搜索
其实也就是这几年出生高峰会有升学焦虑,等2016年的出生高峰过去,也就是2028级的家长看到这些帖子应该会暗想,自己真幸运。
非常感谢楼主的细致分享,非常实用
谢谢楼主,要好好消化一下,对于普娃来说执行起来都是难得!
MARK等楼主更新小作文
实用贴,谢谢楼主分享
感谢楼主分享
感谢感谢楼主分享
qtyqtx 发表于 2019-05-31 06:50
说个题外话,游戏。
不少娃都有半夜偷偷打游戏经历。游戏是孩子生活的一部分,父母不让玩的,孩子有各种办法偷着玩。但真正沉迷其中的是少数,可能孩子需要借助虚拟的网络世界逃避现实。
我家的处理方式是常规游戏时间+奖励时间+考后放松时间。周末三天有常规游戏时间。数学做出老师布置的压轴题,每道有固定的奖励时间。大考后几天每天给游戏时间,用来调整放松。游戏时间,家长掌握的好,是可以促进亲子关系和学习的。
特别是解题带来游戏时间,这对孩子来说,有一种凭能力赚好处的自豪感。

认认真真的把帖子看完了,看了一个多小时。受益匪浅,学习了很多,现在孩子的学习难度是很大的,家长能同时跟着学 ,会给孩子助力的。
qtyqtx 发表于 2019-05-16 10:07
先说点个人在这三年里的感悟,具体的数学学习后面再慢慢说。
1、亲子关系非常重要。亲子关系好的什么都好说,亲子关系不好的什么都不行。亲子关系的维护是从小开始的,不是青春期。
2、普娃一段时间集中精力搞一个科目。比较理想的是小学重点搞英语(这几年小学奥的很厉害了),初中6-8年级重点扑在数学上,8/9年级搞语文。理化不竞赛的话,初中难度不大。
3、对于小学没有全力拼奥数的孩子,尤其是男孩,一定要坚持初中的数学学习。初中男孩子在身体、思考能力和自控能力上会有一个很大的转变。
4、数理化学科要特别重视第一轮学习,理化科目不要太早开始学。
5、6/7年级孩子的成绩会有起伏,一定要坚持。这两年坚持学,8年级会明显上升并稳定下来。
6、理科成绩好的排名都在前面,这些孩子里再看英语和语文。高手之间对决语文,前提是先成为其他科目的高手。

可以私我一下机构老师的联系方式吗?谢谢。
qtyqtx 发表于 2019-05-22 10:09
谈谈小奥对初中数学的影响。
小奥原来是前5%的数学资优生学的。但在目前的学习里,当奥数成为主要的选拔手段后,几乎成了所有孩子的标配。单纯从学习的角度讲,小奥到底作用何在?小奥不能直接帮助你提高初中数学成绩,它能够帮助你对数学理解得更深刻。
目前的小奥学习,师资和教学方式有些问题。很多无法把问题的前因后果讲清楚,只是给你公式,或者123给你步骤让孩子去套。看起来有些孩子奥数成绩不错,但真正理解了多少是要打个问号的。一旦养成了靠记忆和刷题的方法来学数学,中学后如果不调整很容易成绩打回原形,甚至会影响孩子的心态。
对于没学过奥数或者小学没有重兵投入奥数的孩子,进入初中,不要害怕。所有的知识到初中学都是来得及的。和小学奥数关联比较大的是六年级数学,但这部分在自招或者中考中单纯出题的分值分值非常低,甚至不会单独出题。更多的是作为题目一个步骤,也就是各种题会不断的帮助你复习这一块知识。对于排列组合部分,教材不涉及的自招考点,小奥很可能只是学了皮毛或者根本就忘了。几何部分小奥几乎不成体系,几个模型进入初中,有了完整的从全等到四边形到相似的学习后,那几个模型很容易理解的。

楼主能否给一个补数学老师的联系方式
前来学习中,谢谢分享经验!
谢谢楼主分享,详细而且很有条理,有自己的学习主张,不疾不徐的,规划很好。

相信八年级才开始主攻语文,之前应该是打下了阅读的坚实基础的。
感谢楼主,满满得干货
这个帖子我收藏了,在我对娃儿学习没有信心,尤其是数学的学习时,坚定了我的选择。陪娃一起度过最艰难的时刻,一定会有收获,LZ 的贴子太实在了,必须跟着
好用心的妈妈,有意义的帖子
谢谢分享,学习到很多
感谢分享,很多内容也是自己在琢磨,却没有把握的地方。
感谢楼主的分享!收藏了……希望楼主继续更新
写得真好_收藏了
y求数学老师的联系方式
小朋友应该很听话 很自觉的那种
看到普娃进来的,看到120出去了,还是天真了
120的竟然叫普娃,这普娃的级别实在太高了
请问楼主可以私信一下老师信息么 非常感谢
楼主写得太好了,想看后续~
非常有用的真切的体会, 每一段历程每一个孩子, 付出了心力的父母都会有心得,这位前辈用非常清晰的语言展示给了我们
楼主写得很好,很真实,有一些指导意见切实可行。会认真读完,非常感谢
感谢分享,在准备好好学习下。家有渣娃数学也要拼了
反复多研究一下作者的分享
回顾数学普娃的初中三年数学学习  
来学习前辈的经验,好好细读。
qtyqtx 发表于 2019-06-03 09:44
举个数学复习的例子。
现在临近期末,数学的复习大家普遍的做法是把错题重做一遍,或者至少再看一遍。
可以尝试一下,拿几张白纸,让孩子尝试回忆这一学期数学学习的内容。学了哪几章,代数和几何分开看。每章老师先讲了什么后讲了什么,前后知识点之间有什么关联。定理不光要正确的叙述出来,还要把证明的过程讲出来。也就是每个知识点来龙去脉了解清楚。如果每个知识点,孩子能讲出比较典型的例题或者根据知识点现编一个题就更好了。
梳理过后,再去看看错题。有的错题,是孩子初次接触知识点容易犯的错误,期末时已经完全不是问题,那就忽略。其他比较重要得错题,让孩子讲讲这个题考察哪些知识点,知识点间用什么方式去跌价考察。题难,难点在哪里,自己的理解是哪一步卡住了。这样的思考远比把错题再做一遍要效果好。错题一学期做个两三遍,过程孩子都记住了。再做相当于默写。
在此基础上,可以定时的完成历年的期末考试卷,测试一下时间分配和掌握的程度。

这个有方法 赞赞赞
楼主可以私发一下数学学习的机构老师吗
好帖收藏!
谢谢楼主分享,楼主实在是太有心了,非常佩服。只是,目前政策下,感觉校内越来越重要了,完全脱离校内抓校外是不是不适合了?目前预初,小学奥得进度有点快,但不扎实,本来决定初中就自己买书练练,不报班了,把校内学扎实了,现在又迷茫了?
谢谢分享,非常有收获。
谢谢分享,非常有收获。
mark一下,学习
谢谢楼主分享经验。
写得正好,谢谢,取经
好帖一定要学习,mark谢谢