搜索

[学前思维] 5岁小朋友,专注力不够,训练方法记录

上周,学而思测评,专注力大概6分,平均分7分。

回来后,观察我女儿,的确有容易走神的情况。

于是开始专注力的训练,请大家监督,并交流有效的方法。

5/13日

1,半小时,拍皮球游戏。拍球,同时大声数数,一次性20-60不等。问题,发现拍到20以后,数数有跟不上拍球节奏的情况。
2,30分钟,走迷宫练习。
3,15分钟,睡前故事,我讲,然后提问,让小朋友回答。
30分钟走迷宫眼睛不会花吗?效果怎么样?
你还可以观察一下,你在旁边和不在旁边,他的注意力保持是否一样。
cloudtide 发表于 2019-5-14 09:36
30分钟走迷宫眼睛不会花吗?效果怎么样?

她比较喜欢做,所以,一直在做走迷宫。
临风笛 发表于 2019-5-14 09:48
你还可以观察一下,你在旁边和不在旁边,他的注意力保持是否一样。

谢谢,我去观察观察
注意力分主动注意和被动注意
走迷宫太累眼睛了
5岁 专注玩 最适合锻炼专注力了
同学习中,加油
winterstone 发表于 2019-05-14 10:02
注意力分主动注意和被动注意

请教一下什么叫主动注意和被动注意
专注力训练就是不打断他做事,打断的话要么你事先和他预约好什么时候停,要么就是在打断之前要预告要停了哦,10min提醒,5min提醒,提醒要确保孩子听到了,告诉孩子你放心玩,到时间我会再提醒你的,这是个长期训练过程
昨天还做了独立画画,让她一个人在房间画画,不打扰,大约画了8分钟左右。
猪鼓励豆 发表于 2019-05-14 11:00
请教一下什么叫主动注意和被动注意

看电视打游戏一般不大会走神吧,这是被动注意,上课听讲写作业这是主动注意的范畴
5/14日,今天的计划:

专注力训练:
1,拍皮球游戏   15分钟;
2,静止游戏:木头人,单脚站立。分别三组,计时间;

音乐训练:专注力与听觉记忆力
1,练习曲 10分钟;
2,跟节拍做动作,小公鸡音乐,10分钟;
3,跟唱歌(唱歌词),5分钟

动手能力:
1,洗碗,扫地,收拾玩具;
2,折纸游戏,1个

画面记忆力:
1,画面复述,4组画面

知识类:
1,数量感知,10以内的拆分和应用;
2,英文绘本阅读,4本。跟读,复述。
我从四五快读里面看到两个小练习。第一个,家长读2句话,小朋友听,然后说出里面相同的一个字。第二个,大约10*10,家长随机读几行,约好数某个字,小朋友说出这个字读了几次。我家还挺喜欢玩的。
乔安 发表于 2019-5-14 12:44
我从四五快读里面看到两个小练习。第一个,家长读2句话,小朋友听,然后说出里面相同的一个字。第二个,大 ...

这个方法不错,改天我也要做到我的计划里面,谢谢。
楼上那个说“不打断孩子做事”的,貌似有点道理。谁都不喜欢被打断,但总是要被打断。
olivias 发表于 2019-5-14 13:15
楼上那个说“不打断孩子做事”的,貌似有点道理。谁都不喜欢被打断,但总是要被打断。

是的,尽量减少
winterstone 发表于 2019-05-14 11:34
看电视打游戏一般不大会走神吧,这是被动注意,上课听讲写作业这是主动注意的范畴

明白了,感谢回复
我家4岁渣娃都不会拍皮球的,更别说还分出心思来数数
5/14日晚因为出去吃了顿饭,回家晚了,所以有几项没有完成。其余的几项有时间记录。

专注力训练:
1,拍皮球游戏   15分钟;可以连续拍到100个,但30以后,会出现数数和节拍不对的现象。
2,静止游戏:单脚站立。站立8秒。

音乐训练:专注力与听觉记忆力
1,练习曲 10分钟;
2,跟节拍做动作,小公鸡音乐,10分钟;- 未完成
3,跟唱歌(唱歌词),5分钟 - 未完成

动手能力:
1,洗碗,扫地,收拾玩具;
2,折纸游戏,1个

画面记忆力:
1,画面复述,4组画面 - 未完成

知识类:
1,数量感知,10以内的拆分和应用;- 未完成
2,英文绘本阅读,4本。跟读,复述。- 完成2本。
5/16日

1,动手能力听指令 -
a, 折纸,30分钟;
b, 洗碗扫地,收拾玩具

2,数的感知 - 10以内加减闪卡制作;

3,专注力:a,钢琴10分钟;b, 听音乐打节拍;

4,英文绘本阅读:2本,跟读。单词闪卡

5,睡前故事,记忆,提问。
5月17日
1,动手听指令 - 折纸
2,数的感知 - 10以内加法闪卡制作;
3,专注力:钢琴10分钟;听音乐打节拍;拍皮球150个