搜索

[学前外语] 各种不同的英语教材小白整理贴

最近开始关心英语启蒙,然后就看到一堆看不懂的教材名词,小白一个,方便自己也方便他人。 整理一下那些缩写都是什么教材。
不涉及教材比较。

先熟悉三个概念:
ESL
(English as a Second Language,以英语为第二语言)主要针对生活在英语母语国家的学员,学习目的主要为了融入英语母语国家,无障碍学习工作。

EFL(English as a Foreign Language,以英语作为外语)主要针对生活在英语非母语国家的学员,学习目的主要为了交流和沟通。中国是典型的EFL环境,公立学校使用的教育部指定的英语教材也是EFL教材,典型的EFL教材都是以日常沟通为目标,所学的大多为通用型的、规范的词汇与表达,不会特别贴近某一具体国家的使用习惯。

母语流派,以英语作为母语,针对英语是母语的学员,学习目的主要是深度,广度,文学素养,表达沟通等,和我们学习语文的目的是一样的。

下面的分类可能有些不太准,是我自己根据介绍去分的,如果有不同意见,欢迎留言讨论。

SBS:EFL体系,《朗文国际英语教程》(Side by Side),简称SBS。本身是成人版的教材
是朗文出版社与上海外语教育出版社共同推出的一套以语言交际功能为主线,同时并重语法,词汇以及介绍西方文化传播的综合性教程。
重在语言交际,但同时又并重语法和词汇。全套四册教材,共涵盖了50个语法要点和50种常用交际策略,一一对应,实用性强。
需要有一定的英语基础,会简单的日常生活对话,以及基本掌握自然拼读,具备一定的背诵读写以及理解能力。单词量非常大。
六册学完,基本对应成人版新概念一的水平,甚至可能还高一点。十册整个读完是对应新概念二的程度。

WTE:ESL体系,Welcome to English(简称“WTE”) 也是朗文出版社的,是80%的香港小学正在使用的教材。
以小学生日常生活中各个方面的体验经历为素材,创造出一个个真实的语言环境让学生去实践,鼓励学生用英语交流和分享; 通过活动、表演、游戏、歌曲、小诗、歌谣等行动方式,将学生的身心发展和语言发展结合起来,让学生体验语言,习得语言,并发展多元智能,享受英语学习的乐趣;
强调听说,兼顾读写。一共有12册1年级(1A,1B),2年级(2A,2B),3年级(3A,3B),依次类推----6年级(6A,6B),分别对应小学的六个年级。

Wonders:母语体系,是一套根据美国CCSS(Common Core State Standards)标准来编写的教材。
在2010年,美国发布了CCSS,并且提出了美国孩子英语学习的三个目标:有解读复杂文章的能力。知识和文学阅读齐头并进。阅读理解、写作都需要有理有据。教材由3部分组成:精读课本(Reading/writing)、文选(Literature Anthology)、分级阅读( Leveled Readers)。 一共7个级别,从GK-G6。对应着Kindergarten幼儿园到6年级。
和之前两个教材不同的地方是Wonders是针对美国小朋友的教材,母语就是英文,所以类比到国内的小朋友,学习前也需要一定的基础,至少要有足够的听力词汇。

sight word:不是一套教材,是一类词汇。Sight(视觉)words(词汇),“一看就认识”的单词。也叫高频词,常见词。
通常大家说的都是美国伊利诺伊大学的语言学教授 Dolch 博士整理出在英美国家使用频率最高的220个词。包括形容词、动词、连词、介词、代词和副词,但却不包括名词。大多数都是不符合自然拼读规则,是目前北美的幼儿园和初小适用较多的词汇。
教材包括:《The Complete Book of Sight Words》,比较丰富的《sight word kids》,相对有难度,但内容更丰富,只含100词的学乐《Sight Word Tales》等

SOE:ESL体系,Spotlight on English。是美国久负盛誉的Richmond出版社专为移民美国的儿童量身定做的一套小学学科英语教材,被广泛用于美国加州,德州,佛罗里达州的公立小学。
从GK到G6。是一套面向学前-小学阶段学生的综合性,全面性的英语学习教材,对接美国中学。在注重英语语言本身学习的同时,更注重培养学生的运用英语学习其它学科的能力。
和Wonders的最大区别在于, Wonders是美国小学的语文课本。 SOE是美国移民小孩在英文环境中学习生活的英语课本。

ODI:EFL体系,Our Discovery Island ,美国培生朗文研发亚洲儿童的英语教材
由全球知名教育学者David Nunan 教授指导,融合亚洲各地具代表性的英语教学顾问群意见。是大概12年前后比较火的教材,关于教学目标之类的信息没找到。 一共六个级别对应整个小学阶段。

Our World:EFL 系列,美国国家地理学习出版一套共有七个级别的小学系列美式英语课。
整体设计更像是一本少儿百科全书,利用美国国家地理记录的真实故事和珍贵影像,为学生展示世界各地的风貌与人土风情,展现大千世界的多姿多彩。通过生动的手工课活动,精彩的视频内容,以及对全球价值观的强调,学习者可以获得21世纪核心技能和知识,同时他们也会通过学习欣赏自己是奇妙世界的一部分,学习英语同时逐渐成为全球公民。
共有七个级别,其中Starter一册可与幼儿园教材衔接,Level-1 - 6对应小学一到六年级。小学阶段完成Level-4学习,英语水平即可达到国内小学英语大纲学习要求,完成Level-6学习,孩子英语将达到初中毕业的英语水平。
附带两个相关教材:Welcome to Our World 着重于培养学生的美式英语发音和英语听说能力,共有3个级别,每个级别共设8个单元,涉及10多个不同话题。对应幼儿园小中大班。Explore our World是属于Our World精简版,侧重听说方面能力培养。

本帖被以下淘专辑推荐:

还有后续嘛,楼主
科普了 赞一下哈哈哈哈
sinnywu 发表于 2019-5-20 17:17
还有后续嘛,楼主

我目前看到比较多的缩写就这些,其他看到了,再补充。
科普贴,很有用,谢谢分享,希望后续大家继续补充
谢谢楼主总结分享,不用一一翻了
科普了,我也不是很了解,每次看到就一头雾水
补两个,明天更新,TPR SOE
再补一个ODI
再补一个our world
感谢分享,有英国系列的吗?
谢谢分享,很好的谢谢
蓝天白云805 发表于 2019-06-05 10:42

朗文的两套教材应该都算是英国体系的。
蓝天白云805 发表于 2019-06-05 10:42

突然想起来大名鼎鼎的牛津树,也是英国体系的。只是不是这种系统的教材就没放进来。不过改天有空补下phonics的教材,就会有牛津体系的了。
感谢楼主,果断收藏了
了解了,谢谢!
够系统!收藏了!
很有用,谢谢楼主分享
很全,谢谢!
谢谢楼主的整理解释,终于有点概念了
被科普了,谢谢楼主
马克 感谢楼主分享
马克一下,感谢楼主,有些看到一直都不知道是啥
谢谢,辛苦整理
谢谢楼主分享
谢谢楼主。科普文很棒了