搜索

[学前其他] 谈谈小男孩的自信心

大班运动会,幼儿园的最后一次运动会。晴空万里,小朋友笔挺地站在领奖台上,作为足球队的一员,接受着大家的欢呼与掌声。这是他人生第一次领奖,虽然仍有点羞涩和紧张,却掩饰不住内心的喜悦与得意。一年以前,他还是那个被老师以田忌赛马方式分入放弃项目的孩子(当时老母亲那个心塞),现在却是可以为班级争光的主力队员,在赛场上灵活、矫健、自信。一年多能有这样的成长和变化,作为家长真心觉得太不容易。
        小朋友完美地遗传了我,天生社交能力比较弱,不知道怎么和同龄人交往。在幼儿园的很长一段时间里,他都游离于集体之外,没有什么好朋友。对于一些需要表现或竞争性的活动,比如讲故事、竞争性游戏等,他总是因为害怕表现不好被人嘲笑而不够积极。即使他的运动能力还可以,他也不愿意去拼。总而言之,就是缺乏自信。我自己从小被父亲言语打击,深知此类言语对自信心的危害,所以从来不当着孩子的面说他的缺点。但这种缺乏自信好像是天生的,光是言语的鼓励并不能起到很好的作用。
        从这一年多的实践来看,自信心的树立还是要靠孩子内心自己起变化。只有他真正感受到了自己能力的变化,内心才会有力量。家长的语言鼓励之所以作用不大就是因为这是家庭内部的鼓励,无法让他感受到外界的评价。要获得外部评价,就要多参加活动。对于胆小的孩子来说,这是很艰难的一步却是必须跨出的一步。我会要求小朋友每天回来汇报,今天在幼儿园有没有主动回答问题、主动参与游戏,如果没有就要受到惩罚。一开始小朋友很痛苦,经常因为完不成任务受惩罚,他会哭着问我为什么一定要他参加那些活动。这种强迫式的亲子交流也让我备受煎熬,但我还是告诉他,就因为你害怕,所以要你参加。我不在乎你表现怎么样,只要参加就行了。强迫参与活动是第一步,通过辅导改善小朋友在活动中的表现是第二步。我会问他在活动中有没有遇到困难,比如他告诉我他播新闻总是不太流畅,那我就会和他一起简化语言,修改到适合他的程度,然后在家多练习几遍。经过一次又一次活动的锻炼,孩子对外界的敏感度会降下来,而逐步提高的表现又会逐步改变外界对他的评价。这不是一个立竿见影的过程,需要家长持之以恒的驱动和支持。自从发现小朋友的汇报一天比一天放松愉快,我就不再每天“审问”小朋友的活动,我知道他已经可以专注于活动的趣味性而非自己的表现。他可能永远都没法像那些天生外向的孩子那样表现突出,但至少达到了平均水平,我的目标仅此而已,每个人都有自己的性格,不必强求。只是如果孩子性格有明显缺陷,还是要尽早干预,越晚越难改,大人孩子都痛苦。
        对于孩子怕输不愿竞争的心理也可以用同样的方法。多让他参与竞争性活动,比如报一个运动班,最好有比赛的那种。我们选择了足球。团队运动的好处就是即使你很弱,但你的队友很强,你也能跟着获得荣誉,这对提升孩子的信心有很大帮助,而且在一个很热血的环境里,他会受到感染,变得积极起来。我们家一开始在培训班踢球,一直害怕拼抢,后来被选入幼儿园校队,得益于队友的给力,蹭了个区冠军,精神面貌一下就不一样了,现在训练已经不用我吼了。所以,在孩子还没有上轨道时家长一定要硬推一把,比如他怕输不愿下棋,就逼他下,多输几次后他习惯了也就不再抗拒,至于下得如何可以不论,这类活动不过是一种心理纠偏的工具。
       最后,同伴的影响也很重要。小朋友之前一直没什么朋友,但从大班开始,也不知道为什么和班里最有人气的一个男生成了好友,以兄弟相称。从此他身边的朋友就越聚越多,他自己也越来越活跃,变得小有人气。我确实也帮助过他,比如在家模拟社交场景、观察他和别人的交往给予分析指导,但社交这个事情我感觉主要还是要靠孩子自己开窍,所谓浇水施肥,静待花开。
正惆怅怎么增加孩子的自信心,学习了!
静待花开,我家也是非常不自信,害怕尝试新东西。
静待花开,长大会好很多。
多让孩子去到陌生的环境也是一种锻炼自信的方式,有些时候需要环境逼迫才能加速成长。其次需要和幼儿园老师,机构老师做好沟通,尽可能的安排这类孩子展现自我,及时肯定表扬。再者,家长需要多鼓励,多发现孩子身上细小的闪光点,培养孩子的爱好特长。长此以往,孩子一定会自信,善于沟通,也会被很多热情的孩子喜欢,性格会慢慢变化的。
女孩子性格内向怎么破?
说的很好,很用心
说的非常好,学习了
说得非常好,学习了。
我们小时候也是非常胆小,滑梯都是让别人滑完才滑,哪怕后面有一个都先让开,小朋友从身边走过都赶紧把玩具放地上给人家玩,其实人家都没注意他,现在正常了,话特别多,见面熟,但又变得有点输不起,上次机构组织竞赛答题,和一个小姑娘交替领先,最好输了两题,还没结束都不行了,抹眼泪,和我下棋输了也是,小孩子成长需要不断悉心教育呀。
我家娃也是胆小,去上课的时候都是先看别的小朋友说什么。回去试试你的办法。
ben2014 发表于 2019-05-15 13:09
我们小时候也是非常胆小,滑梯都是让别人滑完才滑,哪怕后面有一个都先让开,小朋友从身边走过都赶紧把玩具放地上给人家玩,其实人家都没注意他,现在正常了,话特别多,见面熟,但又变得有点输不起,上次机构组织竞赛答题,和一个小姑娘交替领先,最好输了两题,还没结束都不行了,抹眼泪,和我下棋输了也是,小孩子成长需要不断悉心教育呀。

是怎么胆小变得正常的呀?随着年龄增长自然正常的吗
请教楼主,不参与集体活动就有惩罚,具体是怎么样的惩罚方式呢?我们家也是胆小的一塌糊涂,很想照着楼主的样子做
是 就怕狠不下心踏出第一步
Cagalli_Yan 发表于 2019-05-15 15:35
是怎么胆小变得正常的呀?随着年龄增长自然正常的吗

可能是有段时间下班天天带他去游乐场,有爸爸壮胆慢慢胆子变大了吧,具体也不清楚。我家是属于小毛病不断那种小孩,结巴过俩月自己好了,口水吐手背擦眼睛持续几个月,去三个医院检查都不倒睫任何问题都没,自己好了,现在是不经意舌头左舔一下右舔一下,我就当看不见了,眼不见心不烦,可能下个月就好了。
Cagalli_Yan 发表于 2019-05-15 15:37
请教楼主,不参与集体活动就有惩罚,具体是怎么样的惩罚方式呢?我们家也是胆小的一塌糊涂,很想照着楼主的样子做

看小朋友怕什么,我们是减少玩的时间,增加学习时间,他最怕了
ben2014 发表于 2019-05-15 16:18
可能是有段时间下班天天带他去游乐场,有爸爸壮胆慢慢胆子变大了吧,具体也不清楚。我家是属于小毛病不断那种小孩,结巴过俩月自己好了,口水吐手背擦眼睛持续几个月,去三个医院检查都不倒睫任何问题都没,自己好了,现在是不经意舌头左舔一下右舔一下,我就当看不见了,眼不见心不烦,可能下个月就好了。

小孩子真不省心呀
idleirene 发表于 2019-05-15 16:27
看小朋友怕什么,我们是减少玩的时间,增加学习时间,他最怕了

原来如此,我还以为是罚站这种传统措施。感谢。
学习了,我家男娃很没自信,也不知道是哪里受过打击
很多时候很多事情,确实要靠家长推一下。
我家女宝,也是社交自信不太好。我家才3岁,问她在幼儿园玩了什么,她都不说的。更别提批评辅导了