搜索

[学前母语] 求教识字问题和数字

小朋友马上满三岁,识字还没有教导。求推荐材料和怎么指导。英语在早教那里就肯和老师读,在家我教育就和我捣浆糊。还没读完就说要做别的事。该怎么办
这个很正常啊。。。。有什么好焦虑的
三周岁都没到呢
识字,学前600字,有组词贴纸连线题,字大。四五用的人最多了,靠小文章滚火车。直映1500字,可以买配套字卡,按情况每天滚5字,大了一天20字也没问题,但直映配套的阅读少。认了字还是要放在词语句子中理解后大声朗读巩固的比较牢
先带孩子认识下周围生活中可以看到的字,比如出门散步看到家附近的路牌,门口店铺的名,喜欢的游乐园的名,喜欢吃的零食名,这些他都不会抵制,而且随口就教了,路牌认识多了,出门让他帮你看看导航仪,当然平时多给他读读故事少不了的,你会发现突然有一天他会告诉你书上的这个字和我喜欢吃的零食名字一样的。我们家小时候就是用这个方法,小班下学期幼儿园开识字兴趣班的时候,发现老师发的书上的字他居然几乎都认识了。
Sandyli 发表于 2019-05-15 10:48
先带孩子认识下周围生活中可以看到的字,比如出门散步看到家附近的路牌,门口店铺的名,喜欢的游乐园的名,喜欢吃的零食名,这些他都不会抵制,而且随口就教了,路牌认识多了,出门让他帮你看看导航仪,当然平时多给他读读故事少不了的,你会发现突然有一天他会告诉你书上的这个字和我喜欢吃的零食名字一样的。我们家小时候就是用这个方法,小班下学期幼儿园开识字兴趣班的时候,发现老师发的书上的字他居然几乎都认识了。

就是不要刻意的学。看到什么和她说说是吗
莫戳戳 发表于 2019-05-15 10:57
就是不要刻意的学。看到什么和她说说是吗

是的,太过刻意孩子会反感,等他有意识这些字和书上的一样的时候,不管是买卡片教或者读故事教都容易很多,我儿子这种方法很实用,我们入小学前基本可以自主阅读,认字完全没很刻意地教,全靠平时生活中引导,逛超市我会把要买的东西的名称写给他看,让他帮我一起找,找到后他会指着袋子把几个字念给我。我带他外出也会告诉他我们目的地,经过哪些路,然后写在纸上给他看,让他跟着导航仪给我指路,我告诉他导航有时候会报错,妈妈开车来不及看,所以你必须帮我看路牌确保一致才行,这样他很小就把我们家方圆三四公里和常去的地方的路牌都认识了。生活中认字的机会很多,我们到中班下的时候,他对认字比较有兴趣,我买了很多识字卡(无图的),和玩具放在一起,他每天都会把认识的拿给我看,我会把他认识的贴在墙上的白板上,他特别有积极性,没多少天就贴满了,然后拿下来继续贴,久而久之就认识了。
我们用2kids,跟四五比较同步
三岁还早呢,我们四岁半了才刚开始没多久