搜索

[学前外语] 建个楼记录娃英语启蒙

马上两岁了,老母亲记性不好,建个楼记录下英语启蒙进程,包括看的书,输入输出情况,希望对进度有个掌控,目前就是太随意了。

普普通通小月龄男娃一枚,印象中各种指标都是按照娃的平均标准,身高,体重,6个月开始爬,14个月走稳,20个月开始可以逐渐说23456个字,大运动良好,跑跳滑板车自行车玩的很溜,目前没看到什么特别过人之处,也没有任何特别短板的方面。

言归正传,英语启蒙。英语方面我的目标是,上学前以原版方式英文学到位,给后面语文和数学让时间,后面大目标还是体制内,上学后以应试流为主。半岁开始每天有亲子阅读英文绘本,一岁生日开始,转换成跟他日常讲英文。老母亲英语还算可以,美国留学6年,在美国的后三年,新认识的人经过短暂的交谈都不会意识到我是中国人,有个同学说我是加州口音,还有个卖设备的问我有没有来过亚洲。但我清楚自己的水平,也就是日常生活交流或者专业方面的交流我能达到这种程度,也是直接用英文思考,但如果是讨论文化政治之类的,我基本上马上露出马脚,另外写作完全不行。为什么一岁开始跟娃讲英语,因为一岁以后断奶了,也能穿的上怀孕之前的裤子了,心情一下子就好了……

目前的效果:1. 娃日常听力没有问题,英文和中文差的不远。2. 输出:基本没有英文输出,个别中文不会讲的单词,说英语,但是中文一旦学会了这个单词,马上转换成中文说,英文再也不说了,所以目前的对话是我跟他说英语,他跟我说中文。3. 绘本的话,每天英文平均肯定在半个小时以上,但也没有特别多了,毕竟要保证3+小时户外,另外还有中文绘本,再者我也没有很鸡就是了。读绘本的时候简单的问题都能答上来,比如什么颜色,谁在干什么之类的。4. 这个感觉可能也勉强算输出吧,小娃中文输出能力见长的同时,翻译功力稳步提升,我说的话,他基本都会翻译成中文说出来,惊喜之余,还经常把我和娃爸逗得哈哈大笑。

暂时遇到的问题:1. 跟家里其他人讲话,特别是老人,没办法讲英语,外出碰到朋友一起玩,没办法讲英语,本来就要上班,跟他交流的时间就有限,这样一来说英语的时间又压缩了。 2. 语言上没有输出,这个感觉只能等。 3. 绘本方面,他对中文绘本比英文兴趣大,导致英文绘本读的时间还是偏少。以上问题导致目前状态比较停滞。
目前书单,只更喜欢的,看过一遍但后面不要看的不算。 good night moon (all time favorite), my mom, my dad, Leslie series(16), bizzy bear(5-6), Maisy (7), where is the green sheep, from head to toe, no David, babybug(3), brush brush brush, step into reading (3), little pookie(2), sing along with me (8), apple english(5)
pat the cat(3),my daddy and me, go away mr. wolf, Pete the cat (5), Karen Katz (6-7), little red hen, brown bear brown bear, playtown, Eric Carle, my very first numbers, the very lonely firefly, dear zoo, good night gorilla, Spot(8), cars trains boats and planes, hello world(2), my first 100 words, first 100 animals, numbers colors shapes.
别人家的妈妈。。。
好认真的妈妈
这位妈妈的英语水平可以在娃大班后有极大的发挥空间
很厉害,认真,学习了,
这位妈妈厉害。 蹲  
太厉害了,围观一下

评分

goddiss + 8 早日升级

妈妈的水平好高,启蒙得又早,又好认真,娃将来一定很棒!
哇这位妈妈好棒啊!感觉娃大概再过一段时间就会开始输出了
妈妈好厉害~写的真好
娃以前不喜欢看的书,后面都是有可能会喜欢的,过段时间就拿出来在他面前晃晃。几个月前买的几本,最近突然兴趣大增: the very hungry caterpillar, nick sharratt alphabet ice cream, faster faster nice and slow, red rockets, one to ten. 钱没有白花,老母亲欣慰。
最近在床上发现了一本five little monkeys reading in bed 突然要看 然后把几本同系列的书开始读 老母亲趁热打铁 赶紧又下单两本。hide and seek, go shopping
最近看five little monkeys 之前还跟我说 这本书是蹦蹦跳跳洗澡,今天问他这是什么书,他说 five little monkeys jump in bath。还有jumpping on the bed那本 我唱到一半问他 what did the doctor say 他说 no more monkey jump on bed。虽然发音还是不好 老母亲已经很激动了
最近五只小猴子读得比较多,jump in the bath之前跟我讲 蹦蹦跳跳洗澡 昨天我问他这是什么书 他说 five little monkey jump in bath。jump on bed那本 我问 what did the doctor say? 他说 no more monkey jump in bed
我觉得你以后效果会比我家更好哦,我喜欢加州口音~,两岁那会儿我家英文好像只会蹦单词,现在29M,已经不跟我说中文了,我昨天用中文吼他两句他也跟我说英文
晨晨晨 发表于 2019-06-09 12:02
我觉得你以后效果会比我家更好哦,我喜欢加州口音~,两岁那会儿我家英文好像只会蹦单词,现在29M,已经不跟我说中文了,我昨天用中文吼他两句他也跟我说英文

哇!感谢鼓励!我感觉他基本没继承我的语言天赋 只有老母亲多多努力了
meggie121 发表于 2019-06-09 13:07
哇!感谢鼓励!我感觉他基本没继承我的语言天赋 只有老母亲多多努力了

我娃也是,毫无语言天赋,比我差远了,但证明了启蒙其实不需要语言天赋,只不过同样情况下效果比人家慢而已
晨晨晨 发表于 2019-06-09 23:55
我娃也是,毫无语言天赋,比我差远了,但证明了启蒙其实不需要语言天赋,只不过同样情况下效果比人家慢而已

嗯嗯 有了过来人的指导 我就有盼头了~~ 最近比之前稍微有了一点输出 就是发音非常奇怪 我就觉得他模仿能力咋这么差  
才看到你的帖子!厉害厉害!香米妈关注起来了啊哈哈
最近刷了几遍小饼干狗20本 兴趣还可以 不过内容明显有点简单了 另外因为中文读到老虎来喝下午茶 很喜欢 又借了英文版的 又读了不少遍 不过最近回到老家有点玩疯了 每天读书时间很少
Peppa goes to hospital, Peppa family computer, peppa goes to play basketball, peppa and the big train.
火车那本里面有句 suddenly the train screeches to a halt 他说 火车突然停下了 没想到他这个也会翻 虽然感觉是根据情景翻译的 但至少说出了突然
今天还说了peppa go to 打篮球
明显感觉最近看绘本话超级多 问题超级多 以前都是安静地听 会回答我的问题 现在自己迫不及待要问