搜索
先说下进度,闺女现在四岁三个月,四岁整的时候刚学会算一百以内进退位加减法,经过三个月的巩固,现在正确率还可以。

除法十五以内,乘法二十以内,小九九跟娃一起推算过几次,其实乘法大数的有的也能算出来,就是很慢,因为我没强求她背小九九,比如问七乘以九,她要想一下,拆成十个七减一个七,七十减七这样才能算出来。

立体王刷完第一本,何秋光,高思数学全脑开发之类的五岁之前的程度也都刷完了,因为看下闺女思维还可以,基本没问题,最近半年就没刷思维书,重心放在了计算练习上,打算放暑假时间多的时候再继续往下刷。
自我感觉闺女的理科脑还不错,虽然不是天牛,比我可强多了。
数学启蒙我做的比较早,在娃一岁多的时候刻意的在生活中引入数量的概念,当时主要给她数五以内。
后来大一些,主要还是在做数字和数量对应的练习,为了帮娃把数量对应起来,这种练习的密度比较大,几乎每天都来一次。

我想了很多方法,材料尽量贴近生活,娃数数的兴趣更大。
图一 用彩笔搭出多边形,让娃数边,顺便教了三角形到六边形的英文单词。
图二,娃一岁半时候 每天给她拿水果吃都数着给。
图三,图四和图五,两岁后每天训练一到十的数量对应。

日子一天一天过,娃并没有显露出进入数学敏感期的苗头,不过我并不着急,一般进入数学敏感期怎么也要三岁多以后了,坚持持续灌输,总有敏感期到来的那一天。
不过我家有个猪队友,就是我老公,在娃两岁半左右时候贼嫌弃娃的数学,他说他这么大时候,也没人教 已经可以自己数挂历上的小羊数到四十多了……娃怎么数到二十都不会呀!怎么这么笨!

我给他解释,这么大的娃一般只能理解到五,看能数数数到多少没有意义,因为孩子是在不理解数量对应关系的情况下唱读。
老公坚持说,他自己小时候肯定理解了,不是机械的唱读。娃数学差一定是随了我,让我背锅,因为我妈为了糗我,留了一张我小学数学得了八分的卷子被老公看到过。
我气的直嚷嚷,你行,就你最厉害,你比数学王子高斯还厉害行了吧!
我娃渣我自己教!不用你管。

到了娃快三岁的时候,我还是没教她数到一百,也没有教加减法,闺女最多只能数到二十。
这期间有个很有意思的事,很长一段时间,娃数数总是漏掉四和十四,三完了就是五,十三完了就是十五。
我百思不得其解这是什么脑沟回,我娘亲是资深幼儿园园长,她说好多小朋友都是这样的!
后来朋友家比我家小一岁的娃,也是漏掉四,好神奇!
但是二十以后的数是什么,什么规律 我是有告诉的。
有一个训练娃数字敏感性的游戏,就是我抓一把小石子,或者扣子,小珠子什么的,不超过八颗的,闺女不用数一眼就能看出来有几颗。
在三岁刚过没多久的某天,大人在咖啡厅谈事情,闺女一个人玩好无聊,百无聊赖之下,她自己数起了数,居然一口气数到七十多。

并且一遍一遍数个不停,每次都是七十多数不上去了,憋的小脸通红。
我稍微辅导了一下,跟着一起数了两遍,第三次自己可以数到一百了。
这一段时间内我记得娃是特别爱数数,只要一没人陪她玩她就开始数数,没过三天,一百到一倒数也没问题了。

然鹅我还是没教加减法,我觉得太早了。
又过了俩月,亲子阅读时候,一个绘本里有几道五以内的加法,娃居然直接给算出来了!

这时候我意识到,娃的数学敏感期到了,就是现在刻不容缓,我马上拿出了美高积木块,开始了加减法的教学。
用美高或者乐高教加减法,画风是这样的。给出算式,让娃自己摆出结果。
也许是之前数量对应基础打的太好了,五以内的加减法闺女根本不用积木块摆,答案几乎是脱口而出的。
十以内加减法用了一个星期左右,也轻松突破。这时,每次进行教学活动的时候,老公就跑来抢功:嗯,算得还行,果然是有遗传到我。
老公计算能力很强,简直就是行走的计算器,闺女根本没那么强,我觉得娃还是随了我。

二十以内加减法,有进退位了,我也想了挺多办法帮助她突破,突破了以后就是大量练习,在这里介绍给大家一个我自制的卡牌游戏,用游戏的形式计算,比枯燥的算式孩子兴趣更大。
我做了两套纸卡,分别是一到十,一套写上数字,一套画上一到十相应的点点。
反面画上可爱的图案,游戏开始的时候图案朝上,孩子翻开两张任意卡牌,把两个数字进行相加,或者相减,算对了以后孩子赢得卡牌。算错要扣掉已经赢到手的卡牌。
用这个办法可以激发孩子的胜负心,有了胜负心后,算题特别专注。
为什么要有一套是点点而不是数字呢?因为用数字而不是实物去计算是一个非长抽象的过程,在娃这个年龄段,并没有特别牢固的掌握这种抽象思维,我仍需不断的去巩固她的数量对应关系。

三岁半到四岁期间每天都有做二十道以上算数练习,差一点四岁时候突破了一百以内进退位。
不过总是忘记减法的退位,巩固了两个月以后才不怎么错题了。

前几天我想起来我四岁时候,我亲娘拿鸡兔同笼折磨我的事,于是也给娃出了简化版的鸡兔同笼。
我说,现在我们来玩农场管理员的游戏 你就是小小管理员,你的围栏里一共有十个脚,里面有小鸡也有小兔子,请问一共有几只鸡几只兔子呢,娃稍微想了一下回答,俩兔子,一个鸡。
我说还有其他组合哦,娃想了一会,仨鸡,一个兔子。
我又把腿的数量一直加到十六,娃都自己说出来了,二十以上她不行了,到极限了。
我又拿出事先画好的卡片,跟她一起数腿,把这个游戏算到了三十二个腿。

评分

Louis5188 + 1 很给力!
f610522 + 5 赞一个!
满天星er + 1 原创精品!
hool143 + 8 赞一个!
Manddy + 16

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 数学|主题: 2, 订阅: 1
  • · 学习|主题: 3, 订阅: 1
多谢楼主分享
很用心的妈妈,我承认自己做不到
太牛了……
很用心的妈妈
妈妈真的好用心啊,
被你的一系列帖子惊到了,别人家的爸爸妈妈和孩子,都不会让我失望。。。
同龄的我家娃,感觉是渣渣
很用心的妈妈。
好厉害的娃,家长也很用心啊
妈妈教育有一套厉害的。我也赶紧学习起来。
话说我家娃数数也一直漏4,十以内能正常数,之后的4通通跳过,一度以为娃娃不喜欢4这个数
所以,不要再说自己娃渣,渣的根本就是我们家长好吗?
橘一 发表于 2019-05-16 19:34
妈妈教育有一套厉害的。我也赶紧学习起来。
话说我家娃数数也一直漏4,十以内能正常数,之后的4通通跳过,一度以为娃娃不喜欢4这个数

哈哈,这个事真的是很神奇,究竟是为啥呢?
爪爪姐姐 发表于 2019-05-16 19:37
所以,不要再说自己娃渣,渣的根本就是我们家长好吗?

其实现在的小盆友营养好,都聪明的,只要不断强化数量关系,二十以内加减法都不费什么劲的。
相比之下,我和我娃都太渣了
牛妈。自己渣妈,看来单方面要求娃是不公正的
好厉害,真牛
厉害厉害厉害
开始自以为不用过早进行加法计算练习,看来在数字敏感期加强量的运算,还是很必要
notting2019 发表于 2019-05-16 19:59
开始自以为不用过早进行加法计算练习,看来在数字敏感期加强量的运算,还是很必要

我觉得数量关系是计算的基础,这个准备工作提前做好以后,加减运算是水到渠成的,我看到周围很多家长从来没做过这方面的铺垫,直接给娃上计算题,娃算不出一脸懵圈,家长就觉得自己娃渣,这对孩子来说是很不公平的。
好用心的妈妈,仰望
很不错的娃
楼主你是做什么工作的啊,好强大,看过你发的语文启蒙,真是全面开花的牛
太牛了……
好用心的妈妈啊!
用心的妈妈。。。忙过这阵向你学习
膜拜,膜拜
这个是妈妈牛,妈妈太用心了
弯宝千帆 发表于 2019-05-16 20:17
楼主你是做什么工作的啊,好强大,看过你发的语文启蒙,真是全面开花的牛

哈哈,我就是念书的时候语文比较好,英语就渣了。不过为了鸡娃,也在自鸡中,目前的单词量已经是人生巅峰了
怎么有这么多时间研究鸡娃。膜拜!不过100以内加减法,只要方法对,4岁孩子都是可以的。凡事都讲究练,从会到熟练还有省不了的无数练习。
cloudtide 发表于 2019-05-16 21:21
怎么有这么多时间研究鸡娃。膜拜!不过100以内加减法,只要方法对,4岁孩子都是可以的。凡事都讲究练,从会到熟练还有省不了的无数练习。

对的对的,我觉得计算方面我家娃随我,就是个普通孩子,只要训练路线正确,拿下一百以内加减没什么难度。娃爹真的是行走计算器,随便报三四位数的乘除法都是秒答,娃没遗传到我也觉得好遗憾啊!
太牛了!真有心自问做不到这种程度啊
手动点赞,妈妈厉害。从小就培养数学意识。我家孩子这个年龄的时候我还以为数学是小学以后才学的呢
太厉害了。      
好用心的妈妈,点赞
自制教具厉害的!
牛娃太厉害了
这个娃本身对数字很敏感!
楼主的教育方法很赞的~
叫我小叶子 发表于 2019-05-16 19:06
被你的一系列帖子惊到了,别人家的爸爸妈妈和孩子,都不会让我失望。。。
同龄的我家娃,感觉是渣渣

同样也被惊到了,是个语数英都很强的牛蛙和牛妈。
楼主,请再多讲讲怎么打好数理基础
楼主真是用心,我比较偷懒,直接用扑克牌,比如9+8就是先报9然后10.11.12....17这样得出答案,请问楼主你的点点卡是不是也是这样用的,这个阶段训练到什么程度开始用数字加减呢?中间还有其他过度吗?
妈妈好用心值得学习
大宝小贝妈 发表于 2019-05-16 22:08
楼主真是用心,我比较偷懒,直接用扑克牌,比如9+8就是先报9然后10.11.12....17这样得出答案,请问楼主你的点点卡是不是也是这样用的,这个阶段训练到什么程度开始用数字加减呢?中间还有其他过度吗?

这个点点卡就是翻出来数字之后互相加减,或者三张四张一起连加,还有一个重要的玩法我忘记说了,就是凑十,一张一张的翻开,如果摊开的几张牌里有相加在一起等于十的,就要快速的找到挑出来,训练凑十是为了进位加法做准备。过度的话我记得我以前有用雪花片给娃摆数字,比如两个颜色摆两行,五和七,六和九什么的,让娃肉眼比较两个数之间差几。不知道这个算不算过度呀
无敌小黑米 发表于 2019-05-16 22:15
这个点点卡就是翻出来数字之后互相加减,或者三张四张一起连加,还有一个重要的玩法我忘记说了,就是凑十,一张一张的翻开,如果摊开的几张牌里有相加在一起等于十的,就要快速的找到挑出来,训练凑十是为了进位加法做准备。过度的话我记得我以前有用雪花片给娃摆数字,比如两个颜色摆两行,五和七,六和九什么的,让娃肉眼比较两个数之间差几。不知道这个算不算过度呀

她当时特别喜欢算这个卡,每天都要算四十分钟,算得很快,差不多算了一个月以后,我在咱们论坛上看到有一本四五块算的书,就买给她了,二十以内的娃没几天就刷完了,直接过渡到数字了。
用心的妈妈
CYY2016 发表于 2019-05-16 22:03
楼主,请再多讲讲怎么打好数理基础

不知道宝妈的娃多大了,我买过一套叫做你好数学的韩国数学启蒙书,三岁以启蒙蛮好的。
太牛了~方法又多又好~
会引导的妈妈 借你方法和思路一用
学习了;“四”这个问题有一说是比较难发音