话了,最喜欢我家娃!

我家娃每天回家都会找出我给他买的课外书看,目前米小圈2套8本上学记已经全部看完。汤小团纵横历史系列2套8本也看完了。上个月给他买的谢天谢地系列6本书也看完了。他看谢天谢地的时候,老师开始要求积累好词好句,于是他边看边积累的,遇到他拿不定注意的时候就会过来问,妈妈,这个是不是好词。在他的概念里,成语才是好词。他整套书都看完后,我看了下他积累的好词,有3个词他无意中重复积累了,我就让他听写我给他找到的成语。

语文回家作业一般都是复习上一课,预习下一课。我家娃10分钟就做完了。我会跟他再确认下,是不是再多看会儿,明天可是要默写的哦。他基本都会说不用了,我都看好了。默写一般会错1~3个左右。这学期全对的情况明显多了,我觉得是和他本来认字就多有关。

上学期还买了写生字词的本子,每个生字词要写4行,第一行笔画顺序,第二、三行描红,第四行直接写。我家娃都会按照我的要求写完,有时候写得手指都疼了,我就给他揉揉。后来我公公看到了,说没必要写这么多字,而且机械重复没有意义。我公公是高中语文老师,既然老师爷爷都发话了,那我还是调整下策略吧。这学期就没让他写那么多了,只要他会写能默就行了。
这个学期我给娃整了一套一课一练,语数英三本。语文的一课一练相对简单。然后学校里有要求订学习报,也是三门功课都要。学习报就挺好的,有各种阅读,仿写句子,看图写话。

每天都额外布置他2项课外作业,学习报一张+一课一练一个单元。就是觉得好累啊。不知道这里的家长都是怎么弄的。我给他额外布置的他会完成,但是我都没精力再陪他订正什么的。但是不陪着订正,等于白做。于是最近我等于是默认他可以不用做这2个额外的作业了。

学校里最近又发了通知,让参加魅力汉语活动。凭着老母亲可怜见的仅剩的一点点学识,终于冲到了状元级别。可是状元级别的考题要求最低答对4题,一共5题,考的全是生冷偏僻的古文知识。于是想甩给队友,谁知队友表示考的太生僻,他也无能为力。 看来得找队友他爸我公公才行。可惜公公在300公里远,鞭长莫及
最开始没想买课外书给娃的,而是想着去图书馆看。我家边上就有我嘉书房,我就带着娃冲过去办卡,进去直奔儿童区。转了好几圈,确认了好几遍,确实没有带拼音的读本。可是娃的拼音真的是太烂了,完全不会拼,不看课外书不多多练习肯定不行。这时我就想起来我同学在朋友圈里提到的米小圈,我就搜了下,居然就是带拼音的。还真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。小一上学期的语文就在语文书学扎实+多看带拼音的课外故事书中顺利结束。

其实认字多还有一个小问题,看课外书就算有拼音他也不看的。然后会认半字 我有时候会叫他大声念出来,我就怕他不认识的字认半边,蒙混过关。
耐心,细心的家长
向坚持的楼主学习
向楼主学习
谢谢分享~
谢谢分享~,啥时候都在于坚持
昨天去参加家长会,数学老师明确提了要求,要多认字,要理解能力加强。嘿嘿,我的思路果然是对的。我家娃不存在不理解题目要求的问题,但是粗心问题还是比较严重的,下面竖式计算正确的,抄到题目上还会写错
时间过得好快,现在已经二上第二周了。刚刚过去的周末里法布尔昆虫记送到家,因为娃抵触看昆虫,我就试着引导了一下,没想到一下就一发不可收拾,娃一口气看了5本。娃还看了汤小团隋唐风云卷一本,快乐读书吧推荐书之一一只想飞的猫一本。娃的课外阅读量还算可以。现在已经不需要带拼音的了,直接看没问题,还看得津津有味,一上大号就必然带一本进去看
楼主家宝宝语文进步好快
很棒的麻麻